Кокосовое масло применение от ожог
Кокосовое масло – это жирный, растительный продукт, который добывают из высушенных маслянистых орехов кокоса. Природные свойства и уникальный состав позволяют использовать кокосовое масло от ожогов и при других кожных повреждениях. Средство производится горячим или холодным прессованием копры (высушенный кокос). В первом случае готового средства получается больше, а во втором – повышается его качества, но продукт будет стоить дороже.
Свойства кокосового масла
В состав средства входят многие полезные вещества, кислоты: лауриновая, олеиновая, стеариновая, каприловая. Витамины К и Е. Фитостеролы. Холин. Цинк. Кальций. Железо.
Свойства масла кокоса:
- масло пальмового ореха обладает ранозаживляющим эффектом;
- помогает лечить синяки, активно борется с ожогами;
- попадая на рану, средство образует слой, защищающий поврежденные участки от загрязнений, пыли, грибков, вирусов, микробов;
- ускоряет регенерацию тканей;
- препятствует процессу гниения;
- надежно защищает от проникновения инфекции в организм;
- является источником полезных микроэлементов, питательных веществ, витаминов;
- отлично увлажняет кожу, борется с мелкими эстетическими дефектами!
Помогает ли при ожогах
Никто не застрахован от получения ожога, и причин этому событию не мало! Открытый огонь можно встретить на природе, дома, в газовой плите; неудачный загар не редко становится причиной дефекта кожи, и даже в солярии нельзя исключить эту возможность; бытовые термические обжоги паром, утюгом. Когда неприятность случилась, необходимо незамедлительно принять меры! Существенную помощь способно оказать масло кокоса. Оно снимает воспаление, смягчает кожу, отшелушивает ороговевшие клетки. Использовать средство можно в чистом виде и в составе мазей и кремов на его основе. Наносить препарат нужно несколько раз в день на проблемную зону.
Кокосовое масло уместно в том случае, если поражения 1 и 2 степени, при более серьезных травмах следует проконсультироваться с врачом!
Способы применения
- Солнечных
При свежем солнечном ожоге нельзя наносить жирный крем, сметану или масло сразу! Изначально следует принять прохладный душ: остудить и очистить место повреждения. Для очистки подойдет детское или другое щадящее мыло. Затем мягкими, промакивающими движениями высушить кожу. Только после этого можно приступать к процедуре нанесения препарата.
Пигментные пятна или сгоревшие участки кожи следует обработать средством, аккуратно нанеся его на проблемные места. Частота процедуры: 1-2 раза в день. Установлено, что кокосовый экстракт эффективнее всего помогает при солнечных ожогах!
- Химических
В случае получения химического повреждения, как и после воздействия солнца, следует очистить кожу. Важно, каким химическим элементом было нанесено повреждение. Если ожог от фосфора, щелочи, кислоты (кроме серной) – следует промыть пораженное место водой. Если на кожу попала негашеная известь – ни в коем случае нельзя допустить ее реакцию с водой! Следующим шагом должен стать поход к специалисту, который установит степень тяжести травмы и даст персональные рекомендации. Наносить масло можно, только если повреждение не сильное.
- Термических
При ожоге кипятком, утюгом, паром и другими термическими воздействиями, необходимо остудить кожу. Если повреждение не сильное (1-2 степени), кокосовое масло сможет помочь в его лечении. Необходимо смазывать проблемный участок в течение дня. Заметные результаты начнут появляться через пару дней.
Противопоказания к использованию
Масло кокоса не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но стоит учитывать, что его нельзя наносить на свежее повреждение, без предварительной очистки кожи лица или других участков и ожоги 3-4 тяжести. Благодаря пленке, которой средство ложится на кожу, пораженные участки не контактируют с микробами и бактериями, но они не контактируют с кислородом. Для небольших травм это допустимо и рана заживет быстро и легко, а для тяжелых случаев – масляная пленка усугубит ситуацию и будет вызывать затруднения заживляющего процесса. Перед использованием продукта, проконсультируйтесь со специалистом, уточните тяжесть ожога и предпочтительные методы лечения!
Статья проверена редакцией
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…
Источник
Кокосовое масло – растительный продукт, получаемый из высушенных маслянистых орехов кокоса. Благодаря уникальному составу и множеству полезных свойств, допустимо применение кокосового масла от ожогов. Основная причина применения средства – это антибактериальные, регенерирующие, увлажняющие свойства. Рассмотрим, как правильно пользоваться маслом, чтобы ускорить процесс заживления ожоговой травмы и не допустить прогрессирования осложнений.
Состав кокосового масла
Состав кокосового масла очень богат и сбалансирован. Рассматривая, помогает ли масло от ожогов, то несомненно, да. Оно оказывает следующие эффекты:
- Увлажнение кожных покровов. Сгоревшая дерма становится очень сухой. В составе масла большое количество жирных кислот, которые увлажняют кожу и облегчают неприятные симптомы.
- Устранение зуда. После полученного ожога и обработки травмированного участка кожа меньше чешется.
- Борьба с островоспалительным процессом. В составе есть большое количество лауриновой кислоты, антиоксидантов, которые характеризуются противовоспалительным свойством.
- Восстановление кожных покровов. Кокосовое масло при ожогах ускоряет процесс обновления клеток, уменьшает время заживления обожженных участков. Для усиления восстанавливающего действия добавить небольшое количество витамина E.
- Предупреждение инфицирования. Лауриновая кислота – одна из самых насыщенных жирных кислот, которая характеризуется ярко выраженным антибактериальным свойством. Это говорит о том, что масло кокоса можно применять в качестве профилактического средства в отношении вторичной инфекции.
При нанесении на кожные покровы средство образует слой, оберегающий от негативного внешнего воздействия.
Способы применения
Перед применением кокосового масла после ожогов обязательно необходимо принять холодный душ, чтобы остудить кожные покровы. Для очищения дермы использовать антибактериальное или детское мыло. Высушить кожные покровы аккуратными промакивающими движениями. После этого можно приступать к сеансам.
Масло может использоваться при разных типах ожогов, но эффективнее всего при солнечных. Способы применения:
- Солнечный ожог. Сразу после обгорания запрещено наносить масло или жирный крем. После принятия душа обрабатывать травмированные зоны. Масло после солнечного ожога наносить 1-2 раза в сутки.
- Химический ожог. Важно, каким химическим веществом была нанесена травма. Если ожог от щелочи или фосфора, то пораженный участок промыть водой. Если попала негашеная известь, то ни в коем случае не допускать контакта с водой. После очищения раны обработать маслом, но только, если травма несильная.
- Термический ожог. Сразу после получения ожоговой травмы от раскаленного утюга, пара, кипятка дерму остудить, после чего наносить средство до 5 раз в сутки. Обычно полное излечение наблюдается через 3-4 дня.
Если степень поражения более серьезная, то масло использовать вместе с медикаментами. Самые эффективные рецепты:
- Совместить масло с Пантенолом в одинаковой пропорции. Оба вещества направлены на борьбу с воспалением и ускорение регенерации.
- Соединить масло с соком алоэ в соотношении 2 к 1. Полученный состав наносится на кожу, после чего оставить впитываться.
- Совместить масла кокоса, розмарина, лаванды. Смешивать средства в соотношении 3 к 1 к 1. Полученным средством обрабатывать травмированные зоны, но учитывать, что могут возникать аллергические реакции.
Такими средствами можно пользоваться, даже если нет симптомов ожогов, но человек длительный период времени находился под солнцем.
Интересное видео
Источник
Кокосовое масло – жирная растительная субстанция, добываемая из высушенных маслянистых орехов. Продукт обладает обширным перечнем лекарственных свойств, потому часто эффективно используется для лечения порезов, ожогов и других повреждений. Некоторые специалисты утверждают, что кокосовое масло оказывает антисептическое действие.
Что поможет при ожогах на солнце.
Полезные свойства
Как использовать растительный компонент.
В составе средства содержится масса питательных элементов и полезных кислот: олеиновая, лауриновая, стеариновая, каприловая.
Перечень полезных свойств компонента можно представить в следующем виде:
- ранозаживляющий эффект;
- устранение гематом;
- лечение ожогов;
- образование защитного слоя, обеспечивающего предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в рану;
- ускорение процессов регенерации;
- профилактика гниения;
- выступает источником полезных веществ;
- увлажняет кожу и устраняет косметические дефекты.
Цена состава довольно доступна.
Полезный состав.
Стоит помнить о том, что кокосовое масло нередко используют в качестве средства для получения безопасного загара. Действительно, вещество смягчает действие ультрафиолета, но людям с белой кожей такой состав не поможет, присутствует риск ожогов.
Кокосовое масло от ожогов на солнце может эффективно использоваться, потому что оно ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.
Присутствует риск аллергических реакций.
Как применяют состав?
Масло кокоса можно приобрести в сети аптек по сходной цене.
При условии правильного использования кокосовое масло от ожогов поможет быстро устранить последствия действия ультрафиолета. Стоит отметить, что в лечебных целях используют рафинированную и нерафинированную выжимку.
Популярные рецепты рассмотрены в таблице:
Как применять масло кокосовое для устранения солнечных ожогов: инструкция | ||
Наименование | Описание | Характеризующее фото |
Рецепт №1 | Кокосовое масло смешивают с пеной Пантенол в приблизительной пропорции 1:1. | Пантенол. |
Рецепт №2 | Применяют смесь масел: кокос, розмарин и лаванда 1:3:1 | Смесь растительных масел. |
Рецепт №3 | Сок алоэ смешивают с выжимкой из расчета 1:2. | Сок алоэ. |
Способ нанесения лекарств довольно прост:
- состав наносят на предварительно очищенный кожный покров;
- средство на основе кокосового масла наносят на кожу толстым слоем;
- оставляют состав до полного впитывания.
Внимание! Кокосовое масло, как и любой другой растительный компонент, может провоцировать проявление аллергической реакции. Прежде чем использовать состав следует провести тест на чувствительность. В случае, если побочная реакция проявилась нужно обратиться к доктору.
Безопасный загар.
Первая помощь при ожогах
Важно соблюдать правила гигиены.
Кокосовое масло при солнечных ожогах можно использовать после охлаждения кожного покрова. Место повреждения охлаждают под струей воды (стоит помнить, что применять с этой целью ледяную воду или лед – запрещено).
Кожный покров стоит очистить при помощи антибактериального мыла со щадящим действием. Можно использовать детское мыло – на воспаленном кожном покрове может проявиться аллергическая сыпь, а такое моющее средство позволяет минимизировать подобный риск.
Ожоги 2 степени не обрабатывают.
Остатки влаги после ухаживающей процедуры не следует стирать, лучше осторожно удалить их сухим полотенцем. После подобной манипуляции пораженную зону смазывают составом на основе лекарственного масла. Суточная кратность процедуры – 2-3 раза в день.
Внимание! Состав стоит наносить после душа.
На все время лечения стоит отказаться от ношения белья из синтетических материалов. Такие ткани блокируют нормальный поток воздуха и могут существенно тормозить период заживления. Тесную одежду также носить не рекомендовано, она может стеснять пораженные зоны, что становится причиной дискомфорта.
Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями оказания первой помощи при солнечных ожогах. Важно помнить, что выраженные повреждения – повод для обращения к специалисту. Только врач сможет расценить состояние пациента и подберет требуемую терапию.
Профилактические рекомендации
Средство для загара нужно наносить дома.
Для получения равномерного загара, приятного бронзового оттенка кокосовое масло стоит использовать в смеси с солнцезащитным средством. Такая смесь поможет предупредить образование ожогов.
Рецепт приготовления солнцезащитного средства довольно прост. Кремовую массу смешивают с выжимкой кокоса в пропорции 3:1. наносят состав приблизительно за 40-60 минут до принятия солнечных ванн. В этом случае средство может равномерно впитаться и начать свое действие.
Внимание! Подобный состав наносят непосредственно перед походом на пляж. После купания стоит использовать просто средство с рекомендуемым показателем защиты.
Нередко в качестве средства для получения идеального загара используют просто кокосовое масло без каких-либо примесей. Натуральный компонент хорошо увлажняет кожные покровы и обеспечивает солнцезащитный эффект, но полагаться на его активность в полуденные часы не следует.
Когда применять состав не следует?
Противопоказания к применению.
Кокосовое масло при ожогах запрещено использовать:
- пациентам, имеющим кожу, склонную к жирности;
- не стоит наносить масло непосредственно на пляже – состав должен впитаться в кожу, перед тем как человек выйдет под открытое солнце;
- запрещено использовать пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость кокоса или каких-либо его производных.
Не следует наносить средство на жирную или комбинированную кожу. Перед использованием средства кожу стоит очистить для того чтобы предотвратить засорение пор. В противном случае засоренные поры могут стать удачным местом для развития инфекционных процессов.
Люди, использующие состав в косметических целях должны помнить о том, что средство стоит наносить на кожу после процедуры скрабирования. Это позволит предотвратить чрезмерное продуцирование кожного сала.
Стоит остановить внимание на том, что масло кокоса можно применять только при ожогах, полученных на солнце 1 степени. Вторая степень ожогов является противопоказанием к применению. Такие ограничения связаны не только с неэффективностью, но и с риском присутствующих осложнений.
Источник
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницу
в YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют
замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;
смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным
и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.
Польза и вред кокосового масла
Достоинства
Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.
В 2017 году стал известен случай
врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.
Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).
Недостатки
Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.
Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.
Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)
На кухне
Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.
Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.
Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.
Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.
А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.
В ванной
Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.
Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.
Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.
Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.
Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.
Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.
Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.
Как и сколько хранить кокосовое масло
Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.
Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.
Срок годности рафинированного масла – 1 год. Если масло поменяло цвет с белого на желтый, оно испорчено. Запах такого продукта тоже меняется – с нежно-орехового на «копченый», а вкус – со сладковатого на прогорклый. Использовать его в таком случае нельзя ни в пищу, ни в косметических целях.
Источник