Какие соусы можно есть при подагре
Питание при подагреИлья Мельников
СОУСЫ
СОУС МОЛОЧНЫЙ
Продукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.
Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.
Готовый соус заправить сливочным маслом.
СОУС СМЕТАННЫЙ
Продукты: молоко 70 г, мука пшеничная 8 г.
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
Продукты: сметана 40 г, мука 8 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 120 г.
Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.
СОУС БЕЛЫЙ
Продукты: на 100 г: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.
Муку поджарить до светло – желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 9 минут.
СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Продукты: на 100 г: ягоды 45 г, сахар 15 г, картофельный крахмал 5 г, вода 80 г.
Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.
Подавать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
СОУСЫ
СОУС МОЛОЧНЫЙПродукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко,
СОУСЫ
СОУС МОЛОЧНЫЙПродукты: молоко 90 г, мука пшеничная 5 г, сахар 12 г.Муку поджарить на сковороде без жира до светло – желтого цвета, охладить и размешать в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести его до кипения, в кипящее молоко
СОУСЫ
СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 6 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в
СОУСЫ
СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 55 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 4 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее
СОУСЫ
Мой любимый соус1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка,3 столовые ложки семян кориандра,1 столовая ложка семян тмина,5–6 зерен душистого горошка, 1–2 звездочки бадьяна,2–3 бутона гвоздики, 1–2 чайные ложки порошка из корняимбиря, 10–12 среднего размера
СОУСЫ
Имбирно-томатный соус>- Имбирь молотый — 1 ч. л.,>- Помидоры — 1,5 кг,>- Зелень петрушки измельченная — 2 ст. л., >- Масло растительное — 2 ст. л.,>- Соль, перец черный молотый.• Имбирь и измельченные очищенные помидоры сложите в толстодонную кастрюлю и тушите на
Соусы
Имбирный соус с луком Состав: очищенный кусочек корня имбиря – 50 г; луковица – 1 шт.;растительное (можно оливковое) масло – 50 г; уксус – 50 г; соевый соус—20 г; вода – 1 ст. л. Этот рецепт прост в приготовлении, имеет приятный вкус, напоминающий маринованный имбирь для
Соусы
Соус из уксуса и пряностей 150 г кипяченой охлажденной воды, 20 г соли, 100 г винного уксуса (5 %-ного), 50 г столовой горчицы, 50 г мелко нарубленной петрушки, 100 г мелко нарубленного репчатого лука, 100 г мелко нарубленных маринованных огурцов, 200 г яиц, сваренных вкрутую,
Соусы
Красный соус (основной)Состав: коричневый бульон – 1 л, оливковое масло – 50 г, морковь – 80 г, петрушка (корень) – 20 г, репчатый лук – 40 г, пшеничная мука – 50 г, томат-пюре – 200 г, сахарный песок – 20 г.Сварить коричневый бульон из обжаренных в духовке мясных костей и
Соусы
Чтобы оттенить или подчеркнуть вкус блюд, их обычно приправляют соусами или майонезами. Вот некоторые из них.• «Щедрость». Помидоры, сельдерей, укроп, петрушку пропустить через мясорубку. Добавить лимонный сок и растительное масло.
• «Смелость». К тёртому чесноку
Источник
Подагра – распространенное заболевание суставов. При ее появлении следует немного изменить свой рацион, чтобы не причинить вред организму. Соевый соус при подагре является нежелательным продуктом в меню пациента.
Диета при подагре
Правильно подобранные продукты способны значительно облегчить течение заболевания, а также улучшить общее состояние организма. Основным показателем является количество пуринов. Из этого можно определить, что можно есть при подагре, а что нельзя.
Что нужно исключить?
При отложении солей вводится запрет на продукты, влияющие на мочевыводящую систему и уровень холестерина. Необходимо убрать из рациона следующее:
- Сало (несмотря на большое содержание аминокислот его все же следует исключить).
- Алкогольные напитки.
- Свинина.
- Кондитерские сдобные изделия.
- Консервы.
- Рыба и мясо жирных сортов.
- Соевый соус.
- Острые и соленые сорта сыров.
- Холодец.
- Полуфабрикаты.
- Специи, приправы и пряности.
- Газированные напитки.
- Виноград.
- Шоколад, крепкий кофе и чай.
Эти продукты необходимо исключить из рациона, вне зависимости от стадии и течения заболевания.
Разрешенные продукты
Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. При этом полезные микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве. Обеспечить сбалансированное питание можно за счет употребления:
- Отварной и запеченный картофель.
- Свежие овощи, а также бульоны и супы на их основе.
- Крупы.
- Рыба и мясо нежирных сортов (желательно в отварном виде).
- Яйца
- Мед.
- Орехи.
- Молочные продукты.
- Нежирный творог.
- Несоленый сыр.
- Макароны.
- Фрукты.
- Сухофрукты.
- Имбирный чай.
- Соки, компоты, морсы.
Несоблюдение диеты способно привести к обострению болезни и ухудшению состояния.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Пуриновые соединения расщепляются в организме. При употреблении пищи с незначительной их концентрацией метаболизм не нарушается. Однако при избыточном количестве происходит отложение солей. Большим содержанием пуриновых соединений отличаются:
- говядина, баранина, телятина (особенно их печень и почки);
- мясо птицы (индюшатина, утка, а наибольшее содержание пуринов в курице);
- некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, угорь, лосось, сардины, семга, окунь);
- морепродукты (икра, креветки, мидии, омары);
- грибы;
- копченые мясные изделия.
Они содержат наибольшее количество пуриновых соединений. Их нельзя включать в меню при подагре.
Польза соевого соуса для здоровых людей
Для людей, не страдающих подагрой, такая подлтва может благоприятно влиять на организм. В его составе содержатся полезные компоненты, которые противостоят развитию многих заболеваний.
Можно выделить следующие полезные свойства:
- В составе содержится генистеин. Он препятствует вымыванию кальция из костей во время менопаузы у женщин.
- В небольшом количестве соевый соус способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и нормализует давление.
- Генистеин также положительно влияет на поврежденную печень, особенно если это вызвано алкоголизмом. Компонент снижает уровень сахара в крови.
- Употребление соевого соуса способно уменьшить частоту обострения хронических дерматитов.
- Высокое содержание антиоксидантов улучшает иммунную защиту организма.
Именно поэтому его рекомендуют периодически в небольшом количестве.
Почему не стоит употреблять соевый соус при подагре
Использование в пищу такой пряности при наличии заболевания не желательно. Она изготавливается из соевых бобов, которые содержат большое количество пуринов. Также в составе имеются глутамат и соль, что тоже отрицательно сказывается на самочувствии больного. Из-за этого нужно ограничить количество употребления соевого соуса при наличии подагрического артрита.
Чем заменить соевый соус
При подагре рекомендуется заменить пряность соусом из более полезных компонентов. Подходящими аналогами считаются:
- заправка из горчицы, оливкового масла и уксуса для рыбных блюд;
- смесь лимонного сока, перца и воды;
- обжаренный зубчик чеснока в масле, небольшое количество специй и несколько капель яблочного уксуса для салатов;
- маринад из-под маслин – для мяса;
- кетчуп и майонез.
Существует много рецептов для замены соевого соуса. Люди могут экспериментировать и подобрать для себя подходящий вариант.
Заключение
Соевый соус не рекомендуется употреблять при подагре. В его состав входят компоненты, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Если необходимо добавлять пряность в пищу, то для этого рекомендуется использовать другие продукты.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Диета от подагры — основной элемент терапии системного заболевания, возможно, более важный, чем медикаментозные препараты, ЛФК и физиопроцедуры. Изъятие из рациона запрещенных блюд снижает производство монурата натрия и повышает эффективность лечения.
Пациенту, страдающему обменным заболеванием, необходимо всегда помнить, насколько важна правильная еда. Определиться с выбором диеты помогут рекомендации врача.
Общие принципы диеты
Подагра развивается как результат расстройства пуринового обмена и ухудшения работы почек. При этом в организме происходит повышение концентрации монуратов натрия, которые кристаллизуются в области сочленений. Излюбленным местом накопления солей являются ступни ног и сустав большого пальца.
Пуриновая диета при подагре ног и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм белковых соединений и жиров, нарушающих процесс пуринового обмена, а также энергетическую ценность стола. Физиологически здоровая еда не должна содержать более 430 г углеводов и 85 г жиров.
Питание при подагре ног базируется на применении стола №6, сдвигающего реакции организма в щелочную сторону и, как следствие, ускоряющего расщепление уратов мочевой кислоты. Пациентам с ожирением показана низкопуриновая диета категории 6Е, при которой энергетическая ценность питания снижается до 1900 Ккал. При этом количество углеводов не должно превышать 270 г в сутки.
Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от таковой для представительниц прекрасного пола. Суть рациона одинакова для всех — снижение количества пуринов, потребляемых с пищей.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при подагре основано на полном отказе от блюд, содержащих большое количество пуриновых соединений и щавелевой кислоты. При этом рекомендуется ограничение по соли и специям.
Запрещенные продукты при подагре:
- рыба — щука, килька, сардины, шпроты;
- мясо — любое красное, дичь, свинина, телятина, субпродукты;
- крупы — шлифованный рис, овсяная;
- овощи и зелень — щавель, петрушка, цветная капуста, редис, ревень, горчица, шпинат;
- грибы — шампиньоны и белые;
- все бобовые;
- колбасы, копчения, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления, дрожжевые изделия.
Нельзя есть при подагре различные соусы и наваристые бульоны, студни, блюда с высоким процентом какао. Из напитков запрещены крепкий чай и черный кофе, газированные воды и спиртное. Алкоголь может вызвать острый приступ подагры даже на фоне медикаментозной терапии и соблюдения диеты.
Больные должны придерживаться дробного питания, а в перерывах между приемами пищи употреблять больше жидкости, желательно чистой воды или щелочных напитков.
Блюда, которые нельзя есть при подагре, следует максимально ограничить, при необходимости вводя их в диету не чаще раза в месяц.
Разрешенные продукты
В рацион питания при подагре рекомендуется включать больше продуктов, имеющих щелочную реакцию. Каши и макаронные изделия следует готовить на воде, супы должны быть только вегетарианскими. На второе можно съесть немного тощего мяса или рыбы.
Список продуктов, разрешенных при подагре:
- хлеб — бездрожжевой, из ржаной муки;
- овощи — морковь, огурцы, картофель, тыква, сладкий перец, белокочанная капуста, кабачки, томаты в ограниченном количестве;
- яйца — не больше одного в сутки;
- рыба — минтай, камбала, путассу, окунь морской, треска, лещ;
- молочнокислые блюда — творог, простокваша, сыр, ряженка;
- супы — молочные, овощные, холодные;
- фрукты — все не кислые.
Разрешенные продукты при подагре отваривают или готовят на пару. Обжаривание в масле или фритюре строго запрещено. Из напитков рекомендуется употреблять настой шиповника, компоты без сахара, некрепкий чай молоком. Вся пища должна быть обезжиренной, лишенной консервантов и искусственных красителей.
Какое мясо рекомендуется при подагре? Диета предусматривает только отварное, желательно в двух водах — через 10–12 минут первый навар сливают, кастрюлю заполняют чистой жидкостью и продолжают готовить дальше.
Диета при подагрическом артрите допускает употребление льняного или оливкового масла, подсушенного белого хлеба, сухарей. Из сладостей рекомендуется мармелад, натуральный мед, зефир и пастила.
Можно ли есть свеклу при подагре? Помимо щавелевой кислоты, корнеплод содержит много полезных веществ, оказывающих мочегонное действие и укрепляющих ткани хряща. Поэтому свеклу при подагре употреблять разрешается, но в ограниченном количестве.
Примерное меню на неделю
Составляя меню при подагре на неделю, в него включают только разрешенные блюда, приготовленные с учетом рекомендаций. Еда должна быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит и стимулировать пищеварение.
Подагра не требует специальной готовки, поэтому с приведенными ниже блюдами справится даже неопытная хозяйка.
Первый день диеты:
- завтрак — капустный салат с маслом, подсушенный хлеб;
- в 11 часов — 200 мл компота или сока;
- обед — суп из свежей капусты, 100 гр. мяса с гарниром;
- полдник — творог, яблоки;
- ужин — овощная запеканка со сметаной.
Второй день диеты:
- завтрак — свекольный салат с изюмом, яйцо, хлеб;
- в 11 часов — сок любой;
- обед — суп молочный, рыба с гарниром;
- полдник — творожная запеканка;
- ужин — картофельные биточки.
Третий день диеты:
- завтрак — яблочно-морковный салат со сметаной, хлеб;
- в 11 часов — йогурт, яблоко;
- обед — суп с гречкой, макаронная запеканка с фаршем, политая сметаной, кисель;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — кабачок, запеченный с овощами и сыром.
Четвертый день диеты:
- завтрак — салат из огурцов и помидоров, яйцо, хлеб;
- в 11 часов — 200 мл сока с сухариками;
- обед — молочная лапша, куриные тефтели с гарниром, компот;
- полдник — тертая морковь со сметаной;
- ужин — каша рисовая, фрукты.
Пятый день диеты:
- завтрак — яблоки с творожной начинкой, запеченные в духовке, хлеб;
- в 11 часов — 200 мл компота;
- обед — суп-пюре, картофельная запеканка, отвар трав;
- полдник — котлеты капустные с соусом;
- ужин — голубцы, фаршированные овощами и сыром, яйцо.
Шестой день диеты:
- завтрак — салат из помидоров с творогом или тертым сыром, хлеб;
- в 11 часов — 200 мл йогурта;
- обед — борщ со свежей свеклой, 100 гр. рыбы с гарниром, кисель;
- полдник — омлет, сухарики с чаем;
- ужин — овощное рагу, сырный тост.
Седьмой день диеты от подагры можно сделать разгрузочным или использовать обычное меню:
- завтрак — фруктовый салат, суфле;
- в 11 часов — 200 мл молочного киселя;
- обед — окрошка на минеральной воде, кура отварная с рисом, зеленый чай;
- полдник — тертая морковь со сметаной и яблоками, зефир;
- ужин — вегетарианские голубцы.
Приведенные блюда можно комбинировать в разном порядке, составляя из них меню на последующие сутки или заменяя их близкими.
Разгрузочные дни
Антипуриновая диета при подагре ног предусматривает регулярное проведение разгрузочных дней. Самыми эффективными при уратной болезни признаны:
- фруктовые — 1,5 кг допустимых плодов и 2 литра жидкости, лучше минеральной воды;
- кефирно-творожные — 550 г постного творога и 1,5 литра кефира;
- овощные — килограмм огурцов и столько же простокваши;
- гречневые — 250 г крупы и 1 литр ряженки.
Утром после разгрузочного дня больному подагрой рекомендуется выпить стакан овсяного киселя или компота с сухофруктами.
Во время завтрака и обеда следует отдавать предпочтение легким салатам и жидким кашам или вегетарианским супам. И обязательно наблюдать за самочувствием — разгрузочные дни при подагре должны приносить пользу, а не вред.
Диета в период обострения
Диета при обострении подагры требует самого тщательного подбора продуктов. Изменять рацион следует при первых симптомах болевого приступа, полностью изымая из него все запрещенные продукты, в том числе рыбу и мясо.
В период рецидива подагрикам нельзя употреблять любые сладости, белый хлеб, томаты и большинство фруктов. В рационе оставляют вегетарианские и молочные супы, обезжиренный творог, простоквашу, кабачки, огурцы, жидкие каши на воде, компоты из сухих фруктов, соки и травяные настои.
Диета при подагре в период обострения исключает любое голодание, поскольку при недостатке питательных веществ резко увеличивается выброс уратов натрия. В результате приступ только усугубляется и самочувствие больного ухудшается.
Можно ли семечки при обострении подагры? Если в период ослабления симптомов эти лакомства разрешены, то при рецидиве болезни исключаются из диеты.
Во время улучшения состояния подагра допускает употребление тыквенных семечек в ограниченном количестве, а вот семенами подсолнечника лучше не увлекаться — они очень калорийны, а жарка еще больше повышает пищевую ценность продукта.
Рецепты
Ниже приведены рецепты основных блюд, входящих в меню при подагре на ногах. Они очень просты, не требуют много сил и сложных ингредиентов, но при этом вкусны и полезны.
На первое можно приготовить легкий суп:
- свежая капуста — половина кочана средних размеров;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горошек консервированный в банке.
Промытые и нашинкованные овощи варят до готовности, добавляют зеленый горошек, зелень, сливочное масло и оставляют на плите еще 2 минуты. Подают со сливками.
Вторые блюда при подагре готовят на пару, мясо предварительно отваривают, крупы хорошо промывают.
Куриные тефтели с диетической подливкой:
- филе птицы — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- рис отварной — 200 г;
- молоко — 60 мл;
- хлеб белый или батон — 150 г.
Все продукты тщательно измельчают в блендере, добавляют рис, соль, сухую зелень и формируют тефтели. Готовят на пару 5–7 минут.
Для подливки понадобится натертая морковь, соль, ложка сметаны и пшеничной муки, сливки.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте допускает употребление сладких десертов. Готовят их из творога, овощей, риса и фруктов.
Запеканка:
- творог маложирный — 400 г;
- яйцо — 3 шт.;
- крупа манная — 120 г;
- сметана 15% — 220 г;
- соль, сахар, ваниль — по вкусу.
Ингредиенты тщательно перемешивают в высокой посуде, добавляют изюм или курагу, немного гашеной соды и оставляют на несколько минут. Затем смесь переливают в форму для выпекания и ставят в нагретый до 180° C духовой шкаф. После появления румяной корочки кушанье вынимают, остужают и подают к ужину.
Последствия несоблюдения диеты
Диета при подагрическом артрите должна строго соблюдаться. При любых отклонениях от правил питания больной может столкнуться с весьма неприятными осложнениями:
- стойким повышением АД, развитием сердечных патологий;
- камнями в почках, почечной недостаточностью;
- поражением суставов и отложением солей;
- образованием подагрических узлов в различных органах;
- атеросклерозом;
- эрозивным артритом.
Помимо рассмотренных осложнений, несоблюдение диеты повлечет за собой учащение острых приступов подагры, потерю работоспособности, разрушение сустава и, как результат, ухудшение подвижности.
Многие пациенты забывают, что подагра — это серьезное системное нарушение и недооценивают рекомендации по правильному питанию. Между тем, строгая диета при подагре ног способна замедлить развитие заболевания даже без применения медикаментов.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro
Полезное видео о диете при подагре
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник