Краевой ожог на салате с фото

Краевой ожог на салате с фото thumbnail

Особенности агротехники

Семена
Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в состояние покоя при температуре окружающей среды выше 24°С. Наиболее распространенной причиной неоднородной всхожести или полной не всхожести семян является повышенная температура. Как только температура воздуха и субстрата достигает 23°С, всхожесть не обработанных семян снижается. Семена, которые не прошли обработку легко теряют всхожесть при хранении в теплых, сырых условиях. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже.

салат на гидропонике

Использование обработанных семян предпочтительнее в жаркие периоды, так как из-за обработки расширяются границы температур, при которых семена будут прорастать. Однако следует помнить, что семена склонны терять всхожесть, если хранились в открытом пакете и могли абсорбировать воду из воздуха. Семена нужно сеять сразу после открытия упаковки. Другой причиной проблем при прорастании может быть неравномерное увлажнение субстрата, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их или совсем не присыпают субстратом после посева, или присыпают очень тонким слоем. Свет поступает и к семенам покрытым специальной оболочкой, потому что материал, который используется для покрытия, раскалывается после того, как впитает немного влаги.

Питание
К моменту полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см. При такой концентрации сеянцы развиваются быстрее. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. Далее ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см к моменту посадки в лотки. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см –в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

раствор для салата

Режимы
Салат является культурой холодного климата. Он любит свет и влагу, при недостатке света в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха усиливается горечь листьев, листья становятся менее сочными. Необходимо помнить,  что температура выше 25°С провоцирует цветение многих сортов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%.
Для большинства сортов оптимальными являются следующие режимы:
1. Камера проращивания:
Температура воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.

  рассада салата
2. Рассадные столы:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.

салат на гидропонике салат на гидропонике
3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.

лотки для салата

выращивание салата

Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

 
Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.

салат на гидропонике

Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе .

салат на гидропонике

Физиологические нарушения.

 Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.

салат на гидропонике

Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром. Краевой ожог внутренних листьев часто встречается ранней весной, когда форточки еще не открывают, влажность в среде растений высокая, транспирация ограничена. Было проведено очень много исследований по выявлению причин поражения краевым ожогом. Был сделан вывод, что овреждение краевым ожогом прежде всего контролируется генетическим фактором, но на него оказывают влияние и условия выращивания. Повреждение вызывается недостаточным поступлением кальция в край листа. При этом содержание кальция в растворе не имеет значения, так как затруднен именно транспорт. Кальций по растению передвигается с током воды. Существует две основных причины недостаточного передвижения кальция по растению:
1. Низкая влажность воздуха, при этом лист испаряет влагу
быстрее, чем корни могут ее доставить. В основном страдают внешние, старые листья.
2. Высокая влажность воздуха, когда испаряется слишком мало
влаги. В основном страдают молодые листья, находящиеся в центре розетки.
Условия, благоприятные для появления краевого ожога:
– высокие температуры при солнечной погоде
– низкие температуры воздуха и/или питательного раствора
– низкий уровень рН
– горячий сухой ветер
– низкая влажность воздуха
– высокая влажность воздуха
– растения перестаивают на линии
– высокая концентрация питательного раствора
– слабая корневая система из-за плохого снабжения кислородом
или гибель корней
– резкая смена погоды
– в некоторой степени низкие уровни магния и бора также могут способствовать появлению краевого ожога.
Существуют и другие причины появления краевого ожога, которые не связаны с распределением кальция в растениях. Это могут быть повреждения, вызванные обработкой гербицидами или солями при внекорневых подкормках.

Меры борьбы. Предотвратить или свести к минимуму проявления краевого ожога можно следующими методами:
– не допускать условий, благоприятных для появления краевого
ожога;
– контролировать содержание кальция в растворе;
– избегать высоких уровней калия и азота в растворе;
– использовать в основном нитратную форму азота, а не аммонийную;
– опрыскивать растения нитратом кальция 0,01% в начале / середине выращивания или при появлении первых симптомов;
– открывать форточки постепенно.

Стекловидность. На краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки. Если быстро не принять меры, клетки листа разрываются и гибнут, образуются некрозы. Поскольку листья продолжают расти вокруг мертвых областей, они становятся искривленными. Некротизированные участки могут быть инфицированы вторичной гнилью. Стекловидность развивается, когда корни впитывают воду быстрее, чем листья ее испаряют. Это происходит главным образом при двух типах воздушной окружающей среды:
1. В условиях высокой относительной влажности, особенно при пасмурной, туманной погоде, когда нет смысла держать высокую температуру воздуха или не проводится вентиляция.
2. После холодной ночи при ясном небе, что заставляет листья охлаждаться до уровня ниже температуры окружающего воздуха. Испарение с холодных листьев очень маленькое. В такую ночь влага из воздуха конденсируется на холодных листьях и ухудшает ситуацию. Влага может также конденсироваться на холодных желобах и капать на растения сверху. Худшая ситуация складывается тогда, когда температура не падает достаточно низко, чтобы автоматически включился обогрев теплицы. Если небо остается ясным в течение следующего дня, то повышения температуры из-за солнца может быть достаточно, чтобы стекловидность исчезла. Но если небо покрывается облаками, придется принять меры. Температура раствора также может влиять на появление стекловидности. Если раствор теплый, корни останутся активными и продолжат передавать воду в листья, даже когда воздух холодный, и листья неспособны транспирировать. Мягкие растения, то есть растения с несильными листьями и низким содержанием сухого вещества, более восприимчивы к стекловидности, чем хорошо сбалансированные растения.

 Меры борьбы:
1. Растения должны быть сильными.
Это возможно при хорошем балансе между освещенностью, температурой воздуха и влажностью. При пасмурной погоде старайтесь вентилировать как можно больше днем и ночью. Повышенный уровень азота в питательном растворе может стать причиной появления стекловидности, так как
азот провоцирует формирование вегетативного растения с рыхлой тканью. Концентрация питательного раствора должна быть около 2 мСм/см, более низкая концентрация также может привести к появлению стекловидности.
2. Избегать высокой влажности. Вентиляция при пасмурной погоде поможет предотвратить высокую влажность. Вентиляционные отверстия (форточки) должны быть открыты достаточно широко, чтобы получить воздушные потоки над и между растениями, но сильных сквозняков нужно избегать. Полезно провентилировать теплицу и в конце дня, чтобы уменьшить накопленный в воздухе водяной пар.
3. Тщательно осматривайте посадки каждый день. К примеру, рано утром, и если вы обнаружили стекловидность на растениях, немедленно принимайте меры. Увеличьте температуру по крайней мере на 3–5°C, и поддерживайте ее в течение двух часов. Это приведет к снижению влажности воздуха и повысит температуру листьев, позволив растениям испарять воду в воздух. Потом хорошо проветрите, чтобы убрать этот сырой воздух перед возвращением к нормальным дневным режимам. Не используйте CO2, когда на растениях есть симптомы стекловидности. Если необходимо, повторите цикл нагревание / проветривание. Если подобная погода, вероятно, продолжится, возможно, стоит увеличить вентиляцию (при мягкой погоде) или, при более холодной погоде, изменить настройки ночного термостата так, чтобы обогрев начался за несколько часов до рассвета (поднять ночную температуру).

Источник

Болезни салата – рассмотрим основные вредоносные болезни салата и меры борьбы с этими болезнями.

Фото серой гнили салата

Краевой ожог на салате с фото

Ответы на вопросы, представленные на странице «Болезни салата».

1. Болезни салата – септориоз.
2. Болезнь салата – ложная мучнистая роса.
3. Болезнь салата – черная ножка. 
4. Болезнь салата – ризоктониоз (белая ножка).
5. Болезнь салата – серая гниль.
6. Болезнь салата – белая гниль. 
7. Болезнь салата – желтуха.
8. Болезнь салата – краевой ожог.

Наиболее вредоносные болезни салата – краевой ожог листа, ложная мучнистая роса, серая гниль, встречаются также септориоз, ризоктониоз, белая гниль, вирусная мозайка. Всходы салата при чрезмерной влажности поражает черная ножка. Химические меры борьбы допускаются только на семеноводческих посевах салата.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Септориоз. 

Болезнь септориоз. Грибное заболевание. Поражает всходы, взрослые растения салата и семенники. На листьях салата развивается серо-коричневые или ржавые пятна неправильнои формы. Разрастаясь, они могут занимать всю поверхность листа. На пятнах формируются многочисленные черные пикниды — спороношения гриба. 
В основном болезнь салата септориоз развивается на нижних, более старых листьях салата. При сильном поражении они отмирают, засыхают и опадают. При сильном поражении значительно снижается урожайность салата. Оптимальная температура для развития болезни септориоз – 20-25 град.C. 
Гриб-возбудитель септориоза зимует на растительных остатках почвы, возможно, передается и с семенами.

Меры борьбы с болезнью септориоз салата – уничтожение сорняков, послеуборочных растительных остатков и самосева салата, соблюдение оптимального режима полива. Для посева следует использовать только семена салата со здоровых растений или протравленные. На семенных посевах салата можно применять опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидными препаратами.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Ложная мучнистая роса. 

Ложная мучнистая роса. Грибное заболевание. Развивается на всех стадиях развития салата. Ложная мучнистая роса проявляется в виде бледно-зеленых или бледно-желтых пятен неправильной формы, на верхней стороне листа салата. Постепенно пятна сливаются. На нижней стороне листа салата образуется слабый беловатый налет. Листья желтеют, потом буреют и отмирают. 

Болезнь ложная мучнистая роса также проявляется на соцветиях и семенах салата, чем приносит наибольший ушерб. Преимущественно развитие болезни происходит в прохладную погоду при высокой влажности воздуха, ее распространение способствуют росы и туманы. Споры грибы прорастают при 5-10 град.C. Оптимальная температура для развития болезни ложная мучнистая роса – 15-17 град.C. Зимует гриб на растительных остатках, в почве, возможно, болезнь передается и с семенами.

Меры борьбы с болезнью ложная мучнистая роса салата – уничтожение растительных остатков, оптимальная густота состояния растения, глубокая осенняя перекопка (перепашка) участка. Использовать для посева салата следует только семена со здоровых растений или протравленные. На семенных посевах салата можно применять и ядохимикаты.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Черная ножка. 

Черная ножка. Болезнь вызывают грибы, обитающие в почве. Это заболевание встречается на многих овощных культурах. Поражаются всходы салата. Болезнь черная ножка вызывает загнивание стеблей и корней. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются бурые вдавленные пятна, затем пораженная часть стебля истончается, надламывается и растения салата погибают.

Болезнь черная ножка заразна. Растения, как правило, болеет и погибает целыми очагами. Взрослые растения салата поражаются редко. 
Болезнь черная ножка сильнее развивается в холодную затяжную весну, при посеве семян салата в переувлажненную, холодную и тяжелую почву, при глубокой заделке семян, загущении, наумеренном поливе, уплотнии почвы после полива. 

Часто болезнь черная ножка салата развивается в теплицах при плохом проветривании, нарушение водного температурного режима. Возбудитель болезни передается через почву и растительные остатки.

Меры борьбы с болезнью черная ножка салата – чередование культур, неглубокая заделка семян салата, рыхление почвы, прореживание посевов, исключение резких колебаний температуры в теплицах. 
Влажность воздуха и почвы нужно поддерживать на оптимальном уровне. В очагах поражения болезнью черная ножка почву проливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Зараженную почву в теплицах и парниках необходимо менять.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Ризоктониоз. 

Болезнь салата ризоктониоз или белая ножка. Возбудитель – гриб, кроме салата поражающий многие другие культуры. Болезнь наиболее вредоносна в теплицах. На всходах вызывает загнивание стеблей и корней салата, поражение напоминает поражение черной ножки. Нижняя часть стебля у корневой шейки буреет, темнеет, затем истончается, искривляется. Всходы салата при поражении погибают. У взрослых растениях салата темнеют и засыхают листья, на нижних частях стебля и в пазухах листьев салата появляются вдавленные коричневые пятна, позднее покрывающиеся беловатым налетом. Со временем налет буреет.

Развитию болезни белая ножка (ризоктониоз) способствует влажная погода, избыточные поливы и загущение растений салата. Сохраняется возбудитель на растительных остатках и в почве, а также на семенах салата.

Меры борьбы с болезнью ризоктониоз (белая ножка) салата – те же , что и с черной ножкой.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Серая гниль

Болезнь серая гниль. Возбудитель — гриб. Болезнь серая гниль поражает широкий ряд культур. Поражаются нижние листья, стебли и соцветие салата. На пораженных органах салата появляются крупные водяные пятна, которые быстро желтеют и покрываются серым плесневым налетом. Иногда образуются мелкие черные склероции (уплотнения). 

Особенно болезнь салата серая гниль вредоносна в теплицах и на молодых сеянцах, зачастую вызывая их гибель. Болезни способствует высокая влажность воздуха. Гриб зимует в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с болезнью серая гниль салата – те же , что и с септориозом, а также подбор относительно устойчивых сортов салата

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Белая гниль

Болезнь белая гниль (склеротиниоз). Грибная болезнь, поражающая все овощные культуры. Первыми у салата поражаются нижные листья, соприкасающиеся с землей, а также стебли в нижней части, в пазухах крупных листьев – там, где скапливается влага. На пораженных частях салата образуется густой белый хлопьевидный налет. 

Болезнь белая гниль салата развивается очень быстро, растения салата превращаются в мягкую водинистую гниющую массу, в которой встречаются мелкие черные склероции – уплотнения грибницы. 
Гриб болезни белая гниль сохраняется в почве и на растительных остатках долгое время.

Меры борьбы с болезнью белая гниль салата – те же, что и с черной ножкой. А также подбор относительно устойчивых сортов салата.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Желтуха 

Болезнь желтуха (вирусная мозайка). Вирусная болезнь, поражающая молодые растения салата. На растениях салата появляются мелкие светло-желтые пятна, которые медленно разрастаются. Ткань листа салата становится морщинистой, растения салата плохо развиваются, становятся уродливыми и образуют низкокачественные кочаны. Часть растений салата рано погибает. 

Вирус болезни желтуха передается сосущими насекомыми, в основном тлями, может передаваться и семенами.

Меры борьбы с вирусной болезнью желтуха салата – превентивные: уничтожение тлей, использование для посева только здоровых семян салата.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Краевой ожог 

Болезнь краевой ожог листа салата. Это неинфекционное (физиолоическое) заболевание поражает растения салата в открытом грунте, но особенно вредоносен краевой ожог салата – в теплицах, иногда полностью лишая урожай товарности. 

Первые симптомы болезни появляются на растущих крупных листьях, но могут поражаться и молодые листья салата, и старые. Ткань листа салата, начиная с края пластинки, буреет и засыхает, жилки листа чернеют. У кочанных сортов салата поражаются и кроющие листья кочана, и внутренние.

Причины болезни краевой ожог салата до конца не выяснены, но предполагается, что основная причина – резкие перемены температуры воздуха и почвы, избыток питательных веществ, особенно азота.

Меры борьбы с болезнью краевой ожог салата – поддержание в теплице оптимальной температуры воздуха и почвы, сбалансированное питание растений салата, в том числе органическими азотными удобрениями.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Основные.

Вредители салата – представляем основных вредителей салата и меры борьбы с вредителями.

На странице по теме «Вредители салата» представляем разделы:

1. Вредители салата – персиковая тля.
2. Вредители салата – оранжерейная белокрылка. 
3. Вредители салата – корневая салатная тля.
4. Вредители салата – многоядный минер.
5. Вредители салата. Общие рекомендации.

Повреждение салата наносят вредители: голые слизни, медведка, озимая совка, трипсы, корневая тля и другие вредители.

Так как салат, как овощная культура, нередко выращивается именно в тепличных условиях, рассмотрим тех вредителей, которые оказывают наибольший вред салату именно в теплице.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Персиковая тля. 

Из вредителей салата в теплице опасна персиковая (оранжерейная) тля, поражающая, кроме того, широкий спектр культур. Наиболее вредоносна персиковая (оранжерейная) тля весной и осенью. 

Тли живут большими колониями на листьях, стеблях, цветках салата, высасывая из них соки. Листья и побеги салата деформируются, растения отстают в росте. Липкие выделения персиковой тли способствуют развитию на листьях сажистых грибков. К тому же тли, как вредители, – переносчики вырусных заболеваний.

Меры борьбы с вредителем салата – персиковой тлей: превентивные – тщательная дезинфекция теплиц осенью.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Оранжерейная белокрылка. 

В теплицах также встречается вредитель – оранжерейная белокрылка, в теплое время года опасная и в открытом грунте. Особенно велика численность вредителя оранжерейная белокрылка во второй половине лета. 

Фото вредителя — оранжерейной белокрылки

Краевой ожог на салате с фото

Вредитель оранжерейная белокрылка живет на нижней стороне листьев. На поврежденных листьях салата появляются желтоватые пятна, постепенно они увеличиваются в размере и листья салата увядают. На липких сахаристых выделениях оранжерейной белокрылки развиваются сажистые грибки.

Меры борьбы с вредителем салата – оранжерейной белокрылкой: удаление растительных остатков, на которых вредитель оранжерейная белокрылка сохраняется. Дезинфекция теплиц.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Корневая салатная тля. 

Вредитель корневая салатная тля часто встречается на салате. Пораженные растения салата угнетают, отстают в росте, иногда желтеют и засыхают. На корнях салата хорошо заметны колонии тлей. 

Вредитель корневая салатная тля – мигрирующее насекомое, зимует и первую половину лета проводит на тополях. Вредитель может также развиваться и на корнях травянистых растений . Салат заселяют крылатые корневые салатные тли третьего поколения, это бывает во второй половине июня. Осенью самки тли вновь возвращаются на тополя. 
В отдельные годы корневая салатная тля развивается очень активно и наносит салату большой ущерб.

Меры борьбы с вредителем корневая салатная тля – пространственная изоляция посева салата от посадок тополей, прополка, летом – обильный полив. 
Против вредителя корневая салатаня тля помогает глубокая осенняя перекопка или перепашка почвы. На плантации салата следует удалять увядающие и желтеющие растения.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Многоядный минер. 

Вредитель многоядный минер – двукрылое насекомое, близкое к мухам. Чаще всего вредит салату в теплицах. Личинки многоядного минера проделывают в паренхиме листа салата извилистые мины (ходы), которые видны с обеих сторон. В конце мины можно найти саму личинку вредителя или пупарий (ложную куколку). 
Вредитель многоядный минер повреждает многие культуры и сорные растения.

Меры борьбы с вредителем многоядный минер – дезинфекция почвы в теплицах, борьба с сорняками, удаление повреждённых листьев салата.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Общие рекомендации.

На товарных посевах салата применение инсектицидов недопустимо. 
На семенных посевах салата против тли можно рекомендовать однократное опрыскивание актелликом или белофосом — 50% концентратом эмульсии из расчета 0,1 мл/кв.м.

Садовод

Тема: «Вредители и болезни салата«

Источник