Картошка при подагре можно или нет
Подагра характеризуется формированием солевых отложений в суставах и, как результат, ухудшением способности последних к функциональной деятельности. Патология сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Существует множество фармацевтических препаратов, действие которых направлено на лечение заболевания. Также принято прибегать к народным методам терапии. Хорошо себя зарекомендовал картофель при подагре, употреблять который не только разрешено, но и часто рекомендуется.
Особенности диетического питания при подагре
При наличии подагрического артрита пациенты должны придерживаться специальной диеты. Основные принципы питания больных:
- полный отказ от употребления алкогольсодержащих напитков;
- минимизация белковой еды (животного происхождения), рыбы, субпродуктов, консервов и птицы;
- ограничение жирной пищи;
- тщательный контроль количества потребления продуктов, содержащих фруктозу – соки, соевый соус, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия;
- свести к минимуму количество щавелевой кислоты в рационе (содержится в зелени, бобовых, шоколаде);
- правильный питьевой режим – употреблять как можно больше жидкости;
- исключить из рациона соль.
Также при подагрическом артрите нужно полностью избавиться либо максимально ограничить количество потребления таких продуктов: жирные сорта мяса, рыба, субпродукты, жареное и копченое, оливки и грибы, киви, виноград, инжир и малина, сдобные продукты, какао.
Польза картофеля в рационе больного подагрой
Картофель обладает множеством положительных качеств. Он содержит вещества, которые крайне необходимы для костного скелета: кальций, калий, фосфор, медь, марганец и пр. Поскольку больным, страдающим от подагры следует ограничить потребление еды, содержащей животный белок, его нужно заменять растительным. Картофель будет отличным вариантом, т.к. в нем содержится большое количество аминокислот.
Благодаря таким компонентам, продукт эффективно способствует в борьбе с подагрой и позволяет:
- привести в норму обмен веществ в организме;
- ускорить процессы регенерации;
- убрать отечность;
- вывести токсины и вредные соединения;
- расщепить солевые формирования.
Способы приготовления при недуге
При отсутствии противопоказаний употреблять картофель можно почти в любом виде: запекать в духовке (как очищенный, так и в кожуре), отваривать, использовать в качестве ингредиентов для супов, овощного рагу и салатов. А вот жареная картошка к употреблению при подагре не рекомендована.
Картофельный сок
Ограничиваться лишь приготовлением блюд из картофеля не стоит. Можно также применять при подагре сок этой культуры. Если регулярно пить его, получится в короткие сроки нормализовать метаболизм и ускорить очищение организма. Картофельный сок обладает мочегонным, общеукрепляющим и даже ранозаживляющим свойствами. Но важно учитывать некоторые особенности его приготовления.
Сначала клубни следует тщательно вымыть и просушить. Затем сырой продукт нужно натереть на мелкой терке либо же воспользоваться обычной мясорубкой. Очищать кожуру необходимости нет. Готовую кашицу отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли. Сок готов.
Употреблять такой напиток следует слегка подогретым, но никак не горячим. Важно предварительно взбалтывать жидкость, чтобы крахмал не оседал. Пить жидкость нужно сразу после приготовления, так как дольше 10 минут он не сохраняется.
Пить картофельный сок рекомендуется через трубочку, поскольку он отрицательно сказывается на состоянии эмали зубов.
Прежде чем принять решение вести терапию посредством такого напитка, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как в отдельных случаях его потребление может быть для больного противопоказано.
Другие способы применения
При подагре коленного и других суставов можно не только употреблять картофель, но и использовать его в качестве ингредиента для целебных компрессов. Это будет весьма полезным в период обострения. Нужно натереть клубень на терке либо измельчить при помощи мясорубки, и выложить готовую массу на пораженную зону тела. Сверху обернуть сустав полиэтиленом либо пищевой пленкой, затем утеплить шерстяной тканью. Такой компресс можно оставить на всю ночь.
В направлении снятия болевого синдрома хорошо работает растирание спиртовой настойкой картофельных ростков. Для этого следует заранее подготовить проростки длиной порядка 5 см, высыпать их в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать состав в течение четырех недель в темном месте. Периодически баночку встряхивать, тем самым повышая концентрацию основного вещества в настойке.
Самолечение может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать отрицательного развития событий, нужно обязательно обсуждать свои действия с медицинским специалистом.
Противопоказания
Картофель разрешено употреблять при подагре, но все же есть случи, когда этого делать не стоит. В частности, нельзя кушать позеленевшие клубни, так как в их составе присутствует много соланина – ядовитого элемента. Также запрещено есть проросший продукт, чтобы избежать отравления.
Противопоказания к употреблению картофеля могут иметь люди с сахарным диабетом и другими серьезными патологиями, поэтому в таких случаях нужно обсудить такой вопрос со своим лечащим врачом, чтобы определить целесообразность включения продукта в рацион.
Заключение
Употреблять отварной или запеченный картофель при подагре в большинстве случае можно и даже нужно. Важно при этом правильно его готовить и сочетать с другими полезными продуктами. В любом случае, злоупотреблять такими блюдами не стоит, так как картофель достаточно калорийный. Применение сырых клубней для компрессов также благоприятно сказывается на терапии подагрического артрита.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).
Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.
Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.
Общая информация о диете
Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.
В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.
Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.
Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.
Запрещенные продукты питания
Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.
Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.
Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:
- кофе и черный чай;
- шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
- бобы;
- горох;
- рис;
- чечевица;
- овес;
- субпродукты;
- жирные сорта мяса;
- говядина;
- свинина, в том числе и постная;
- речная рыба;
- шпроты;
- сельдь;
- спаржа;
- шпинат;
- сардины.
Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.
При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.
Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.
Разрешенные продукты
При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).
Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.
Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.
Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:
- кабачки;
- огурцы;
- тыква;
- дыня;
- сельдерей;
- морковь;
- арбуз;
- капуста;
- брусника;
- черная смородина;
- земляника.
Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.
Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?
В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.
Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:
- филе индейки;
- филе курицы;
- кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).
Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.
Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.
Классическая диета №6 при подагре ног
Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.
Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:
Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.
Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).
В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.
Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.
Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.
Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.
При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.
Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.
Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Лечение подагры народными средствами
Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.
Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).
Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.
Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.
Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.
Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.
Источник