Капли для лечения отита отофа

Клинико-фармакологическая группа

Антибактериальный препарат для местного применения в ЛОР-практике

Действующее вещество

– рифамицин натрия (rifamycin)

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли ушные в виде прозрачного раствора красно-оранжевого цвета.

100 мл
рифамицин натрия2.6 г (2 000 000 ЕД)

Вспомогательные вещества: макрогол 400 – 25 г, аскорбиновая кислота – 0.5 г, динатрия эдетат – 0.012 г, калия дисульфит – 0.15 г, лития гидроксид – 0.135 г, вода очищенная – до 100 мл.

10 мл – флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочной пипеткой – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антибиотик из группы рифамицинов для местного применения в оториноларингологии. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия рифамицина связан с образованием стабильного комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, который препятствует росту бактерий. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний среднего уха.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике не предоставлены.

Показания

  • острый наружный отит;
  • обострение хронического среднего отита (в т.ч. при наличии стойкой перфорации барабанной перепонки);
  • состояния после оперативных вмешательств на среднем ухе.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к рифамицину или другим компонентам препарата.

Дозировка

Взрослым закапывают в ухо по 5 капель 3 раза/сут или вводят марлевую турунду с предварительно нанесенным на нее препаратом в наружный слуховой проход 2 раза/сут.

Препарат может быть использован для промывания барабанной полости через аттиковую канюлю.

Детям закапывают в ухо по 3 капли 3 раза/сут или вводят марлевую турунду с предварительно нанесенным на нее препаратом в наружный слуховой проход 2 раза/сут.

Длительность лечения – не более 7 дней.

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.

Побочные действия

Редко: кожные аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, мелкоточечная кожная сыпь).

Передозировка

В связи с низкой степенью системной абсорбции передозировка маловероятна.

Лекарственное взаимодействие

Не выявлено.

Особые указания

Препарат придает розовую окраску барабанной перепонке (видимую при отоскопии).

Следует избегать контактов препарата с одеждой, т.к. раствор может оставлять пятна на ткани.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет данных об отрицательном влиянии препарата на способность к управлению автомобилем и другими транспортными средствами.

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Отофа при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось.

При беременности и лактации применение препарата возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.

Применение в детском возрасте

Возможно применение по показаниям.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Описание препарата ОТОФА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Считает, что товар отличный

Отофа

2.6%, капли ушные, 10 мл, 1 шт.

Дочке в 2 месяца диагностировали тубоотит. Это кошмар какой-то. Еще такой маленький комочек, а уже такие большие проблемы. Доктор в больнице назначил нам капельки Отофа. Капала их малышке строго по инструкции. Ровно столько, сколько нужно. Слава Богу, помогло. Малышка выздоровела. Один момент: капли не прозрачные, поэтому могут испачкать белье. Отстирывать еще не пробовала. Но даже если и не отстираются, это мелочь. Главное что с малышкой теперь все хорошо.

Считает, что товар отличный

Отофа

2.6%, капли ушные, 10 мл, 1 шт.

Сыну диагностировали аденоидит. В качестве лечения назначили капли Отофа. Капли ушные, поэтому врач сразу предупредил, что после закапывания в нос они будут щипать. Прежде, чем капать ребенку, я попробовала сначала на себе. Щипало и правда лихо. Но что поделать, лишь бы помогло. Улучшения у сына появились уже через пару дней применения. Препарат работает. Кроме того, что щипало, больше никаких побочных реакций у сына я не заметила. Только будьте аккуратны. Капли сами по себе красноватого цвета, и если попадут на одежду, отстирать их уже не получится. Такой вот нюанс. Ну а к эффективности капель у меня претензий никаких нет. Выздоровел сын довольно быстро.

Считает, что товар отличный

Отофа

2.6%, капли ушные, 10 мл, 1 шт.

Моему сыну диагностировали отит, когда тому не было и полугода. Это было что-то с чем-то. Малыш плакал не переставая. Лор в нашей больнице назначил ему капать Отофа. Капли недорогие, но при этом очень эффективные. Действовать начали уже после первого применения. Отит мы вылечили очень быстро. Препаратом осталась довольна. Ничего плохого про него сказать не могу.

Считает, что товар отличный

Отофа

2.6%, капли ушные, 10 мл, 1 шт.

За несколько дней до отпуска у меня заболело ухо. Очень вовремя. Ведь билеты на самолет уже были на руках. Я обратилась за помощью к лору в нашу местную больницу. Он мне назначил капли Отофа. Начала все делать строго по инструкции. Через пару дней мне стало легче. Боль прошла, но по назначению врача я прокапала полный курс, 5 дней. Отпуск был спасен. Капли замечательные. Эффективно и недорого. За флакончик препарата я отдала в аптеке всего около 180 рублей. Так что кошелек перед отпуском сильно не пострадал.

Считает, что товар обычный

Отофа

2.6%, капли ушные, 10 мл, 1 шт.

У сына был гнойный отит. Вылечить его удалось только каплями Отофа. Препарат неприятный, но зато эффективный. После закапывания возникает боль, и довольно таки сильная. На себе испытала. Хоть средство и недорогое, но повторно лечиться бы им я, наверное, не стала. Только уже в совсем безвыходной ситуации.

Считает, что товар отличный

Отофа

2.6%, капли ушные, 10 мл, 1 шт.

Мне капли Отофа помогли справиться с заложенностью в ухе. Перед ними использовала Отинум, результата никакого не было. А Отофа помогли справиться с недугом буквально за несколько применений. Отличное средство по бюджетной цене. Флакончик стоит меньше 200 рублей. Побочных реакций никаких у меня не было.

Считает, что товар отличный

Отофа

2.6%, капли ушные, 10 мл, 1 шт.

У сына слабые ушки. Поэтому отит для нас уже стал делом привычным. Несколько раз за год – это уже норма. Перепробовали мы массу препаратов, больше всего понравились капли Отофа. Во-первых, потому что эти капли действительно помогают. В их составе есть антибиотик, благодаря которому боль проходит буквально за пару дней. Но прокапать все равно необходимо полный курс. Во-вторых, потому что препарат абсолютно безопасен. За все время использования у ребенка не было никаких побочных реакций. Ну и в-третьих, это цена. Стоит Отофа меньше 200 рублей. В сравнении с некоторыми своими аналогами это очень даже дешево. В общем, препарат к использованию рекомендую.

Источник

Инструкция по применению Отофа

Действующие вещества

Форма выпуска

Капли

Состав

Действующее вещество: Рифамицин (rifamycin). Концентрация действующего вещества (мг): 2. 6

Антибиотик из группы рифамицинов для местного применения в отолариногологии. Механизм действия рифамицина связан с образованием стабильного комплекса с ДНК- зависимой РНК-полимеразой, который препятствует росту бактерий. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний среднего уха.

Фармакокинетика

Бета-аланин является аминокислотой. Противодействует резкому высвобождению гистамина, но не обладает антигистаминной активностью благодаря отсутствию блокады HI-рецепторов. Бета-аланин имеет прямое воздействие на кожную периферическую вазодилятацию, которая обусловливает вегетативные «приливы», ощущение тепла, жара, головную боль. На физиологическом уровне вазомоторные «приливы» обусловлены активностью терморегуляторных центров в гипоталамусе, приводящей к периферической кожной вазодилятации. Это следствие реакций, происходящих при нарушении баланса церебральных нейротрансмиттеров, наступающем после прекращения секреции гормонов яичниками. Препарат способствует насыщению периферических рецепторов нейротрансмиттеров, которые участвуют в этом процессе.

Показания

Острые и хронические отиты: наружный отит. острые средние отиты (в т. ч. при перфорации барабанной перепонки). хронические средние отиты. состояния после оперативных вмешательств на среднем ухе.

Повышенная чувствительность к рифамицину.

