Когда можно идти в школу после пневмонии

Когда можно идти в школу после пневмонии thumbnail
08.01.2014

Частые ОРВИ, низкое фагоцитарное число, ребенку 5 лет

Добрый день. Очень нуждаюсь в консультации специалиста, в нашем городе детского иммунолога нет, поедем к нему еще не скоро. Дочке 5 лет, уже 2 года, с 3-х лет, как пошли в садик, болеет очень часто ОРВИ, за два года самым серьезным был обструктивный бронхит 1 раз, слава Богу ни ангин, ни отитов, но ОРВИ по 2 раза в месяц – больше недели в саду не выдерживает. Сдали иммунограмму, все в пределах референсных значений, никаких вирусов и грибов не обнаружено, беспокоит, что фагоцитоз – 40% при норме …

1 ОТВЕТ24.09.2014

Можно ли делать прививку от дифтерии?

Здравствуйте, моему ребенку скоро 6 лет. Сделаны все прививки по возрасту. Готовимся к прививке акдс. Читала много разной информации про прививки, в особенности, о правильной ее организации (необходима ли она на данный момент ввиду индивидуальных особенностей организма), а именно исследование с помощью анализов на наличие иммунитета к этим болезням, естественного или приобретенного (по некоторым данным, что так делается в развитых странах: европе и америке), типа ИФА перед иммунизацией и после н…

0 ОТВЕТОВ01.07.2015

Антитела к столбняку

Здравствуйте. Ребенку 7 лет. Сдали анализ на антитела к столбняку. Anti-Clostridium-tetani. Результат следующий 1: 640. Референсные значения – от 1: 20 защитный титр поствакцинального иммунитета. Плановая вакцинация через 3 недели. Нужно ли делать прививку сейчас? Спасибо.

0 ОТВЕТОВ23.11.2015

В семье больной гепатитом B

Здравствуйте! Я беременна вторым ребенком и с мужем и дочкой живу в одной квартире со своей сестрой, ее дочкой и мужем. В сентябре и октябре этого года муж сестры сдал два анализа на гепатит B и они оказались положительными, HBsAg положительный. У ее мужа периодически на руках и ногах появляются ссадины, т. К. Он спортсмен. Может ли моя семья заразиться бытовым путем или потрогав общие предметы быта: стиральная машина, плита и т. Д? Через общую ванную и туалет? У вас в практике были такие случаи…

1 ОТВЕТ10.05.2017

Укусила бродячая собака ребенка

Добрый день! Очень нужна ваша помощь! В пятницу (05. 05. 17г. ) ребенка 12 лет укусила бездомная собака. В этот же день обратились в травмпункт. Но нам почему то не стали ставить укол против бешенства, сказали, что укус не значительный. У нас в ноябре 2016 года была такая же ситуация и нам сразу же поставили уколы, поскольку проследить дальнейшую жизнь щенка нам было возможно, после 10 дней уколы отменили, так как щенок был жив и до сих пор все хорошо с ним. Ребенок получил в ноябре 3 укола анти…

1 ОТВЕТ

Источник

Мама Сырника

пользователь

5 дек 2017, 13:35

Добрый день. Не знаю даже в каком разделе поместить, вроде не про саму болезнь, но все же.
Вкратце-ребенок (2-й класс) переболел пневмонией, врач говорит, что пусть до НГ сидит дома, все документы они оформят, сказал пишет в карточке “домашний режим”.
Но во второй четверти сын ходил в школу всего 4!!! дня. Пытаемся, конечно, заниматься, но…через пень-колоду и из-под палки. Поговорила с учительницей-она говорит, что надо оформить надомное обучение. Т.к. график у меня свободный, то я могу возить его в школу (чтобы к нам домой не ходили), для подстраховки можно в маске ходить.
А теперь я думаю-а стоит ли вообще игра свеч? Эта неделя пролетает уже, предновогодняя тоже как-то уже не считается (там у них утренник, в этот день уроков не будет и т.п.)
К тому же врач сказал, что именно домашний режим-т.е. по закону я имею право держать ребенка дома даже без надомного обучения? Учится сын нормально, хотя, конечно, ленив и невнимателен (ну тут уж против наследственности не попрешь 😀 мамины гены :blush: ).
Может кто знает-если мы дома просидим совсем, то как аттестовываться-то? По 4-м дням посещения?
Я даже не знаю, как лучше все сделать.

