Классификация ожогов пищевода по степеням
Химический ожог пищевода и его классификация
Чаще всего едкие химические вещества выпивают дети, но иногда подобные случаи случаются и со взрослыми, чаще всего с лицами, страдающими психическими заболеваниями, пожилыми и заключенными.
Употребление щелочей сопровождается более тяжелым, коллимационным некрозом, чем употребление кислот, которые вызывают коагуляционный некроз. При коагуляционном некрозе происходит образование защитной пленки, которая ограничивает проникновение кислоты в толщу органа. Выраженность повреждений ротоглотки и кожи не всегда коррелирует со степенью повреждения пищевода.
Симптомы могут включать повышенное слюноотделение, боль в полости рта, стридор, боль за грудиной, боль в животе. Полость рта может выглядеть нормальной, поэтому отсутствие повреждений в полости рта не исключает повреждения пищевода. Воздействие едкого вещества происходит в несколько этапов: в течение первых 24 часов нарастает отек, появляются изъязвления; затем в течение нескольких дней нарастает выраженность подслизистого воспаления; на 5-7 день слизистая оболочка начинает разрушаться и удаляться.
Фиброз глубоких слоев органа с образованием рубцов и стриктур обычно происходит в течение 1-4 недель. Согласно общему мнению, эндоскопическое исследование нужно проводить в течение первых 24-48 часов. Отложенная эзофагоскопия имеет больший риск развития перфорации. Во время эзофагоскопии необходимо оценить степень повреждения пищевода.
Эзофагоскопия при химическом ожоге пищевода
При повреждении I степени отмечается лишь отек и гиперемия слизистой, такие пациенты не нуждаются в госпитализации и могут питаться нормально.
II степень характеризуется образованием линейных язв и участков некроза, формируются белесоватые некротические бляшки. Повреждения такой степени редко ведут к стенозу пищевода, но некоторым пациентам может в дальнейшем потребоваться бужирование. III степень характеризуется кольцевым повреждением пищевода, возможны разрывы слизистой оболочки. Необходимо либо внутривенное питание, либо установка питательного зонда под контролем зрения.
При повреждениях III степени риск формирования стриктур максимален. Питательный зонд служит не только для кормления пациента, но также и в качестве стента, который поддерживает просвет пищевода и препятствует формированию стриктур.
Пациенты с повреждением IV степени (признаки перфорации на рентгенограммах или при эндоскопии) имеют очень плохой прогноз, такие повреждения характеризуются высокой летальностью из-за развития системных осложнений. Некоторым пациентам с повреждениями III степени и всем пациентам с повреждениями IV степени требуется временное отключение пищевода или эзофагэктомия.
Распространенные стриктуры пищевода развиваются у 40% детей с повреждениями II-III степени, вызванными употреблением щелочей. В 80% случаев стриктуры формируются в течение первых восьми недель. Единого мнения о целесообразности назначения кортикостероидов не существует, некоторые считают, что они эффективны при повреждениях II-III степени, но большинство авторов считает, что их применение не снижает риск образования стриктур.
Употребление угля, промывание желудка, вызывание рвоты противопоказаны. Вызванная рвота может привести к дополнительной травматизации пораженной слизистой пищевода. Нейтрализующие или разбавляющие вещества не уменьшают степень повреждения пищевода, но при этом могут спровоцировать рвоту.
Стриктура пищевода после химического ожога
– Также рекомендуем “Признаки и варианты нарушения моторики пищевода”
Оглавление темы “Болезни пищевода и нарушения глотания”:
- Дисфункция перстнеглоточной мышцы – перстнеглоточный блок
- Причины и признаки воспаления пищевода
- Причины и признаки травмы пищевода
- Признаки инородного тела пищевода
- Химический ожог пищевода и его классификация
- Признаки и варианты нарушения моторики пищевода
- Причины и признаки стеноза пищевода
- Причины и признаки опухоли пищевода
- Диагностика и лечение нарушения глотания с аспирацией (попаданием пищи в дыхательные пути)
- Диагностика и лечение нарушения глотания при дисфункции перстнеглоточной мышцы
Источник
QUPÚaLEÚHÔ}ç5®çø6cebÄAu¯N
‘ÜæÀ£t0Àµ¥ëÔOñÌ»QÞÃì4ÒÛ&Ö@°ëùs¶Hÿ¨#`?ø³¿¢¨âw¥õ!MõÅö’v¶33¼]Røù«|±ØÒÌí)
*ÚÚÕ
id]¯E#àä
ÇXÛe±ìØÊl¥v&º+¡óÌrh븨D3ê”Qwê`xöÆÁ”IËm3WöDu{vä2j¯ôAÌA$?ÔGc08ól,áYç¶Ç¬Å½Nåi°=N/9ã»|X 8Å×ÔdÐd S4ÀÕÃUøéO¢©Á¶¯+×Fn}
Áïõ·&xðe”J”;Uøî_zî¾aYÜRµmÇ@¹ÍQõG=º-ÇÅÈî9#¹=àxQ¿×4r»0(Ê
´?RY4¥ñõ”xÕtT LA³T9Ç©Ï¢æ3©?gæÏ2MQ~ñ+×w$CÅÑqQ`ÞØò_wtt¾¿¬s&ýðM&·Ø$Ueo#GJÃFçcª¡Q×nÂñ6ঠ³wa@?q6Ð ¶
O½dÄ9öj´ìkå³oÓg}HùËXÏ÷Ge¹cjýöTÑÝÝΩ[sعñÜñÛ”’ÑUGe®Zñøªép}´íþ~gZÓmï´ IÛ0QBåªÂJ)ËAÛFSéKfa¦]Õ}سògîW³¤(1Ö¾õ;7Gsk@õ-3ýèyCÀµZÁÀl®å5rê ãi×uÚô_ðÉXgAF·F-¨ç¡2!ý#·Y]äÜz0{poûY߶£eYq9í@>¦ù8¤rçBÙr®y¡ðØdÁ}s
2-â-ØkØó½à;ñ¸©Ö0Éõq1ö(ó!-Á²z¸àp uÕzøÍÛÀÅÇFfq.RZô@n`$U3dIL¥?°=̨úÝ eÝL®´.9OÆÁ5îëL$ÉG@{‘Ú¥iTø)ëcÁÝÞ*#«7¡»m0(ùp; ñäOk¿¡¢@:·x-²$Z»iq_à¼ëY!Ïß»¦£Ad0è0ªi®35Î2³÷¡C
a£Bsà9~>dá
