Когда вести ребенка в садик после пневмонии

Когда вести ребенка в садик после пневмонии thumbnail

не, ну полгода – это слишком…. 1-2 недели после выздоровления можно и посидеть для укрепления иммунитета

2Nikta

20 октября 2012 в 00:23Ответ для ann-n-nna@mail.ru

Цитата:

не, ну полгода – это слишком…. 1-2 недели после выздоровления можно и посидеть для укрепления иммунитета

+1

Аноним

3Аноним

20 октября 2012 в 00:26

Нам тоже врач сказал,что лучше поберечь,и в садик пойти весной.Но все ведь зависит от сложившейся ситуации.

Сын болел пневмонией в мае (сыну 4 года),до сих пор то легкое,которое было поражено-слабое место,хотя летом активно оздоравливались,месяц дышали морем и горами.В конце августа уже был бронхит.Вчера опять приболел-обычный вирус,пока кашля нет,но врач сказала,что то самое легкое уже с жестким дыханием.Просит очень поберечься.Я не пытаюсь Вас припугать,но малыш Ваш еще совсем малыш,в саду первый год-два в любом случае детки часто болеют,а Вы после серьезной проблемки-если сейчас не побережете ребенка,рискуете иметь бронхиты часто-густо,а то и рецидив.Ну пол-года может и перебор,но период осенне-зимних болячек я бы на Вашем месте перебдела.

УлыбАчка

5УлыбАчка

20 октября 2012 в 00:53Ответ для milutenko

Цитата:

Сын болел пневмонией в мае (сыну 4 года),до сих пор то легкое,которое было поражено-слабое место,хотя летом активно оздоравливались,месяц дышали морем и горами.В конце августа уже был бронхит.Вчера опять приболел-обычный вирус,пока кашля нет,но врач сказала,что то самое легкое уже с жестким дыханием.Просит очень поберечься.Я не пытаюсь Вас припугать,но малыш Ваш еще совсем малыш,в саду первый год-два в любом случае детки часто болеют,а Вы после серьезной проблемки-если сейчас не побережете ребенка,рискуете иметь бронхиты часто-густо,а то и рецидив.Ну пол-года может и перебор,но период осенне-зимних болячек я бы на Вашем месте перебдела.

небулайзер всем в помощь)

6milutenko

20 октября 2012 в 01:00Ответ для Светлана И

Цитата:

небулайзер всем в помощь)

Очень слабенькая помощь,должна сказать.Так что всем не панацея.

Поберечься обязательно. У нас через месяц после болезни только реабилитация началась …. процедуры – лазер, массаж. Пульмонолог сказала, что любаяя болячка сразу пойдет на легкие. Мы не ходили 3 месяца, восстанавливались и после болячки и после сумасшедшего курса антибиотиков.

В садик не ходить и повезти в санаторий на реабилитацию

9Ishtar

20 октября 2012 в 11:53

и я думаю, стоит беречься, у нас пневмония была в мае, ( это при том, что мы ВООБЩЕ практически не болели) целое лето реабилитировались, в сентябре вышли в сад..сейчас имеем сопли и красное горло, без температуры, но сидим дома. Да, врачи предупреждают, что рецидив может быть . Не зря по статистике пневмонией болеют по 2-5 раз!

Аноним

10Аноним

20 октября 2012 в 12:46

после пневмонии нужно хорошо восстановиться. мы 2 года назад болели до сих пор выгребаю последствия. так что в садик лучше пока не водить.

111973

21 октября 2012 в 09:56

мы переболели правосторонней пневмонией. 2,4 года. пошли в сад через 21 день после заболевания. через 10 дней опять заболели. сказали вирусный герпес. болеем уже 4 дня. сами решайте когда стоит идти в сад. мы , пока сидим дома. как вылечимся, посмотрим. может стоит дождаться морозов. чтобы инфекция лучше вымерзала))) проблема в тои, что детки в садике очень мало гуляют на улице. мы как заболели второй раз на улице были по 3-4 часа. и ребенку было лучше. а когда дождь в саду малыши сидят все время в группах!!!