оленик

Sюзер

5 дек 2017, 13:46

Мама Сырника, поговорите с учительницей и завучем. 2 класс всего. Чего там сложного? Дома все пройдете, а на контрольные можно прийти в школу. Сынульке поскорей восстановиться!

Мама Сырника

пользователь

5 дек 2017, 14:02

оленик, тут такая штука-врач говорит НЕ ВОДИТЬ в школу, чтобы чего-нибудь не подцепил на ослабленный организм, т.е. приход именно в класс на контрольную…ну не знаю, вроде как именно от контактов мы должны ограждаться. С другой стороны-возить-то я буду в школу, пусть занятия будут и не в классе.
По поводу подготовки, хотя я и учитель по первому образованию, но как-то у меня не очень получается учить собственного ребенка 😕 С моей подготовкой он хорошо если на 3 напишет. Хотя как таковые оценки меня не очень волнуют, ребенок вроде не дурак, читать-писать умеет, значит выучить что-то может, если что нагонит потом.
Я никак не могу определиться с позицией-то ли сидеть совсем дома (делая, например, домашние задания) либо все же переводить на надомное.
Просто если бы мы лечились в стационаре, то лежали бы там дней 10, потом бы еще дней 15 на больничном сидели-так бы примерно до НГ в школу бы и не попали.

Анихона

пользователь

5 дек 2017, 14:05

Мне кажется, можно и досидеть спокойно дома. Даже если ребенка не аттестуют за 2 четверть, это в большей степени головная боль школы. Третья четверть длинная, найдут возможность в январе дать ему декабрьские контрольные.
У меня самой дважды 3 четверть вылетала: 7 класс – коклюш, 10 класс – пневмония. Ничего страшного, чудесно аттестовали в 4 четверти и за 3, и за 4.

————————————-
Сказали “спасибо”: 1 раз(а)

pugo

Sюзер

5 дек 2017, 14:07

Анихона, плюсую
Вам сказали сидеть дома, справка есть – все, Ваша совесть чистая.
Школа на Вас сейчас давит – кормите завтраками.
Сами через неделю-две начнут хвататься за голову (неаттестованный ребенок никому не нужен). Дадут задания (возможно, но маловероятно, придет учитель на дом и проведет контрольную) и по этим оценкам поставят итоговые четверки. Все.

————————————-
Сказали “спасибо”: 2 раз(а)

оленик

Sюзер

5 дек 2017, 14:16

Третья четверть длинная, найдут возможность в январе дать ему декабрьские контрольные.

это ничего не даст. Нельзя выставить эти оценки в январе за декабрь. ЭД не даст просто.

Тут либо сидеть дома по справке и приходить к учительнице на контрольные и консультации. Это всего несколько раз получится, можно после уроков. Либо обсуждать со школой другие варианты. 😕

Вьюрок

Sюзер

5 дек 2017, 14:17

Мама Сырника, дома сидите :4u: ничего там в школе не случится

pugo

Sюзер

5 дек 2017, 14:19

Либо обсуждать со школой другие варианты.

у нас в таких ситуациях тупо сдают выборочно д/з, задания и по ним рисуют оценку

Мама Сырника

пользователь

5 дек 2017, 14:20

Ага, поняла. Нет, школа как раз не давит, это я сама спрашивала у учительницы что делать.
Т.е. правильно я понимаю, что домашний режим с т.з. закона это “ребенок сидит дома”? Получается, зря я вылезла со своими инициативами, надо было тихонько сидеть дома и не жужжать. Ладно, завтра вечером еще к пульмонологу идем, пусть скажет как процесс выздоровления идет.

