Как встать на ноги после ожогов
Всем привет! У меня вопрос. Меня зовут Вадик. Мне 20 лет. 31-го числа пролил на себя кипяток, точнее на стопу ноги (верхнюю часть – половина стопы от палец). Ожог 2-3 степени. Мазался сначало мазью “Дулье”, потом Хирург сказал мазать мазью “Левосин”, он мне намазал, отбинтовал ногу, прошло полтора суток – надо было менять повязку, но марля намертво прижилась к коже, и при снятии я сделал себе уйму ран, уйму кожи ещё содрал (при этом обмакивая марлю часа 2 чтобы она сошла легче). Скажите, что делать чтобы легче снимать марлю от кожи, если оно намертво засыхает? Могу выслать фото ноги на 3-й день после ожога. И ещё вопрос, сколько минимум или максимум может идти такое заживление? Я хожу на костылях, боль невероятная. Зарание спасибо!
Вот фото ноги (для слабо нервных не смотреть)!!!
[фото переведено в скрытый режим модератором]
Залил фото не правильно, а удалить его не получается((( прав нет, извините!!!
В больницу лечь не предлагали? Как хирург поликлиники наблюдать за Вами будет? Вы к нему приходить станете? “Пантенолом” обрабатывайте, пока мокнутие раны не прекратится, прикрывать стерильными салфетками, слегка прибинтовывать. На счет времени ничего сказать нельзя, то что больно – хороший признак.
Хирург, положивший Левосин, сказал самостоятельно перевязываться?
Вы не должны заниматься самолечением. Ничего, кроме нагноения и длительного, в результате этого выздоровления, Вы не получите.
Сантоз, дальше не читайте 😉
Коллега Гека73, чем, по Вашему Пантенол будет полезен в этой ситуации, сейчас, в этой стадии раневого процесса?
Обладает ли Пантенол антисептическими свойствами, нужны ли такие свойства на этой ране?
Привет! Спасибо Вам обоим большое за советы! Да, врач сам сказал перевязывать. Правда один хирург сказал перевязывать раз в сутки, а другой раз в 2-е суток. Я только что долго обмакал марлю, чтобы она отошла от кожи. Опять чуток повредил при снятии марли, процесс длился примерно час. Намазал Левосин сново, и слегка перебинтовал. Теперь я буду это делать как только почувствую, что опять марля засыхает с кожой, (не хочу мучатся от боли отдирая её).
У меня вопрос к Вам, дорогие хирурги… Я не могу шевелить пальцами, я не вижу сухожилий которые идут от палец ноги когда ими шевелишь “выступают сухожилия” – так я их не вижу, и не могу шевелить пальцами. И такое чувство, что кожа очень стянута – и болит. Это что может значить, уважаемые?
Хирург, положивший Левосин, сказал самостоятельно перевязываться?
Да, именно этот хирург сказал раз на 2-е суток перевязыватся. А другой, с неотложки хирург по части кожи, сказал раз в сутки, и вроде другую мазь посоветовал. Я не знаю, видимо придётся действовать самостоятельно. Т.к. чтобы добратся до больницы и слушать разные рассуждения врачей мне нужно вызвать такси туда – и обратно. Наступить и “ОПУСТИТЬ” ногу в низ вообще не могу. Боль невероятная. Извините, А так и должно быть, что если Нога опущена (не прислонутая к полу) она очень болит?
Кстати хочу описать свою ногу сейчас. Она очень сухая, не сукровицы ничего нет. Окровавлена “вся в крови рана”, я пытался её промыть – не промывается, очень красная и застыла. А ещё я её подержал на воздухе открытую рану минут 10, на ней волдырики образовались, немножко пупырежек каких-то… Или я что-то путаю. В общем эта нога меня очень сильно пугает :(((
Да, поверхностные ожоги тыла стопы весьма болезненны, и боль имеет тенденцию несколько увеличиваться в первые дни болезни.
Не самый лучший вариант самолечения дома с таким ожогом. Плохое, неправильное заживление ожога тыла стопы чревато образованием неприятных рубцов, способных затруднить ношение обычной обуви в последующем.
Я больных с такими ожогами госпитализирую – рассмотрите этот вариант ещё сегодня. Завтра, в принципе, тоже можно – напрямую в приёмный покой хирургического стационара (в идеале ожогового).
Насчёт отдираний – врач мог бы оценить необходимость снятия всех слоёв повязки или не всех. Иногда можно ограничиться обрезанием свободных лоскутов марли – хирург сможет определить каких именно участков.
На мой взгляд, в этой ситуации необходимо стационарное лечение. Самодеятельность может привести к очень неприятным последствиям.
