Кто лечил пневмонию по стрельниковой
Даже те, кто болел коронавирусом легко, говорят, что заболевание не из тех, что “как рукой снимает”: даже после выздоровления долго держатся слабость, одышка, остаточный кашель. В минздраве только что выпустили рекомендации по реабилитации больных COVID-19.
Без дыхательной гимнастики тут не обойтись. Авторы документа говорят: заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.
Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней – самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно – с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.
Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу.
В рекомендациях минздрава есть комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем состояния. Упражнений несколько десятков. Мы выбрали для примера несколько простых и универсальных.
Как заниматься дома
На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, “РГ – Неделе” рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.
– Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз – поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.
Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика – упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.
Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели
Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко – это особое “поверхностное” дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую “парадоксальную” гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.
Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание – и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.
Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры – они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.
Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер – шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.
Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное – ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.
Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками – лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны – с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.
Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят – усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.
Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.
Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.
Подробности
Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики – взять их на вооружение может любой человек.
Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
Источник
Постараюсь, но не обещаю. Я не живу вместе с родителями. Мне для того, чтобы эти упражнения узнать, надо к ним в гости съездить. А они оба в карантинах насиделись и теперь на радостях, что режим ослаблен, носятся на дачу-клячу и обратно.
Если не забуду, то спрошу, конечно, когда с мамой увижусь, какие упражнения ей сказал делать физиотерапевт из больницы.
А с нами поделитесь?
Нашла вам ссылку: ????
Разработан комплекс дыхательных упражнений для восстановления после COVID-19
Специалисты группы медицинской реабилитации «РеабИТ» ГКБ им. А. К. Ерамишанцева выпустили видеоролик с подробными инструкциями для всех, кто перенес коронавирусную пневмониюПо словам реабилитологов, комплекс предназначен для людей, которые восстанавливаются после после легкой и среднетяжелой формы пневмонии при COVID-19. Упражнения также показаны всем, кто перенес другие виды пневмонии.
Ежедневное выполнение этой несложной тренировки в течение 10 минут поможет:
Снизить риск респираторных заболеваний и предупредить развитие осложнений после перенесенных пневмоний;
Повысить жизненную емкость легких и улучшить газообмен;
Восстановить и повысить эффективность дыхания;
Тренировать физиологические паттерны выдоха и вдоха;
Укрепить дыхательную и аксиальную мускулатуру;
Повысить общий тонус и сопротивляемость организма.⠀
Авторы комплекса отмечают, что упражнения подойдут людям всех возрастов, а также не требуют особой физической подготовки и дополнительного оснащения. Каждое упражнение выполняется в неспешном темпе, лежа на полу.
Ранее специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова сообщила о том, что реабилитация необходима всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Особенно в ней будут нуждаются люди, которые переболели COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой формах. Реабилитация должна включать ежедневные дыхательные упражнения, составленные реабилитологами.
«По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2-3 месяцев в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время», – отметила профессор.
Ну, и сам ролик, упражнения явно отличаются от Стрельниковских.
Похоже на то, как о них говорила моя мама – они совсем для физически слабых, медленные и печальные.
И вот еще интересное мнение нашлось: ????
Непрофессиональное, дилетантское, но, как мне кажется, не лишенное здравого смысла. Ну, и поскольку мы с запретом от физиотерапевта на гимнастику Стрельниковой уже столкнулись, то оно мне внушило доверие.
Тетя-автор сообщения к таким же выводам пришла, что и физиотерапевт говорил…
Она тоже сначала активно агитировала окружающих “за советскую власть”, за дыхательную гимнастику, а потом, последив за новыми статьями про дыхательную гимнастику при коронавирусе, поостыла, и теперь приболевшим ее уже так активно не сватает.
Реабилитолог предупредил об опасности надувания воздушных шаров при COVID-19
Попалась сегодня на глаза статья, название которой приведено чуть выше. Я её прочитала. Прочитала и ужаснулась! Я ведь здесь, на этом сайте, ещё не так давно, прочитав интервью с одним врачом, так рьяно всех агитировала за надувание воздушных шариков… И что же, подумала я, выходит та прошлая статья про шарики – сплошное надувательство?.. И опять ужаснулась! Вдруг, кто-то уже надувал эти шарики во время болезни и пострадал от этого?..
Ссылка на статью про вред надувания воздушных шариков:
????
Ссылка на статью о пользе надувания воздушных шариков:
????
Одна статья опровергает другую.
Врачи противоречат. Противоречат друг другу. Одни говорят одно. Другие их опровергают. Как говорится, сколько врачей, столько и мнений… А что делать нам? Нам, обычным людям? Людям, не имеющим медицинского образования?..
Наверное, слушать и тех, и этих. Слушать и “отфильтровывать”, руководствуясь здравым смыслом.
Да, действительно, у каждого врача свой взгляд на решение тех или иных проблем.
Но, возможно, один врач говорит о профилактике заболевания здоровых людей или о профилактике серьёзных осложнений у заболевших, чья лёгочная ткань ещё не затронута инфекцией? Есть же разные стадии болезни, есть начальные стадии, когда лёгкие ещё чистые и здоровые; бывает, что у заболевших болезнь протекает в лёгкой форме и не затрагивает их лёгочную ткань. Может врач, который советует нам надувать шарики, это и имел ввиду?
А врач-реабилитолог говорит о другой категории заболевших и о реабилитации другой категории выздоравливающих, то есть о тех, чьи лёгкие поражены или были поражены коронавирусной инфекцией.
Может, в этом причина их разногласий? Но не похоже. Тогда ведь первый доктор должен был особо оговорить, когда можно использовать шарики, а когда нет. Но в первой статье об этом ни слова. Хотя, здесь возможны и неточности “журналистского перевода”. Первый врач не сам же написал эту статью. В отличие от второго врача-реабилитолога, который тоже “не сам написал” – вернее, написал он сам, но на сайте в Фейсбуке, а на сайте Медпортал. ру приведена ссылка на его статью, благодаря которой мы видим, что позицию врача журналист не исказил. А первый врач вообще ничего не писал, в статье приведено лишь интервью с ним. Которое, вполне возможно, сам врач читает и удивляется: “Я такое говорил? И как это я мог такое сказать?..”
А может всё дело в том, что одна статья написана ещё 20 марта — в то время, когда врачи ещё «не знали врага в лицо». Они ещё плохо представляли себе, с чем им придётся столкнуться. А другая статья, статья врача-реабилитолога, написана 6 мая, спустя полтора месяца и этих полутора месяцев хватило, чтобы врачи смогли накопить уже какой-то опыт и сумели понять, что можно делать при коронавирусной инфекции, а что нельзя.
Прочитав о запрете на надувание воздушных шариков, я расстроилась, но у меня ещё оставалась надежда. Надежда на дыхательную гимнастику Стрельниковой. Я думала, что хоть её-то да можно будет делать заболевшим людям с заболевшими лёгкими. Но и эти мои надежды разбились вдребезги, когда я прочитала комментарии под той статьёй в Фейсбуке. В этих комментариях доктор ясно даёт понять, что не только воздушные шарики, но и дыхательная гимнастика Стрельниковой, под запретом для заболевших коронавирусной инфекцией.
И так, что я для себя уяснила, прочитав эти две статьи:Надувать воздушные шарики здоровым людям со здоровыми лёгкими для профилактики осложнений на случай, если в будущем они заболеют – МОЖНО.
Надувать воздушные шарики уже заболевшим людям – НЕЛЬЗЯ!
То же относится и к дыхательной гимнастике Стрельниковой. Если лёгкие повреждены коронавирусной инфекцией, делать её — НЕЛЬЗЯ!
Я не врач, и моё мнение веса не имеет. Это просто те выводы, которые я сделала для себя. Для себя лично. Я сделала их, послушав разных врачей. Но каждый, думаю, сделает для себя свои собственные выводы. И примет свои собственные решения…
Источник
Так было и со мной, пока первый раз лет 20 назад я не подцепил такой бронхит, что после месяца в больнице еще полгода приходил в себя. Однако все прошло, зато с тех пор я окончательно и бесповоротно покончил с курением.
Все бы хорошо, но 10 лет назад в июле в тридцатиградусную жару, находясь долго под прохладным потоком воздуха от кондиционера в машине, я снова серьезно простудился. На этот раз это оказалась пневмония, и очень неприятная. После двух месяцев стационара с огромным трудом я кое-как начал понемногу восстанавливаться.
Пневмонию вылечил, но с тех пор заболевания дыхательных путей начали беспокоить меня все чаще и чаще и длились все дольше и дольше. И зимой, и летом бронхиты и прочие хронические простуды длились неделями и совершенно меня замучили. Зимой уже совсем перестал на улицу выходить, потому что только выйду, глотну холодного воздуха, и все — недели на две-три опять простудился.
Нельзя сказать, что я с этим смирился, напротив, перепробовал множество способов оздоровления, чтобы переломить ситуацию. И лекарственные растения, и прополис, и закаливания, и чистки, и многое-многое другое — все пытался применять. Кое-что помогало, но лишь временно, и не так чтобы очень.
Не все методы профилактики работают эффективно
Фото: Depositphotos
Так продолжалось до тех пор, пока четыре года назад я не занялся дыхательными гимнастиками. Сначала довольно долго (около года) пробовал дыхательную гимнастику по методу Бутейко. К сожалению, эффект снова был крайне незначительный.
Затем начал применять дыхательную гимнастику Стрельниковой. И тут — удача! Сразу скажу: я вылечился. Огромное спасибо этому человеку, Александре Стрельниковой, светлая ей память! После стольких лет мучений почувствовать себя здоровым — это непередаваемое ощущение!
Конечно, процесс выздоровления шел медленно, но я к этому был готов. Два месяца регулярных упражнений вообще ничего не изменили, и только на третий месяц начались малюсенькие положительные сдвиги. И надо сказать, это произошло вовремя. А то у меня уже начало появляться разочарование и в этом методе. Улучшение самочувствия наступало медленно, но верно. Примерно через полгода я с удивлением и радостью заметил, что уже целый месяц не простужаюсь, а через год я снова встал на лыжи и на коньки!
Чтобы вернуть здоровье, потребуются месяцы тренировок
Фото: 272447, wikimapia.org
Ясное дело, несколько раз бывали обострения, но простуды проходили быстро, за два-три дня, а не длились неделями, как раньше. Сейчас я продолжаю делать гимнастику регулярно один раз в день и за последний год не заболел ни разу! Даже гриппом! Это я-то, даже самому не верится! Я не беру в расчет две-три легкие простуды, которые прошли за один-два дня, очень легко и без лекарств. В таких случаях я начинаю делать гимнастику по два раза в день — и все.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой очень проста и представляет собой комплекс упражнений, сопровождающихся резкими и глубокими вдохами через нос и выдохом без усилий через рот.
Правила выполнения дыхательной гимнастики:
- Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох — шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши).
- Выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно (желательно через рот). Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох — предельно активный (только через нос), выдох — абсолютно пассивный (через рот, не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть!
- Вдох делается одновременно с движениями. В стрельниковской гимнастике нет вдоха без движения, а движения — без вдоха.
- Все вдохи-движения делаются в темпоритме строевого шага.
- Счет в стрельниковской гимнастике — только на 8, считать мысленно, не вслух.
- Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.
Основной комплекс включает в себя следующие упражнения:
1. «Ладошки» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
2. «Погончики» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
3. «Насос» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
4. «Кошка» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
5. «Обними плечи» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
6. «Большой маятник» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
7. «Повороты головы» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
8. «Ушки» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
9. «Маятник головой» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
10. «Перекаты»:
- 12 раз по 8 вдохов-движений — с левой ноги;
- 12 раз по 8 вдохов-движений — с правой ноги.
11. «Шаги»:
- «Передний шаг» — 32 вдоха-движения;
- «Задний шаг» — 32 вдоха-движения;
- снова «Передний шаг» — 32 вдоха-движения.
Начинать следует с трех-пяти первых упражнений и прибавлять каждый день по одному.
Заниматься можно в любое время
Фото: Depositphotos
Делать гимнастику можно в любое время дня. Но желательно не сразу после еды, а примерно через час.
Каждое упражнение делается 96 раз, 12 подходов по 8 раз, перерыв между подходами — 1−2 сек. При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать не по 8, а по 16 или по 32 вдохов-движений. Затем пауза 3−5 секунд — и снова 16 или 32 вдоха-движения.
Я стараюсь выполнять весь комплекс упражнений так, чтобы не делать обычных вдохов, а обходиться вдохами упражнений. После гимнастики всегда полощу рот и горло.
Обратите внимание! Первое время при выполнении дыхательных упражнений возможны легкие головокружения, может закладывать нос, могут возникать незначительные неприятные ощущения в глазах, ушах, и даже зубы могут начать ныть, но все эти мелкие неприятности никакой опасности не представляют и вскоре пропадают. В крайнем случае, можно переждать какое-то время и затем продолжить упражнения.
Чтобы не перепутать количество сделанных упражнений, я после каждого подхода передвигаю фигурки нэцкэ (можно просто спички и т. п.). Бывает, когда делаешь упражнения долго, то иногда поневоле отвлекаешься и машинально начинаешь делать вдохи не в полную силу. Этого допускать не следует, потому что максимальный эффект от упражнений получается как раз тогда, когда вдохи делаются резко, шумно, изо всех сил — на пределе. И вы сразу это почувствуете!
После гимнастики уменьшается и даже проходит головная боль, нормализуется артериальное давление
Фото: Depositphotos
Некоторые делают комплекс упражнений по два раза в день, но сейчас мне достаточно (по ощущениям) одного раза — утром. Дело это индивидуальное, мне так удобнее.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой не только благотворно влияет на дыхательную систему организма, но и оказывает мощное общее оздоравливающее действие.
- Она помогает и от насморка, и от бронхита, и от бронхиальной астмы, а также от невроза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, заикания, гипертонии и многих других болезней!
Много раз я и сам в этом убеждался. Например, после гимнастики уменьшается и даже проходит головная боль, нормализуется артериальное давление и т. п. Ни об одном случае, чтобы кому-то такая гимнастика принесла хоть какой-нибудь вред, мне неизвестно. Да и как может быть иначе, дышать — значит, жить! Будьте здоровы!
Конечно, как и при любом лечении, очень важно иметь в виду, что если есть индивидуальные противопоказания, то их следует обязательно учитывать.
Источник