12Khovanskaya

12 января 2014 в 17:10Ответ для УлыбАчка

Цитата:

небулайзер всем в помощь)

У нас есть небулайзер и купила я его когда сын начал болеть бронхитами. Начитавшись отличных отзывов и поверив, что это панацея от бронхитов, теперь набравшись опыта скажу: уж очень сильно я сомневаюсь в его столь уж полезности (по-видимому это очередной девайс который нужно продвинуть на рынке-выгода очевидна, видимо, аптекам и производителям фармпродукц. и так прибыли ’мало’. Как только заболевали ОРЗ или ОРВИ (так как у нас сразу же это все начиналось с ларингита)-начинали использовать небулайзер-и—–бронхит нам был обеспечен. Ставила я такие эксперименты 4 мес-итог-каждые две -три недели бронхит. СИ тут закралось подозрение, что дело в небулайзере (стерелизовала вседа как написано в инструкции-это забегая наперед скажу). В след. раз когда заболели им не пользовалось-отделались трахеитом в легкой форме. последующие ОРВИ тоже мы не пользовалсь небулайзером. Прошло 1,5 года. На прошлой неделе сын заболел. Все началось с кащля+высокая температ 39-39,9. Кашель замучил и я достала для ингаляции с БОРЖОМИ!!! наш небулайзер.Проингалировав ребкна на 4-й день болезни. на 7-й день у нас началась пневмония. Сейчас ее лечим(. Связь есть? Или вирус гриппа сейчас и так дает такие осложения и небулайзер не при чем, как думаете?

Источник

Реабилитационный период после пневмонии.

Пневмония является достаточно коварным заболеванием, подвергнуться которому может каждый, а вылечиться от него нередко бывает затруднительно. В большинстве вариантов возникновения воспаления легких, восстановление после него отнимает крайне значительный период времени и включает в себя множество процедур физиотерапевтического и общеукрепляющего характера в особенности, если недуг был перенесен ребенком.

Как восстановить ребенка после пневмонии и избежать проявления последствий болезни?

Задачи по восстановлению организма после пневмонии

Какие микроорганизмы могут являться возбудителями пневмонии.

Воспалительные процессы дыхательной системы развиваются вследствие проникновения в организм пациента патогенных микроорганизмов, среди которых могут быть:

  • бактерии;
  • грибы;
  • вирусы.

Возбудитель воспаления проникает в ткани легких посредством бронхов либо же вместе с кровотоком из прочих пораженных структур.

Внимание! Программа восстановления после перенесенного воспалительного процесса легочных тканей у детей является длительной и трудновыполнимой задачей, так как патология несет опасность не только фактом собственного наличия на этапе лечения, также может развиться рецидив.

Иммуностимуляторы и витамины применяются в период восстановления.

Возможно успешно полностью избавиться от патологического процесса при использовании фармакологических препаратов, но лишь при условии соблюдения рекомендаций специалиста касательно профилактических мероприятий. Инструкция по применению многих лекарств – вспомогательный перечень, для достижения результатов врач корректирует используемые дозы и комбинирует различные средства.

Все перечисленные меры предпринимаются даже в тех случаях, когда состояние заболевшего ребенка значительно улучшилось и наблюдается позитивная динамика.

Ключевыми целями, которые ставятся в период реабилитации, выступают следующие:

  • разработка и тренировка мускулатуры системы дыхания;
  • выполнение физиотерапевтических процедур;
  • усиление и восстановление иммунных механизмов организма.

Каждый из указанных этапов и направлений реабилитационной терапии имеет важное значение для ребенка, перенесшего воспаление легких.

Восстановительные манипуляции следует обсуждать с лечащим врачом.

Внимание! Восстановление ребенка после пневмонии возможно лишь при условии родителями соблюдения всех рекомендаций. Как восстановить организм подскажет врач пульмонолог и диетолог.

Стадии восстановление пациента после перенесенного воспаления легких

Врач должен контролировать течение процесса восстановления.

Течение пневмонии характеризуется постепенным приближением к разрушению тканей легких, где деструкционные процессы выступают основной причиной возникновения общей интоксикации организма, при которой пациент начинает испытывать трудности с дыханием, также у ребенка стремительно возрастает общая температура тела.

Воспалительные процессы легочных тканей могут развиваться как в какой-то конкретной области органа, так и охватывать все поверхности легкого в полной мере, что приводит к увеличению продолжительности реабилитационного периода.

Внимание! В ряде случаев, после перенесенной пневмонии, пациенты детской возрастной группы могут восстанавливаться на протяжении 2-3 месяцев и более.

Для того чтобы все лечебные меры, которые предпринимались ранее и привели к значительному улучшению состояния пациента, не были бесполезными и воспалительный процесс не возобновился, вызвав рецидив пневмонии, требуется проводить постепенную восстановительную терапию, а после уделить внимание и физическим типам реабилитации. В основном, медицинские специалисты выделяют 2 стадии восстановления организма после перенесенного воспалительного процесса легочных тканей.

Основные стадии восстановления

Как проходит лечение воспаления легких у детей.

Первая стадия направлена на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые и спровоцировали старт заболевания до полной их ликвидации. Кроме прочего, данный этап реабилитации подразумевает облегчение острого течения патологии.

Вторая стадии реабилитации преследует цель регенерации и возобновления функциональности пострадавшего органа. В нее входит проведение эффективных профилактических мероприятий, которые устраняют, и не допускают развитие осложнений пневмонии.

Кроме этого, данная стадия предполагает повышение защитных механизмов организма, то есть – доведение иммунитета до того состояния, в котором он был до начала воспаления легких. Когда у пациента нет предпосылок к развитию каких-либо осложнений воспаления легких, то описываемый период восстановления продолжается на протяжении 2 недель.

При воспалительных процессах легочных тканей у детей, лечащий специалист назначает антибактериальные препараты, которые направлены на ликвидацию микроорганизмов, спровоцировавших пневмонию. Кроме этого могут быть назначены и фармакологические препараты, которые обеспечивают избавление ребенка от симптоматических проявлений.

То есть, суть первого этапа реабилитации подразумевает под собой непосредственное лечение пневмонии. Она наиболее часто проводится в условиях стационара и заканчивается тогда, когда у ребенка уже не наблюдается повышенная температура тела, а рентгеновское исследование легких не обнаруживает ни одного очага воспаления. Лишь после этого, специалист принимает решение о начале второго этапа реабилитации.

Важно! Все мероприятия, которые назначаются на втором этапе восстановления организма после перенесенного воспаления легких, направлены в основном на возобновление активности альвеол, без чего нет возможности добиться правильного функционирования органов дыхания.

В том числе, эти мероприятия способствуют избавлению ребенка от гипокалиемии, дисбактериоза и прочих негативных проявлений воспалительных процессов легких, а также принятия различного рода медикаментозных препаратов, которые являются обязательными в рамках терапевтического лечения пневмонии.

Своевременная и грамотно выполненная реабилитация после воспаления легких ликвидирует вероятность возникновения некоторых осложнений. В частности, она способна предупредить развитие постпневмонического пневмофиброза.

Для справки! Постпневмонический пневмофиброз характеризуется возникновением в очаге воспалительного процесса дополнительных соединительных тканей, то есть – формируется рубец.

Физиотерапия.

Также, грамотная реабилитация предотвращает вероятность развития цирроза легких. Наибольшей эффективности при восстановлении после перенесенной пневмонии возможно добиться при комбинировании различных методик, а именно совмещения таких направлений, рассмотренных в таблице.

Какие мероприятия включает реабилитация после пневмонии у детей
МетодикаЧто подразумевает
Физиотерапевтическое лечениеСпособствует полноценному избавлению от последствий перенесенной пневмонии за счет влияния на пострадавший орган определенных излучений, ингаляций, прогреваний и прочего.
Медикаментозная терапияПодразумевает применение витаминно-минеральных комплексов и прочих препаратов восстанавливающего организм характера.
Физические нагрузкиВыражается в выполнении ребенком определенных упражнений из комплексов лечебной гимнастики, а также разработки путей дыхания.

Дыхательные упражнения.

Одна методика из перечня, без совмещения ее с двумя другими, не способна привести к необходимому положительному результату – требуется комплексный подход ко 2 этапу восстановления организма ребенка после воспаления легких, вне зависимости от ее эффективности.

Это обуславливается тем, что при воспалительных процесса в легких страдают практически все органы и системы, которые испытывают ощутимый недостаток кислорода. Кроме кислородной недостаточности, при пневмонии также происходит общее отравление организма, которое не может пройти бесследно.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными направлениями периода восстановления.

Восстановления после пневмонии – физиотерапия и гимнастика

Лечебная физкультура и физиопроцедуры.

После того, как наступило выздоровление, пациенту рекомендуется начать выполнять несложные упражнения для дыхательной системы и лишь впоследствии, спустя некоторый промежуток времени, могут быть добавлены умеренные физические нагрузки. При этом требуется соизмерять возможности ребенка и не перетруждать его, не заставляя выполнять слишком большое количество упражнений.

На начальном этапе требуется ограничиться на 2-3 дыхательных приемах. Нагрузки должны носить выдержанный и планомерных характер.

Желательно, чтобы ребенок выполнял упражнения 2 раза в сутки. Высокая эффективность достигается благодаря тренировкам, в которые входят 2 дыхательных упражнения, выполняемых в утренние часы и 2 физических упражнения, предназначенных для вечера. Для того чтобы напряжение было равномерно распределенным между бронхами и легкими, требуется периодически менять выполняемые упражнения.

Важно! По мере того, как организм укрепляется, гимнастика после воспаления легких может быть дополнена ежедневными прогулками с ребенком.

Регулярные прогулки на свежем воздухе в погожие дни.

При этом рекомендуется совершать прогулки в хорошую погоду, когда на улице температура воздуха не слишком низкая – чтобы достигнутые успехи в реабилитации не были сведены на нет.

Физиолечение подразумевает посещение следующих процедур:

  • ингаляционных;
  • электрофореза;
  • аромотерапии.

Основной задачей реабилитации на данном моменте выступает избавление нижних дыхательных органов от сгустков слизи, которые скопились и могут стать причиной рецидивирования пневмонии либо разрастания соединительных тканей.

Диета

Нормализация рациона ребенка.

Кроме этого, также следует придерживаться диетического питания.

По этой причине, специалисты не рекомендуют давать детям в период реабилитации такие блюда и продукты:

  • острые блюда;
  • чрезмерно соленые блюда;
  • блюда с большим разнообразием специй и пряностей;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • консервацию;
  • вяленные продукты.

При этом из-за того, что после перенесенного заболевания, организм ребенка испытывает нехватку энергии, в рационе должно присутствовать значительное количество белковых продуктов (не жирных):

  • грибы;
  • бобовые;
  • куриное мясо;
  • морская рыба;
  • нежирная говядина.

Калорийность дневного рациона должна быть большей, чем привычная ребенку, но только на период восстановления. Также, требуется следить, чтобы ребенок, перенесший воспаление легких, соблюдал питьевой режим и выпивал в сутки не менее литра-двух воды – в зависимости от возраста.

Курортотерапия.

Не всегда, реабилитационный период ребенка проходит на дому, иногда, для достижения лучшего эффекта рекомендуется провести санаторное лечение либо посетить оздоровительный курорт. Но, основное условие, если санаторное лечение проводится на морском побережье, то оно должно проходить в теплый период года, так как в ином случае, ослабленный детский организм может не справиться с возросшей нагрузкой, которая оказывается из-за чрезмерной сырости и низкой температуры, и как следствие – очередное заболевание.

Идеальным временем для реабилитации в приморских регионах выступает период года с мая по октябрь. Цена оздоровления может существенно варьироваться в зависимости от региона и условий проживания в санатории.

Медикаментозная часть

Что касается медикаментозной части восстановительной терапии после перенесенной пневмонии, то необходимые препараты для ребенка подбираются специалистом, знающим все особенности протекания заболевания и способным выбрать именно те фармакологические средства, которые окажут наибольшее позитивное воздействие.

Медикаментозная поддержка в период восстановления.

В зависимости от клинической картины, врач может рекомендовать прием таких медикаментов:

  1. При возникновении судорог, тремора рук и слабости связок назначаются препараты Аспаркам (на фото) и Панангин.
  2. Продукты окисления перикисного характера, возникшие в организме ребенка вследствие пневмонии, выводятся благодаря применению антиоксидантов.
  3. Для того чтобы укрепить иммунитет применяются иммуностимулирующие препараты и назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Для предотвращения вероятности рецидива, дети на протяжении года состоят на диспансерном учете. Также, на протяжении всего этого периода требуется избегать переохлаждений ребенка и не давать на его дыхательную систему излишних нагрузок, к примеру – не позволять находиться в пыльных помещениях – по этой причине важно регулярно выполнять влажную уборку жилища.

Как восстановить иммунную систему ребенка.

В ходе реабилитации ребенка после перенесенного воспаления легких требуется четко следовать врачебным рекомендациям – только при таком варианте, период восстановления даст необходимый положительный результат, а повторных заболеваний удастся избежать.

Восстановление после пневмонии – процесс достаточно сложный и продолжительный. В течение всего периода инструкция, описанная доктором, должна соблюдаться.

Источник