Анихона

пользователь

5 дек 2017, 14:21

Ответ на сообщение оленик от 5 дек 2017, 14:16
Да с ЭД понятно, но если ребенку выставят официально “не аттестован”, то есть механизм сдачи контрольных, зачетов, срезов за этот период. Я не знаю точно, как это оформляется документально, но что так делают – знаю.

Источник

ПНЕВМОНИЯ (воспаление лёгких), ВСЁ на эту тему

Osmanthus

Sюзер

17 окт 2014, 19:38

меня еще интересует, сколько вообще восстановление после пневмонии такой длится? Что со спортом делать? Когда можно будет начинать тренировки? Иммунитет сильно падает после микоплазмы?

после пневмонии ребенка через неделю как пропили антибиотики врач хотела выписать в сад :fingal: я упросила еще неделю больничный (после совещания с заведующей!) и потом еще 3 недели возила к бабушке вместо сада
побольше гулять на свежем воздухе, дуть на свечки, дуть в трубу, надувать шарики, т.е. легкие разрабатывать
очень хорошо гулять в сосновом лесу
насчет тренировок не знаю даже, если это душный зал, то стоит подождать, имхо

ой, у меня сын кашляет так нехорошо уже неделю, как бы опять какая-то гадость не прицепилась 😥 очень много вирусной пневмонии гуляет

*Fialka*

редактор

18 окт 2014, 09:31

atlantida80, за советы спасибо :4u:

МамаМикки, нам врач сказала, что в школу не раньше ноября. В четверг врач слушала. Хрипов нет, но она сказала, так бывает, что пневмонию не слышно. Сдали кровь. Сегодня начнем еще один курс аб, на этот раз вильпрофен. Суммамед вроде помог. Темпы нет, чувствует себя хорошо. Но на еще одном курсе аб настаивают врачи 😕 И этот кашель. Временами вроде не кашляет ,а порой – кашляет и кашляет и кашляет.

тренировки у нас на улице в основном (горные лыжи) и в воде (плаванье). Понятно, что ближайшие пару-тройку недель не пойдем, но дальше то как? Мне очень не по себе ,что ребенок так болеет. Он за всю свою жизнь ни разу так не болел. Аб пил несколько раз за 8 лет, а тут 3 курса за три недели :fingal:

Да, и еще вопрос: микоплазма эта заразна вообще?

Леося

Sюзер

18 окт 2014, 09:44

*Fialka*, через 4 недели после выздоровления можно начинать тренировки, сначала в щадящем режиме (половина занятия). Все будет хорошо, не переживайте. После окончания антибактериальной терапии можно курс ликопида 1 мг 10 дней или умкалор пропить (по решению педиатра, если мальчик крепкий, малоболеющий, то необязательно).

Микоплазма не заразна на фоне антибиотиков, при окончании катарального синдрома (начало заболевания с соплями, частым кашлем).

*Fialka*

редактор

18 окт 2014, 09:49

Микоплазма не заразна на фоне антибиотиков, при окончании катарального синдрома (начало заболевания с соплями, частым кашлем).

Леося, а до этого заразна? Т.е. пока он сопливился и кашлял и не пил нужный аб он был заразный? У меня младшая засопливилась и подкашливает. Нервничаю, что она могла заразиться. Хотя она болела в середине сентября с сильным кашлем, но у нее как-то все гораздо легче и без аб прошло 😕 Анализы мы с ней никакие не сдавали, поэтому что там было, не знаю

Леося

Sюзер

18 окт 2014, 10:06

*Fialka*, да, был заразный, но необязательно младшая заразилась от него. Если уж она разболеется, то сумамед.

ЦИТАТА

Следует учесть, что микоплазменная пневмония часто является смешанной (микоплазменно-бактериальной) вследствие присоединения бактериальной микрофлоры (преимущественно пневмококка). Это, как правило, более поздние пневмонии. Первичные микоплазменные пневмонии развиваются в первые дни заболевания. В целом течение микоплазменной пневмонии чаще всего не тяжелое, но длительное. Однако в ряде случаев возможно и тяжелое течение; оно обусловлено тяжестью самой пневмонии или присоединением нереспираторных проявлений микоплазменной инфекции.

Вот поэтому у Егора вторая пневмония развилась. Первая была пневмококковой (флемоксин помог) или пневмококк+микоплазма, затем на фоне сниженного иммунитета активировалась своя родная микоплазма.

ЦИТАТА

Микоплазма пневмонии (M. Pneumoniae) демонстрирует высокий уровень носительства в верхних отделах респираторного тракта у детей. Обычный диагностический тест не может показать разницу между носительством и собственно инфекцией, сообщают голландские ученые в PLOS Medicine.

https://medstrana.com/news/4803

*Fialka*

редактор

18 окт 2014, 12:48

Леося, теперь мне все понятно. Видимо, действительно смешанная пневмония была. Я болела практически одновременно с ним, симптомы один в один, и тоже пила флемоксин. Мне он помог и никаких повторений.

*Fialka*

редактор

22 окт 2014, 13:55

у меня опять вопрос. Сделали еще один рентген. Воспалений уже нет :worthy: Но есть изменения в легких. Рентгенолог сказала, что необходима консультация пульмонолога. После пневмонии изменения вообще нормальное явление ? Ко врачу пойдем, естественно. Просто хочется понять, надо нервничать или все в пределах нормы.

Леося

Sюзер

22 окт 2014, 17:30

Ответ на сообщение *Fialka* от 22 окт 2014, 18:55

ЦИТАТА

По мере разрешения болезни участок инфильтрации становится все более неоднородным, уменьшается в размерах, и, наконец, исчезает совсем. Часто, однако, после пневмонии остаются ее следы: участки склероза, спайки, соединительнотканные тяжи, легочный рисунок вследствие этого может быть деформирован.

ЦИТАТА

При ликвидации Пневмонии в последнюю очередь исчезает перисциссуральное уплотнение. На участке после исчезновения пневмонического уплотнения в течение 5—10 дней сохраняется измененный сосудистый рисунок и полоска уплотненной плевры

*Fialka*

редактор

23 окт 2014, 15:19

Франchessка

Sюзер

23 окт 2014, 15:25

Ответ на сообщение *Fialka* от 23 окт 2014, 14:19
*Fialka*, как сын себя чувствует? :4u:

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

здесь находятся:

Источник

Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?

Когда можно идти в школу после пневмонииОтвечает заведующая кафедрой терапии ­ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Каковы последствия коронавирусной пневмонии?

Галина Игнатова: Пока для окончательных выводов у нас не так много данных, ведь заболевание новое. Но даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих 3 месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры. Но очень важно, чтобы на этапе долечивания, уже дома, человек не лежал или сидел перед компьютером постоянно, а занимался лёгочной реабилитацией.

Тренируйте выдох

– Как можно ускорить восстановление?

– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.

Когда можно идти в школу после пневмонии

– А что насчёт прогулок?

– Если бы не сложная эпидемио­логическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.

– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?

– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной аст­ме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.

Песню запевай!

– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?

– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.

Когда можно идти в школу после пневмонии

– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?

– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.

– ​Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?

– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.

Всё под контролем

– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?

– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно.

Когда можно идти в школу после пневмонии

– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?

– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.

– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?

– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.

Бережёного бог бережёт

– Нужно ли после пневмонии делать прививки?

– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз.

Когда можно идти в школу после пневмонии

– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?

– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.

– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?

– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!

Источник