Меры предосторожности

Перед началом применения Клималанина самостоятельно, необходимо посещение врача с целью консультативной беседы и получения разъяснений о возможности применения данного лекарственного средства в Вашем случае. Данные о взаимодействии препарата Клималанин с лекарственными средствами из других групп не указаны в инструкции. Длительность одного курса применения препарата Клималанин составляет обычно пять – десять дней, до исчезновения климактерических симптомов. В случае повторного возобновления климактерических симптомов, в частности – приливов, необходимо производить повторные курсы лечения лекарственным препаратом Клималанин.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не используется при беременности и кормлении грудью (применяется только у женщин климактерического возраста или с искусственно вызванной менопаузой).

Способ применения и дозы

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.

Побочные действия

Кожные аллергические реакции.

Передозировка

В связи с низкой степенью абсорбции в системный кровоток передозировка маловероятна.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное взаимодействие не описано.

Привыкания к препарату нет, курс лечения может быть назначен на протяжении всего периода вазомоторных клинических нарушений.

Отпуск по рецепту

Да

Источник

Состав

Активное вещество:
На 100 мл:

Рифамицин натрия-2,6 г, что соответствует 2 000 000 МЕ.

Вспомогательные вещества:
На 100 мл:

Макрогол 400-25,000 г

Аскорбиновая кислота-0,500 г

Динатрия эдетат-0,012 г

Калия дисульфит-0,150 г

Лития гидроксид-0,135 г

Очищенная вода-до 100 мл.

Описание:
Прозрачный раствор красно-оранжевого цвета.

Форма выпуска:
Ушные капли 2,6 %.

По 10 мл во флакон темного стекла с резиновой пробкой и алюминиевой крышкой. Каждый флакон вместе с пипеткой и инструкцией по применению помещается в картонную пачку.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к рифамицину и другим компонентам препарата.

Показания к применению

Острый наружный отит; обострения хронического среднего отита (в т.ч. при наличии стойкой перфорации барабанной перепонки); состояния после оперативных вмешательств на среднем ухе.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

В связи с низкой степенью абсорбции в системный кровоток передозировка маловероятна.

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа:
Антибиотик – рифамицин.

Фармакологические свойства:
Антибиотик из группы рифамицинов для местного применения в оториноларингологии.

Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия рифамицина связан с образованием стабильного комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, который препятствует росту бактерий. Активен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний среднего уха.

Беременность и кормление грудью

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения препарата в периоды беременности и лактации не проводилось.

При беременности и лактации применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.

Побочные явления

Редко – кожные аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, мелкоточечная кожная сыпь.

Особые указания

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо. Следует избегать контактов препарата с одеждой, т.к. раствор может оставлять пятна на ткани.

Местные реакции: розовая окраска барабанной перепонки (видимая при отоскопии).

Влияние на способность управлять автомобилем и другими транспортными средствами:

Нет данных об отрицательном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и другими транспортными средствами.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25о С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Способ применения и дозы

Взрослым: закапывают в ухо по 5 капель 3 раза в сутки или вводят марлевую турунду с предварительно нанесенным на нее препаратом в наружный слуховой проход 2 раза в стуки.

Препарат может быть использован для промывания барабанной полости через аттиковую канюлю.

Детям: закапывают в ухо по 3 капли 3 раза в сутки или вводят марлевую турунду с предварительно нанесенным на нее препаратом в наружный слуховой проход 2 раза в стуки.

Длительность лечения – не более 7дней.

Информация

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Источник

Отофа капли ушные 10мл

Капли ушные 2.6% в виде прозрачного раствора красно-желтого цвета.

 
100 мл
рифамицин натрия
2.6 г (2 000 000 МЕ)
Вспомогательные вещества: макрогол 400 – 25 г, аскорбиновая кислота – 500 мг, динатрия эдетат – 12 мг, калия дисульфит – 150 мг, лития гидроксид – 135 мг, вода очищенная – до 100 мл.

10 мл – флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочной пипеткой – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Антибиотик группы рифамицина, полученный из лучистого грибка Streptomyces mediterranei. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия связан с подавлением синтеза РНК путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой.

В низких концентрациях активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis; в более высоких концентрациях активен в отношении Escherichia coli, Proteus spp.

Активен в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Не вступает в перекрестное взаимодействие с другими антибиотиками (за исключением рифампицина).
Фармакокинетика
Быстро всасывается при в/м введении. Cmax достигается через 30 мин, терапевтическая концентрация сохраняется 6-8 ч. С увеличением дозы в 4 раза, Cmax возрастает в 1.5-3 раза и при в/в введении выше, чем при в/м, но снижается быстрее. Не кумулирует. Связь с белками плазмы составляет 60-70%. Распределение: максимальная концентрация – в печени, меньше – в почках, легких, асцитической и плевральной жидкостях. Длительно задерживается в очагах воспаления. Не проникает через ГЭБ. Проникает через плацентарный барьер. Метаболизируется с образованием активного метаболита. T1/2 – 2 ч. Выводится с желчью (60-90% в течение 8-24 ч), в незначительном количестве – почками. В кишечнике происходит частичное обратное всасывание, обусловливающее длительную циркуляцию в организме. При холестазе содержание в плазме возрастает.

При местном применении в форме ушных капель характеризуется низкой абсорбцией в системный кровоток.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к рифамицину микроорганизмами, в т.ч. гонорея, туберкулез.
Режим дозирования
В/м взрослым и детям старше 6 лет с массой тела более 25 кг – по 500-750 мг каждые 8 и 12 ч соответственно; детям до 6 лет – по 125 мг каждые 12 ч.

В/в взрослым и детям с массой тела более 25 кг – 500 мг в сут; для детей с массой менее 25 кг – суточная доза составляет 10-30 мг/кг, кратность введения – 2-4 раза/сут.

При заболеваниях уха у взрослых и детей применяют местно 2 раза/сут.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, анорексия, эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия, гепатит.

Аллергические реакции: крапивница, эозинофилия, отек Квинке, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения.

Со стороны половой системы: дисменорея.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, нарушение зрения, атаксия, дезориентация, мышечная слабость.

Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит.

Прочие: герпес, флебит (при в/в введении), индукция порфирии.

При местном применении в форме ушных капель: аллергические реакции, окрашивание барабанной перепонки в розовый цвет (видимое при отоскопии).
Противопоказания к применению
Желтуха, недавно перенесенный (менее 1 года) инфекционный гепатит, выраженные нарушения функции почек, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к рифамицинам.
Применение при беременности и кормлении грудью
Рифамицин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Клинических исследований безопасности местного применения рифамицина в форме ушных капель при беременности и в период лактации не проводилось.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при желтухе, недавно перенесенном (менее 1 года) инфекционном гепатите. С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени из-за риска развития желтухи.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени из-за риска развития желтухи.

На фоне лечения у больных кожа, мокрота, пот, кал, слезная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы. Содержит сульфиты, что необходимо учитывать при назначении пациентам с гиперчувствительностью к сере.
Лекарственное взаимодействие
Антациды, опиоиды, антихолинергические средства и кетоконазол снижают (в случае одновременного приема внутрь) биодоступность рифамицина.

При одновременном применении изониазид и/или пиразинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени в большей степени (у больных с предшествующим заболеванием печени).

При одновременном применении рифамицин снижает активность пероральных антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов, гормональных контрацептивов, препаратов наперстянки, антиаритмических средств (дизопирамид, хинидин, мексилетин, токаинид), ГКС, дапсона, гидантоинов (фенитоин), гексобарбитала, нортриптилина, бензодиазепинов, половых гормонов, теофиллина, хлорамфеникола, кетоконазола, итраконазола, циклоспорина А, азатиоприна, бета-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, эналаприла, циметидина (рифамицин вызывает индукцию некоторых ферментных систем печени, ускоряет метаболизм).

Источник