Купание в море при подагре
Диагноз подагры накладывает на образ жизни больного определенные ограничения: под запрет попадает множество привычных продуктов, боль в суставах ног и рук значительно снижает физическую активность. Пренебрежение рекомендациями врача может негативно сказаться на прогнозе заболевания. Частые обострения способны быстро привести к необратимой деформации, создать предпосылки для имплантации искусственных суставов. Избежать этого поможет четкое понимание пациентом того, что при подагре можно, а что нельзя.
Особенности образа жизни при подагре
Чаще всего болезнь дебютирует у пациентов после 40 лет. В этом возрасте отказ от сформировавшихся привычек может вызвать некоторые сложности. Больному, страдающему от подагрического артрита, необходимо помнить о тесной связи образа жизни с активностью заболевания.
Недуг не поддается полному излечению. Такие лекарственные препараты как Колхицин, Аллопуринол придется принимать пожизненно, однако, строго следуя советам врача, возможно добиться стойкой клинической ремиссии.
Больные с сопутствующей артериальной гипертензией должны помнить, что применение мочегонных средств недопустимо.
Полезная пища, правильный подбор обуви, дозирование физических нагрузок, избавление от вредных привычек, лечение сопутствующей хронической патологии, своевременное снятие обострений являются залогом длительного сохранения активности, позволяют избежать быстрой инвалидизации.
Помимо лекарств, купировать приступ помогает прикладывание компрессов с медицинской желчью или Димексидом. Класть на больной сустав лед не рекомендуется. Холод может усугубить воспалительный процесс.
Питание при подагре
Подагра — это патология обмена веществ. В результате длительного и стойкого повышения уровня мочевой кислоты в крови ее кристаллы начинают откладываться на синовиальных оболочках суставных сочленений, вызывая воспалительную реакцию. Правильно составленный рацион крайне важен. При строгом его соблюдении он способен влиять на патогенез заболевания. Цель, к которой должен стремиться больной, состоит в жестком ограничении употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями.
В основу диеты заложен ряд принципов:
- Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Больным не рекомендовано переедать или допускать длительный период голодания.
- Достаточное поступление жидкости (пациенту следует выпивать не менее 2, а при обострении заболевания и 3 литров в сутки).
- Кушать необходимо только разрешенные продукты.
- Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
- При наличии лишнего веса, сопутствующих гиперлипидемии, сахарного диабета или других показаний, лечащим врачом могут быть назначены «разгрузочные дни».
Больной подагрой должен четко понимать, что следовать правильному питанию необходимо на протяжении всей жизни. Любые срывы могут спровоцировать обострение недуга.
Разрешенные и запрещенные продукты при заболевании
Для эффективного следования назначенной диете, каждому пациенту, столкнувшемуся с подагрическим артритом, рекомендуется всегда иметь при себе таблицу, содержащую в себе список рекомендованных и нежелательных продуктов.
Продукт | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Вареное мясо постных сортов или приготовленное на пару в ограниченных количествах | Мясо жирных сортов, красное мясо, субпродукты (печень, легкое, почки), колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные консервы, жареное и копченое мясо любых сортов, мясные бульоны, холодец |
Рыба и морепродукты | Постная отварная рыба или приготовленная на пару, креветки, кальмары, ракообразные | Рыба жирных сортов, жареная, копченая и соленая рыба, икра, рыбные консервы, бульоны |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, тыква, кабачки, баклажаны, корень имбиря | Шпинат, брокколи, китайская капуста не рекомендованы. Цветная капуста, репа, спаржа, перец могут быть добавлены в приготовленную еду в ограниченном количестве |
Фрукты и ягоды | Яблоки (особенно полезны плоды зеленых сортов), груши, апельсины, мандарины, абрикосы, лимоны, хурма | Малина, виноград, инжир, курага, бананы, финики, изюм |
Зелень | Укроп | Зеленый лук, щавель, употребление петрушки допустимо в незначительном количестве |
Молоко и молочные продукты | Нежирное молоко и сметана, кисломолочные продукты, несоленый сыр низкой жирности | Молоко и молочные продукты высокой жирности |
Бобовые | Запрещены в любом виде | |
Крупы | Полезны крупы всех сортов | |
Хлебобулочные изделия | Черный и белый хлеб, сухое печенье | Сладкая, сдобная выпечка, кремовые торты, пирожные |
Грибы | Употребление недопустимо в любом виде | |
Специи | Ванилин, корица | Перец, хрен, горчица |
Какие способы приготовления еды предпочтительны при подагре
Питание при подагрическом артрите должно быть организовано так, чтобы исключить использование в рационе жирных, жареных, копченых, соленых и острых блюд. Предпочтение рекомендуется отдать следующим способам обработки пищи:
- отваривать;
- готовить на пару;
- тушить;
- разрешенные овощи полезно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты.
