Квас при подагре таблица продуктов

Квас при подагре таблица продуктов thumbnail

Квас – это напиток, который отлично тонизирует и утоляет жажду, насыщает организм питательными элементами. Правильно приготовленный напиток очень полезен практически для любого человека. Можно ли пить квас при подагре, зависит от вида напитка. Разобравшись в вопросе подробнее, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить самочувствие.

Можно ли пить квас при подагре?

При подагре необходимо соблюдать специальную диету. Важная роль отводится питьевому режиму, так как необходимо увеличить суточный диурез для ускорения выведения мочевой кислоты. Как правило, врачи рекомендуют пить около 2-3 литров жидкости в сутки. Понятно, одной водой такое количество набрать трудно, поэтому допускается употребление различных напитков.

Квас при подагре пить можно, но исключительно собственного приготовления. Магазинный напиток способен в значительной мере навредить здоровью, поэтому от него нужно без сожаления отказаться.

Рекомендуется готовить квас самостоятельно, без добавления сахара. Правильно приготовленный напиток пойдет на пользу здоровью и станет отличным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред хлебного кваса

Хлебный квас полезен при подагре, если приготовлен самостоятельно

Употребление хлебного кваса при подагре пойдет на пользу здоровью, если человек приготовил напиток сам. В домашнем квасе содержатся:

  • витамины группы В;
  • ценные аминокислоты;
  • витамин Е;
  • ферменты;
  • молочная кислота.

Квас при подагре можно пить, но соблюдая осторожность. В небольших количествах этот напиток полезен, так как улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет.

Вреден ли квас при подагре? Это зависит от количества напитка. По сути, злоупотребление квасом опасно для любого человека. Он содержит сахар и продукты брожения, которые в больших количествах могут задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Для больных подагрой это чревато усилением боли в суставах. Также в процессе брожения образуется спирт, поэтому большое количество кваса может вызвать алкогольное опьянение. Справедливости ради стоит сказать, что такая возможность маловероятна, так как чтобы опьянеть, понадобится выпить несколько литров кваса.

В умеренных количествах напиток способствует усилению работы почек. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому подагрикам полезен, но пить нужно исключительно домашний квас.

Разобравшись, можно ли пить домашний квас при подагре, следует внимательно рассмотреть состав магазинного напитка. Как правило, подробный состав на этикетке бутылки не пишут, однако можно заметить большое количество сахара в нем. Сахар при подагре не запрещен, однако большое количество рафинада замедляет работу почек и негативно сказывается на обмене веществ, что крайне нежелательно для больных подагрой. Кроме того, магазинный напиток очень калорийный. Помимо этого, в магазинном квасе содержится большое количество химических веществ и крайне мало натуральных ингредиентов, поэтому пить его при подагре нельзя.

Рецепт хлебного кваса

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять 500 г ржаных сухарей и залить двумя литрами теплой воды. Для брожения нужно добавить сахар, но не больше 100 г. Перелить напиток в трехлитровую банку, добавить воды, чтобы она доходила до самого горлышка емкости, всыпать две большие ложки изюма. Все тщательно перемешать и настаивать трое суток.

Больным подагрой можно заменить сахар на 150 г меда. Такой напиток будет полезнее, если после настаивания добавить в квас несколько ложек лимонного сока.

Свекольный квас при подагре

Свекольный квас очень полезен, так как содержит много ценных веществ

Если человек не любит хлебный напиток, следует отдать предпочтение свекольному, который при подагре очень полезен. В овоще содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Свекольный сок обладает мочегонным эффектом и выводит избыток мочевой кислоты из организма. Кроме того, овощ способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает боль в суставах и выводит токсичные соединения из организма.

Он улучшает пищеварительные процессы, но злоупотребление свежей свеклой имеет один побочный эффект – корнеплод вызывает диарею. Именно из-за слабительного действия свекольный сок часто советуют людям с лишним весом.

Помимо перечисленных полезных свойств, овощ улучшает обмен веществ и содержит малое количество калорий, поэтому является ценной частью диетического питания.

Полезные свойства свекольного кваса при подагре:

  • мочегонное действие;
  • общее укрепление организма;
  • тонизирующие свойства;
  • положительное влияние на ЖКТ.

Отказаться от употребления такого кваса необходимо лишь при наличии хронических заболеваний желудка.

Рецепт свекольного напитка

Для приготовления этого напитка необходимо очистить и нарезать кубиками свеклу среднего размера и поместить в стеклянную банку. Следом надо добавить 2 литра воды, столовую ложку сахара и 100 г ржаных сухарей или черствую корочку темного хлеба. Настаивать напиток нужно четверо суток в теплом месте.

Принимать свекольный квас лучше по несколько глотков сразу после приема пищи – это улучшит процесс пищеварения.

Разобравшись, можно ли при подагре употреблять квас, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Все рецепты можно видоизменять по своему вкусу, добавляя в напиток изюм, мед, лимон, курагу.

Солодовый квас при подагре

Солодовый квас на основе ржи также разрешен при подагре

При подагре можно есть ржаной хлеб. Помимо хлебного кваса, полезным является солодовый, приготовленный на основе ржи. Для его приготовления следует взять два стакана зерна и хорошо промыть под водой. Затем зерна пересыпают в удобную банку и заливают чистой водой так, чтобы она немного покрывала их. Емкость надо поместить в теплое место и оставить на трое суток. Зерна следует перемешивать 3-4 раза в день.

Читайте также:  Подагра можно ли есть мед

Через трое суток воду слить и залить зерна свежей водой. Оставить емкость еще на два дня. Как правило, к этому моменту они начинают прорастать. Пророщенные зерна ржи необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. При этом важно не допустить подгорания. Высушенную рожь измельчают в муку в блендере или кофемолке, а на основе этого порошка и готовят квас.

Для этого нужно просто добавить к половине стакана солода два литра воды и 100 г сахара. Напиток должен настаиваться 3-4 дня в теплом месте.

Как и в каких количествах употреблять квас?

При подагре квас необходимо принимать правильно. Домашний продукт улучшает самочувствие и предотвращает развитие подагрического обострения, но относиться к нему нужно как к лекарству, а не как к напитку.

Пить хлебный квас при подагре можно или ежедневно по 150 мл, или 2-3 раза в неделю, но в больших количествах. Максимум в день можно выпить 500 мл этого напитка и только при условии, что он приготовлен самостоятельно и без добавления сахара.

Свекольный квас лучше принимать по 100 мл ежедневно. Большее количество этого напитка может вызвать диарею. Эти ограничения относятся только к систематическому употреблению напитка из свеклы. Если человек пьет такой квас время от времени, суточное количество может увеличиться до двух стаканов.

Чтобы квас принес пользу здоровью, его необходимо готовить правильно. Рецепты достаточно просты, приготовить лечебный напиток сможет каждый.

Источник

Подагра – патология, для которой характерным проявлением является солевое отложение в суставах позвонков, рук либо ног. Наличие большого скопления солей приводит к образованию в пораженных местах шишек, которые ограничивают движения.

Если больной страдает этим недугом, ему необходимо задействовать в борьбе с болезнью различные средства и процедуры для наружного и внутреннего воздействия на патологию. Полезно выполнять гимнастику, правильно питаться. Некоторые больные интересуются, можно ли пить квас при подагре?

Натуральный продукт

Если речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Такой квас представляет собой источник многих полезных веществ, а также витаминов. В нем содержатся витамины:

  • Группы В;
  • РР;
  • Е.

Натуральный квас

Употребляя его одновременно с выполнением других методик оздоровления, больной запускает в организме механизмы стабилизация обменных процессов, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначительные антибактериальные качества, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Если стоит вопрос, можно ли употреблять квас при наличии подагры, то ответ будет таким – обязательно.

Однако лечебный эффект способен оказать только натуральный продукт. Продукция, реализуемая сегодня в магазинах, не обладает такими качествами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее накоплению.

Домашний квас

Домашний квасДля предотвращения негативных последствий при употреблении продуктов из магазина, нужно использовать домашнюю заготовку. Существуют разные рецепты приготовления этого напитка. Наиболее распространенным является квас на дрожжах и солоде. Последний вариант – затратный по времени приготовления, поскольку требует наличия основного компонента – солода. Однако хозяйки могут получить это средство из хлебных сухарей.

Напиток на такой основе солода отличается не сильно выраженными вкусовыми качествами, но касательно полезности – он ничуть не уступает продукту на натуральном солоде.

Если все же имеется желание приготовить натуральный квас по старым рецептам, то предлагаемый далее рецепт солода, основой которого служат ячмень либо рожь, точно подойдет:

  1. Взять килограмм любого из упомянутых зерен, хорошенько вымыть;
  2. Затем покрыть до верха прохладной водой, причем лишней жидкости в емкости не должно быть;
  3. Отставить посуду с зерном на три дня в теплом месте, ежедневно солод рекомендуют помешивать;
  4. По истечению этого времени зерно отцедить, затем просушить и снова залить чистой водой, оставив для настаивания еще на 2 суток;
  5. За это время покажутся ростки, после чего жидкость убрать, а зерна, которые проросли, слегка просушить в духовке;
  6. Измельчить массу и солод готов;
  7. Такое сырье храните в прохладном месте – лучше всего для этой цели использовать льняные либо хлопковые мешочки, которые пропускают воздух.

Рекомендуют использовать разное зерно для приготовления продукта. Такой подход позволит получать разный вкус солода. А вот полезные характеристики готового напитка от изменения ингредиентов не уменьшатся.

Чтобы теперь приготовить квас, необходимо получить сусло. При готовом солоде это легкая процедура – достаточно залить солод горячей водой, а затем оставить настаиваться на несколько суток. Полученный продукт уже можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Однако рекомендуем продолжить эксперименты, используя различные рецепты.

Для получения белого кваса, который предназначен для использования при приготовлении выпечки либо окрошки, нужно в сусло добавить муку и воду. Чтобы получить напиток более темного, насыщенного цвета, в сусло рекомендуют засыпать сухари. Их необходимо заранее поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Читайте также:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно

Солод

Можно не затрудняться с приготовлением кваса, поскольку сам солод уже невероятно полезен. Его основой служат только начавшие прорастать зерна. Согласно исследованиям ученых, именно в момент прорастания злаковых культур они являются источником отменно усваиваемых микроэлементов с витаминами.

Из-за этого регулярное употребление солода либо конечного продукта (кваса) активирует метаболизм, укрепляет иммунитет человеческого организма, нормализовать кроветворение, улучшению вывод молочнокислых кислот, токсинов и шлаков, что является основным требованием для лечения заболевания.

Также рекомендуют приготовить дрожжевой квас. Его основное преимущество – быстрота и простота приготовления. Хотя полезных химических соединений он содержит предостаточно.

Потогонный квас

Для лечения подагры также рекомендуют принимать потогонный квас. Готовить такой напиток следует так:

  • Нужно отмерить 3 л воды;
  • Добавить в жидкость 2 чашки малинового варенья (подойдут и плоды свежей малины);
  • Когда варенье отсутствует – его заменит 1 стакан сахара-песка;
  • Для запуска процесса брожения следует добавить 1 ч. л. сметаны;
  • Хранить массу при температуре (20–30 °С);
  • Жидкость должна выстояться 14 суток.

Потогонный квас

Квас сделанный по такому рецепту при подагре разрешено пить без ограничений – сколько примет организм. Причем по мере его использования рекомендуют добавлять в емкость воду и сахар. Такого объема напитка будет достаточно, чтобы провести весь курс оздоровительных мероприятий.

Квас Болотова

Для улучшения обменных процессов рекомендуют использовать ферментный квас Болотова. Ферменты, которые вырабатывают молочные бактерии, благотворно воздействуют на весь организм. Готовят напиток на основе сабельника. Для рецепта понадобится 3 л молочной сыворотки (непременно свежей) и 1 стакан тщательно измельченных корней растения.

Траву необходимо поместить в марлевый мешок. Чтобы он не смог подниматься к поверхности банки, следует закрепить его грузиком. В молочную сыворотку добавить еще 200 г сахара и 1 ч. л. домашней сметаны. Квас готовить 2 недели. Продукт хранить в темном месте. Стеклянную емкость закрыть тремя слоями марли. Это даст возможность живым молочным бактериям получать кислород.

Ферментный квас Болотова не имеет противопоказаний. Его можно сочетать с приемом иных продуктов и препаратов. С помощью этого целебного напитка можно улучшить течение патологии. Лечебный квас нужно употреблять до еды за 10 мин по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.

В это снадобье можно также добавить:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Перец;
  • Кориандр;
  • Хмель;
  • Сосновую хвою.

Эти растения ароматизируют напиток, сделают его более приятным в употреблении. От подагры Болотов рекомендует и другой вариант приготовления кваса. Для его создания нужно взять 1 стакан высушенных листьев крапивы, собранных в мае. Готовить и принимать напиток следует аналогично ферментному квасу.

Рисовый квас

Рисовый напиток способствует выведению лишних токсинов и шлаков. Квас на основе этого продукта помогает также улучшить состояние суставов, помогает очистить их от солей. Этот продукт не только ликвидирует неприятный дискомфорт, но и устраняет проблему, поскольку отложения смогут быстро выводиться из самих суставов, а также всего организма.

Существует тибетская методика, помогающая провести процесс очищения суставов от всех накоплений.

Для рецепта нужно взять только крупу высокого качества. Процесс лечения займет порядка 2 месяцев. Причем принимать такой напиток нужно ежедневно, не пропуская приемы. Взять 4 ст. л. риса, переложить в большую емкость, залить 1 л фильтрованной кипяченой воды (холодной). Добавить 3 ст. л. сахара и 5 шт. изюма. Полученный состав перемешать до момента растворения сахарного песка. Банку накрыть марлей. Переместить в теплое место и настоять четыре дня.

Спустя время готовый напиток процедить, перелить в другую емкость. Использованный изюм и рис не выбрасывать, они понадобятся для получения второй порции. Квас нужно употреблять по 150 мл трижды в сутки. Пить необходимо сразу после трапезы.

Некоторые пациенты отмечают, что при начальной стадии очистительного процесса могут усиливаться неприятные симптомы. Однако это нормальное явление. Для того чтобы боли не сильно беспокоили, следует помнить о правилах рационального питания. Также нужно вести активный образ жизни и чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Источник

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при подагре

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Читайте также:  Антипуриновая диета подагра избыток мочевой кислоты

Таблица продуктов диеты при подагре

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • соя;
  • фасоль;
  • бобы.

С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

Разрешенные продукты

Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Источник