Какой салат можно есть при подагре
Салаты при подагре – это одно из основных блюд, которое присутствует в ежедневном рационе. Большое количество разрешенных к употреблению продуктов позволяет составить разнообразные блюда на каждый день. Салаты можно готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
Чем полезны салаты при подагре?
Рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах
Салаты при подагре – это способ быстро утолить голод, улучшить работу желудка и кишечника, и все это без вреда для здоровья. Так как при подагре рекомендовано вегетарианское меню, основную часть рациона составляют именно овощи, как в свежем, так и в тушеном или вареном виде.
Польза свежих салатов для организма подагрика:
- улучшение работы почек, так как в свежих овощах содержится много воды,
- нормализация пищеварительных процессов за счет высокого содержания пищевых волокон в овощах,
- укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов,
- нормализация работы нервной системы за счет вхождения микро- и макроэлементов в состав овощей.
Улучшение работы пищеварительной системы при подагре играет очень важную роль, так как в желудке и печени выделяются особые ферменты, нейтрализующие мочевую кислоту. Выведение этого соединения осуществляется почками, работа которых усиливается при употреблении свежих овощей и фруктов.
Салаты при подагре можно готовить различными способами. Строгих ограничений нет, главное – не употреблять запрещенные продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. При подагре допускается употреблять не только овощные, но и фруктовые салаты. Время от времени можно готовить салаты с разрешенными видами мяса.
Прежде чем разнообразить рацион свежими салатами, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком запрещенных овощей.
Листовой салат при подагре
Достаточно часто пациенты задаются вопросом о том, можно ли есть листовой салат при подагре. Обычно листья салата принимаются за безвредную пищу. Это мнение ошибочно и связано с тем, что такой салат рекомендуют диетологи людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Листья салата при подагре входят в перечень запрещенных продуктов. В 100 г свежего продукта содержится 55 мг пуринов. Для сравнения, в 100 г огурцов пуринов всего 6 мг. Таким образом, становится понятно, что от этого продукта нужно отказаться.
Выяснив, можно ли листья салата при подагре, становится ясно, что от 1-2 листиков для подагриков вреда не будет. Это объясняется тем, что лист салата весит не больше 5 г, а значит, пуринов в нем будет очень мало.
Внимания также требует шпинат и щавель. Эти продукты содержат большое количество пуринов и вызывают быстрое повышение уровня мочевой кислоты в организме, поэтому их нужно полностью исключить из рациона больного подагрой.
А вот зелень петрушки и укропа есть можно, но в небольших количествах. Целый пучок зелени съедать за раз не нужно, но немного мелко нарубленной петрушки можно использовать для украшения свежего салата или овощного супа.
Винегрет при подагре
Если у подагрика имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам
Любимый всеми салат «винегрет» при подагре употреблять можно, без опаски навредить здоровью, но в рецепт вводятся некоторые коррективы. Основные ингредиенты салата – это картофель, свекла, морковь, кислые огурцы и зеленый горошек. От горошка и огурцов необходимо отказаться, так как эти продукты повышают уровень мочевой кислоты. Чтобы винегрет не потерял вкус, вместо этих ингредиентов рекомендуется добавлять кислую белокочанную капусту в небольших количествах. Так винегрет приобретет пикантную кислинку, но останется полезным салатом.
Полезный совет! Чтобы салат был еще более полезен, рекомендуется добавлять в него свежий репчатый лук. Пуринов в нем немного, он улучшает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
Употреблять винегрет можно на обед, в качестве гарнира или просто как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве заправки используется обыкновенное растительное масло.
Салат оливье
На вопрос о том, можно ли салат «оливье» при подагре, врачи отвечают: «Ешьте на здоровье, но рецепт измените». Действительно, в классическом рецепте присутствует множество продуктов, запрещенных подагрикам:
- кислые огурцы,
- зеленый горошек,
- майонез,
- мясные продукты.
Чтобы этот салат можно было употреблять при подагре, придется существенно изменить рецептуру. Так, для приготовления безопасного для здоровья салата необходимо отварить и нарезать кубиками несколько картофелин и морковок, добавить отварное куриное филе и свежий репчатый лук, натереть или мелко нарезать одно яйцо.
Обратите внимание! Куриные яйца при подагре строго ограничены 1 штукой в сутки.
Майонез при подагре есть нельзя, особенно магазинный. Его можно приготовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием жира, либо заменить нежирной сметаной. Многие пациенты с подагрой предпочитают заправлять этот салат не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком.
Конечно, приведенный рецепт имеет мало общего с классическим салатом оливье, но такое блюдо получается тоже очень вкусным и не вредит здоровью больных подагрой.
Салаты с капустой при подагре
Цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление
Разобравшись, что можно есть людям с артритом при подагре, можно или нет есть салаты, следует обратить внимание на блюда с капустой. При подагре можно употреблять белокочанную, пекинскую и морскую капусту. От брокколи, цветной и брюссельской капусты следует отказаться, так как в них много пуринов.
Есть одна хитрость: если в рецепт любимого салата входит цветная капуста или брокколи, их можно просто заменить разрешенными видами капусты, оставив остальные ингредиенты без изменений (если они не запрещены при подагре).
Кроме того, при подагре можно время от времени есть квашеную капусту. Полезной оказывается квашеная капуста с клюквой или с яблоками. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов. В зимнее время такая капуста станет отличной профилактикой ОРВИ, так как содержит вещества, укрепляющие иммунную систему. Квашеная капуста также обладает легким мочегонным действием, поэтому полезна подагрикам, но в небольших количествах.
Несколько полезных рецептов
Салаты при подагре, рецепты которых приведены ниже, можно готовить практически ежедневно. Единственное ограничение – это период обострения болезни. При боли в суставах, отеке конечностей и ограничении подвижности из-за подагры следует пройти курс медикаментозного лечения. В это время пациенту назначается очень строгая диета, полностью исключающая поступление пуринов.
Для заправки салатов можно использовать лимонный сок с растительным маслом или нежирную сметану. Многокомпонентные жирные соусы запрещены. В остальном же готовить такие салаты достаточно просто.
Питательный салат с курицей
Отварное куриное филе подагрикам можно потреблять 2-3 раза в неделю. Его можно есть как с кашами, так и с салатами. Следующий рецепт поможет внести разнообразие в рацион больного подагрой и украсит стол на праздник.
Для приготовления салата необходимо отдельно отварить 100-150 г куриного филе и немного обжарить на сливочном масле кабачок, нарезанный кубиками. Кабачок помещают в салатницу, добавляют 20 г лука-порея, четверть свежей репчатой луковицы, немного зеленого болгарского перца. Все тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. В качестве заправки используют лимонный сок с оливковым маслом и ½ маленькой ложки дижонской горчицы.
Самый простой и полезный салат «Витаминный»
В зимнее время, когда полки супермаркетов предлагают ограниченное количество действительно свежих и полезных овощей, на помощь придет простой салат из капусты. Для его приготовления необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, добавить к ней натертую морковь, украсить перьями зеленого лука. Заправить салат необходимо ложкой лимонного сока.
Употреблять салат можно по 150 г ежедневно. Белокочанную капусту можно иногда заменять синей капустой, которая тоже разрешена при подагре.
Томатный салат с сыром
Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами
Для приготовления следующего салата используется томатная заправка собственного приготовления. Для этого необходимо очистить несколько томатов от шкурки, натереть на терке, а сок немного прокипятить. В сок добавляют щепотку базилика, немного сахара и соли.
Сам же салат готовится из мелко нарезанного вареного картофеля, кусочков неострого сыра, лука-порея и свежей зелени.
Салат из морской капусты
Морская капуста при подагре не запрещена, но злоупотреблять ею не стоит. Лучше всего употреблять ее 1-2 раза в неделю, не чаще.
Для приготовления салата понадобится мелко нарезать капусту и соединить с нарезанным кольцами репчатым луком. Заправить такой салатик следует ложкой оливкового масла и лимонным соком.
Слоеный салат
Слоеные салаты всегда выглядят празднично, поэтому следующий рецепт можно использовать и для особых случаев.
Салат готовят из отварных овощей и куриного филе. Для приготовления заправки необходимо смешать ложку нежирной сметаны с небольшим количеством растительного масла и выдавить зубчик чеснока.
Нижний слой формируется из натертой отварной моркови. Затем она покрывается сеткой из заправки. Следующим слоем идет репчатый лук, а затем натертый картофель, который снова покрывают сметанной сеткой. Затем на картофель выкладывают мелко нарезанное филе. Курятину смазывают заправкой, а сверху украшают смесью из тертого куриного яйца и плавленого сырка.
Огуречный салат с сыром
Огурцы при подагре можно употреблять в больших количествах. Пуринов в них очень мало, зато много воды, что улучшает работу почек.
Существует множество рецептов приготовления салата из огурцов, но здесь рассмотрен самый простой. Для приготовления необходимо всего три основных ингредиента – лук, неострый сыр и огурцы. Лук следует нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла. Во время приготовления необходимо добавить щепотку сахара. Лук смешивают со свежими огурцами, добавляют нарезанный маленькими кусочками сыр из сортов, которые разрешены больным подагрой. Заправить такой салат следует ложкой нежирной сметаны.
Селедка под шубой для подагриков
Рыбу в салатах можно употреблять, но не чаще двух раз в неделю
Селедку под шубой при подагре употреблять можно, но рецепт придется изменить. При приготовлении салата использовать майонез нельзя. Сельдь можно добавить в салат только в том случае, если она совсем нежирная. При этом количество сельди не должно превышать 50 г. Чтобы недостаток селедки не был заметен, нарезать ее нужно очень маленькими кусочками.
Салат из свеклы с черносливом
Еще одна вкусная закуска – салат из вареной свеклы. Для его приготовления необходимо натереть крупную свеклу, добавить к ней 30 г грецких орехов и около четверти стакана предварительно нарезанного чернослива. Заправить салатик нужно ложкой нежирной сметаны.
Загрузка…
Источник
Диета при подагре на ногах
Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно – когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).
Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.
[5], [6], [7]
Диета при подагре на руках
Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.
При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.
Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.
Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.
В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.
При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.
[8]
Диета 6 при подагре
Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).
Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.
Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.
Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.
Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.
[9], [10], [11], [12]
Диета 8 при подагре
Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории – до 2000 ).
Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы – хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.
[13], [14], [15], [16]
Меню диеты при подагре
Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо – это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:
- 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
- 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
- Обед: лапша на молоке, кисель.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.
Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.
Диета на неделю при подагре
Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.
Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
[17]
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.
Овощные нарезки, салаты:
- Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
- Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
- Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
Супы:
- Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
- Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.
Гарниры, десерты и соусы:
- Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
- Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
- Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
- Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.
Диета при обострении подагры
Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:
- Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
- Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
- Отечность и покраснение пораженного сустава.
- Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.
Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.
- Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Смена схемы лечения, если назначены диуретики.
Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.
В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.
[18], [19], [20], [21]
Антипуриновая диета
Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.
Полностью запрещено употребление:
- Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
Ограничить прием в пищу:
- Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
Рекомендовано употреблять:
- Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.
Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.
[22], [23]
Диета при подагре и артрите
Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.
Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.
В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.
Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.
Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.
Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды – Смирновская, Боржоми.
[24], [25], [26]
Диета при подагре и ожирении
Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.
По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить
Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере – не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).
Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.
Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.
[27], [28], [29], [30], [31]
Источник