Какие травы нельзя при подагре
Подагра характеризуется нарушением обмена веществ и отложением мочевой кислоты в суставах. Травы при подагре используются часто в составе комплексной терапии, так как грамотно подобранный состав поможет не только вывести токсичные вещества, но и облегчить состояние пациента.
Какие травы от подагры самые эффективные?
Стоит учитывать, что травы необходимо использовать длительное время, чтобы достичь желаемого результата. Они не могут заменить медикаментозное лечение, их разрешается использовать только в качестве дополнения к основной терапии.
Избавиться от подагры можно только с помощью грамотно составленной схемы лечения. Травяной сбор должен подбираться индивидуально в каждом случае, это поможет сделать специалист. Наиболее действенными от подагры считаются следующие травы:
- Листья и почки березы, листья брусники. Направлены на нормализацию уровня мочевой кислоты.
- Пион, лист смородины, корень солодки, лабазник. Оказывают противовоспалительное действие.
Для снижения уровня мочевой кислоты травы употребляются внутрь, благодаря диуретическим свойствам они способствуют выведению токсических вещества из организма. Перед началом лечения стоит учитывать, что некоторые из них обладают рядом противопоказаний:
- Брусника. Противопоказана при холецистите, пониженном артериальном давлении, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и мочекаменном заболевании.
- Березовые листья и почки. Не рекомендуются при хронической почечной недостаточности.
- Смородиновый лист. Запрещается при тромбофлебите, при нарушениях свертываемости крови, воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.
- Пион. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Лабазник. Не используется при пониженном артериальном давлении, беременности, в детском возрасте, а также при склонности к кровотечениям.
Ромашка, крапива, подорожник и алоэ являются наиболее безопасными травами, которые не способны нанести серьезного ущерба организму. Их противовоспалительный эффект выражен слабо, но при регулярном использовании они дают положительный результат при лечении подагры.
Не рекомендуется собирать нужные травы самостоятельно, так как можно ошибиться и причинить серьезный ущерб организму.
Все травы продаются в аптечных сетях, а также в фито-магазинах. В этом случае покупка наиболее безопасна, так как травы собираются и проверяются специалистами. Можно приобрести как готовый сбор, так и все необходимые компоненты отдельно.
Рецепты, полезные для здоровья
Рецептов, предназначенных для лечения подагрических заболеваний в домашних условиях, существует множество. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий.
Внутреннее применение
При внутреннем применении травы дают наиболее быстрый результат, но именно в этом случае увеличивается вероятность возникновения побочных действий. Перед тем как начать принимать травы внутрь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для того чтобы минимизировать вероятность развития аллергических реакций, лечение начинают с минимальных дозировок.
Самыми популярными рецептами для внутреннего применения от подагры являются следующие:
- Отвар из почек березы. 5 грамм березовых почек залить 100 мл горячей воды, поставить кипятиться на 10 мин. Настаивать 20 минут. Перед применением тщательно процеживают. Принимать рекомендуется после каждого употребления пищи по четверти стакана ежедневно. Такая же настойка может быть приготовлена на спирту. Но стоит учитывать, что она противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также при нарушениях функционирования печени, почек и ЖКТ. Спиртовая настойка употребляется по 10 капель ежедневно.
- Травяной чай. Такой чай широко используется в лечении подагры, так как он не имеет противопоказаний, кроме того, что не рекомендован беременным женщинам, а также при тяжелых нарушениях функционирования почек. Потребуются зверобой, липа и ромашка. Все компоненты смешать в равных пропорциях, затем залить горячей водой. Поставить настаиваться в темное место на 8-9 часов. Принимать ежедневно, 2-3 раза в сутки по стакану. Употреблять рекомендуется в дневное время, так как чай имеет мочегонный эффект.
- Отвар из корня солодки. Корень необходимо мелко нарезать (до состояния порошка), взять 2 столовые ложки полученного порошка и залить литром чистой воды. Поставить на медленный огонь, варить 50-60 минут. Средство употребляется по 50 мл ежедневно, курс лечения не должен превышать 2 месяцев.
- Отвар на основе лабазника. 2 столовые ложки травы лабазника залить литром чистой воды. Затем поставить на средний огонь и варить 20-30 минут. После этого оставить настояться в темном месте на 30-40 минут. Отвар принимается ежедневно по 100 мл два раза в сутки. Результат становится заметным не менее, чем спустя два месяца лечения.
- Настой из серой ивы. Потребуется столовая ложка коры серой ивы, ее необходимо залить 0,5 л чистой воды. Поставить в темное место на 8 часов. Настой готовится каждые сутки новый – так в нем сохраняется больше полезных веществ. В течение дня необходимо выпивать по 500 мл полученного средства. Время приема не зависит от употребления пищи.
При употреблении любых травяных сборов внутрь пациент должен внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых побочных действий и негативных реакций лечение немедленно прекращается. При появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к специалисту.
Некоторые травы не совместимы с медикаментами, поэтому при приеме любых препаратов необходимо проинформировать об этом лечащего врача.
Наружное применение
Лечение подагры травами при наружном применении является наиболее безопасным. Такой способ гораздо реже вызывает аллергические реакции и не имеет побочных действий. Местное нанесение средств противопоказано при наличии открытых ран, а также любых нарушений целостности кожного покрова. Эффективными способами в лечении подагры являются следующие:
- Компрессы на основе лечебных трав.
- Протирания пострадавшего участка спиртовой настойкой можжевельника.
- Мазь на основе березовых почек.
- Примочки на основе липы или ромашки.
- Припарка горячим отваром костяники.
- Прикладывание бинта, смоченного в растворе можжевельника или лабазника.
От подагры существует множество трав, которые эффективны для наружного использования. Наиболее широко применяются следующие рецепты:
- Протирание пораженного участка листом алоэ. Является одним из самых безопасных способов и не имеет противопоказаний. Необходимо использовать только молодой алоэ, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. Перед растиранием необходимо слегка надрезать лист, чтобы из него выступал сок. Этот способ помогает наладить кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. Сок алоэ способствует ускоренной регенерации и снятию отечности.
- Настойка можжевельника. Плоды можжевельника настаивают в 100 мл водки в течении 2 дней в темном месте, затем растирают пораженные участки полученной настойкой. Не рекомендуется использовать в качестве компресса, так как возможно появление местного раздражения. При отсутствии плодов можжевельника разрешается заменить их листьями мелиссы.
- Травяные ванны. Эффективны при любой локализации подагрического заболевания. Они способствуют снятию отечности и покраснения, уменьшают болевой синдром, улучшают отток лимфы и кровообращение. В качестве эффективных трав для лечебной ванны используются следующее:
- Можжевельник.
- Листья фиалки или чабреца.
- Ромашка.
- Шалфей.
- Душица.
- Все компоненты могут использоваться совместно, а также отдельно. Ванна готовится из расчета 50 грамм травы на 1 литр воды. Температура воды не должна превышать 38 градусов. После процедуры необходимо избегать переохлаждения, укутаться теплым одеялом. Курс терапии лечебными ваннами в среднем составляет 10-14 процедур. Такая ванна является абсолютно безопасной, поэтому разрешается принимать ее ежедневно.
При использовании трав наружно возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся зудом, покраснением, раздражением или крапивницей. При появлении любых высыпаний на коже и дискомфортных ощущений необходимо обратиться к врачу и прекратить лечение.
Стоит учитывать, что положительное воздействие лечебные травы оказывают только при соблюдении всех дозировок и в качестве дополнительного способа терапии.
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник