Какую капусту есть при подагре
Капуста при подагре – это ценный продукт диетического меню, который практически не содержит пуринов. Привычная белокочанная капуста подходит как для приема внутрь, так и для наружного применения, в качестве компрессов для уменьшения отека и воспаления больных суставов. Чем полезен этот продукт и как его лучше употреблять, нужно знать каждому, кто столкнулся с подагрой.
Можно ли есть капусту?
Основное направление питания при подагре – уменьшение потребления пуринов. Они в разных количествах содержатся практически во всех продуктах, поэтому важно составить рацион таким образом, чтобы минимизировать потребление этих веществ.
Капуста при подагре должна присутствовать в рационе. Есть ее можно почти без ограничений, но только если речь идет о белокочанном продукте. Количество пуринов в нем настолько незначительно, что не может навредить здоровью. При подагре также полезны следующие виды капусты:
- квашеная;
- морская;
- капустный сок;
- брокколи.
Тем не менее, разные виды этого овоща содержат разное количество пуринов, поэтому все они требуют осторожного введения в меню.
Что рекомендуют врачи?
Белокочанную капусту при подагре врачи рекомендуют употреблять в пищу без ограничений. Это обусловлено большим количеством витаминов и минералов и минимумом пуринов. Она содержит:
- витамины С и Д;
- витамины группы В;
- много клетчатки;
- лизоцим.
Помимо перечисленных веществ, в составе также присутствуют полезные микроэлементы, незначительное количество сахара, ценные ферменты, улучшающие пищеварительные процессы.
Свежая капуста при подагре улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выведение жидкости из организма. Благодаря мочегонному эффекту вопрос о том, можно ли есть белокочанную капусту при подагре, не имеет смысла. Кроме того, она практически не содержит калорий и не способствует набору веса, поэтому употреблять ее можно без ограничений.
Можно ли есть цветную капусту и брокколи при подагре, зависит от общего состояния здоровья. Пуринов в брокколи больше, но врачи не запрещают этот продукт, а лишь советуют ограничить потребление 500 г в неделю. Цветная капуста при подагре запрещена. В ней содержится много пуринов, ее употребление ухудшает самочувствие.
Как употреблять разные виды капусты?
Брокколи при подагре лучше употреблять в вареном виде. Брюссельская капуста рекомендована в вареном виде, в супах либо в салатах. От жареной лучше отказаться. Это связано с тем, что такой метод приготовления увеличивает нагрузку на желудок, что замедляет обмен веществ, а это нежелательно для подагриков.
Можно ли есть морскую капусту при подагре, зависит от состояния здоровья. Она полезна, но в ней достаточно много пуринов, поэтому постоянно употреблять ее нельзя. Ламинарию лучше использовать наружно, для компрессов.
Китайская, или пекинская, капуста при подагре не запрещена. Она не такая полезна, как белокочанная, но вреда здоровью не нанесет, если употреблять ее в свежем виде в салатах.
Все виды капусты, кроме морской, содержат большое количество клетчатки и полезны для пищеварительных процессов. Морская капуста требует осторожности при применении. Ее можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
Полезные рецепты
Белокочанная капуста полезна в любом виде для подагриков. Есть ее квашеной, тушеной или вареной, зависит лишь от общего самочувствия. Свежую капусту можно есть в любых количествах. Исключение составляют лишь люди с гастритом и язвой желудка. Так как свежая капуста является достаточно тяжелой пищей, при заболеваниях ЖКТ нужно проконсультироваться с врачом.
Тушеную капусту при подагре можно есть в любых количествах. Ее разрешается сочетать с морковью, но растительное масло при приготовлении необходимо использовать по минимуму.
Квашеную капусту при подагре можно употреблять хоть каждый день. Если квасить ее самостоятельно, можно не сомневаться в том, была ли она приготовлена правильно, поэтому такой продукт разрешен при подагре. Его также можно есть людям с гастритом.
