Лечебная диета 13 при пневмонии
Диетический стол № 13
Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 13
Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.
Цель диетического стола № 13
Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.
Общая характеристика диетического стола № 13
Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.
Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 13:
- протертая гречневая каша на молоке
- творожно-тыквенная запеканка
- вареники
- паштет из печени
- картофельный суп с мясом
- голубцы с отварным мясом
- пудинг из овощей
- суфле из творога
- суфле из мяса или рыбы
- пюре из овощей
- кисель
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях: пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте). Целевое назначение диеты №13: активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов
катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового,
энергетического, водно-электролитного. При остром инфекционном заболевании
возникает гипертермия (лихорадка). Вследствие этого повышается интенсивность
основного обмена, увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь
должна обеспечиваться углеводами. Однако резервы углеводов в организме
ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 ч при полном голодании), поэтому
в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь
белки скелетных мышц. При инфекционном процессе не только усиливается
катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного.
Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний,
сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диареей потери белка могут
составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению
синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности
сыворотки крови, истощению эндокринной системы. При острых инфекционных
заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. При диарее
теряется большое количество калия, при рвоте – натрия и хлора, кроме того,
происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения при
повышении температуры тела. Особенно выражено обезвоживание при острых кишечных
инфекциях.
Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при
инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат,
полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и
минеральными веществами. (1)
Общая
характеристика диеты № 13:
Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в
меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. Исключены
источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и
блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.
Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.
Химический
состав и калорийность диетического стола № 13:
- углеводы
— 300-350 г (30% легкоусвояемые), - белки
— 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), - жиры
— 60-70 г (15% растительные), - калории
— 2200-2300 ккал, - натрия
хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), - свободная
жидкость — 2 л и больше.
Рекомендуемые
блюда и продукты для диеты № 13
- Хлеб
пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков. - Супы
некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями,
суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы
можно заправлять вермишелью или добавлять овощи. - Мясо
и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса,
котлеты, фрикадели паровые. - Рыба
нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая. - Молоко
и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий
творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда. - Сливочное
масло. - Яйца
– яйцо всмятку, белковый омлет. - Крупы
– хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока
(гречневая, рисовая, овсяная). - В
качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры,
пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле,
паровых пудингов. - Салат
из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров, и других овощей (капусты,
редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита,
но не в разгар заболевания. - Свежие
фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме
пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их
необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья,
конфитюры и мармелад. - Напитки
– некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. - Сахар,
мед, варенье, джем, мармелад.
Исключаемые
продукты и блюда для диеты №13
- Ржаной
и любой свежий хлеб, сдоба. - Острые
закуски. - Жирные
бульоны щи, борщи. - По
возможности пищу готовят без использования растительного масла. - Жирные
сорта мяса, птицы, рыбы. - Колбаса,
копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы. - Нельзя
употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. - Цельное
молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры. - Пшено,
перловая и ячневая крупы, макароны. - Исключают
продукты, которые вызывают повышенное газообразование — цветная и белокочанная
капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или
других блюд). - Белокочанная
капуста, редис, редька. - Плоды,
богатые клетчаткой. - Не
рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются
алкогольные напитки.
Примерное меню
диеты № 13.
- Первый
завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. - Второй
завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. - Обед:
суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые,
каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. - Полдник:
яблоко печеное. - Ужин:
рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. - На
ночь: кефир.
Топ продуктов
для борьбы с инфекциями
Научные исследования показывают, что некоторые продукты
содержат соединения, которые улучшают функцию иммунной системы и помогают людям
лучше бороться с инфекцией. Эти соединения, возможно, не предотвращают развитие
инфекций, но они помогают активировать борющиеся с инфекцией лейкоциты и
вызывают увеличение производства клеток, которые убивают иностранных
захватчиков.
Цитрусовые
Витамин С помогает бороться с инфекцией, увеличивая выработку
лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Витамин С также
увеличивает выработку интерферона, вещества, которое покрывает поверхности
клеток, чтобы предотвратить проникновение вирусов. Рекомендуется ежедневно: 75
мг для мужчин и 60 мг для женщин.
Мясо и морепродукты
Мясо и моллюски содержат цинк, минерал, который влияет на
функцию иммунной системы. Дефицит цинка нарушает функцию борющихся с инфекцией
моноцитов, снижает токсичность природных «клеток-киллеров» и подавляет иммунный
ответ, предназначенный для поглощения инородных частиц. Употребление мяса и
моллюсков может помочь пополнить запасы цинка и предотвратить заражение.
Потребление цинка составляет 9,4 мг в день для взрослых мужчин и 6,8 мг в день
для взрослых женщин.
Рыба, семена и орехи
Некоторые виды рыб, семена и орехи содержат селен, минерал,
который усиливает функцию клеток-киллеров в иммунной системе. Тунец, семена
подсолнечника, красный окунь и бразильские орехи содержат большое количество
этого минерала. Взрослым мужчинам и женщинам требуется 45 мкг селена в день
Красочные овощи
Красочные овощи, такие как красный перец, морковь, кабачки,
шпинат и сладкий картофель, содержат каротиноиды. Эти соединения улучшают
функцию иммунной системы, что позволяет вам лучше бороться с инфекцией.
Каротиноиды, в частности бета-каротин, также могут увеличивать количество
Т-хелперов в организме. Эти клетки активируют и координируют реакцию макрофагов
и цитотоксических Т-клеток, которые борются с инфекционными организмами.
Ягоды
Ягоды необходимы в качестве антиоксидантов. Согласно
исследованию Министерства сельского хозяйства США, черника возглавляет список
богатых антиоксидантами фруктов, затем следуют клюква, ежевика, малина и
клубника. Цвет ягод происходит от пигмента антоцианина, антиоксиданта, который
помогает нейтрализовать «свободные радикалы» (молекулы, повреждающие клетки),
которые могут привести к различным заболеваниям. (2)
Источники
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1570358/
- https://academic.oup.com/cid/article/46/10/1582/294025
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ
А.Н. Бакулева
Источник
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. | Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда. | Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры. |
Супы | |
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи. | Острые и жирные бульоны, щи, борщи. |
Мясо и мясные блюда | |
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые. | Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые. | Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока. | Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны. |
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. | Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет. | Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. |
Жиры | |
Сливочное масло. | По возможности пищу готовят без использования растительного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад. | Плоды, богатые клетчаткой. |
Сладости | |
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад. | Шоколад и шоколадные изделия. |
Напитки | |
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. | Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки. |
Примерное меню диеты №13.
- Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
- Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
- Полдник: яблоко печёное.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник