Какие грибы можно при подагре
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Грибы при подагре считаются запрещенным продуктом и об этом вам скажет любой квалифицированный врач. Подагра является довольно серьезным заболеванием, которое появляется вследствие нарушения обмена веществ. У больных, которые страдают на нарушение обмена белков, подагра проходит в более тяжелой форме. Это можно объяснить тем, что увеличивается количество мочевой кислоты.
Можно ли есть грибы при подагре?
В этом продукте есть высокая концентрация пуриновой кислоты, поэтому больные подагрой могут чувствовать ухудшение своего состояния, когда принимаю в пищу грибы. Еще несколько лет назад подагра считалась «болезнью стариков», теперь же она заметно «помолодела». Все чаще можно увидеть симптомы заболевания у сорокалетних мужчин и женщин. Так как подагра является опасной для здоровья человека, стоит сразу же обратиться за помощью к профессионалу, чтобы получить квалифицированное лечение.
Среди запрещенных продуктов, кроме грибов, также находятся:
- Жаренное и копченое мясо.
- Почки и печень.
- Рыба (особенно жирные виды).
- Рыбные консервы (сардины, шпроты).
- Сало.
- Бульоны, которые варятся на жирном мясе.
- Цветная капуста.
- Баклажан.
- Редиска.
- Листья шпината.
- Горох.
- Чай, кофе, какао.
- Шоколад.
В этих продуктах также присутствует пуриновая кислота в большом количестве, которая может спровоцировать новые приступы подагры. Обратите внимание, что также стоит уменьшить употребление соли.
Врачи считают, что лучше всего заменить грибы при подагре различными фруктами и овощами, кушать картофель в любом виде, яйца, ягоды, пить нежирное молоко.
[1], [2]
Чайный гриб при подагре
Но не все грибы при подагре одинаково опасны. К примеру, известный своими лечебными свойствами чайный гриб широко используется в народной медицине для уменьшения болей во время приступов и улучшения общего состояния организма. Так как подагра отличается приступообразным характером, очень важно сначала снизить боль, а потом уже задумываться о лечении. Даже профессиональные врачи сегодня часто рекомендуют вместе с лекарственными препаратами использовать чайный гриб, из которого можно приготовить различные настойки.
Чайным грибом является живое скопление дрожжевых грибов и уксуснокислой бактерии. Благодаря этому в настойках с этим продуктом содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот.
Можно ли пить чайный гриб при подагре?
Не только можно, но и нужно. Среди самых распространенных рецептов настоек из чайного гриба можно выделить следующие:
- Возьмите ткань и намочите ее в настоянном чайном грибе. Такую примочку необходимо прикладывать к воспаленным суставам на полчаса. Процедуру повторять до трех раз в день. Чтобы увеличить эффект, можно также дополнительно принимать настойку за час до приема пищи. Курс состоит из двух недель.
- Возьмите три столовые ложки высушенных земляничных листьев, такое же количество лекарственного шалфея, две столовые ложки череды, столько же цветков сирени, две чайных ложки высушенных листьев обыкновенного плюща и стакан настойки. Смесь необходимо заварить, настоять полчаса, процедить. Пить за 20 минут до приема пищи три раза в день только, когда усугубляются болевые ощущения в суставах.
- Смешайте три столовых ложки измельченных лавровых листьев, две столовых ложки горькой полыни, столько же измельченных корней цикория, одну столовую ложку обыкновенной рябины (плодов), столько же обыкновенной душицы и чайный гриб. Заварите. Пить можно уже через полчаса три раза в день. Курс состоит из двух недель.
Источник
Множество молодых людей знает о подагре лишь понаслышке, вернее, из книг, особенно авторов исторических романов про Европу XVII-XIX веков, когда она цвела пышным цветом. И правда, вспомним трилогию о мушкетерах Александра Дюма, на ее страницах мы увидим целый клуб больных подагрой: кардинал Мазарини, кстати, умерший от нее, старый Арамис и герцог Бульонский. «Храбрый герцог наш Бульон подагрой нынче удручен.» – пели про него шутники. Но герцогу, наверняка, было не до шуток. Подагра – весьма болезненное и опасное, а в те времена и неизлечимое заболевание.
Впервые выделил и описал подагру в конце XVII века английский врач Томас Сиденгам, более 30-и лет страдавший этой болезнью. В своем трактате он описывает ее так: «Представьте, что ваши суставы зажаты в тисках, и их затянули до предела – это боль ревматическая, но сделайте еще один оборот, и вы почувствуете боль подагрическую».
