Лечение козьим жиром при пневмонии

Лечение козьим жиром при пневмонии thumbnail

Козий жир – лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир издавна широко применяется в традиционной медицине: им лечат бронхиты, гастриты, геморрой и даже повышают иммунитет.

Лечебные свойства и химический состав

Козий жир получают несколькими способами:

  • первый – перетапливается нутряное сало;
  • второй – масло получается из молока животного.

В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:

  • Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
  • Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
  • Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
  • Казеин.

Натуральный нутряной козий жир высококалориен – 900 ед. на 100 граммов продукта. Однако так как в его составе нет углеводов, его применение не будет способствовать набору веса. Тем более что употребляют его обычно только для лечения, а не для приготовления еды.

Польза: от чего помогает?

В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:

  • для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
  • для снижения температуры;
  • при заболеваниях суставов и при ревматизме;
  • при миалгии и невралгии;
  • для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
  • для нормализации функционирования ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для лечения геморроя.

Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.

Способы применения

Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:

  • кремы и мази;
  • компрессы;
  • растирания;
  • даже свечи.

Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:

  1. Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
  2. Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
  3. Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
  4. Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
  5. Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
  6. Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
  7. Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
  8. При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.

Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям рекомендуется каждый день съедать по одной ложке козьего жира. Можно съедать просто так, можно добавлять в кашу.

Полезные рецепты

И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:

  • При хроническом бронхите необходимо:

    1. Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
    2. Затем размешать в напитке ложку меда.
    3. Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.

    Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

  • Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:

    1. В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
    2. Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

    Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:

    1. Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.

Вред и противопоказания

Нельзя пользоваться средствами, приготовленными на основе козьего жира, при:

  • заболеваниях поджелудочной;
  • гепатитах;
  • болезнях желчного пузыря;
  • жировом гепатозе печени;
  • при эндокринных заболеваниях необходимо исключить прием продукта внутрь.

С осторожностью нужно применять средства на его основе во время беременности.

У некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

Как выбрать качественный внутренний продукт?

Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.

Не стоит покупать у незнакомых продавцов готовый топленый жир. Многие нечестные торговцы смешивают козий жир с нутряным бараньим или говяжьим. Тогда лечебный эффект снижается.

Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.

Как растопить и хранить в домашних условиях?

Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:

  • Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:

    1. Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
    2. По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
  • Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
  • Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:

    1. Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
    2. Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.

На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.

Где можно купить и сколько стоит?

Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.

Запомните, если масса имеет желтоватый оттенок, лучше не использовать ее для приема внутрь и, тем более, для лечения детей.

Хороший вариант – найти человека, занимающегося разведением коз в своем регионе через доску интернет-объявлений, например, «Авито». Как правило, такие люди сразу продают козье молоко, мясо. Так можно выбрать надежного продавца и покупать у него продукт по мере необходимости.

Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.

Мнение врачей

Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.

Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

  • все важные витамины;
  • необходимые кальций и фосфор;
  • фосфаты;
  • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

Полезное видео

Видео о пользе козьего жира и особенностях его применения:

Источник

Использование козьего жира при кашле – распространённая и проверенная временем практика, подтвердившая свою эффективность. Натуральное средство должно применяться в качестве вспомогательного. Наиболее полно оно проявляет свои качества либо на начальных стадиях заболевания, либо при его неинфекционной природе происхождения.

Козий жир при кашле

Целебные свойства козьего жира

Как и любой другой животный жир, козий продукт обладает массой целебных качеств. Популярность использования козьего жира при простуде обусловлена его доступностью, низкой температурой плавления, безопасностью и гипоаллергенным характером. Это один из самых чистых видов сырья, поскольку козы не болеют раком и не подвержены поражению паразитами и глистной инвазии.

К эффектам, оказываемым козьим жирам, относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • заряд энергией, необходимой для скорейшего выздоровления;
  • устранение раздражения;
  • провоцирование процесса отхаркивания, а также средство облегчает дыхание;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Козий жир укрепляет иммунитет

Козий жир укрепляет иммунитет

Применение при разных видах кашля

Положительное воздействие продукта на человеческий организм объясняется его богатым биологическим составом, куда входят:

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав козьего молока

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав козьего молока

  • витамины (A, C, D, E);
  • минералы (железо, марганец, цинк и медь);
  • ненасыщенные жирные кислоты (каприловая, каприновая).

