Лечат пневмонию и отправили на кто

Пневмония, более известная в народе под названием «воспаление легких», — серьезное инфекционное заболевание, способное привести к летальному исходу. Успех лечения зависит, прежде всего, от своевременно поставленного диагноза и грамотно подобранной медикаментозной тактики.
Поэтому многие интересуются, какой врач лечит пневмонию и куда обращаться с признаками этого заболевания.
Причины
Развивается воспаление не в результате переохлаждения, как многие думают, а из-за воздействия возбудителей — бактериальной флоры, вируса или микоплазмы. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом: переболевшие бронхитом, с заболеваниями внутренних органов, с онкологическими патологиями или те, кто старше 60 лет.
Особенно часто пневмония выступает осложнением после разнообразных вирусных заболеваний: перенесенного гриппа, ОРВИ. Они приводят к воспалению верхних дыхательных путей и, тем самым, создают благоприятную среду для развития этой болезни.
Симптомы пневмонии
Заболевание не всегда характеризуется ярко выраженными признаками. В некоторых случаях оно протекает бессимптомно и лишь впоследствии больной жалуется на слабость, апатию, сонливость. Но чаще всего эта болезнь проявляет себя (при бактериальной этиологии):
- Лихорадкой, высокой температурой.
- Выраженной болью в груди.
- Густым кашлем с отделением рыжеватой мокроты.
- Учащенным сердцебиением.
- Поверхностным неглубоким дыханием.
- Бледностью губ и ногтей.
Вирусную пневмонию можно узнать по головной боли, жару, мышечным спазмам, слабости, выраженной одышке.
Риски
Если лечение не назначено или оно не подходит, то есть вероятность развития осложнений: отек или абсцесс легкого, воспаление плевры, нарушения дыхания. Требуется комплексная терапия, которая устранит причину заболевания и облегчит состояние пациента.
К кому обращаться
При появлении первых симптомов заболевания, когда диагноз еще неясен, пациент обращается к терапевту. Тот назначает комплексное обследование, включающее анализы крови, мочи и рентген. Именно снимок позволит установить, как далеко зашел процесс и какая часть легких поражена. На этом этапе врач принимает решение о домашнем лечении, или же о необходимости госпитализации. Последний вариант при подобном недуге наиболее предпочтителен.
Если пациента госпитализируют, то его здоровьем занимается пульмонолог — врач-терапевт, специализирующийся на лечении заболеваний органов дыхания. Его задача — выявить возбудитель – виновника заболевания, и назначить подходящий препарат.
В некоторых случаях лечение назначается еще до анализов: пациенту прописывают антибиотик или сразу два, воздействующие на разные группы возбудителей.
Помимо этого лечение включает:
- Введение внутривенно растворов, повышающих иммунитет организма.
- Кислородную терапию для восполнения недостающего кислорода.
- Дыхательную гимнастику для удаления слизи из легких.
Поскольку многие возбудители воспаления легких выработали иммунитет к распространенным медикаментам, самолечение недопустимо.
Обратите внимание! Информация на этой странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
25 марта 2017
10766 просмотров
Источник
При подозрении на COVID-19 и даже развившейся пневмонии вас не обязательно будут класть в больницу — больше половины петербуржцев лечат такие состояния дома, под присмотром врачей из поликлиники. Этим уже две недели занимается и Евгений К. — он рассказал «Собака.ru» о дефицитных тестах на коронавирус, невозможности сделать компьютерную томографию легких и других мытарствах амбулаторного больного.
День первый: начало болезни, обращение в неотложку и совет пить горячее молоко
Две недели назад — 5 мая — я свалился с высокой температурой и вызвал неотложную помощь при поликлинике Адмиралтейского района. Врач посоветовала спасаться парацетамолом и горячим молоком, на этом рекомендации закончились. «И лучше вызывайте скорую, а не нас, если все будет совсем плохо», — подытожили в неотложке и уехали.
У меня сразу же возникло опасение, что это COVID-19. У приятеля, с которым мы виделись пару дней назад (признаюсь, я немного нарушал режим самоизоляции, так что не повторяйте моих ошибок) в тот же день проявились почти такие же симптомы, но более в легкой форме. Кроме того, заболела его девушка и родители, маме в последующем понадобилась госпитализация в больницу. У всех подтвердился COVID-19.
День второй: неподтвержденный коронавирус и тесты, которых «почти нет»
На следующий день проверить мое самочувствие пришел юный участковый терапевт из поликлиники — на вид вчерашний выпускник медвуза. Сообщил, что за сегодня это уже третий вызов в парадной из-за температуры, а у меня, судя по симптомам, неподтвержденный COVID-19. «Но у нас в поликлинике почти нет тестов на коронавирусную инфекцию, поэтому подтвердить ее вам мы не сможем. Будем лечиться как от обычного ОРВИ, но с поправкой — сразу назначу вам антибиотик, чтобы воспаление легких не началось». Врач ушел, а я пролежал еще 2 дня с температурой выше 38℃ и сильным сухим кашлем. Когда температура спала, исчезли обоняние и вкус — столкнулся с такими неприятными и странными ощущениями впервые.
День пятый: смелый участковый без маски и подозрение на пневмонию
В пятницу, 8 мая, я вновь вызвал врача из поликлиники, так как состояние не улучшалось. На этот раз пришла опытная бабушка, немного покритиковала назначения прошлого врача и рассказала, что тот слег с признаками ОРВИ. Сама она пришла без маски и перчаток, а на мой вопрос, хватает ли им средств защиты, отмахнулась и отшутилась — мол, с таким количеством больных общаемся, а вообще, если помирать, то с музыкой. Такая позиция показалась мне не очень убедительной: если она сталкивается с потенциальными больными коронавирусом, то может не только заболеть сама, но и выступить в роли переносчика инфекции. В остальном новый врач вызвала больше доверия и уверенности, чем остальные участники процесса моего лечения.
Участковый терапевт послушала мои легкие — никаких хрипов не было. Уровень кислорода в крови (этот критерий может свидетельствовать о наличии пневмонии) тоже был довольно высокий — 98%. Но даже на основании этих данных исключать осложнение в виде воспаления легких нельзя (и оно у меня подтвердилось совсем скоро). Правда, искать компьютерный томограф (КТ) для исследования пришлось самостоятельно: в моей поликлинике нет не только доступных тестов, но и возможности пройти КТ. Мне предложили сделать флюорографию, но я читал о том, что «флюшка» не очень информативна при «ковидной» пневмонии, и сказал врачу, что все сделаю сам.
День седьмой: получение снимка КТ обманным путем
Оказалось, что частные клиники в период пандемии не проводят компьютерную томографию пациентам с симптомами ОРВИ. Тебя развернут — посоветуют либо вызывать «Скорую», либо получать направление на КТ от врача поликлиники. Но в моей поликлинике нет КТ и чтобы выяснить, что все же происходит с легкими, пришлось прибегнуть к обману.
Да, я не стал распространяться о своих симптомах и через единый колл-центр записался на ближайшее исследование в медицинский центр на Ладожской. Выяснилось, что двусторонняя пневмония у меня уже присутствует. К счастью, в относительно легкой форме. Терапевт объяснила, что лечить ее можно и на дому. Так что, если бы не мои ухищрения, я был бы не в курсе ситуации — наверное, до тех пор, пока состояние не ухудшилось и мне бы не понадобилась госпитализация. От наличия или отсутствия пневмонии зависел выбор нового антибиотика — посильнее или полегче.
День восьмой: тестирование через сервис «Яндекса»
Чтобы все же выяснить свой ковид-статус, я воспользовался сервисом от «Яндекса». В поликлинике очень обрадовались моей инициативе — в какой-то момент они уже были готовы направить мне дефицитный тест, но в итоге тратить «заначку» не пришлось. А мне опять пришлось врать — «Яндекс» также проводил исследование лишь условно здоровым людям, без симптомов ОРВИ.
Результатов тестирования я ждал 6 дней. В лаборатории объяснили, что нагрузка сейчас большая, попросили потерпеть. К финалу ожидания мне было уже все равно — покажет тест что-то или не покажет. На мое состояние легких и выбор стратегии лечения это уже никак не повлияет. 18 мая я все же получил результат теста — и исследование показало, что у меня нет COVID-19. При этом у всех знакомых, заболевших одновременно со мной, тесты положительные. Ложноотрицательный ли у меня результат — говорят, что их процент очень велик — или дело действительно не в COVID-19, а другой инфекции, молниеносно дающей осложнения на легкие, я не знаю. Через 2-3 недели планирую пройти тест на антитела — наверное, эта информация может быть полезной.
День двенадцатый: отказ от госпитализации в «Ленэкспо» ради своего же здоровья
На минувших выходных врач-терапевт настоятельно попросила меня все же госпитализироваться больницу. Решил не противиться — вызвать неотложку, а окончательное решение принимать уже после того, как мне назначат больницу. Ты не можешь знать, куда тебя повезут, но всех «легких» и условно молодых сейчас чаще всего отправляют в «Ленэкспо». Вот и в моем случае диспетчерская служба станции скорой медицинской помощи постановила — везите в «Ленэкспо». Решил, что буду здоровее, если отлежусь дома, и отказался от госпитализации.
День четырнадцатый: продолжение лечения на дому
Все это время я лечу пневмонию дома — продолжаю курс достаточно жестких антибиотиков, которые назначил мне врач, делаю элементарные физические упражнения, дыхательную гимнастику. При пневмонии нельзя лежать пластом, нужно прогонять кровь по корпусу, не создавать застойных явлений в легких. Сейчас меня больше всего волнует их состояние — когда вся истерика спадет, запишусь на консультацию к врачу-пульмонологу. Столкновение с системой помощи людям при подозрении на COVID-19 вызвало у меня много недоумения — немного жалею, что не успел сделать полис ДМС перед всей этой историей.
Источник
Самое опасное осложнение COVID-19 — это пневмония. Поэтому мы так тревожно прислушиваемся к любому кашлю у себя и близких сейчас. Хотя врачи говорят, что по-настоящему серьезным симптомом является вовсе не кашель, а одышка. Кроме того, вы можете перенести пневмонию и в домашних условиях, и даже бессимптомно. Но это кому как повезет…
11 дней борьбы с болезнью
Недавний рассказ телеведущей Авроры всколыхнул ее Instagram. Девушка рассказала подписчикам, что они с мужем перенесли коронавирус на ногах. Диагноз им подтвердили лабораторные тесты, сделанные уже в финале лечения. Изначально же боролись же они с пневмонией, переболев ею дома, и четко выполняя предписания своего врача-пульмонолога (из платной клиники).
«Так что корону нам никто не подтвердил, но мы уверены что она есть (или была). Поскольку все признаки налицо – температура 37.3-38.5, дикая ломота в теле, слабость, потеря обоняния и в результате пневмония. У Алексея двусторонняя, у меня в правом лёгком», – писала Аврора. Диагноз подтвердила компьютерная томография.
По словам телеведущей, так плохо они себя еще прежде не чувствовали: страшная слабость, ломота в теле, температура поднималась до 38 градусов. При всех этих симптомах пара отказалась от госпитализации, тк не захотели оставлять дочь-подростка одну дома. Последняя, к слову, не заболела. Лечение супругов антибиотиками продолжалось одиннадцать дней. Врач назначила им противовирусный Тамифлю, антибиотик Таваник, ингаляции Беродуал+Лазолван, антигистаминные (Тавигил, Цетрин), бронхомунал. А также пить много горячей воды и витамина С (1000 млгр в день). Напомним, что схему лечения назначает только ваш лечащий врач, исходя из результатов анализов. В данном случае она была именно такой и поставила супругов на ноги.
Одышка — тревожный симптом
Итак, пневмония бывает типичной (вызванной типичными возбудителями) и атипичной (коронавирус имеет место именно в этом случае). Болезнь может быть очаговой (поразить небольшой участок легкого) и крупозной — тогда речь пойдет об односторонней или двусторонней пневмонии.
В ряде случаев пневмонию действительно можно лечить дома. Если у вас не наблюдается одышки и температура не превышает 38,5 градусов. Тревожный сигнал – именно одышка и высокая температура, при их наличии госпитализация необходима. К слову, кашель наблюдается примерно у 30 – 50% пациентов с коронавирусной инфекцией, у половины больных он не фиксируется.
Врач первым делом выяснит, насколько насыщена кислородом кровь пациента — это очень важный показатель, и узнает (проведя аускультацию лёгких), есть ли изменения при дыхании. Если ситуация не вызывает опасений, то пару-тройку дней болезнь лечат как обычную ОРВИ. Если улучшение не наступает, делается компьютерная томография органов грудной клетки. Медики уверяют, что коронавирус специфически отражается на легких и лечение начинается не дожидаясь результатов анализа из лаборатории. Увы, в нынешних условиях переполненных больниц пользователи все чаще делятся тем, что скорая не всегда выезжает на звонок, мест в больницах не хватает, тесты делают не всем… Тем не менее при острых симптомах бригада скорой обязана к вам выехать – настаивайте на этом!
Когда стоит бить тревогу?
Какими могут последствия пневмонии? Ведь говорят, что в случае коронавируса пневмония серьезно поражает легкие, вызывая фиброз (серьезная патология – разрастание соединительной ткани).
Эксперты с подобным мнением не соглашаются, ведь четких доказательств тому нет. Все зависит от конкретного случая: наличия у пациента хронических заболеваний, его возраста и иммунитета, а также схемы лечения. Но последствия тяжелой пневмонии действительно могут быть очень серьезными. К осложнениям относятся острая дыхательная недостаточность, плеврит, отек легких, сепсис. Стоит ли говорить, что самостоятельное лечение недопустимо? Да, на фоне пандемии многие уверяют, что перенесли пневмонию, вызванную коронавирусом, на ногах, а кто-то и вовсе бессимптомно. Этого же мнения придерживаются и многие врачи. Но если вы отмечаете у себя:
– одышку;
– температуру 38,5;
– слабость и ломоту в теле;
– боли в груди при вдохе и кашле, то незамедлительно вызывайте врача.
Фото: Pexels.com, Depositphotos.com
Еще больше актуальных статей о психологии, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!
Источник
Äëèííîïîñò.
Âäðóã êîìó ïîìîæåò íàøà èñòîðèÿ.
Ëå÷åíèå áûëî îäèíàêîâîå ó 3õ ÷ëåíîâ ñåìüè. Áîëåëè ÿ, ìóæ (îáîèì ïî 28 ëåò) è áðàòèøêà (21 ãîä)(æèâåì â îäíîé êâàðòèðå)
Ñíà÷àëà çàáîëåëà ÿ.
4 èþëÿ.
Òåìïåðàòóðà ïîâûøåíà äî 38,6 Ñ, ëîìîòà â òåëå, áîëÿò âñå ñóñòàâû (êàê ïðè ñìåíå ïîãîäû, ïîéìóò ðåâìàòîèäíèêè), çóáû íîþò çàäíèå, ãëàçà ãîðÿ÷èå, óñòàëîñòü, ñëàáîñòü, õî÷åòñÿ ñïàòü, íàñìîðêà íåò.
Âûçîâ ñêîðîé ¹1(Ìíå).
6-7 èþëÿ.
Íà÷èíàþ çàìå÷àòü, ÷òî óãàñàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê çàïàõàì. Ê êîíöó äíÿ íå ÷óþ íè÷åãî. (÷òî ëóê, ÷òî êàðòîøêà – âñå îäíî).
Òÿæåëî äûøàòü.
Çàáîëåë ìóæ â ýòè äíè ñ ñèìïòîìàìè âûøå.
Âûçîâ ñêîðîé ¹2(ìóæó è ìíå).
10 èþëÿ
Çàáîëåâàåò áðàòèøêà(òå æå ñèìïòîìû), êîòîðûé æèâåò ñ íàìè (ïîñòîÿííî ñèäåë â ñâîåé êîìíàòå, âûõîäèë â ìàñêå â òóàëåò è íà êóõíþ).
Âûçîâ ñêîðîé ¹3(áðàòèøêå, ìóæó è ìíå).
Âñå ñëåäóþùèå 10 äíåé òåìïåðàòóðà òî 37,5 òî 38,6 òóäà ñþäà (ó ìóæà äîõîäèëî äî 39,5 Ñ).
Ñáèâàëè èçâåñòíûì æàðîïîíèæàþùèì.
Ëå÷åíèå:
1)Àíòèáèîòèê ¹1 6 äíåé + Ïðîòèâîâèðóñíîå ¹1+âèòàìèíû+áèôèäîáàêòåðèè
Ëó÷øå ïî ñîñòîÿíèþ íå ñòàëî, äàëåå ëå÷åíèå:
2)Àíòèáèîòèê ¹2 + Ïðîòèâîâèðóñíîå ¹2 +âèòàìèíû+áèôèäîáàêòåðèè
Ëåã÷å íå ñòàëî!! äàëåå ëå÷åíèå:
3)óâåëè÷èëè äîçó Ïðîòèâîâèðóñíîå ¹2 â 2 ðàçà+âèòàìèíû+áèôèäîáàêòåðèè.
Ëåã÷å íå ñòàëî!!!
12 èþëÿ
Âûçîâ ñêîðîé ¹4(ìóæó).
Èç-çà òîãî, ÷òî íå ñïàäàåò òåìïåðàòóðà óæå íè÷åì èç äîñòóïíûõ ñðåäñòâ, áåðóò ìàçîê, äåëàþò êò, â áîëüíèöó íå áåðóò èç-çà òîãî ÷òî íåò ìåñò è ÿêîáû íå òÿæåëûé ñëó÷àé. Èòîã: ÊÒ-1 (ìóæ)
Ìåíÿ íà ÊÒ íå áåðóò, áîëüíèöà íè àíàëèçû íè ðàçó íå âçÿëà, íè ìàçêè çà ýòè 1,5 íåäåëè áîëåçíè, ïðèåçæàëè íà âûçîâ áóêâàëüíî “â ëåòíåì ñàðàôàíå” è â ìàñêå.
13 èþëÿ
Óæå íå ìîãó ñïàòü ëåæà, êàøåëü è òÿæåëîå äàâèò íà ãðóäü, ñïëþ ñèäÿ, åäó íà ïëàòíîå ÊÒ (5700 ðóá çà ñðî÷íóþ çàïèñü). Èòîã: Êò-2, äâóñòîðîííÿÿ ïíåâìîíèÿ, ïîðàæåíèå 25% ñëåâà è ñïðàâà.
Âå÷åðîì ýòîãî æå äíÿ óçíàåì î ïîëîæèòåëüíîì ìàçêå íà êîâèä ó ìóæà.
Äàëåå ñëåäóåò èñòåðè÷åñêèé ñìåõ âïåðåìåøêó ñî ñòðàõîì.
Ïîñëåäóþùåå âðåìÿ ïðîâåëè â ïîëîæåíèè ëåæà íà æèâîòå 70% äíåâíîãî âðåìåíè (ðåêîìåíäàöèÿ çíàêîìîãî èíôåêöèîíèñòà äëÿ èñêëþ÷åíèÿ “çàëèïàíèÿ íèæíèõ îòäåëîâ ëåãêèõ”), òàê ëåã÷å áûëî äûøàòü, ñîí íà æèâîòå.
15 èþëÿ
Ìàçîê ìíå è áðàòèøêå êàê êîíòàêòíûì (ó ìóæà æå òîëüêî ïîäòâåðæäåí êîâèä ê ýòîìó âðåìåíè), ðåçóëüòàò îòðèöàòåëüíî.
Íà ÊÒ áðàòèøêè âñå ÷èñòî (Ñëàâà Áîãó!).
23 èþëÿ.
Ñîñòîÿíèå ÷óòü ëó÷øå, íî ÿ íå ÷óâñòâóþ ñåáÿ âûçäîðîâåâøèì, òàêàÿ æå äèêàÿ óñòàëîñòü âïåðåìåøêó ñ îäûøêîé. Åäó ñäàâàòü íà àíòèòåëà. IgG, IgM – ïîëîæèòåëüíî (ïî ñëîâàì òåðàïåâòà – îñòðàÿ ôàçà áîëåçíè).
4 àâãóñòà
Áîëüíèöà íå ìîæåò áîëüøå ïðîäëåâàòü áîëüíè÷íûé “ïî ñèñòåìå”, ïðîäëåâàþò òîëüêî äî 7 àâãóñòà.
ß ïðîñèëàñü ëå÷ü â áîëüíèöó ïîòîìó ÷òî ñîñòîÿíèå íå àéñ, óëó÷øåíèÿ íåçíà÷èòåëüíû (òåìïåðàòóðà äåðæèòñÿ 37,2, îäûøêà, ñëàáîñòü). Òåðàïåâò ãîâîðèò ÷òî â áîëüíèöó ñïóñòÿ ìåñÿö áîëåçíè íèêòî íå ïîëîæèò è ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÍÀÑÒÀÈÂÀÒÜ Â ÍÀ×ÀËÅ ÁÎËÅÇÍÈ Â ÁÎËÜÍÈÖÓ (òóò ÿ âûïàëà â îñàäîê, òàì äàæå ïîåñòü ïðèãîòîâèòü íåò ñèë, êàêîé åùå çàíèìàòüñÿ ÂÛÁÈÂÀÍÈÅÌ ìåñòà â áîëüíèöå). È òóò, î ÷óäî! îíà âñïîìèíàåò ÷òî ó íàñ åñòü ðåàáèëèòàöèÿ â ìåäöåíòðå ã.Èííîïîëèñ (Ðåñïóáëèêà Òàòàðñòàí) äëÿ ïåðåíåñøèõ ïíåâìîíèþ. ß âñåìè ðóêàìè çà, ëèøü áû âîññòàíîâèòüñÿ.
10-21 àâãóñòà âçÿëè îòïóñê íà ðåàáèëèòàöèþ (áîëüíè÷íûé äàâàëè, íî ìû îòêàçàëèñü).
Êàæäûé äåíü åçäèëè íà àâòîáóñå èç Êàçàíè (áèëåò 100 ð ïðè îïëàòå êàðòîé â îäíó ñòîðîíó).
Ìàññàæ, ÑÌÒ, êóøåòêà ñ ïîäîãðåâîì, ËÔÊ 1,5 ÷àñà ñ äûõàòåëüíîé ãèìíàñòèêîé, ïñèõîëîã(íà ðåëàêñàöèþ).
Óëó÷øåíèå íàñòàëî íà 3-é äåíü. Óëó÷øèëîñü íàñòðîåíèå, ïîÿâèëàñü áîäðîñòü, êîòîðîé íå áûëî äàâíî. Ê êîíöå ðåàáèëèòàöèè òåìïåðàòóðà íå ïîäíèìàëàñü âûøå 36,9 Ñ.
ÈÒÎÃ:
Áîëüíè÷íûé 32 äíÿ + 2 íåäåëè îòïóñêà íà áîëåçíü.
Ïî ôèíàíñàì: ëå÷åíèå (ñêîðåå ñèìïòîìàòè÷åñêîå+ïðåäîòâðàùåíèå ðàçâèòèÿ áàêòåðèàëüíîé ïíåâìîíèè íà áàçå ñíèæåííîãî èììóíèòåòà) íà 3 ÷åëîâåê ~21 òûñÿ÷è íå ñ÷èòàÿ ïëàòíûõ àíàëèçîâ, ÊÒ, äîðîãè íà ðåàáèëèòàöèþ òóäà-îáðàòíî.
Ðåçóëüòàòû çàêëþ÷èòåëüíîãî ÊÒ ïîêà íåèçâåñòíû.(Äîïèøó ðåçóëüòàò â êîììåíòàõ, êîãäà ñäåëàåì).
Ñàìî÷óâñòâèå íàìíîãî ëó÷øå, ïî êðàéíåé ìåðå ÷óâñòâóþ ñåáÿ âûçäîðîâåâøèì ÷åëîâåêîì.
Îäûøêà òîëüêî ïðè ïîäúåìå ïî ëåñòíèöå (åðóíäà ïî ñðàâíåíèþ).
ÑÎÂÅÒ:
Åñëè åñòü âîçìîæíîñòü, ïðîñèòåñü íà ðåàáèëèòàöèþ, âñå ýòî äîñòóïíî â ëå÷åáíûõ îòäåëåíèÿõ ïîëèêëèíèê ãîðîäñêèõ. Ìû æå ïîïàëè â ïåðèîä, ãäå ëå÷åáíûå îòäåëåíèÿ áûëè çàêðûòû, êàê îòäåëåíèÿ, ïðèíèìàþùèå ëþäåé ñ COVID, ïîýòîìó ïðèøëîñü åõàòü â ìåäöåíòð çàãîðîäîì. 4-6 ÷àñîâîå âîçäåéñòâèå íà ëåãêèå íå ìîæåò îñòàòüñÿ áåñïîëåçíûì çàíÿòèåì!
Ýòî íå ðåêëàìà, åñëè áû ÿ çíàëà êàê íóæíî äåéñòâîâàòü ðàíüøå, ïîñëåäñòâèÿ áûëè áû ìåíüøå.
Âñåì çäîðîâüÿ!
ï.ñ.
îôèöèàëüíûé äèàãíîç “Äâóñòîðîíÿÿ ïíåâìîíèÿ, âûçâàííàÿ âèðóñîì COVID-19 òîëüêî ó ìóæà.
Ó ìåíÿ – äâóñòîðîííÿÿ ïíåâìîíèÿ íåÿñíîãî ãåíåçà. Íå âîøëà â ñòàòèñòèêó
Áðàòèøêå âîîáùå èñòîðèþ íå âåëè, ò.ê.áîëüíè÷íûé áûë íå íóæåí.
Íþõ íà÷àë ïîòèõîíüêó âîññòàíàâëèâàòüñÿ íà 3-4 íåäåëå, ÷åðåç 4 íåäåëè ïîëíîñòüþ âîññòàíîâèëñÿ, íî íåìíîãî ñ èñêàæåííûì âîñïðèÿòèåì – òîøíèò îò çàïàõà ëþáèìûõ äóõîâ.
Источник