Я к пантенолу хорошо отношусь, но дело, по моему, главным образом не в лекарственных средствах, а в раневых покрытиях. Идеальный вариант – гелевые раневые покрытия, которые не нужно “отрывать” от раны. Однозначно у импортых качество лучше, чем, например, у отечественного “Гелепрана”.
Источник
Задачей лечебной физкультуры при реабилитации обожженной кисти, помимо общего воздействия на организм и укрепления мышц всей верхней конечности, является восстановление функции этого важного органа. Характер упражнений зависит от вида контрактуры кисти, степени нарушения глубоких ее структур, времени, прошедшего после ожога или восстановительной операции. Общим положением лечебной физкультуры являются безболезненные медленные движения в суставах кисти с возможно большей амплитудой: сгибание и разгибание пальцев, противопоставление, разведение и приведение, упражнения с различными предметами для укрепления мышц. Наряду с силовыми упражнениями проводят ряд упражнений, направленных на восстановление тонких движений кисти.
В этом плане полезно развитие координации движений пальцев (складывание спичек, мозаики, плетение косичек из бинта и др.). Необходимо возможно быстрее восстановить бытовые навыки работы кистью (одевание, прием пищи больной рукой, письмо, шитье и т. д.). В промежутках между занятиями кисти необходимо придать положение, фиксирующее достигнутые результаты. Например, после хирургической коррекции разгибательной контрактуры и подвывихов в пястно-фаланговых суставах после сеансов лечебной физкультуры, особенно на ночь, кисть следует фиксировать согнутой в кулак и, наоборот, при сгибательных контрактурах шинировать пальцы в выпрямленном положении. Кроме активных, надо применять и пассивные движения, интенсивность которых будет постепенно возрастать.
Форсированные движения, стремление к насильственной редрессации приносят вред, так как при этом возникают надрывы мягких тканей, вызывающие новую вспышку рубцевания. Движения до операции должны быть в основном активные. После операций на кисти, заканчивающихся свободной пересадкой кожи, активные и пассивные движения могут быть начаты через 3 — 4 дня. При сложных вмешательствах на сухожилиях, суставах, костях сроки и характер лечебной физкультуры решаются индивидуально после консультации с оперировавшим хирургом. При всех обстоятельствах надо следить за тем, чтобы фиксировались те суставы, которые в этом абсолютно нуждаются. При использовании современных сложных шин, дистракционных аппаратов необходим тесный контакт между хирургом и специалистом по лечебной физкультуре.
Ожоги в области плеча часто вызывают приводящую контрактуру в плечевом суставе. Широкая капсула плечевого сустава легко поддается сморщиванию, а сила тяжести руки способствует ее приведению к туловищу. Нередко это сочетается со стабильной контрактурой в локтевом, а также в лучезапястном суставах. Поэтому с первых дней после ожога плечу придают максимально отведенное положение. В области плечевого сустава могут развиваться миогеиные контрактуры.
Помимо оперативного лечения таких поражений, необходимы систематические физические упражнения, особенно в тех случаях, когда операция коррекции контрактур завершается свободной аутодермопластикой. В таких случаях в период между занятиями лечебной физкультурой полезно применение шин и различных приспособлений, отводящих плечо и фиксирующих локтевой сустав в положении разгибания. Нужно следить, чтобы во время упражнений рука не двигалась вместе с лопаткой, поскольку это уменьшает амплитуду движений именно в плечевом суставе. Занятия, связанные с движениями в оперированной области, начинают через 7 — 8 дней по мере того, как будут приживать трансплантаты и исчезать напряжение тканей, перемещенных при пластике лоскутов. После снятия швов объем движений следует максимально наращивать.
Ожоги нижних конечностей и их последствия вынуждают больных к более длительному пребыванию в постели и надолго выключают главную функцию ног — ходьбу. Как последствия ожога в тазобедренных суставах чаще наблюдаются сгибательные и приводящие контрактуры, носящие в основном дерматогенный характер. В коленных суставах быстро формируются сгибательные контрактуры, которые нередко переходят в миогенные.
При длительном их существовании у детей с ростом организма могут наступать ретракция мышц, сухожилий, укорочение нервно-сосудистого пучка. Даже легкая сгибательная контрактура коленного сустава может вызывать серьезные затруднения при ходьбе вследствие нарушения опороспособности стопы. Изменения в голеностопных суставах могут возникнуть и без наличия ожога в этой области в тех случаях, когда больной длительно находится в постели.
При положении его на животе стопы вынужденно находятся в состоянии подошвенного сгибания. При длительном положении больного на спине стопы отвисают. Длительное горизонтальное неподвижное положение ног при ожогах вызывает нарушение кровообращения. Тонус сосудов понижается, опускание ног вызывает прилив крови, отек и боли. Гранулирующие раны начинают кровоточить, ухудшается приживление трансплантатов. Поэтому в таких случаях необходимы фиксация стоп под прямым углом к оси голени и активные занятия лечебной гимнастикой.
Более легкому переходу к ходьбе способствуют физические упражнения, сначала в постели (смена положения ног, их поднимание, разведение, сгибание и разгибание в суставах), затем начинается тренировка в опускании конечностей, укреплении мышечного аппарата стопы. В промежутке между физическими упражнениями ногам следует придавать правильное положение, используя гипсовые лонгеты, пластмассовые шины, валики, различного рода подкладки и другие фиксирующие устройства. При применении дистракционных аппаратов типа Илизарова или Волкова—Оганесяна больные после корригирующих операций на суставах могут начать ходить значительно раньше, но свободные от конструкций суставы также подлежат воздействию лечебной физкультуры. Надо следить за правильностью ходьбы на костылях, с самого начала корректировать правильную постановку стопы, вынос ноги и т. д.
При ожогах лица в стадии их заживления или после пластических операций также необходим ряд физических упражнений для мимических мышц, особенно для пораженных век и ротовой щели (частые моргания, открывание и закрывание рта, оскаливание зубов, выдвижение нижней челюсти). При развитии микростомии показано насильственное растяжение ротовой щели.
При ожогах шеи необходимы движения, способствующие растяжению рубцов, увеличению степени запрокидывания головы, сохранению подвижности шейного отдела позвоночника. В периоды между занятиями шее придают положение максимального разгибания с помощью шин. Больному в период заживления ожога на шее не следует спать на подушке, голова его должна быть запрокинута, что достигается положением в постели на коротком матрасе.
Для оценки эффективности результатов лечебной физкультуры и контроля за восстановлением функции различных органов и систем организма важно наблюдать за деятельностью сердечно-сосудистой системы (пульс, артериальное давление, электрокардиография), периодически проводить спирометрию, динамометрию кисти, измерять амплитуду движений в суставах.
Конечным итогом реабилитации является социальная ориентация, связанная с трудоустройством, материально-бытовым обеспечением, возвращением в трудовой коллектив.
Наибольшее значение для практики восстановительного лечения имеет физиологическая, функциональная трудовая терапия — лечебное использование различных трудовых процессов и трудовых операций [Yearkel М., 1979]. При подборе трудовых навыков ориентируются на имеющийся у больного функциональный дефект и общую клиническую картину болезни. Трудовые процессы назначают с учетом профессии больного (подбирают знакомый вид работы) и возраста (например, дети занимаются различными играми, лепкой, рисованием, склеиванием).
Возможность выполнения трудовых заданий облегчается, помимо выбора трудовых операций, также регулировкой веса различных инструментов, применением приспособлений, фиксирующих или удерживающих руку во время работы при снижении мышечной силы, различных стабилизирующих устройств. Условия для выполнения различных видов трудовых операций больными с нарушениями объема и правильной формы пальцевого захвата обеспечиваются также подбором формы и размера рукоятки инструмента соответственно характеру дефекта кисти, использованием различных насадок на инструмент и приспособлений, фиксирующих их к кисти во время работы.
Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Ожог, или повреждение кожи под действием высокой температуры или при контакте с едким химическим веществом – одна из самых распространенных травм. Особенно часто обжигаются дети. Очень важно знать основные правила первой помощи и иметь в домашней аптечке подходящее эффективное средство для лечения после ожогов.
Способы лечения и процесс заживления ожогов будет напрямую зависеть от степени, площади и глубины поражения кожного покрова.
Лечение после ожогов
Выделяют четыре основных степени ожоговых повреждений:
- При
ожоге I степени
происходит повреждение эпидермиса, то есть поверхности кожи. После ожога наблюдается незначительный отек и покраснение кожи. Как правило, такой ожог проходит уже через два-три дня, не оставляя никаких следов. - При
ожоге II степени
происходит образование волдырей. При правильном лечении и применении адекватной терапии и средств после ожогов заживление возможно через десять-двенадцать дней. - Более серьезная,
III степень ожога
характеризуется некрозом тканей. При этом над раной образуется сухая корка, так называемый струп. При ожоге III степени А эпителиальные клетки кожи частично сохраняются, что способствует процессу самостоятельного заживления раны. А при ожоге III степени Б вся кожа погибает, а рана заживает очень медленно. -
Ожог IV степени
сопровождается обугливанием кожи и глубоким поражением мышц, подкожных тканей и костей. При серьезных степенях ожога и большой площади поражения необходима срочная госпитализация.
При небольших поражениях особое значение для быстрого заживления тканей приобретает правильно оказанная первая помощь.
В первую очередь необходимо как можно скорее устранить причину ожога, прекратив воздействие огня или температуры на кожу. Пораженное место необходимо охладить, поместив в холодную воду или приложив сухой лед.
При оказании первой помощи не стоит сразу наносить на поврежденную ткань мази или крема после ожогов, сначала надо очистить неповрежденную поверхность вокруг пораженного участка с помощью эфира, а затем спирта.
Для того чтобы удалить из раны остатки омертвевшей ткани обычно используется изотонический раствор хлорида натрия. Если первая помощь будет оказана своевременно, поврежденная в результате ожога кожа заживет гораздо быстрее.
Важно знать!
Если ожог занимает значительную площадь, кожа серьезно повреждена и на ней образовались волдыри в большом количестве – сразу же обращайтесь за врачебной помощью.
Восстановление кожи после ожога
На этапе восстановления кожи главными задачами являются заживление и обеззараживание. Часто сразу же после ожога на коже возникает волдырь, содержащий прозрачную жидкость – плазму, которая просачивается через поврежденные ткани.
Если правильно обрабатывать волдыри после ожога, то воспаления и нагноения удастся избежать, и под волдырем начнет образовываться новый слой кожи, а через одну или две недели поврежденный участок подсохнет и отделится. На месте волдыря, как правило, остается светло-розовое пятно – новая молодая кожа. Кожа после ожога очень нежная и чувствительная, на этом этапе для ускорения ее регенерации рекомендуется использовать различные мази, крема и гели. Они помогают восстановить поврежденную ткань и удалить следы ожога.
При неблагоприятном развитии событий на поврежденном участке кожи может развиться инфекция, тогда происходит воспаление и нагноение волдыря. Воспалительный процесс приводит к повышению температуры, ознобу, слабости и восстановление после ожога становится более длительным. В результате инфекция может привести к образованию рубцов и шрамов после ожога. Если такое произошло, следует, не откладывая, обратиться к врачу, который назначит анализы. С их помощью будет выяснено, какова причина воспаления.
Лечение рубцов и шрамов после ожогов
Шрамы, образовавшиеся в месте повреждения кожи, могут воспалиться, что часто приводит к образованию келоидного рубца, который выступает над кожей. Образование келоидного рубца чаще всего сопровождается зудом и жжением. Чаще всего значительные по размеру рубцы от ожогов лечат хирургическим путем. Шрам после ожога удаляется посредством иссечения рубца с последующим наложением косметического шва. Затем, после снятия швов, новый рубец обрабатывается специальными медикаментами, препятствующими разрастанию тканей.
Рубцы после ожога также могут лечить с помощью лазерной шлифовки. Для менее серьезных случаев используется так называемый химический пилинг, с применением фруктовых кислот. Кроме того, рекомендуется использование кремов, в состав которых входят активные регенерирующие компоненты.
Средства от ожогов
Препараты, использующиеся для лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.
Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – «Левомеколь». Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.
Мазь «Повидон-йод» содержит активный йод, обеззараживающий рану, а также препараты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Подобное действие имеет и известный бальзам «Спасатель», изготовленный из натуральных компонентов без применения гормональных и антибиотических средств, активно восстанавливающий защитные свойства поврежденной кожи. Также во избежание инфицирования и скорейшего заживления кожи после ожога традиционно применяются мази «Левомеколь» и «Пантенол».
Помимо мазей, еще одно эффективное средство от ожогов – крем. Как правило, он применяется на этапе восстановления поврежденной ткани, для профилактики образования шрамов и рубцов. При солнечных и термических ожогах может применяться крем-пена «Пантенол». Ее действие сходно с действием мази, при этом крем по сравнению с мазью имеет более легкую текстуру и легче впитывается в кожу.
При наличии серьезных повреждений, когда контакт с раной вызывает сильные болезненные ощущения, рекомендуется использовать спреи. Они легко распыляются на пораженную поверхность, позволяя избежать дополнительного контакта с болезненным участком кожи.
Еще одним из средств для обработки кожи после ожогов являются различные противоожоговые повязки. Они пропитаны специальным составом, облегчающим боль и оказывающим антисептическое воздействие.
Эффективным средством от ожогов также являются гели. Среди таких средств можно отметить «Ожогов.Нет», «Апполо». Эти гели сочетает в себе функции антисептика при первичной обработке раны, заживляющей мази и местного обезболивающего. По данным экспериментов, гели способствуют более быстрому очищению ран от некротических тканей, предотвращая развитие воспалительного процесса и нагноения, тем самым предотвращая образование шрамов и рубцов.
Источник