Все перечисленные компоненты легко и быстро усваиваются организмом, при этом образуя в месте нанесения защитную плёнку, увлажняя и смягчая кожу.

При грамотном применении козьего жира от кашля недуг исчезнет или заметно сдаст позиции уже через несколько дней. Средство используют для лечения и обычной простуды и серьёзных заболеваний, подобных бронхиту или воспалению лёгких. Эффективность народного метода заключается в том, что при одновременном избавлении от неприятного симптома будет укрепляться иммунная система, а это определяющий фактор на пути к быстрому выздоровлению без осложнений. Козий жир способен избавить даже от застарелой, хронической формы кашля.

Козий жир способен избавить от хронического кашля

Козий жир способен избавить от хронического кашля

Средство применяется и наружно, и внутренне. Народные рецепты помогут избавиться от мокрого и значительно облегчить сухой кашель. Приобрести животный продукт можно на рынке или в ближайшей аптеке. Выбирая товар на прилавках, следует соблюдать осторожность: он должен быть однородным, без резкого запаха и молочно-белого оттенка. При взятии кусочка на пробу и растирании его между пальцев качественный жир полностью тает, становится бесцветным и образует тонкую плёнку.

Кроме того, при подборе ингредиента нужно учесть, что козьим жиром иногда называют взбитое из козьего молока масло – это не совсем то, что необходимо для лечебных целей. Избавиться от кашля поможет только перетопленный нутряной жир.

Рецепты народной медицины

Лечение кашля козьим жиром варьируется в зависимости от формы и стадии заболевания. Чаще всего его используют для растирания тела или смешивают с другими полезными компонентами, например, с медом или молоком.

Молоко

Победить любую форму кашля и быстро восстановить силы после болезни поможет козий жир в сочетании с молоком. Напиток готовится из стакана молока (предпочтительно тоже козьего), который нагревается до 50 °C. Затем к нему добавляют по чайной ложке жира и мёда. Лекарство принимается перед сном в течение как минимум 5 суток. Для достижения максимального эффекта после принятия смеси ребёнка следует закутать в шерстяное одеяло. При тяжело протекающей болезни можно увеличить дозу до нескольких раз в день.

Молоко

Прополис

Козий жир с прополисом Козий жир от кашля будет действовать эффективнее, если принимать его вместе с прополисом. Смесь готовится в несколько этапов. Для начала предварительно растопленный на водяной бане стакан козьего жира смешивается с небольшим количеством продукта пчеловодства. Если не получилось найти в доме прополис, можно заменить его на 20 мл спиртовой настойки – при приготовлении нужно будет проследить, чтобы произошло полное выпаривание спирта.

Масса тщательно перемешивается до образования мази с однородной консистенцией. Последний шаг – средство перекладывается в стеклянную ёмкость и убирается в холодильник.

Лекарство с участием прополиса рекомендуется подогревать и использовать для растираний. Натирать кожу смесью советуют до полного её впитывания, а затем тепло одеть и укутать больного – так естественная рефлекторная реакция на недуг будет устранена уже после 3 подобных процедур.

Мед

МедИспользование козьего жира при кашле вдвойне эффективно, когда животный продукт воздействует на организм в сочетании с мёдом – ещё одним незаменимым помощником против простуды. Обычно рецепт предусматривает форму горчичников: нужно лишь смешать указанные ингредиенты в равном соотношении, нанести на специальную бумагу для компрессов и приложить к груди на некоторое время. Метод оказывает сильное отхаркивающее действие, поэтому рекомендуется при бронхите.

При туберкулёзном тяжёлом кашле в качестве дополнения к основному курсу показана смесь козьего жира и мёда с добавлением зверобоя и шиповника. Дозировка и длительность приёма: 3 раза ежедневно перед едой в течение 2–5 недель.

Растирания козьим жиром

Козий жир от кашля используется не только посредством приёма внутрь, но и наружно. К подобным мерам обычно прибегают, если больной отказывается глотать лекарство или если это ребёнок грудного возраста. Вечером перед сном смесью с прополисом и жиром натираются стопы, спина и грудная клетка.

Растирания козьим жиром для лечения кашлем

Растирания козьим жиром для лечения кашлем

Противопоказания к применению козьего жира

Несмотря на очевидные преимущества, средство показано далеко не всем. Перед непосредственным применением необходимо убедиться в отсутствии у больного аллергии на действующие компоненты. У детей аллергическая реакция проявляется в виде таких симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • высыпания на коже;
  • общая слабость.

Если кашель сопровождается высокой температурой, лечение с применением данного вещества противопоказано, поскольку в этом случае не допускается закутывание. С осторожностью народным методом следует пользоваться людям с лишним весом и нарушениями обмена веществ.

Козий жир – действенное средство в борьбе с любыми болезнями, протекающими с симптоматическим кашлем. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом: он назначит медикаментозный курс и подберёт подходящие вспомогательные народные рецепты.

Видео по теме: Чей жир лучше

Источник

Существует большое количество заболеваний, провоцирующих появление кашля. Для лечения врачи рекомендуют использовать медикаментозные препараты. В дополнение к лекарственным средствам используется народная медицина. Удается облегчить самочувствие, применяя нутряное сало от кашля.

Рецепты от кашля с применением сала

Полезные свойства сала при простудных заболеваниях

Сало образуется внутри любого животного. Если плотная консистенция сала имеет неприятный запах, отличающейся от нормального, то применять для лечения его запрещено.

Выделяют следующие полезные свойства продукта:Сало

  • Содержит минералы и витамины.
  • Арахидоновая кислота – является одной из составляющих.
  • Не теряет питательных элементов при воздействии термической обработки.
  • Легко соединяется с компонентами различной консистенции.

Эффективно проявляет воздействие барсучий и медвежий жир. Свиное сало располагает меньшими полезными качествами. Но перед применением следует проверить пациента на наличие противопоказаний.

Разновидность продукции

Выделяют некоторые виды сала, пригодного для использования в лечебном процессе. Народная медицина использует жировую прослойку нескольких животных.

Барсучье сало – применяется в качестве воздействия как на внешние кожные покровы, так и для внутреннего употребления. Имеет антисептические качества и противовоспалительное действие. Быстро нейтрализует спастическое отхаркивание при туберкулезе или пневмонии.

Барсучий жир

Гусиный жир – обладает способностью разжижать мокроту, эффективно смягчает слизистую ротовой полости, а также гортани и глотки. Стимулирует повышение иммунной защиты человека.

Гусиный жир

Медвежье сало – нейтрализует бронхоспазм, способствует лучшему отхаркиванию и смягчению воспаленной слизистой оболочки. Повышает общий иммунитет человека.

Медвежье сало

Козий жир – эффективно устраняет сильный надрывный кашель. Не имеет специфического запаха, присущего остальным видам жировых прослоек. Поэтому чаще всего применяется для лечения маленьких пациентов.

Козий жир способен избавить от хронического кашля

Козий жир способен избавить от хронического кашля

Собачье сало – используется при лечебном процессе заболеваний, вызывающих воспаление верхних дыхательных путей. Рекомендуется при спастическом кашле.

Собачье жир свойства

Свиное сало – применяется для терапии всех заболеваний, инфекционного характера, который сопровождается сухим кашлем.

Свиное сало

Бараний жир – средство, эффективно воздействующее при мокром кашле. В своем составе имеет насыщенные кислоты и различные витамины. Его полезные качества обнаруживаются при лечении бронхита различной сложности, а также при устранении кашля у курильщика.

Бараний жир при кашле

Бараний жир при кашле

Его не следует принимать людям, страдающим язвой желудка, при заболеваниях мочевыделительной системы, при гастрите и атеросклерозе церебрального типа. Остальным пациентам рекомендуется строго придерживаться указанной лечащим доктором дозировки.

Самостоятельно использовать лекарственное средство запрещено. Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором. Принимать внутрь или использовать для наружного лечения в норме, превышающей допустимую дозировку, запрещено.

Заготовка свиного жира

Жировую прослойку для изготовления нутряного сала от кашля получают при забое свиней. Необходимый для лечения компонент снимают при разделке животного с кишок. Поэтому жир имеет такой специфический запах. Отделенное сало сворачивают рулончиком и помещают в емкость, в которой при помощи термической обработки жировая прослойка трансформируется в топленое сало.

Заготовка свиного жира для лечения кашля

Заготовка свиного жира для лечения кашля

Для вытапливания жира используют духовой шкаф или газовую плиту. Процесс проводится на слабом огне. После полного растворения, жир приобретает однородную консистенцию. Последняя часть сливается в подготовленную посуду и остужается.

Полученное вещество в народе больше известно как смалец. Перетапливание жира позволяет подготовить сало в надлежащий вид для лечения и способствует его длительному хранению в закрытом виде.

Перетопленный жир теряет свой неприятный запах, приобретая легкий ненавязчивый аромат. Если остуженное сало продолжает истощать резкий запах, то такой жир использовать для лечения не стоит, оно изначально имеет низкое качество.

Большое преимущество свиного сала в том, что лечебные качества продукта превосходят разные жиры по своей биологической активности. Главной особенностью жира является отсутствие потери полезных качеств и свойств, положительно воздействующих на кашель у человека.

Рецепты от кашля с применением нутряного сала

В народной медицине распространено использование свиного жира от кашля. Для лечения лекарством животного происхождения разработано много рецептов. Но перед использованием требуется пройти консультацию у врача и выявить оптимальную дозировку для воздействия на устранения кашля.

Растирание ступней

Процедура применяется маленьким пациентам и взрослым. Процедура производится на ночь. Средство втирается массажными движениями в поверхность ступней, сверху надеваются теплые шерстяные носки. Процесс проводится в течение нескольких дней подряд.

Растирание ступней салом для лечения кашля

Растирание ступней салом для лечения кашля

Смесь из жира и меда

Это соединение устраняет кашель. Консистенцию следует подготовить из одинакового объема свежего жидкого меда и растопленного сала. Эссенцию тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Простой способ подготовки мази способствует получению эффективного результата. После подготовки требуемых компонентов, мазь втирается в грудную клетку, а также растирается область спины.

Сверху на растертую поверхность следует наложить полиэтиленовый пакет и примотать шерстяным шарфом. Это усилит лечебный согревающий эффект. Процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.

Смесь жира с медом для растираний

Смесь жира с медом для растираний

Молоко с жиром от кашля

Смесь молока с жиром обладает повышенными лечебными свойствами против кашля. Для лечения необходимо подвергнуть термической обработке молоко, нагрев его до оптимального состояния и ввести в него 1 десертную ложку топленого сала. Тщательно размешать до момента полного растворения средства. Употреблять внутрь 2 раза в сутки, небольшими глотками.

Молоко с жиром для лечения кашля

Молоко с жиром для лечения кашля

Вкусная смесь от кашля

Для приготовления берется 100 гр. сливочного масла и по 200 гр. топленого жира и натурального цветочного меда, жидкого или предварительно растопленного. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. После в замес вводится две ст. л. какао. После этого полученное вещество добавляется в подогретое молоко по 1 ч. л. и пьется утром и вечером. Средство отлично подойдет для лечения маленьких детей, не желающих употреблять горькое лекарство.

Смесь от кашля с жиром

Смесь от кашля с жиром

Консистенция с водкой от кашля

Настойка на спирту с добавлением сала Для соединения требуется 50 гр. сала и 2 ст. л. водки. Смесь требуется втирать пациенту в область грудной клетки при помощи массажных движений. После произведенной процедуры закутать больного в теплое одеяло. В таком состоянии человек должен провести не менее двух часов.

Небольшое количество жира способно устранить надсадный, сухой, назойливый кашель. Снять спазматические приступы бронхиального кашля и устранить последствия заболеваний верхних дыхательных путей. Лекарственное средство способствует восстановлению иммунитета после перенесенного заболевания. Но не следует превышать дозировку, из-за риска спровоцировать побочные явления.

Таким образом, свиной нутряной жир способствует быстрому устранению кашля. Главное, правильно приготовить лекарственное средство, без потери полезных свойств. Благодаря различным рецептам можно быстро избавиться от проявившегося кашлевого рефлекса.

Видео по теме: Отличное средство от сухого кашля

Источник