Подагра в отличие от множества болезней голодных бедняков – золотухи, рахитов, антонова огня или же косивших всех без разбора оспы, чумы или холеры, отмечала лишь богачей. Ее называли «болезнью королей, богачей и аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков.
И неудивительно, что богачи так часто страдали в то время подагрой, ведь обычный обед знатного европейца в те времена мог включать до двух, а то и трех килограммов разных сортов мяса и пары-тройки бутылок вина на человека. Салатиками они при этом особенно не баловались – максимум пара кусков хлеба. Мы можем судить об этом из художественных произведений, или из данных архивов, сколько продовольствия отпускалось для миссий и гарнизонов, и при помощи нехитрых вычислений убедиться, что ребята себе ни в чем не отказывали.
Но мы отвлеклись.
В 1848 году английский физиолог Альфред Гаррод открыл и описал факт повышения содержания мочевой кислоты в крови больного подагрой и после этого начали создаваться протоколы лечения на научной основе.
Мочевая кислота образуется из пуринов – азотистых соединений, которые в том или ином количестве присутствуют в пище, особенно в красном мясе. У в всех млекопитающих, за исключением человекообразных обезьян и человека, она расщепляется под действием фермента уриказы, у приматов же, из-за отсутствия этого фермента, она сохраняется в крови.
В норме она должна выводится почками, но, если те не справляются, она начинает откладываться в организме. Страдают в первую очередь суставы, во вторую – сами почки, в которых образуются камни. Кстати, именно из-за подобных осложнений подагры умер Петр I.
Больше всего подвержен болезни сустав у большого пальца ноги, но у пациента со стажем могут поражаться суставы рук и ног, обезображивая их.
Именно поэтому страдающая подагрой Юлия Началова носила кокетливые кружевные перчатки. Мы не будем ставить фотографии конечностей при тяжелых случаях подагры, но при желании вы можете ознакомиться с ними в интернете – зрелище довольно неаппетитное.
Причины подагры до конца неизвестны. В какой-то степени, несомненно, имеет значение рацион, но далеко не все обжоры становятся подагриками (вспомним, не Портос, а Арамис стал ее жертвой), большое значение имеет наследственность, также значительную роль играет в развитии болезни стресс – зачастую именно он запускает процесс разбалансировки обменных процессов.
Коварство болезни в том, что мочевая кислота может копиться в крови и даже откладываться в суставах совершенно бессимптомно, а когда происходит первый приступ, лечить причину поздно и неэффективно, надо лечить следствие (воспаление и боль). Когда же боль купирована, больной зачастую расслабляется и продолжает свой привычный образ жизни до следующего приступа.
Чтобы разорвать замкнутый круг, больному подагрой (а это уже практически всегда хронический больной), нужно проявить выдержку и дисциплинированность. При этом совершенно необязательно становиться веганом (бобовые почти так же богаты пуринами, как и мясо), но нужно соблюдать несколько простых правил.
Специальная диета – ограничение мяса и мясопродуктов (особенно копченостей), бобовых, икры, жирной рыбы, мясных бульонов (Позволим себе пошутить и вспомнить герцога Бульонского).
В случае употребления их прием выводящих мочевую кислоту препаратов (например, Аллопуринол)
Употребления достаточного количества воды
По возможности избавление от лишнего веса
Движение – ходьба хотя бы по километру несколько раз в неделю.
В случае обострения применение противовоспалительных и анальгетиков (Диклофенак, колхицин).
Понятно, что те, кто выполняет первые правила, почти никогда не сталкивается с последним.
Так просто? – Спросите вы. Да, но простота не так проста, нужно выучить примерное содержание пуринов в еде, и научиться отказываться или сильно ограничивать такие популярные у нас особенно, на праздничном столе, продукты. Да и вообще, мясопродукты – это самая простая еда для занятого мужчины. Что такого – съесть в одно, так сказать, рыло копченую свиную рульку? Да и глотать таблетки благородному дону (или леди) средних лет, если «крыша не течет» довольно затруднительно. Но другого варианта нет, или вы берете себя в руки, или ваша жизнь может стать довольно сложной.
Теперь о грибах, если вы уже заждались. Грибами подагру лечили еще тогда, когда о химических препаратах еще не знали и лечили вполне успешно. Поэтому и сейчас их можно применять для профилактики и лечения этого заболевания.
Самый интересный гриб для лечения подагры – чешуйчатка чешуйчатая, похожая на взъерошенный опенок. Ее плодовые тела содержат скваррозидин, который ингибирует фермент, вызывающий кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Правда, здорово? Она достаточно часто встречается в наших лесах, даже в пределах города. Единственная проблема – что она не заготавливается в промышленных масштабах и не продается и ее необходимо собирать самостоятельно. Чешуйчатка используется в виде порошка сушеных плодовых тел.
Второй важный гриб, помогающий выводить мочевую кислоту из организма, это хорошо известная нашим читателям чага. Она применяется в комплексе с другими препаратами, восстанавливая обменные процессы в организме и улучшая функции печени, поджелудочной железы и почек. Для этого гриб применяют в виде отваров и настоев. Лучшим выбором будет заменить напитком из чаги привычный кофе и чай, хотя бы частично.
Чага применяется также в виде мазей и массажных кремов для устранения застоя крови в пораженной области. Благодаря ее богатому составу начинается активизация процесса самовосстановления тканей, исчезает отложение солей.
И третий гриб – это наш любимец мухомор, которые обладает сразу несколькими полезными свойствами – противовоспалительным, обезболивающим, антистрессовым (а мы помним, что стресс – один из важнейших триггеров подагры).
Мухомор используется в самых различных формах – наружно на болезненные области применяются кремы, настойки, мази, внутрь употребляются небольшие количества порошка высушенных плодовых тел.
Что же касается грибов как продуктов питания для больных подагрой, традиционно считается, что следует выбирать менее плотные и «наваристые» грибы. Например, вешенку, сморчки и маслята диетологи рекомендуют, а белый гриб и шампиньон – нет. Для нас это странно, так как маслята по химическому составу не так уж сильно отличаются от своего родственника – белого гриба, поэтому мы считаем, что все грибы употреблять можно, но без фанатизма.
И теперь – самое интересное, о спиртном. Из года в год врачами и диетологами повторяются призывы для больных подагрой полностью исключить спиртное из рациона(вы можете это увидеть во всех диаграммах в интернете). Почему? В средние века считалось, что сухое красное вино откладывает свои кислоты в суставах (хотя мочевая кислота и винная достаточно разные вещи).
По исследованиям врачей злоупотребление алкоголем, то есть, употребление больше 200 г алкогольных напитков в день, действительно заметно увеличивает частоту случаев подагры (кстати, опаснее всего считается пиво, содержащее много пуринов), возможно потому, что алкоголь плохо влияет на почки. Но самая прекрасная цитата, которая нам попалась звучит примерно так: «Нельзя представить хорошую выпивку без закуски, а традиционная закуска к спиртному бесспорно вредна больным подагрой». Улыбнулись? Отлично. Поэтому в употреблении в небольших количествах спиртных напитков мы лично не видим ничего страшного, но тут уж решайте сами.
Наконец, немного подсластим пилюлю. Если у вас подагра, то у вас больше вероятности стать выдающимся человеком. Не верите, тогда читайте дальше.
В 1955 году в журнале «Nature» появилась статья, которая буквально шокировала весь научный мир. В своей статье английский исследователь Э. Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – «мозговыми стимуляторами», которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае.
У больных подагрой концентрация мочевой кислоты повышена, у гениев же эта концентрация в 20-30 раз превышает нормальную, вследствие чего происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.
Среди российских исследователей выдающийся вклад в развитие «подагрической» теории гениальности внес классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон (1908-1989).
Чтобы это доказать, мы сейчас быстренько пробежимся по знаменитостям прошлого. Итак, подагриками были:
• Правители и завоеватели: Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь и Петр I;
• Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок;
• Реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий;
• Ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин;
• Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр;
Исследователи информационного банка данных США приводят следующую статистику, где частота подагры
• среди мужского населения США составляет 0,3-0,6%(у женщин частота подагры ниже в 10-17 раз);
• среди талантливых и знаменитых – 5-10%;
• у гениев – 30-50%.
Правда, будем честны, может у правителей и гениев прошлого просто были средства на богатый мясом и вином рацион? К сожалению, точно мы этого пока не знаем.
Теперь вы во всеоружии готовы противостоять этой коварной болезни, кстати, если у вас остались вопросы, вы можете отправить их здесь или по адресу: fungotherapist@fungiline.com
Больше о грибах на сайте Михаила Вишневского
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины – около 90 г;
- жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы – около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник