Как употреблять льняное масло при подагре
Подагра — это патология, вызванная избыточным содержанием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей на суставах. Если ее запустить, пораженная конечность может утратить работоспособность. К сожалению, люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться жесткой диеты, и многие полезные продукты им нельзя. Однако льняное масло при подагре положительно влияет на весь организм.
Особенности питания при подагре
Диета — ключевой компонент лечения при подагре. Без нее самые эффективные лекарства окажутся бесполезны и не остановят прогрессирование заболевания.
Питание при подагре имеет две особенности:
- больной должен употреблять минимум два литра жидкости в день;
- принимать пищу нужно регулярно маленькими порциями.
Сам рацион состоит из овощей, фруктов, орехов, макарон, молочной продукции и круп. Придется отказаться от: жирного мяса и рыбы, а также мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, колбасных изделий, бобовых, щавеля, винограда, малины, шоколада, соленых сортов сыра, пряностей, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Перечисленные продукты содержат значительное количество пуринов, повышающих содержание мочевой кислоты и провоцирующих отложение ее солей на суставах.
Жесткой диеты нужно придерживаться в периоды обострения. Во время ремиссии рацион более разнообразен. В ограниченном количестве разрешено употреблять: соленую пищу, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде, грибы, шпинат, редис.
Полезные свойства льняного масла
В состав льняного масла входит небольшое число витаминов и минералов, но главным его достоинством является насыщенность омега-кислотами. Чайной ложки достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих полезных веществах.
Регулярное употребление продукта из льна положительно сказывается практически на всех системах организма:
- Кровь становится менее вязкой, повышается эластичность кровеносных сосудов, что является эффективной профилактикой атеросклероза.
- Нормализуются обменные процессы, проходящие в печени.
- Благодаря желчегонному и слабительному воздействиям, стабилизируется работа органов пищеварения.
- Ускоряется регенерация мышц и кожного покрова, восстанавливается гибкость суставов.
- У мужчин повышается потенция и снижается риск рака простаты, у женщин стабилизируется гормональный фон.
Еще более полезными являются семена льна, так как в их оболочке присутствуют лигнаны — природные антиоксиданты. А вот в масле этих веществ уже нет, они удаляются во время отжима.
Но чтобы воспользоваться полезными свойствами льняного масла, недостаточно просто его купить. Главное — правильное хранение. Ни в коем случае нельзя подвергать масло воздействию прямых солнечных лучей! Этот продукт следует держать в прохладе, темноте и сухости, можно в дверце холодильника. Идеально подойдет кухонный шкаф, рядом с которым нет батарей или плиты.
Вред и противопоказания льняного масла
Несмотря на то, что льняное масло имеет множество полезных свойств, ощутить его пользу сможет не каждый. Нельзя употреблять этот продукт, если есть следующие противопоказания:
- заболевания крови, прием антикоагулянтов;
- патологии, связанные с нарушением гормонального баланса в организме;
- беременность и период лактации;
- воспаление роговицы;
- аллергическая реакция;
- гепатит.
Больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка или перенесшим удаление желчного пузыря перед употреблением льняного масла следует посоветоваться с лечащим врачом.
Жирные омега-кислоты под воздействием солнечного света и высоких температур окисляются и образуют пероксиды, в результате продукт приобретает неприятный горький вкус и запах. Такой продукт не просто бесполезен, а вреден для здоровья, так как является канцерогенным.
Способы применения льняного масла больным подагрой
Как принимать льняное масло, зависит от вида этого продукта и способа употребления:
- в жидком виде диетологи советуют пить его ежедневно по одной столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
- капсулы нужно употреблять по две штуки за час до первого и последнего приема пищи;
- если оно используется в качестве заправки к салатам или кашам, нужно помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
- при добавлении в другие блюда, принимать его отдельно не нужно, так как передозировка может вызвать расстройство кишечника;
- если целью приема является снижение веса, то, по отзывам других людей, хороший результат дает его сочетание с расторопшей.
Сколько продлится употребление, решает лечащий врач, но в среднем курс составляет 10 дней, затем перерыв на 2-3 месяца.
Выбор льняного масла
Масло из семян льна выпускают в двух видах: в жидком и в капсулах. Выбор зависит от того, насколько человеку нравится вкус этого продукта, и как его планируется использовать.
Жидкий вариант подходит не только для употребления внутрь в чистом виде, он является отличной добавкой к салатам и другим блюдам. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для различных косметологических рецептов.
Вместе с тем натуральный продукт обладает ярко выраженным вкусом, который не всем нравится. В таком случае предпочтение следует отдать капсулам. К тому же их желатиновая оболочка обогащена витаминами.
У такого выбора есть еще одно достоинство — при соблюдении правил хранения срок годности у капсул больше, чем у жидкого варианта.
Другие виды масел и подагра
Если нет противопоказаний, то прием продукта из семян льна при подагре будет очень полезен, ведь оно способствует снижению веса, а значит и уменьшению нагрузки на суставы.
