Клубника при подагре можно или

Клубника при подагре можно или thumbnail

Подагра характеризуется вспышками болезненных приступов в результате скопления мочевой кислоты в суставах. Обычно поражению поддаются пальцы на руках, кисти и запястья, локти, лодыжки, а также колени. Основными признаками подагрического артрита являются мягкие теплые суставы, наличие покраснений на кожном покрове. В группу риска попадают люди с ожирением, принимающие в чрезмерном количестве алкоголь, ведущие пассивный образ жизни, а также употребляющие нездоровую пищу. Именно коррекция питания является действием, которое предпринимается в первую очередь в целях лечения подагры.

Клубника при подагре

Полезные свойства клубники

При подагре больным рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод. Полезной будет практически вся натуральная еда, но есть и продукты, отличающиеся от остальных особенными целебными характеристиками. Клубника при подагре как раз относится к таким. Она считается оптимальным народным средством нетрадиционного лечения подагрического артрита, так как является не только вкусной, но и целебной.

В составе клубничных ягод присутствует много витамина С. Этот компонент благотворно сказывается на уменьшении показателя мочевой кислоты в организме пациента, что препятствует дальнейшему развитию патологии суставов. Также аскорбиновая кислота способствует ускорению восстановления клеток, поврежденных из-за подагрического артрита.

Кроме витамина С клубника содержит растительные пигменты под названием флавоноиды, которым характерно противовоспалительное свойство. Последние выступают еще и как антиоксиданты, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного.

В клубнике присутствует много воды, которая тоже крайне необходима для нормализации процесса выведения мочевой кислоты из организма и расщепления кристаллов. Пуринов же в таких ягодах практически нет, что сводит к минимуму риск обострения подагры и является очередным преимуществом культуры.

В результате регулярного употребления клубники, продукт оказывает на организм целый комплекс благотворных действий:

  • предотвращает образование и дальнейшее развитие болезнетворных процессов;
  • препятствует понижению зрения, поддерживая функцию глаз;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • снимает воспаления;
  • предотвращает зарождение раковых клеток;
  • купирует инфекции и вирусы;
  • улучшает работу защитных сил организма.

Как клубника помогает справиться с подагрой

Основная причина, провоцирующая развитие подагрического артрита, – увеличенный показатель содержащейся мочевой кислоты в организме, что и вызывает острое воспаление в суставах. Больным подагрой рекомендовано включить в рацион еду, обладающую противовоспалительным свойством.

Полезной является и клубника. Такой продукт при подагре называют «уникальным лекарем». Предотвращать развитие подагрического артрита позволяет содержание в ягодах большого количества витамина С и флавоноидов. Именно такой состав активно содействует регенерации клеток, что пострадали из-за заболевания.

В каком виде лучше употреблять клубнику при недуге

Помимо того, что кушать клубнику при подагре можно в явном виде, культуру можно также использовать для приготовления целебных чаев. Для этого следует:

  1. Взять свежесобранные листья растения, промыть и выложить слоем на ровную поверхность – поднос либо противень.
  2. Покрыть сырье чистой увлажненной салфеткой и оставить примерно на 10 часов в помещении, где температура воздуха не падает ниже 26 градусов.
  3. По истечению указанного времени должны проявиться первые признаки брожения. Это станет сигналом для того, чтобы просушить листочки клубники и сложить их в стеклянную банку.
  4. В дальнейшем из подготовленных таким образом листьев можно делать целебный чай для больных подагрой.
  5. Употреблять свежеприготовленный напиток рекомендуется три раза в день по одной чашке, сразу после еды. Первые благоприятные изменения будут заметны спустя 20 дней после регулярного применения состава.

Сохранить на продолжительный период все полезные свойства не только листьев, но и ягод клубники можно посредством заморозки продукта в обычной морозильной камере. Также можно заранее сделать заготовки в виде варенья, джемов либо компотов.

Невзирая на множество положительных свойств клубники, нельзя переходить на клубничную диету полностью. Полезные элементы в организм человека должны поступать в полноценном количестве, а для этого нужно обязательно включить в рацион другие овощи, орехи и семена.

Сбалансированное меню, содержащее продукты, в составе которых присутствует минимальное количество пуринов, способствует эффективной борьбе с патологией и поддержке общего состояния больного, благотворно сказываясь на его самочувствии.

Строго ограничить потребление клубники нужно при:

  • наличии аллергии;
  • почечной недостаточности;
  • выявлении камней в желчном пузыре и почках;
  • острых болезнях ЖКТ.

Какие еще ягоды можно есть при заболевании

Клюква

Продукты растительного происхождения представляют собой особую ценность, поскольку способствуют нормализации обмена веществ в организме и ускоряют процесс выведения мочевой кислоты. Кроме клубники рекомендуется употреблять и другие ягоды, которые не менее благотворно скажутся на состоянии больного подагрой.

Виноград

Одна из самых эффективных культур при борьбе с подагрическим артритом. Мякоть содержит большое количество глюкозы и фруктозы, флавоноидов, а также витаминов групп А и В. В составе присутствует железо, калий, фосфорная и кремниевая кислота, что помогает ускорить процесс активного расщепления кристаллов уратов и последующего их выведения из организма. При подагрическом артрите можно использовать виноград как в явном виде, так и готовить из него соки и отвары. Листья винограда отлично подойдут для компрессов.

Клюква

Продукт разрешен к употреблению при подагре, но его количество в рационе должно быть ограничено двумя-тремя ложками в сутки. Все дело в высоком уровне концентрации органических кислот, что отрицательно сказывается на слизистых ЖКТ и печени. Также в составе клюквы присутствуют пурины, повышенный показатель которых спровоцирует отложение мочевой кислоты в организме человека и, как результат, подагру. Но употребление клюквы в умеренном количестве лишь благотворно скажется на состоянии больного, приведет в норму метаболизм и ускорит процесс выведения солей.

В период обострения клюкву из меню больного подагрическим артритом нужно исключить, так как продукт может сильно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.

Брусника

Есть бруснику при подагре можно. Благоприятное воздействие заметно не только от употребления плодов, но и в результате использования отваров, компрессов из листьев растения, приготовления чая и т.д. Но нужно помнить, что такие ягоды могут вызвать обострения язвы либо гастрита, а также спровоцировать расстройство кишечника. Также культура понижает показатель кровяного давления. Чтобы получить только пользу от брусники, а не вред, нужно заранее проконсультироваться с врачом.

Облепиха

Применяется в качестве продукта народной медицины повсеместно. Суть в том, что она выступает как ранозаживляющее, противовоспалительно, антисептическое и общеукрепляющее средство и часто используется при подагре, в том числе и как обезболивающее. Ягоды можно перетереть и приложить к пораженному подагрическим артритом суставу на ночь, покрыв дополнительно пленкой и утеплив шерстяной тканью. В результате трехнедельного курса таких мероприятий можно заметно улучшить состояние больного, купировав воспалительный процесс и уняв болезненный ощущения. Использовать также можно и облепиховое масло в качестве альтернативы.

Настои и отвары из ягод как средство для профилактики подагры

Ягоды можно использовать при подагрическом артрите не только в явном виде, но и как ингредиент для приготовления целебных отваров и настоев.

Настой из смородины

Взять две столовых ложки ягод и залить их одним стаканом закипевшей воды. Оставить на три-четыре часа, после чего процедить. Настой готов! Употреблять его три-четыре раза в сутки по одной-две столовых ложки.

Отвар из жимолости

Залить три столовых ложки плодов тремя стаканами кипятка. Проварить 5-10 минут, после чего настаивать в течение одного часа. Готовый отвар пить перед приемом пищи в теплом состоянии три раза в день по стакану.

Отвар на основе черники

Четыре столовых ложки ягод залить литром воды, проварить на паровой бане в течение часа, после чего настоять и процедить. Готовое снадобье пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Настой из земляники

Четыре столовых ложки ягод земляники залить четырьмя стаканами закипевшей воды, настаивать полтора часа на водяной бане, но до кипения не доводить. Полученный настой принимать за час до еды и перед отходом ко сну по одному стакану.

Заключение

Введение в рацион подагрика клубники действительно благоприятно сказывается на общем самочувствии больного. Важно при этом заранее получить по такому вопросу консультацию лечащего врача, а также применять ягоды в умеренном количестве. Природная терапия до сегодняшнего дня считается достаточно эффективной методикой терапии множества заболеваний, в том числе и подагрического артрита.

Источник

Подагрический артрит или подагра – это хроническое заболевание, для которого характерны вспышки болезненных приступов, а также скопление в суставах мочевой кислоты. Чаще всего заболевание поражает пальцы рук, запястья, кисти, лодыжки и локти. Главные симптомы: суставы становятся теплыми и мягкими, отмечается покраснение на коже.

Факторами риска развития подагры являются: ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, нарушение функций почек и другие. Поэтому очень важно уже на первой стадии обнаружения заболевания строго следить за питанием. Для больных с таким диагнозом создан целый перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Клубника при подагре: положительные и отрицательные стороны

Подагрический артрит

Можно ли употреблять в пищу клубники при подагре

Этим вопросом задаются многие пациенты, которые любят наслаждаться нежным, сочным и ароматным вкусом этой ягоды.

В связи с тем, что основная причина подагры – повышенное содержание мочевой кислоты, которая приводит к острому воспалительному процессу, людям, страдающим от этого недуга, рекомендовано употребление в пищу большое количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом. К ним относятся: овощи, крупы, свежие фрукты и ягоды. К числу полезных продуктов относится и клубника. Именно ее называют «уникальным лекарем» при данном заболевании.

Наличие флавоноидов в ее составе является основным преимуществом, позволяющим возвышать ее среди других ягод. Флавоноиды – пигменты растительного происхождения, обладающие наилучшими антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

В ягоде содержится значительное количество витамина С, который также препятствует дальнейшему развитию болезни, а также принимает участие в процессе восстановления клеток, пострадавших в результате заболевания.

Полезные свойства

Еще одним немаловажным моментом при лечении подагры является рекомендация к употреблению значительного количества воды, а в состав клубники ее входит более 90%. Поэтому, употребление клубники способствует и выводу из организма кристаллов мочевой кислоты.

Регулярный прием клубники способствует:

  1. Предупреждению появления предпосылок к развитию патологии;
  2. Уменьшению воспалительного процесса;
  3. Нормализации кровяного давления;
  4. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  5. Предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний;
  6. Повышению общих защитных сил организма.

В целебных целях может быть приготовлен и чай из листьев клубники. Для этого очищенные свежесобранные зеленые листья укладывают слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), на десять часов накрывают влажной салфеткой и помещают в помещение, температура в котором не ниже 26 градусов. Оставляем до появления первых признаков, сигнализирующих о начале процесса брожения. После этого листья тщательно просушивают, складывают в банку (хранить материал лучше в стеклянной таре). Именно из таких листьев и следует заварить чай. Пить свежий напиток рекомендуется регулярно 3 раза в день по 1 чашке после основного приема пищи. Польза от такого чаепития станет заметна уже на третью неделю приема.

Сохранить на длительное время можно не только полезные свойства листьев клубники, но и саму ягоду. Для того, чтобы круглый год наслаждаться нежнейшим вкусом и получать пользу от нее, рекомендуется отобрать целые, неповрежденные и спелые ягоды, промыть и поместить в морозильную камеру.

Запасы на зиму

Побаловать себя можно и приготовив запасы на зиму: варенье, компоты и джемы из клубники.

Однако, несмотря на все положительные моменты, полностью переходить на клубничную диету не рекомендуется. В организм в достаточном количестве должны поступать и другие полезные элементы, содержащиеся в листовых овощах, семенах, орехах.

Правильно сбалансированный рацион питания, в который включены продукты с минимальным содержанием пуринов, помогают максимально эффективно бороться с заболеванием и поддерживать общее самочувствие пациента на высоком уровне.

Необходимо отметить, что прием клубники должен быть строго ограничен в следующих дополнительных случаях:

  • При почечной недостаточности;
  • При наличии аллергических реакций;
  • При обнаружении камней в почках и желчном пузыре;
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Включение клубники для лечения подагры в общий рацион питания благоприятно скажется не только на снижении неприятных симптомов заболевания, но и на общем самочувствии. Природное лечение многих недугов является естественным способом оздоровления, который максимально эффективен и более безопасен, чем, например, прием медикаментозных средств, но и здесь следует соблюдать мере осторожности. Не стоит и употреблять ягоду в больших количествах. Для того, чтобы организм получил необходимую норму полезных веществ, достаточно съесть одну горсть клубники в день.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Источник