Как узнать что у вас ожог желудка
Хотя клетками эпителия слизистой оболочки желудка секретируется слизь, покрывающая оболочку слоем толщиной 0,6 мм и защищающая ее от механических и химических воздействий (в том числе от «собственной» соляной кислоты), такой барьер легко повреждается, как правило, различными едкими веществами (кислотами, щелочами), спиртным, нестероидными противовоспалительными средствами, иногда горячими напитками и пищей и т.д. Таким образом, ожоги желудка бывают двух видов: химические и термические. Химический ожог желудка встречается чаще (подавляющее большинство случаев) и очень опасен.
При подозрении на ожог ротовой полости, пищевода и, конечно, желудка, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Промедление может стоить не только здоровья, но и жизни: порядка 60% ожогов пищевода и желудка III степени приводят к летальному исходу.
Содержание:
- Что происходит при ожоге желудка
- Степени и стадии
- Причины ожога желудка
- Диагностика ожога желудка
- Дифференциальный диагноз
- Симптомы ожога желудка
- Доврачебная помощь: как помочь человеку с подозрением на ожог желудка
- Лечение в стационаре
- Каковы прогнозы
Что происходит при ожоге желудка?
Следует четко понимать, что при такого рода поражениях происходит генерализованное (общее) воздействие едкого вещества на организм.
Итак, при контактировании едкой жидкости (кислоты или щелочи) со слизистой оболочкой, в первую очередь, происходит рефлекторный спазм мышц пищевода. Спазм наиболее выражен в области физиологических сужений. Эта реакция приводит к задержанию агрессивного вещества в пищеводе, дабы оно не поступило в желудок. При этом увеличивается экспозиция воздействия жидкости на слизистую пищевода и, как следствие, возрастает тяжесть поражения – степень ожога.
Проникая в желудок, вещество вызывает его ожог, причем к наиболее тяжелым поражениям приводит попадание кислоты, нежели щелочи. Связано это с тем, что происходит частичная нейтрализация щелочи при контактировании с желудочной соляной кислотой, pH которой в норме составляет 1.5-2.0, а в антаральном отделе желудка до 7.3. pH – это водородный показатель. Показатель кислотности, если проще, 7.0 – нейтральная среда, меньше 7.0 – кислая, больше 7.0 – щелочная.
К слову, в плане воздействия на пищевод и глотку щелочь наоборот более опасна, чем кислота. При воздействии последней возникает коагуляционный некроз тканей, а сформировавшийся вследствие этого фибриновый налет препятствует попаданию агрессивной жидкости в более глубокие ткани. Воздействие щелочей приводит к колликвационному некрозу, потому поражение более глубокое, распространяется на здоровые участки.
Далее отмечается развитие алкалоза или ацидоза, в зависимости от попавшего внутрь вещества. Всасываясь в кровь, оно может привести к развитию токсического гепатита, поражению почек. Возможно обезвоживание на фоне рвоты. Нарастание признаков интоксикации – также симптом ожога слизистой желудка. Именно поэтому, оценивая тяжесть состояния, учитывают не только степень поражения, но и характер системных нарушений.
Узнайте, как лечится папиллит прямой кишки.
Читайте: какие симптомы имеет пептический рефлюкс эзофагит.
Степени и стадии
С учетом анатомо-патологических изменений, выделяют четыре стадии:
- 1 стадия – слизистая оболочка гиперемирована (красная) и отечна;
- 2 стадия – изъязвления, некротические изменения (омертвение тканей);
- 3 стадия – развитие грануляций; формируется молодая соединительная ткань, заживают раны и изъязвления, элиминируются (удаляются) нежизнеспособные ткани;
- 4 стадия – образование рубца (завершение созревания грануляционной ткани).
Характерно, что проглоченные агрессивные вещества даже в незначительных объемах могут привести к тяжелым поражениям желудка.
Причины ожога желудка
Среди причин – случайное проглатывание агрессивных веществ, преднамеренное проглатывание (попытка суицида). Часто встречается ожог желудка алкоголем при упорном алкоголизме или разовом бесконтрольном употреблении спиртного.
Внимание! Чаще всего едкие вещества проглатывают дети.
Диагностика ожога желудка
Диагностика основывается на клинико-анамнестических данных, результатах анализа выпитой жидкости, характера ожогов полости рта, более общих симптомах и признаках отравления, а также инструментальных исследований.
Объективный инструментальный метод исследования для диагностики – эндоскопическое исследование, позволяющее выявить проявления коррозийного поражения, глубину и выраженность. Дифференциация степеней осуществляется с учетом сроков эпителизации дефектов.
Лабораторные исследования крови и мочи демонстрируют признаки резорбтивного действия, а именно: лейкоцитоз, электролитные нарушения, увеличение скорости оседания эритроцитов, анемию, гиповолемию, появление в моче крови и белка.
Дифференциальный диагноз
Если не удается выяснить, что выпил больной, осуществляется дифференциация щелочного ожога от кислотного.
Симптомы ожога желудка
Характер и выраженность клинических проявлений зависят от площади, глубины и степени поражения.
Ожог слизистой желудка, прежде всего, вызывает сильную боль в эпигастральной области, а также за грудиной. Формируется отек, как следствие – затруднение дыхания и нарушение глотания. Могут формироваться свищи.
Советуем узнать, для чего проводится бандажирование желудка.
Читайте: чем опасна пенетрация язвы.
Узнайте, почему может появляться отрыжка после еды.
Также, помимо местных признаков, имеются проявления резорбтивного действия – следствия всасывания едкого вещества:
- субфебрильная или фебрильная температура тела;
- шок;
- одышка, тахикардия, повышение или снижение артериального давления;
- рвота (может быть примесь крови, некротизированных фрагментов).
Степень ожога, распространение, тяжесть поражения определить непросто, но еще труднее – прогнозировать, какими могут быть последствия в том или ином случае.
Доврачебная помощь: как помочь человеку с подозрением на ожог желудка?
При появлении симптомов ожога желудка следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а также оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Что необходимо:
- дать выпить 2 стакана молока;
- рвоту искусственно не вызывать;
- если отравление вызвали кислоты, промывают исключительно водой, применение щелочных растворов может привести к образованию значительного количества углекислого газа.
Промывание целесообразно только в первые несколько часов после проникновения внутрь вещества.
Лечение в стационаре
На этапе госпитального лечения устанавливают желудочный зонд, а перед этим осуществляют местную анестезию. Необходимо удаление вещества, после чего вводят антибиотик для профилактики инфекционных осложнений. Также применяются обезболивающие и седативные препараты. В дальнейшем может потребоваться оперативное лечение.
Каковы прогнозы?
В случае с химическими поражениями прогноз острожен. Дальнейшее развитие событий зависит от вида проникнувшего внутрь агрессивного вещества, его концентрации, объема, а также от глубины поражения тканей.
Во избежание таких травм следует не допускать хранение едких веществ с пищевыми продуктами, жидкостями. Также следует беречь детей, ведь 70% таких травм получают именно дети до 10 лет. На таре для хранения обязательно должна быть соответствующая маркировка.
Источник
Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.
Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.
Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.
Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?
Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.
Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.
Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.
Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.
При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.
Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.
Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.
Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода
Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.
Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.
Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.
Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.
Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.
В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.
При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.
В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.
Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.
Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.
Клинически интоксикация проявляется:
- Общим повышением температуры тела,
- Сильной слабостью,
- Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
- Сердечно-сосудистыми нарушениями.
В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.
Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.
В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:
- I степень.
Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.
Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.
- II степень.
Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.
На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.
На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.
Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.
При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.
- III степень.
Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.
Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.
Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.
Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых
Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?
Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.
Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.
Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.
Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.
Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?
Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.
Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.
После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.
Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.
Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.
Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких
Особенности ожогов пищевода у детей
Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.
Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.
Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.
Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?
Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.
Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.
Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.
При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.
Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…
- При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
- Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.
Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.
Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.
Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?
Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.
При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.
Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни
Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.
Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.
Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.
Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.
Источник