âû)S”·W{Ýb¼tí¨´ÓÞðÅ/AZ¦ëþyÑ.àèABì¦C0ÔÍ»
{bÚTÍh5m&£·uHRÜ* v¨6ÛQä1·FÎ*ÿÞ3ÔÂ_ÂÖp CüRÎÝËü¦Â5KAֺ͵ұq´3{îpɣɤ,,Dý|Ö±,Op«ÚJ8ós;·[øëeBqÄttùã(Ò¡ÄßR ¿õÇÄf汧$³nniSH¬R|féÊàBEBú¸Íåo0 É¡f’DÎÄ( Ô¿î?xøßâUKJòd¼IÖ^>HÓuÜÙ¹hKJÙÌÙ¹$’xk5KÈÂâò«àûÀ,7üäë O@Vq ÏöxïÂÐ2¾FeRç¼,Üæ8Û_sØLÒÊpkfûYÐÞìæ¡YÆÉ
öN©£=àñµWïJF}q( ~+½îîpù~8Cä-©áoìÙ¥µQ=sl¢e+~øy¹ËÙ°¸g´ÁpºÚC
‘Ëï!¥òkxßÏMTE½ê Áü’6Ó¢ñº½Z$t´b$ð>
Aæ÷º_sÀK³Á ;LV°VbÔº1»jbâ
;FÉ©(±ß©Þâ:YE®£³gªáCä7/s:àkk&:Ú,6ÅÎäøzLÅp¬2£¬20DÛÃ&r/x(xÑpWwáeÕ*ïW8.2″¢cmìf{¤f]FVÌdlÅß+ÅCRr>Ììeí]%¦Äg±¤ùØw,ób|ìÇÌ
|Ü:â
ãØë~ÇÎsoÖÅÊGÙÏýF·áO÷1ðÒ¶cüQ·ù±0ôôJh7jaèµ[D¸ï´¨ô(sÓQ-+’£nv’mP5B«@ô±rT^ÕÜa·Öz8:KìØâsJ[Ô
çë/ÉÂ7pÜÀÀEXyrP3U¿&”ÓOIÔ©{XdÏÖè-¹
P-Ðbø@öèÄq÷ë5
0eKÙâCÞëX} sz ³áñãO³OLZå³;«RíÉâ#qÏD}MÎ÷nn 75lEéV’äç
®¹SÓÚ¦^ñ[vì
æ¡èÑ`*ÕÆ×)«¸Úµ ½_?¬×áÀpZäaÑJ }±Û_ç2
áÖÄEx½(à Æû¼µØÃá[üt»ÖW Î~üX&l(- axv
fÕ¥ï﫵îhkW³UV»·Mj’jIÉUxÀùÏ°>¸)ÈÔ¦ã¶Ã!{DE0jl ¯bólЫ)f©ÚiPÁ&ÈÇr1{«cU#xP4²+!.öp«b±ëqü}¬&¦sîe°è¶Ë÷Ü¢wùúnªC*¼ú:¡:ëQ¡Ô¦D
Á*íaVÎÒâ
¸ÌYoÂP+Öw߸ÞÑÌ Q¥{f`þÐp ©vXOlÎ-Sk,x~3¯E©Ä~ýĪÂáÄd·täã!h5øvVMÖûBY¬:PÕz=.CæXfÔ¢ð&è±YùÒoüwEØeÉï.b`æ[RLÒ(øí+_ÓÀ×^wÞ60·I{âNV¹#Àú_t·|¦¡«]æcÅ!kHGß²9ÜëÈ&Å1]Ñ}ÂQYWAÙaMÐUÏ=Rð@)JÉMj¡ûð«zOåñª6Çn73¤w¶îöYoôZz
Æøåw½R74ÊrdÏ«Îr·+óø¼¸”6Åßôdõì¤q]YÏß³û4òå¤+6¹%®}±%Eæ Îôt~ÑÃ~ï¦GL3Öè!ºÄ/ÙB[è¹Ý%½ú´ªöø¢í^Q:/©ÖèL¥²ÊDÏæÊGo f³uà¤or NkVÀ÷¬«!%a.²Æhn6´CÛ¬òD$çìPY^)i4A¼»JaËLµ²F=«z`eW|rÜ£yÌ2¦ø5¬±éÉÕ¤ ¿ë4UCÐ÷÷jܶúry¦¬’m/R îûîLy3ubHjmùõÖ¬ÅfÙtJ´î½n[ѧzÚþ ö5+ãijCôìÞZ·n=E%±0 iáN%¹5H°¶gX;pàCà,±ngm!ï%u7ø¿¡JOµÝ·ÖÃ2yJ~Rà4ï¦kfñ}ßu¿~uÖÔpºP_ÿWg1Ä3u|§ßYÅ©%M2¬H}²ºë>ßØòZU-«æ¼}l½U”p/ÚÒÂHàIøópURêc3¡ÕÜíHa8ÓÎh,ê5äÀÔ?1″kZ#aÑxÚ5 Âg¶e&JƲO}8G£rìfø@~2ªù¤|fSä$ݲ¢Óµª¿uwØÔà©×}¾lºýDøKëB÷Á´Xm/Öêí5µJìQ³¹°M®í¤`¤”h¹¬B«2´129àÕß”Ú4ÊSX^Ý]SÈÖeÅa³À¥#«ëµ£ß~qå