Полезные свойства квашеной капусты при подагре: уменьшение отеков, противовоспалительное и мочегонное действия.
Интересно, что в квашеной капусте содержится большое количество витамина С, поэтому она положительно влияет на весь организм в целом. Этот продукт также отличается противовоспалительными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Квашеную капусту при подагре полезно употреблять осенью и зимой для уменьшения риска обострения болезни.
Целебный сок
Для улучшения обмена веществ и выведения солей мочевой кислоты полезен капустный сок. Приготовить его очень просто: нужно просто поместить несколько крупных листьев в соковыжималку. Пить его рекомендовано ежедневно по 100-150 мл. Он стимулирует мочеиспускание, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
Капуста с клюквой
Разобравшись, можно ли есть свежую капусту при подагре, следует научиться готовить полезные блюда. Капуста хорошо сочетается с клюквой, которая также полезна для обмена веществ и иммунитета. Употребление этих двух продуктов оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Для приготовления салата следует мелко нашинковать капусту и добавить к ней клюкву. На 1 кг капусты необходимо взять 100 г ягоды. Оба ингредиента перемешивают, помещают в банку, в которую добавляют 3 ложки лимонного сока. Салат должен постоять в холодильнике три дня, чтобы капуста дала сок, а затем его можно употреблять в любых количествах.
Белокочанная капуста при подагре может употребляться с кислым яблоком. Салат готовится по тому же рецепту, что и с клюквой.
Морская капуста
Морскую капусту можно употреблять в салатах, но не очень часто. В ней содержится большое количество йода, что может привести к развитию проблем со щитовидной железой. При подагре оптимальная частота употребления продукта – дважды в неделю по 150 грамм. Морскую капусту нужно мелко нарезать, добавить тертой моркови и заправить салат лимонным соком.
Разобравшись, чем полезна морская капуста при подагре и можно или нет ее употреблять, следует знать безопасный способ ее применения. Это компрессы. Капусту необходимо просто приложить к больному суставу, зафиксировать повязкой и оставить на два часа. Такое средство уменьшает болевой синдром и улучшает подвижность сустава.
Компрессы с белокочанной капустой
При обострении подагры суставы отекают, появляется боль и нарушается подвижность. Для быстрого уменьшения отека к подагрическим суставам можно прикладывать компресс из белокочанной капусты. Для этого необходимо взять крупный лист, размять его пальцами, чтобы выступил сок, а затем приложить к суставу на 4 часа. Также можно смазать одну часть листа медом и приложить этой стороной к больной конечности. Такие компрессы безопасны, использовать их можно без ограничений.
При лечении подагры важно не злоупотреблять домашними средствами. Любой полезный продукт может нанести вред здоровью, если употреблять его в больших количествах. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать домашнее лечение.
Источник
Подагра – это неизлечимая болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения. Неотъемлемой частью лечения является диета, соблюдать которую больным приходится всю жизнь. У пациентов, особенно «начинающих», возникает много вопросов по поводу питания. На один из них – можно ли есть капусту – мы ответим в этой статье.
Принципы лечения болезни
При подагре нарушаются обменные процессы, что особенно сильно отражается на суставах. Заболевание протекает приступообразно, во время подагрических атак пораженные суставы воспаляются, отекают и болят.
В задачу терапии входит не только купирование симптомов патологии, но и предотвращение их появления, снижение интенсивности и частоты приступов. Вот почему так важно не только принимать лекарства, но и употреблять в пищу «правильные» продукты.
Причиной развития воспалительного процесса являются солевые отложения мочевой кислоты. Это конечный продукт распада пуриновых соединений, составляющих основу нуклеотидов в структуре ДНК и РНК.
Когда уровень мочевой кислоты становится критическим, и почки не справляются с ее выведением, соли уратов кристаллизуются и начинают оседать в тканях суставов. Именно на уменьшение концентрации данных веществ и направлена диета, которую еще называют гипо- или низкопуриновой.
Капуста белокочанная
Предпочтение отдается овощным и фруктовым блюдам, которые замедляют образование мочекислых солей, стимулируют работу пищеварительного тракта и обладают мочегонными свойствами. Одним из наиболее полезных и рекомендуемых продуктов является белокочанная капуста. Этот овощ помогает выводить излишки жидкости из организма, а также избавляться от токсинов и солей.
На заметку!
Единственным ограничением служит наличие заболеваний органов ЖКТ. Капуста белокочанная противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите и высокой кровосвертываемости.
В чем польза
Еще римские легионеры ели капусту регулярно, поскольку были уверены в ее свойстве делать людей сильными и выносливыми. Отправляясь на задание, каждый воин имел при себе флягу со снадобьем, приготовленным на основе капусты. Оно отлично залечивало раны и останавливало кровотечения. В целебную силу капусты верили древние египтяне, наделявшие ее способностью продлевать молодость и изгонять любые болезни.
В составе белокочанной есть много витаминов и минералов. Одного витамина С в ней содержится от 20 до 70 мг% в зависимости от сорта – в более поздних сортах его больше всего. Причем «аскорбинка» находится в этом овоще не только в чистом виде, но и в особо устойчивой форме аскорбигена. Именно этим объясняется длительный срок хранения капусты без потери ее полезных качеств.
Кроме того, по содержанию аскорбигена овощ превосходит картофель в 50 раз, хотя по уровню витамина С как такового разница составляет не более 50%.
Интересно!
Капуста – это один из лидеров по содержанию витамина С, которому уступают даже цитрусовые. «Асорбинка», в свою очередь, отвечает за синтез коллагена, входящего в состав всех суставных элементов.
В капусте содержатся практически все витамины, нужные человеку – витамины группы В, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, а также фосфор, калий, сера и кальций. Очень много в ней алюминия, цинка, железа и марганца.
Читайте также:
Отличительной особенностью капусты белокочанной является содержание в ней витамина U – метил-метионина-сульфония, обладающего антигистаминными и противоатеросклеротическими свойствами.
Витамин U был впервые обнаружен в 1949 году американским биологом Чини, который исследовал капустный сок. Он выяснил, что некое вещество в сырых овощах способно заживлять язву желудка. Поэтому витамин получил название от английского слова «ulcus» – язва.
Чемпионом по содержанию антиязвенного фактора – витамина U – является спаржа, а следом за ней идет белокочанная капуста. В 100 г капусты сосредоточено около 85 мг противоязвенного вещества. На этот факт стоит обратить внимание подагрикам, страдающим гастритами, колитами, язвами желудка и 12-перстной кишки.
Фармакологические эффекты капусты также весьма многообразны: она стимулирует обмен веществ, борется с воспалением, обладает болеутоляющим действием. Капуста входит в список рекомендуемых продуктов при сердечных и желудочно-кишечных патологиях.
Противоподагрическое действие капусты обусловлено низким содержанием в ней пуриновых оснований и мочегонным эффектом.
На заметку!
Подагрой страдали многие известные люди – Галилей, Кант, Ньютон, Дарвин, Франклин. И это неслучайно: в ходе экспериментов было установлено свойство мочевой кислоты активизировать работу головного мозга. У здорового человека общее количество этого вещества в тканях не превышает одного грамма, тогда как у подагрика может быть и 20, и 30 г.
А что насчет других сортов
Безусловно, белокочанная капуста является самой распространенной в нашей стране. Однако существует еще несколько сортов, одни из которых можно есть при подагре, а от других лучше отказаться или ограничить. Разрешается употреблять в ограниченных количествах брокколи и морскую капусту.
Больше всего пуринов содержится в цветной капусте, поэтому ее лучше исключить из рациона вовсе.
Можно ли при подагре есть квашеную капусту
При отсутствии противопоказаний со стороны органов пищеварения квашеную капусту не только можно, но и нужно употреблять. Это, пожалуй, единственный продукт из разряда солений, не содержащих соли как таковой.
Характерный кисло-соленый вкус блюду придает не уксус, а деятельность полезных бактерий. Они по особому расщепляют и перерабатывают капустные волокна, благодаря чему в них образуется множество питательных и биологически активных веществ.
Квашеная капуста является ферментированным продуктом, обладающим целым набором полезных свойств – от улучшения пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней
В состав квашеной капусты входят органические кислоты, угнетающие выработку мочевой кислоты и предотвращающие процесс кристаллизации. Поэтому при систематическом употреблении этого блюда показатель сывороточного уровня оксалатов уменьшается, и сокращается частота подагрических атак.
На заметку!
Венгерский физик Э. Орован выявил сходство химического строения мочевой кислоты с кофеином и танином – известными стимуляторами работы мозга. Он предположил, что одним из факторов эволюционирования человека стало отсутствие в организме приматов специфического фермента – уриказы, которая расщепляет соли уратов.
Квашеная капуста – это рекордсмен по содержанию ферментов, клетчатки, полисахаридов, фитонцидов и других биоактивных веществ. Несмотря на косвенное отношение к обменным процессам, их эффективность сложно переоценить.
В частности, биофлавоноиды обладают свойством улучшать кровоснабжение и микроциркуляцию в поврежденных тканях суставов: к ним начинают поступать органические вещества, микроэлементы и молекулярный кислород, необходимые для обновления клеток.
Молочная кислота, поддерживающая процессы брожения в квашеной капусте, положительно влияет на работу кишечника, способствует росту и размножению полезных бифидо- и лактобактерий. В результате улучшается пищеварение и кишечная перистальтика, нормализуется метаболизм, повышается общий и местный иммунитет.
Поскольку при подагрическом артрите почки функционируют с перегрузкой, в организме постепенно накапливаются токсины, и происходит зашлаковывание. Употребление в пищу квашеной капусты способствует выведению токсических продуктов распада, включая соли уратов.
Морская капуста
Морская капуста при подагре так же полезна, как и квашеная. В ней содержится очень много минералов – йод, железо, медь, магний, цинк, фосфор и селен. Ламинария богата на глутаминовую кислоту, оказывающую благотворное действие на работу ЦНС (центральной нервной системы), что очень важно для пациентов с хронически протекающими и резистентными к лечению патологиями.
В составе ламинарии есть также высокомолекулярный полисахарид альгинат, укрепляющий иммунную систему и мобилизующий ее деятельность на борьбу с болезнью. Однако особенно много в морской капусте полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины А, D, К, Е.
В ламинарии содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: помимо общеизвестных витаминов и минералов, в ней есть никель, молибден, литий, кобальт, ванадий, бор
Благодаря такому составу ламинария препятствует отложению солей уратов в суставах и способствует их скорейшему выведению, укрепляет сосуды, тормозит развитие воспаления.
Снизить интенсивность процессов кристаллизации, нормализовать функцию почек и вывести токсины помогает соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 2.5 л чистой воды, если отсутствуют противопоказания.
Можно ли есть брокколи при подагре
Капуста брокколи при подагре входит в список продуктов, употребление которых ограничивается. Употреблять ее в пищу, так же как и брюссельскую капусту, можно только в период ремиссии. При обострении подагры эти овощи лучше исключить из рациона. В идеале по поводу данных продуктов следует посоветоваться с лечащим врачом.
Цветная капуста
Среди всех сортов этот является самым вредным. Цветная капуста при подагре исключается даже на начальных стадиях из-за наличия пуринов в составе. Однако данный овощ чрезвычайно полезен для общего здоровья, и в небольших количествах, изредка употреблять ее все же допускается.
Чтобы свести вред к минимуму, рекомендуется готовить цветную капусту на пару или запекать, не добавляя соли. При отсутствии резко негативных реакций ее можно есть не чаще двух раз в неделю.
В цветной капусте содержатся уникальные соединения – рутин, бета-каротин, кемпферол, витамины С и К, а также кофейная, феруловая и коричная кислота. Они способствуют устранению воспаления, уменьшают интенсивность болевых ощущений, препятствуют формированию отечности. Однако рутин действует как катализатор процессов кристаллизации мочевой кислоты, провоцируя тем самым ее отложение в суставах.
Кроме того, необходимо учесть высокое содержание калия в цветной капусте. Этот минерал является естественным диуретиком, весьма полезным при сердечно-сосудистых болезнях. При подагре мочегонные средства применяются с осторожностью, поскольку могут вызывать обратный эффект в виде внеплановых приступов.
Компресс из капустного листа
Капусту белокочанную можно использовать не только как пищевой продукт. С ее листьями делают компрессы, а с соком – различные примочки и аппликации. Один из самых простых рецептов – прикладывание капустного листа к пораженному суставу.
Но здесь есть несколько тонкостей: во-первых, нужно сделать небольшие надрезы, а если прожилки слишком толстые, то лучше отбить лист кухонным молоточком. Затем положить лист на больное место и зафиксировать бинтом, а сверху надеть носок. Процедуру предпочтительнее проводить перед сном и держать компресс всю ночь. Днем лист заменяют свежим каждые 3-4 часа.
Еще один рецепт, как применяется капустный лист при подагре. Овощ вымыть и обсушить бумажным полотенцем, слегка помять в руках и смазать медом. Приложить к суставу большого пальца, обернуть пищевой пленкой или целлофаном, обеспечив таким образом эффект сауны. Для усиления эффекта укутать ногу теплым шарфом, платком или надеть шерстяной носок. Лучше всего оставить лист на всю ночь, а утром смыть остатки компресса теплой водой.
Компресс из капусты – это самое доступное, недорогое, а главное, эффективное средство против подагрических болей
Для следующего рецепта нужен капустный сок, который хорошо устраняет боли и воспаление, способствует регенерации поврежденных тканей. Небольшое количество сока налить в емкость, смочить в ней бинт, марлю или тонкую льняную ткань, сложенную в 2-3 слоя. Приложить ее к ноге и привязать, чтобы не спадала. Для предотвращения растекания закрыть компресс полиэтиленом. Процедуры можно делать по 2 раза в день в течение 7-10 дней. Значительное улучшение наступает уже после 2-3 компрессов.
Способы приготовления
Диетическое питание особенно актуально во время приступов, поскольку облегчает состояние и сокращает их длительность. Слишком строгих ограничений нет, и из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Одним из них является вегетарианский борщ, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 1 маленькая или половинка средней;
- картошка – 2-3 штуки;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 2-3 шт., или 100 г;
- зелень – небольшой пучок;
- сметана – 2 ст. л.
Свекла варится отдельно, после чего измельчается на терке. Затем все овощи заливаются водой в соответствии с желаемой густотой и варятся до готовности. Зелень и сметана добавляются в готовый борщ.
Очень вкусны капустные котлеты, в состав которых войдут:
- капуста – кочан средней величины;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – ½ стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Рецепты капустных котлет входят во многие диеты и пользуются особым успехом у желающих похудеть
Капуста делится на 5-6 крупных частей и отваривается в подсоленной воде до полуготовности. Лук слегка поджаривается, при этом необязательно его мелко нарезать. Затем капуста и лук измельчаются на мясорубке, к ним добавляется манка, яйцо, масло.
Массу следует посолить, при желании разбавить сметаной и сформировать котлеты. Перед обжариванием их опускают сначала в размешанное яйцо, а после – обваливают в сухарях. Жарят котлеты до образования золотистой корочки и подают со сметанным соусом.
Самое важное
Таким образом, капуста – это один из самых полезных продуктов, рекомендуемых при подагре. Ее разрешается употреблять практически в любом виде – варить, тушить, запекать, квасить, жарить и готовить на пару. Другие сорта этого овоща не столь безобидны и должны использоваться с осторожностью.
Источник