Еда пациента должна быть разнообразной, включать в себя достаточное количество необходимых организму минеральных веществ и витаминов.
Питьевой режим
Общий объем потребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 2—3 литров. Соблюдение достаточного питьевого режима способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Помимо чистой воды, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким напиткам как:
- слабощелочная минеральная вода (Ессентуки №4, Нарзан, Липецкая, Славяновская, Новотерская, Боржоми, Смирновская);
- зеленый чай;
- ягодные морсы, кисели;
- соки и компоты из яблок, груш, абрикосов;
- напитки на основе цикория;
- хлебный квас.
Под запрет попадают:
- кофе;
- крепкий черный чай;
- какао;
- сладкие газированные напитки.
Абсолютным противопоказанием при подагре является употребление спиртных напитков любой крепости. В алкоголе содержится большое количество пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение патологии.
Можно ли заниматься спортом при подагре
Известно, что в первую очередь болезнь поражает суставы ступней. Из этого многие больные делают вывод о невозможности занятий спортом. Однако, такое утверждение актуально лишь для периода обострения. При затухании активности воспалительного процесса чрезмерное ограничение подвижности пораженной конечности ведет к застою жидкости в тканях, ухудшению в них обменных процессов и, в конечном счете, усилению накопления мочевой кислоты.
Умеренные физические нагрузки, организованные под руководством специалиста по лечебной физкультуре, приносят лишь пользу. С их помощью можно добиться увеличения объема движений в больном суставе, минимизировать риск возникновения осложнений, частично вывести соли мочевой кислоты из суставной полости. Лечебная физкультура для больного подагрой должна отвечать следующим требованиям:
- Перед началом тренировки необходимо выполнить комплекс разогревающих упражнений.
- Во время занятий рекомендуется следить за дыханием и частотой пульса. Их значения не должны превышать допустимую возрастную норму.
- При наличии анкилозов, перед началом тренировки полезно провести массаж деформированного сустава.
- Методические указания по занятиям должны быть составлены специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента.
- Упражнения должны выполняться плавно, в медленном темпе.
При подагре полезны следующие виды спорта:
- Плавание. Во время таких занятий нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц. Необходимо помнить, что плавать разрешается только в теплом бассейне. Холодная вода может спровоцировать обострение болезни.
- Аквааэробика. Занятия должны проводиться специально обученным инструктором и учитывать особенности больных подагрой.
- Велоспорт или занятия на велотренажере. Упражнения необходимо выполнять под контролем тренера, который будет отслеживать постановку стоп на педали. В случае поражения подагрой коленей езда на велосипеде запрещена.
Пользу приносят ежедневные пешие прогулки в спокойном темпе. В зимнее время рекомендуется ходьба на лыжах или катание на коньках.
Массаж при заболевании
После купирования острого воспалительного процесса в суставах, наряду с лечебной физкультурой и физиотерапией специалисты рекомендуют больным пройти курс медицинского массажа. Достижение эффекта происходит за счет механической стимуляции больных суставов. В области пораженных участков восстанавливается кровоснабжение, улучшается трофика тканей, усиливается выведение солей мочевой кислоты. Делать массаж должен исключительно специалист.
Стоит ли загорать и купаться в море при подагре
Переохлаждение и перегревание организма может вызвать обострение подагрического артрита. Об этом необходимо помнить пациентам, собирающимся в отпуск. Выбирая место проведения отдыха, следует отдавать предпочтение бальнеологическим курортам Мацесты, Мертвого моря.
Во время ремиссии заболевания, купание в теплой морской воде приносит только пользу, нахождения же под прямыми солнечными лучами лучше избегать.
Баня и подагра
Любители парной часто интересуются, можно ли ходить туда при подагрическом артрите. Специалисты полагают, что посещение бани совместимо с недугом лишь в периоде ремиссии. Горячий влажный воздух способствует выведению избытка солей мочевой кислоты. Париться разрешается не более 5 минут.
В помещении не должно быть слишком жарко. А о холодном душе после парной следует и вовсе забыть. Резкий перепад температур способен вызвать приступ острых болей в пораженных суставах.
Перед тем как идти париться, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. В ряде случаев, при наличии сопутствующих хронических заболеваний, посещение может быть запрещено.
Можно ли работать с подагрой
Вопрос возможности ведения трудовой деятельности решается отдельно в каждой конкретной ситуации. В случае, когда болезнь длительное время находится в ремиссии, как правило, ограничений для посещения рабочего места нет.
Определяя, может ли пациент работать, необходимо учитывать род его деятельности.
Заключение
Избежать быстрой инвалидизации, сократить количество приступов подагры можно, изменив образ жизни. Своевременный прием лекарств, искоренение вредных привычек, разумная организация труда и отдыха, употребление в пищу необходимых продуктов помогут свести к минимуму проявления болезни. Пациент должен четко понимать, что именно при подагре категорически нельзя, и стараться избегать этого.
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник