Количество белка в рационе у пациента с риском развития пролежней

Количество белка в рационе у пациента с риском развития пролежней thumbnail
Питание при пролежнях

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Факторы, влияющие на образование пролежней

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Рацион для профилактики пролежней

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.

Белок

Жирные кислоты

Углеводы

  • Мясо птицы (индейка, курица)
  • Кролик
  • Говядина
  • Рыба
  • Орехи
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Соя, бобовые
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Рыба
  • Сыр
  • Орехи
  • Молоко
  • Крупы (каши)
  • Макароны
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Мармелад
  • Варенье

Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:

  • Белковые продукты 30% от всего рациона;
  • Жиры 20% от рациона;
  • Углеводы 50% от рациона.

Витамины и минералы

Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки.

Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Режим питания

Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:

  • Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
  • Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
  • Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
  • При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
  • Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее. При необходимости питание корректируют.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.

Питание в течение дня

Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:

  • Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак: фрукты, орехи.
  • Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: каша, можно чай с медом.

В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.

При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.

Диета для пациентов с пролежнями представляет собой низкокалорийный, сбалансированный по составу рацион, обогащенный белком, витаминами и минералами. При таком питании риск возникновения некрозов уменьшается, а процессы заживления существующих пролежней проходят быстрее.

Видео

114

Источник

Пролежни у женщины

Общее описание болезни

Это участки омертвевшей кожи, которые образуются у людей с ограниченной
подвижностью. Они появляются из-за нарушения кровообращения в тканях
при длительном контакте определенного участка тела с твердой поверхностью.
Как правило, пролежни появляются в области ягодиц, бедер, пяток.
При правильном уходе риск образования пролежней можно минимизировать.
Для этого важно менять позицию обездвиженного человека регулярно
– приблизительно каждые два часа, поддерживать белье в чистоте и
сухости, использовать специальные подушки, которые уменьшают давление
поверхности на тело[1].

Читайте также:  Пролежни у собак что это

Причины возникновения пролежней

Пролежни – это повреждение тканей под верхними слоями кожи. Как
правило, в группе риска оказываются пожилые люди, которые ведут
неподвижный образ жизни, а также пациенты с серьезными травмами
или параличом,
которые прикованы к кровати или инвалидному креслу.

Как правило, они возникают при неправильном уходе. Самые распространенные
места, где появляются пролежни – это:

  • бедра;
  • ягодицы;
  • поясница;
  • область копчика;
  • пятки.

Такие раны, участки с отмирающей кожей появляются в том случае,
если человек лежит неподвижно, не меняя позы, или же при трении
уязвленной, очень нежной кожи с поверхностью (например, когда пациента
переносят на носилках или он пересаживается на стул).

Чрезмерная влажность, которая вызывает смягчение кожи, и может сделать
ее менее плотной – еще одна причина возникновения пролежней. Это
может происходить при чрезмерном потоотделении или же мочевом, фекальном
недержании.

Болезни, в последствие которых могут развиться пролежни:

  • анемия;
  • сахарный
    диабет;
  • инсульт;
  • паралич;
  • переломы;
  • злокачественные опухоли;
  • слабоумие;
  • алкоголизм[2].

Итак, есть два основных фактора, которые влияют на образование пролежней:

  1. 1 Давление. Постоянное давление
    на любую часть тела может уменьшить кровоток в тканях. Он необходим
    для поставки кислорода и других питательных веществ. Без них кожа
    и ткани, которые к ней прилегают, повреждаются, и в конечном итоге
    могут отмереть.
  2. 2 Трение. Оно происходит, когда
    кожа трется об одежду или постельные принадлежности. Это делает
    нежную кожу еще более уязвимой для травмы, особенно, если она
    влажная.

Виды пролежней

Медики выделяют четыре стадии пролежней. Каждая из них характерна
своей симптоматикой и подходом к лечению.

  1. 1 Первый этап – кожа не повреждена, но она изменила свой цвет.
    Она может приобрести красноватый оттенок при светлом цветотипе или
    синий, фиолетовый у людей со смуглой кожей. Иногда участок может
    стать белым.
  2. 2 Второй этап – на коже появляются признаки некроза вокруг раны.
    Появляется мелкая язва с красным или розовым влажным участком. Также
    может образоваться пузырь, наполненный жидкостью.
  3. 3 Третий этап характерен появлением более глубокой язвы. Она повреждает
    жировой слой, и потому выглядит как углубление, кратер. В ней может
    появиться субстанция, похожая на гной.
  4. 4 На четвертом этапе поражается много слоев тканей, в том числе
    мышцы и кости. В глубине раны может появиться черная субстанция[4].

Стоит отметить, что первые три этапа заболевания обратимы, поддаются
лечению. Но на четвертом могут начаться необратимые процессы, очень
опасные для жизни человека. Осложнения, которые вызывают пролежни,
могут привести к летальному исходу. Так что за лечением
непременно нужно обращаться к медикам
[5].

Симптомы пролежней

На разных стадиях развития заболевания пролежни могут иметь разную
симптоматику. В зависимости от этапа, могут наблюдаться такие проявления:

  • обесцвечивание, белесость кожи и другие необычные изменения ее
    цвета, припухлость;
  • боль в области, где затруднено кровообращение и начинается некротический
    процесс[3];
  • появление открытых ран, инфекционных процессов, загноения;
  • появление участков кожи, которые на ощупь более теплые или более
    прохладные, чем остальные части тела.

Степень тяжести пролежней может варьироваться в зависимости от стадий,
и проявляться от изменения цвета до глубокой раны с загноением и
видимой костью[4].

Осложнения при пролежнях

К осложнениям, которые вызывают пролежни, относятся такие:

  • болезни костей и суставов, например, остеомиелит,
    которые могут уменьшить функциональность суставов и конечностей;
  • гнойный артрит;
  • длительные болезненные ощущения, которые провоцируют раны от пролежней;
  • сепсис;
  • целлюлит;
  • менингит;
  • рак кожи.

Профилактика пролежней

Соблюдая простые меры по уходу за пациентом, можно избежать появления
пролежней. Вот простая пошаговая инструкция:

  1. 1 Ежедневно нужно внимательно осматривать пациента, в частности
    те участки, которые больше всего подвергаются давлению – выпуклые
    части тела.
  2. 2 Положение человека нужно менять каждые два часа, аккуратно переворачивать
    его, чтобы кровообращение во всех участках было отлаженным.
  3. 3 Важно поддерживать гигиену. Лучше всего использовать простое
    мыло. Антибактериальное может устранять не только вредоносные, но
    и полезные бактерии. Важно: кожу нужно не тереть, а бережно обмакивать
    мягкой губкой. Необходимо поддерживать баланс: кожа не должна размягчаться
    от влаги, но и чрезмерная сухость ей также вредна. Для ее питания
    можно использовать простой гипоаллергенный детский крем.
  4. 4 По возможности для больного нужно приобрести специальный матрас
    или подушки, которые предотвратят появление пролежней.
  5. 5 Улучшить кровообращение помогает простой, легкий массаж, аккуратные
    погладывающие движения.
  6. 6 Питание больного играет важную роль – в организм человека должны
    поступать все необходимые витамины, элементы, минералы.

Полезные продукты при пролежнях

Появление пролежней непосредственно связано с тем, что организм
теряет белок. Именно поэтому непременно стоит включить в рацион
больного продукты, которые его содержат. При этом желательно, чтобы
они были диетическими, обезжиренными. Это могут быть молочные продукты,
яйца, отварная курятина,
паровые котлеты, рыбу, говядину (но не телятину), индейку.

Важно также включить в рацион продукты, которые содержат в большом
количестве витамины группы А, В, С, в частности, витамин В2, который
содержится в большом количестве в сердце и печени животных, орехах,
грибах, некоторых крупах – рисе, гречке, а также в молочных продуктах.
Недостающие витамины можно восполнить из комплексов в виде таблеток.

Стоит отметить, что режим питания для лежачего больного должен быть
тщательно спланировать. В день количество приемов пищи должно быть
около 4-6, приблизительно через одинаковый промежуток времени. Непременно
нужно подстраивать питания под режим приема медикаментов.

Читайте также:  Меналинд крем от пролежней цена аналоги

Лечение пролежней в официальной медицине

Лечение пролежней зависит от степени тяжести раны. В зависимости
от уровня повреждения, медики применяют для заживления различные
подходы. Они включают в себя гидроколлоидные повязки, компрессы,
тепловые повязки и различные антибиотики, так как пролежни особенно
подвержены инфекции. Для более тяжелых, открытых ран может потребоваться
хирургическое вмешательство для удаления участков омертвевшей кожи.
Важнейшим шагом в лечении и профилактике пролежней является снятие
давления путем частого повторного изменения позы человека, изменения
давления.

Обогащенная белками диета может улучшить заживление ран, именно
поэтому медики могут прописать дополнительные пищевые добавки к
рациону[5].

Средства народной медицины при пролежнях

  • Пролежни рекомендуется смазывать маслом
    облепихи или шиповника,
    которые можно приобрести в аптеке.
  • Можно приготовить мазь на основе сливочного
    масла (7 частей), дубовой коры (2 части), почек черного тополя
    (1 часть). Эти компоненты нужно перемешать и дать настояться на
    протяжении ночи в теплом месте. Потом вскипятить ее, процедить,
    остудить и смазывать пролежни[3].
  • Мазь из лука
    от пролежней – очень простой рецепт. Нужно измельчить две луковицы
    и варить на медленном огне с добавлением двух ложек подсолнечного
    или оливкового масла на протяжении 20 минут. Когда лук станет
    золотистым, его нужно аккуратно выбрать из кастрюли, а в оставшейся
    смеси растопить четверть церковной свечи. Этот состав нужно хранить
    в холодильнике в закрытой баночке, смазывать пролежни мазью по
    два раза в день.
  • Средством от пролежней может быть простое пшено.
    Желательно, чтобы размер крупинок был как можно больше. Горсть
    пшена нужно распарить, положить в мешочек из натуральной ткани,
    а потом подложить теплым под пролежень. Через 4 часа, когда он
    полностью остынет, можно убрать. Такую процедуру нужно выполнять
    ежедневно для эффективной борьбы с пролежнями.
  • При мокнущих ранах рекомендуется использовать вместо присыпок
    простой картофельный крахмал.
    Он бережно подсушивает кожу, позволяет ей дышать и не образует
    на ранах плотную корочку.
  • Специальную подушку от пролежней можно изготовить из семян
    льна или проса. Ими нужно наполнить маленькую наволочку, и
    подложить под участки, где чаще всего образуются пролежни. Это
    хорошее средство для их профилактики.
  • Места, где пролежни только начинают образовываться, можно обработать
    мазью на основе рафинированного масла и пчелиного воска. Их нужно
    подогреть на водяной бане, размешать до однородной консистенции,
    дать немного остыть и смазывать пораженные участки кожи.

Опасные и вредные продукты при пролежнях

При пролежнях пациентам категорически запрещено употреблять алкоголь,
а также пищу, которая может спровоцировать аллергические
реакции. Нужно также отказаться от тяжелых продуктов, например,
жирной, копченой, острой, кислой еды.

Важно, чтобы питание было максимально полезным, сбалансированным,
но при этом не перегружало организм. Если у лежачего пациента процесс
жевания вызывает затруднение, пища должна подаваться в очень измельченном
виде или в виде пюре.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Количество белка в рационе у пациента с риском развития пролежней

В качестве профилактики пролежней рекомендуется придерживаться следующей системы питания.

Общая характеристика диеты:

  1. Нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением); 
  2. Ограниченное содержание жира в меню; 
  3. Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя; 
  4. Холодные блюда не рекомендуются; 
  5. Противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота; 
  6. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  7. Предусмотрено умеренное ограничение соли.

Продукты питания, которые можно употреблять при диете:

Напитки

  1. Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком.
  2. Отвар шиповника.
  3. Соки, разбавленные водой (при переносимости).
  4. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов.
  5. Желе.
  6. Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
  7. Морс и кисель (не кислые).
  8. Заваренная ромашка.
  9. Экстракт стевии, листья стевии.

Супы

Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне).

  1. Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  2. Фруктовые супы.
  3. Молочные супы с макаронными изделиями.
  4. Борщ (без бульона).
  5. Щи вегетарианские.
  6. Свекольник.
  7. Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха).
  8. Суп перловый.

Каши

  1. Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком.
  2. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога.
  3. Плов с сухофруктами.
  4. Мюсли (без запрещенных в диете добавок).
  5. Овсяные хлопья (без добавок).
  6. Кус-кус, булгур.
  7. Пшенная каша.
  8. Семена льна.

Макароны

Нежирная паста с разрешенными продуктами.

Мясо и рыба

  1. Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском).
  2. Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус).
  3. Молочные сосиски (очень ограничено).
  4. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки.
  5. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.
  6. Употребление ограничивается до трех раз в неделю.
  7. Свежие устрицы.
  8. Конина (в вареном и запеченном виде).
  9. Куриная грудка вареная или на пару.
Читайте также:  Как быстро вылечить пролежни у больного

Хлеб

  1. Отрубной хлеб.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Сухари.
  4. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари.
  5. Несладкое сухое печенье, галетное печенье.
  6. Выпечные несдобные изделия вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
  7. Сухой бисквит.
  8. Слайсы (сухарики) пшеничные.
  9. Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты

  1. Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве).
  2. Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм.
  3. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
  4. Сыр фета – ограничено по содержанию жиров.
  5. Йогурты (без консервантов).

Овощи

  1. Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста. салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве.
  2. Болгарский перец (в ограниченном количестве).
  3. Авокадо.
  4. Морская капуста.
  5. Огурцы.
  6. Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать.
  7. Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Фрукты и ягоды

  1. Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные.
  2. Не более 1-го банана в день.
  3. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях.
  4. Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов.
  5. Чернослив.
  6. Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день.
  7. Папайя сушеная, дыня сушеная, курага.
  8. Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя).
  9. Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Яйца

Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах.

Масло

  1. Сливочное масло (до 30 г).
  2. Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
  3. Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Закуски

  1. Овощные салаты свежие растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве закуски, а не основного блюда).
  2. Кабачковая икра.
  3. Рыба заливная только после отваривания.
  4. Вымоченная сельдь нежирная. Рыба фаршированная, салаты из морепродуктов и мяса вареного. 
  5. Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр.    

Соусы и приправы

  1. Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные. Фруктовые подливки.
  2. Муку жарить нельзя.
  3. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!).
  4. Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата).

Сладкое

Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде. 

Продукты питания, которые нельзя употреблять при диете:

Напитки

  1. Кофе. 
  2. Какао.
  3. Газированные и холодные напитки.
  4. Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
  5. Шоколад и кофе.
  6. Зеленый чай, трава спорыш.
  7. Молочная сыворотка.
  8. Цикорий.
  9. Каркаде.
  10. Свежевыжатые и магазинные соки.
  11. Кэроб.

Супы

  1. Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината.
  2. Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши

  1. Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда).
  2. Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются.
  3. Чечевица.

Макароны

  1. Жирные пасты.
  2. Макароны с запрещенными в диете ингредиентами.
  3. Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо и рыба

  1. Крабовые палочки.
  2. Креветки , кальмары, мидии.
  3. Лосось.
  4. Пельмени.
  5. Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы.
  6. Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются.
  7. Рыбные консервы.
  8. Соленая и копченая рыба. Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь ,осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
  9. Икра зернистая (красная, черная), суши.
  10. Язык говяжий.

Хлеб

  1. Все изделия из слоеного и сдобного теста.
  2. Пончики жареные.
  3. Свежий хлеб.
  4. Блины.
  5. Жареные пирожки.
  6. Сухари из сдобного теста.

Молочные и кисломолочные продукты

  1. Исключаются сыры соленых сортов.
  2. Жирные молочные продукты. сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
  3. Молочная сыворотка.

Овощи

  1. Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа.
  2. Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек.
  3. Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве.
  4. Томатная паста.
  5. Белокочанная капуста.
  6. Помидоры.

Фрукты и ягоды

  1. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.).
  2. Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.).
  3. Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки.
  4. Имбирь и лимон.

Яйца

Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  1. Нерафинированное растительное масло.
  2. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  1. Квашеная капуста.
  2. Жирные закуски.
  3. Копченые продукты.
  4. Острое и жирное.
  5. Маринованный имбирь (для суши и роллов).
  6. Консервированные продукты в любом виде.
  7. Оливки, маслины.
  8. Вяленые томаты.
  9. Консервированные артишоки.    

Соусы и приправы

  1. Соевый соус.
  2. Майонез.
  3. Кетчуп.
  4. Горчица.
  5. Хрен.
  6. Перец.
  7. Уксус.
  8. Аджика.
  9. Любые пряности.

Сладкое

  1. Шоколад и кремовые изделия, мороженое.
  2. Халва.
  3. Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.
  4. Жевательная резинка.
  5. Батончики из мюсли.
  6. Конфеты из кунжута.
  7. Поп-корн.
  8. Гематоген.
  9. Вафли с какао.
  10. Чак-чак и щербет.
  11. Сгущенное молоко (сгущенка).
  12. Семечки.
  13. Козинаки.

Источник