Ûc¿«Qaú^j’yñ7KÝR²]å7ù¤fþÍÆ~ÙO^»È´né¡ù^vTQf.’°Où%Z¶Z0кc½§MCK÷Dr¬Q§^k»gZk´9nUCîöY )Ýq¸ãZW¨¢íĿĵ¤f]Óg_ÕîJá]r¤»ÅÇsÞIrò6ò”¬GÿÖBv#f½K`=X äì(ÛTÂ;42¼È>ÝÞ¡âCæéÊè?ìײÇ7b É»¦óä_t·ÆæóÖß Ë8_ªæ¬ÔÍT9d^l©g¶`mg}jhU´.°?»KfU*i^6ºÝëlwXÕ)äf³Ð®ßᡵºÞ l ¨Z²¢à©jNÛ©+Ú.üÍ ^ÝFÑsþ5)q¥«(}c®Üvãå½Ò.@CZ%Îjië$½×üÜ1/íêsvþYx±xÙëþí¿Mý4ÞWr#xñ_?$R
endstream
endobj
5 0 obj
>
endobj
6 0 obj
[ 7 0 R]
endobj
7 0 obj
>
endobj
8 0 obj
>
endobj
9 0 obj
>
endobj
10 0 obj
>
endobj
11 0 obj
>
endobj
12 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.44 841.68] /Contents 13 0 R/Group>/Tabs/S>>
endobj
13 0 obj
>
stream
x[9+¹Îÿ ð¡yÀ@4£6àøe#ÃëÈÿ`Å”«ØMm¿
wñ ºyÕùÕAuù÷ûsB_”ÄMI¨xÑVho/ÿý×ûÛïy»ÿ|ûë¦.Ê
i/?SÿWçE~/-¾üüÏû,3ÊËßÞß2ÏÿÝ®¦|Õ×]>ïùßÔî??ë|u/C®©|
íï6K¸ZÊÁnÚ²n)¤ö×E#Y³-&ºþãòóïïoH}@ÒãùãòÛ©½M¦’ôVú¹ÆfzÛ(¤ô.¤6ßmǦßpFwoÔBò#©*M®6øOFòüûº
´
öȹk(óeúzlËHøî*7êði%$¬¾w¹ÝWWæv*ó6ò5°Ï}í*s°ì®ê¿Ú*uüÐZY÷RÏú°Â{פ¨½ÑDrm8¹£9KßmÆIºeAp£¿fúùÏg%G^ÞÕuåHiáìZ&EÕF$;’?Uü6ÅB
QUýêo’#pê¾ÛÆ.çÚæ1Jv6èÿ¨Ûu·ífCÏôüÜí
Õ¡BQ¾úOܲªã4þÖFû:ºÉ;|ÞF50G@KSwqìA9L5RY¬yÙ
Pi_Äi&M#}ß)_IQX}V²|~-jnº|ܯî%
%XLg
PS©º¹òy1U×yÕ#ÙáB99Õ#T^PÊw7ÓØôÆgLÓérU&¤¯nX ¢]ìÝ
HulâDÀfµv®¶c¬f½VðÇäPc·Ån¶7;$@DP¹âåÎ CO
EiJbÑ.C JeùÚ¿5LÁ ÇfJÃ,T²2}Ç&ÝÔ¥.¢ Tòd·_t2bÙÀqù,eE7oG9ÝzR{¾äø Ì÷M®º1bò{VN#ÀzÑ
l}h»qdTÏé
êXIKJD¥Ê¾ôjÒ&ËöÕ´Åq¢å!QIiow9&Ê!Aèãɨ¯-ǽ*Z¾²x
ù qQFh¥l¦dï4 3) Ig6÷>x9»øÀÍÇÙØx¶ÆzSKΣ¼ G» F÷Ù¢öKÉñA8w¹{ÁÁÆ+Ƥ;ðD/!
ÇÝL^Í4q kÀe4®£,/g§MêÄB CÒÍ´” Å7ö
x ¥Vd¶ÔugëÒXµuG#0±ÜêìKY±FXsÖw9gE4ÇAÖcÐüÒ
+é&Ý$³#ñËC}¾»
ÍV£ÇÝtÙVe,9¡*
«Éì6í QäàeØùÑUJF”lÚÍ»KmQ ¤l,!9Ð>qA4AÄ×fÄunÐ ô¼sàh4ÓMÕZ*T«Ïg¬¯1ínT÷%¨:aÀt$eÝZjJ¿Õ#EPv¼:~ìdèq¸îË÷ð ¿ôS%[âè;^¨®8 qÕÇ 6GQgÄ6)·±_Ñ(O.EYL½;Dj:áx¡áyvVlîvåyÑϸXöh}õ@g´É9]BJçE>Þ¸7D-ºúá¤i;ⶦ°>£Ôêofäq¼D¯
Ö£½u¶ éJî&wf9o]c_`§_¬M°{&5xÂîõokË6xìªw8e5.±éÏZM«¹76″vÄ&U+/a.ÌÌÄt=ÆÒglðo;bIaS;U©·”½3¡êÀtBÎje|m±é¬ñµ!¿Å ÚÆø Z .ð¨4SkYöleóÎVéTÜ%³=¶¼´
óËUÑ`
É?ÙâÝíMÔqhÒ°8 Îj躴óÃâXrò§94¿=
³PêèRc> ”Lнɾ6vox2ߧäÙȬ d >-Çç±>ó-Îçi¥I:d÷e;µ!e®é¶Ùô×Z!>
qlvd~v5S
V
Ã2aH!ÍÀ “æq1Ø4 :3ººÃ¤o®=4¼Ü*ñµIgëâ
õF±çÁw¡nEãÀö¼+.°c¾b`/¶qÿübÑ.v+ ÊlRK°”»¦©I2úNóDÌäpF7äÒàïa9ælò±©îU¯?D«HÌùgîUÀL=½,
ëÒAÎò$ÂëµÜ³½,»æɦ¥û52V2n²Ö5l5Ú(!çÑB4[áÑ[6åZ§cRqVa[ý$¬²Êäv§^'[ºð¬·.T¾ÚþP?ÑhòO&jaæb¥e๰]OÏBãÞÍ´3ÀNî öÞôä>%íyÇ&h¿ªS$~k/.ªWæÀoèOô(b§9
Ðsäàvt80ëRólnµP¤~ªß0}¥Ø!q7IÅ:[(L'(Ë”ø í.Ñe ÛUzN¨Ê
7ìGÀÕÛIëzÏÒÈêTÅkª55¬ª/ÅùuiMn ¢¹~×Rc;ÃÖÄñ¸5Eú¸^éäpa® ®g§_)Ö¥,S
tN=O¬wÓOEú*QFF¥iîàP£Oå.×vµâ7Þ’2ã©wIº§:
²%”úE+K&Ghj§KtÝÈäè ¢8ÛÀ.uLiìIäðO.yVéþ?ÜûS;ÛcY¦:³’ò7!IÌgE^?3!J0_×jT”ø³ I)#täÒJóPNcßæO%çoмñ$*Í·ËRóêxË9X¥0ï£cSúf3ç¾ä«tL«d@
¨)õh”ûÍqÞÜ7ëGÐX{_ÜLR5ÇYûûm/訶k27FZNºÃ+ ¡ÖíÎEPÉùöï (©¥q©ìÃ¥#úO£Îöië,£(ôÑEwÄY|u@µ1Äã»T©;wyé’J»¢5°Ýè~ÆûS(.1÷ÅL÷:j¥Ùt¯Îwþ~¦i¾¹¸qpó;ÐK´Sv¥¶ä=xK÷ýèX]Áì:mü £ë[Ðåâò-
ôA»UfCóð¼d:ÏzþR+ͺóJ¥ Öqøñ?ÍÔLV
endstream
endobj
14 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.44 841.68] /Contents 15 0 R/Group>/Tabs/S>>
endobj
15 0 obj
>
stream
x¥Ioc¹¾ðб;¿á¾
Ú
&gßrÉÿ?E²È*¾G5$´eq)kùj¡åé߯/ÖnêäØ|87NÊlÊÓÿõúò×ß^_.¯/¿ßäIMÓç_¯/ò$ÒÿåÉÍ¥Þ«M«Óç^_,)N}¹ÿJ_
rð_8»ôѽßtú×¾å£B§ÏÞÂ72ÐÞÎ>Æó·ô³/¼;§êü̹]ø?Úò¦eÎÿéWÊnVSúj§ó´¾U&-¬È9B±SiàLp¾½M=(ÐÖ~60©ÐxË_åÁªédúïçYZüúZ¶é¬27§æG[#¯.c¬ò³cç ¢mùÖɳt÷| ÂþPù§Ï¶«³OvÑ.Ý>©È mdÄM¸.#w²½-ÝÖu? ®ÂsÕùì~c£Ã33Êq|ß$0}’ºPd$$ ²;~åØÝò÷ûMhÖ~Órêþmû~,¹Ú-x>öô}ÜåHgµUãÌD®©ÒtÍ”EÇË”¨ïTó¯P ÈÇå°
ÓDÁ©®øÂͪi°Ô¬òàZDÓ¿OôÖµy3!i·ij³f.íÇÌ®²¯ôÍ ûYLÿrìÁx®¨¯h#3Ôä½g=®PnÄa¨p¡m°×¤ô~ÛÞ`²ßëe
¬µ^£ñi·;àd>|¤¼¹÷Cgã{v> ð÷+^äݵ®aKW²/qÃÇ$¯7»£m±)@39ÒQM!hfO] öÔ¥aA
2µ3WÜv³’@ù`bØÍ°Tä37Äp)MtJôÞõ¡~óó¡aÎ §hYÂ,pÞ¦]ûÌ=jÕñ»âªÑSͺ£Å.²{¬¢TÉ¢HÈ÷QÀ¡kB¹ÍnbêáQö;úú²eEÀ#$Ø?ìêØy;·ÅHXË24ëcñ âJ Å^¹õª.9å®Ì7Å¥O1U÷@É9°+XF:ÎÊÍHQÉ
f3ܶk-´r 9éüÆeV©Wè°»ÔÍ*Ó©TrÑ2!orÃÑâÀ#»#t’
ûÝàÔK¾u^ÛlA©ÌzôRU!EÅÅ0îÑ߸y¤_ð8Ä×Êtî#] 9Xzå÷ooÇÆJZð”Oá§0ðά&Ý¥Qupÿ2X¼kK¬JæµÉ1íi¬¢/Eq”b²dÆ¿ÕÑÕmw¾ÄvèÜlÐlæÐ1Z«C@ô@zǤ9¸ÊUߤ£Ú¦>%}Æ
Óç÷oü1qTFÈÍF>/ÏXâF$?’éô;WêhdKp[aÅÙáQAd$ùÎnFÁñnPl ÙóÈ
½É8ÂÈÑ`_FpÖ¥ßü3¤@>Dv,{6£áj6ÜÈÍ©qø/a»©âq89.ëz`JÛNnÒî®ÁL{÷·VøÞÑÉ[bÐHE öóXwQj;ÈÑsúìÉ|*SÕJg³ve¹fYnq@¯Ìaf#pÖ=Wî©öÓß Z¥¿0ë!¼Në#ݹBýæã«ËLË”ÙäEV”ú¸#ÈJÕíªïY³ü£í8&5aµÍú§Hõ÷Ttnw©Ð,¸åʪ#?xÐgm¸Ì+ê(ÙOø7pÀ»í6ïQcòa`x§ì”úcê¯Â«t.)µfzçäNXÍ]ýÉ”ÿ«j²åÒ &
Источник
Ожог пищевода наступает в результате термического повреждения слизистой или из-за воздействия химических препаратов или ионизирующего излучения. Причиной травмы являются невнимательность, алкогольное опьянение, а также сознательное употребление химикатов с целью суицида. Одновременно с пищеводом химическое или термическое воздействие оказывается на желудок, поэтому предоставление первой помощи при ожоге пищевода — мера, зачастую спасающая человеку жизнь.
Типы ожогов
Основными виновниками тяжелых травм считаются:
- Химический ожог пищевода. Бывает из-за невнимательного или умышленного заглатывания сильнодействующих кислот (фторофосфорной, соляной, серной), щелочей (едкого натра, каустика), а также при употреблении нашатырного спирта, йода, клея, крепкого раствора марганцовокислого калия и других веществ. Особенно часто травму пищевода получают при глотании уксуса или уксусной эссенции из-за неправильного ее сберегания на кухне.
- При термическом ожоге пищевода травмирование слизистой рта и пищевода случается из-за употребления очень горячих блюд. Такое повреждение опасно для тех, у кого уже есть эрозивные повреждения в пищеводе.
- Лучевой ожог может появиться при лечении онкологических новообразований в ходе прохождения курса лучевой терапии. Такое повреждение считается осложнением радиационного лечения.
- К отдельной категории относятся ожоги, полученные от употребления фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков, в результате которых повреждаются пищевод и другие органы.
Согласно статистике, в 70 % случаев ожог пищевода случается у детей, которые в силу своего любопытства тянут в рот все, что привлекает их внимание.
Ответственность за травмы лежит на родителях, которые хранят химикаты в доступном месте. Именно поэтому они должны знать, как оказать помощь при ожогах пищевода.
Классификация степени ожогов
Ожоги пищевода систематизируют по степени тяжести:
- При I степени травмируется верхний слой эпителия. У пациента слегка краснеет слизистая, появляются небольшие болезненные ощущения. Обычно при таком ожоге медицинская помощь не нужна, а симптомы ожога проходят через две недели.
- При II степени повреждается слизистая оболочка и глубокие слои мышечной ткани пищевода. В результате повреждения на поверхности слизистой образуются язвы, появляется отек, затрудняющий глотание. Если пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь, то ожог заживает на протяжении месяца без последствий для организма.
- III степень — самый тяжелый вид ожогов пищевода и желудка, при котором поражаются слои этих, а также прилегающих внутренних органов. Пациент находится в состоянии шока, испытывает мучительную боль. При благополучном исходе и своевременно оказанной помощи на месте повреждения останутся рубцы, а для полного заживления может понадобиться длительный срок. При неоказании своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода увеличивается.
При высокой степени ожога пищевода продукты распада тканей попадают в кровяное русло и вызывают интоксикацию организма, оказывая негативное влияние на работу сердца, почек, печени, и других органов. Интоксикация в комбинации с болевым шоком может послужить причиной летального исхода.
Симптомы повреждения
Симптомы ожогов пищевода носят местный и общий характер. Общие симптомы возникают на фоне выраженной интоксикации. Ввиду того, что в слизистой пищевода находится большое количество нервных окончаний, пациент испытывает сильную боль по ходу распространения сильнодействующего химического вещества. Мучительная боль и спазмы мышц появляются в ротовой полости, гортани, грудине, эпистрагальной области. В дальнейшем полученная травма может вызвать развитие химического гастрита.
Признаками, свидетельствующими о получения ожога, являются:
- отек слизистой рта, губ и языка, из-за чего у пострадавшего появляется осиплость в голосе;
- першение в горле, нарушение функции глотания, вызванное отеком и повреждением гортани;
- невозможность употребления пищи, спазмы кишечника;
- нарастающая одышка, кашель, нарушения в работе органов дыхания;
- рвота с примесями кровянистых выделений, присутствие в рвотных массах частичек слизистой пищевода.
В особо тяжелых случаях может произойти прободение стенок пищевода, а также образование трахеально-пищеводных свищей. К характерным признакам общей интоксикации относятся общая слабость, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение температуры, нарушение сознания.
Как оказать первую помощь при ожоге пищевода
При ожогах пищевода I степени медицинская помощь не требуется, ожоги второй и третьей степени лечат в условиях стационара.
До прибытия «скорой помощи» пострадавшему от ожога пищевода нужно оказать помощь. Необходимо сделать промывание желудка, обезболив предварительно ротовую полость и горло. Сначала нужно промыть рот и горло 0,5 % раствором новокаина, а затем дать пострадавшему выпить не менее литра чистой воды, и спровоцировать рвоту, чтобы удалить из желудка химический реагент. Такую процедуру нужно повторить 8-10 раз.
После промывания нужно ослабить действие химиката. Кислоту нейтрализуют 2 % раствором двууглекислого натрия, который можно найти на каждой кухне. Для приготовления раствора 1 ч. ложку соды растворяют в 200 мл чистой воды. Действие щелочи ослабляет 1-2 % раствор лимонной или уксусной кислоты. В тех случаях, когда неизвестно вещество, явившееся причиной травмы, больному нужно выпить 1-2 чашки молока, чтобы уменьшить концентрацию реагента.
Как проводят лечение в стационаре
После поступления пациента в больницу лечение ожога пищевода начинается с промывания желудка мягким зондом. Наличие кровяных выделений и рвотных масс не является противопоказанием к проведению процедуры. Промывание проводят под анестезией до тех пор, пока в промывных водах не исчезнут следы едкого вещества.
После окончания процедуры:
- снимают спазм пищевода с помощью медикаментозных препаратов;
- проводят меры по антишоковой терапии;
- проводят инфузионные вливания лекарственных препаратов и солевых растворов, чтобы предупредить возникновение почечно-печеночной недостаточности;
- для предотвращения повторного инфицирования назначают лечение антибиотиками;
- назначают обезболивающие и успокоительные препараты, а также гормональные лекарства для поддержания организма.
В особо тяжелых случаях больным может понадобиться оперативное вмешательство для иссечения поврежденных тканей или устранения внутреннего кровотечения, возникшего в результате прободения органов.
Последствия ожога пищевода
Если лечение пострадавшего было начато своевременно, то через 2-3 дня его состояние стабилизируется, отек пищевода начинает спадать, и происходит постепенное заживление полученных ран путем рубцевания и грануляции. Если сразу после получения ожога пациенты отказываются от приема пищи из-за сильного болевого синдрома и отечности, то по мере рубцевания ран страх перед болью проходит, и они начинают употреблять жидкую и протертую пищу.
Процесс рубцевания длится около трех месяцев. В течение этого времени снова могут возникнуть затруднение и дискомфорт при глотании, алиментарная дистрофия, увеличение секреции слюнных желез. Если в процессе рубцевания не проводить коррекцию рубцов, у пациента пищевод сужается и появляется стенозная непроходимость. Для ее предотвращения проводят бужирование. Оно заключается в постепенном введении в пищевод зондов, имеющих разный диаметр. Процедуру должен выполнять опытный хирург под контролем специальной аппаратуры.
Средства народной медицины
После выписки из больницы лечить пищевод и желудок можно в домашних условиях, используя народные средства. Самыми действенными из них являются:
- Свежий яичный белок. Его нужно размешать в небольшом количестве воды. Белковая пленка способствует быстрому заживлению обожженной поверхности.
- Отвар семян льна. Обладает обволакивающим и заживляющим действием, снимает болевые ощущения. Для приготовления напитка 10 ложечек семян заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня.
- Чай из цветков ромашки. Является противовоспалительным средством, снимает болевой синдром. Для приготовления настоя 2 ч. ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 мин.
Лечение пищевода может продолжаться несколько лет, поэтому при сохранении химических препаратов и изделий бытовой химии следует соблюдать осторожность, прятать их в недоступных для маленьких детей местах, не отрывать этикетки и не переливать в другие емкости.
Источник