Но если вкус этого продукта неприятен, в качестве заправки для салатов и каш подойдут оливковое или подсолнечное масло, а также любые другое, если оно относится к растительным (горчичное, кунжутное). А вот сливочное лучше исключить совсем, или употреблять в ограниченном количестве в периоды ремиссии.
Заключение
Масло из семян льна имеет множество полезных свойств и благотворно влияет даже на здоровый организм. А больным подагрой оно не только поможет сбросить вес, но и, благодаря специфическому вкусу, станет приятным дополнением к их ограниченному рациону.
Источник
Одно из самых полезных растительных масел — льняное. Недаром мировое производство его растет из года в год. Можно ли применять льняное масло при подагре? Как оно действует на организм? Омега–3 жирные кислоты, входящие в его состав, препятствуют образованию соединений, вызывающих воспаление и повреждение тканей. Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы.
В 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина. Наибольшую пользу организму принесет нерафинированный продукт холодного отжима. Масло должно быть свежим, т. к. любой прогорклый жир разрушает витамин Е и провоцирует развитие подагры. Хранить в холодильнике его можно не дольше 3–4 недель.
Масло в бутылках и капсулах
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день. Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла. Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
В лечебных целях употребляют льняное масло в капсулах, полученное холодным отжимом с сохранением всех термолабильных веществ. Оболочка из желатина и/или глицерина надежно защищает его от влияния окружающей среды. Как принимать масло в капсулах? Дневная норма для взрослых — 14 мг. Утром натощак за 30–60 минут до еды и вечером перед легким ужином пейте по 2 капсулы, запивая стаканом теплой воды. Она в больших количествах полезна при подагре. Уровень мочевой кислоты в организме помогает снижать витамин С.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
Отвары льняного семени
При подагре применяют отвар льняного семени, которое тоже имеет свойство уменьшает синтез мочевой кислоты. 1 ч. л. семян отварить в ¾ стакана воды, настоять 10 минут, взболтать и процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Готовят средство в малых количествах, не оставляя на завтра. В народной медицине существует множество рецептов настоев, эффективных при подагре, где лен сочетают с другими растениями. Вот некоторые из них:
- Листья брусники и крапивы, корень девясила, солодки и спаржи лекарственной, семян льна — все взять равном количестве, измельчить и смешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Выпить за день небольшими порциями. Курс — 2 месяца.
- Смена петрушки и льна, корень стальника пашенного, кора крушины, трава хвоща и грыжника — в одинаковых долях. 1,5 ст. л. дробленой смеси залить 450 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл. Курс — 1 месяц.
Можно ли делать массаж при подагре? Приступ, боль снимают лекарственными средствами, назначенными врачом. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, можно делать массаж с теплым льняным маслом. Он имеет лечебное действие:
- улучшает кровообращение;
- снимает зажатость больного участка;
- способствует рассасыванию шишек на суставах.
Если не запускать болезнь и придерживаться диеты, можно значительно улучшить самочувствие.
Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Даже небольшое его количество («пью всего-то по 5 капель») через сутки может вызвать приступ подагры.
Источник
Масло в бутылках и капсулах
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день. Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла. Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В лечебных целях употребляют льняное масло в капсулах, полученное холодным отжимом с сохранением всех термолабильных веществ. Оболочка из желатина и/или глицерина надежно защищает его от влияния окружающей среды. Как принимать масло в капсулах? Дневная норма для взрослых — 14 мг. Утром натощак за 30–60 минут до еды и вечером перед легким ужином пейте по 2 капсулы, запивая стаканом теплой воды. Она в больших количествах полезна при подагре. Уровень мочевой кислоты в организме помогает снижать витамин С.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
Масло при подагре – польза или вред?
Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.
В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.
Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.
Как масла влияют на организм?
Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.
Название масла | Его влияние на организм |
Льняное масло | Используется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. |
Оливковое масло | Способствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме. |
Подсолнечное масло | Участвует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ. |
Масло черного тмина | Используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации. |
Рыжиковое масло | Регулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение. |
Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.
Рекомендации врачей
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.
Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов. Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы. Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.
Масло в бутылках и капсулах
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день.
Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла.
Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
Отвары льняного семени
- Листья брусники и крапивы, корень девясила, солодки и спаржи лекарственной, семян льна — все взять равном количестве, измельчить и смешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Выпить за день небольшими порциями. Курс — 2 месяца.
- Смена петрушки и льна, корень стальника пашенного, кора крушины, трава хвоща и грыжника — в одинаковых долях. 1,5 ст. л. дробленой смеси залить 450 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл. Курс — 1 месяц.
- улучшает кровообращение;
- снимает зажатость больного участка;
- способствует рассасыванию шишек на суставах.
Если не запускать болезнь и придерживаться диеты, можно значительно улучшить самочувствие.
Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Даже небольшое его количество («пью всего-то по 5 капель») через сутки может вызвать приступ подагры.
Что можно есть при подагре на ногах?
Некоторые заболевания контролировать помогают не лекарственные препараты, а диета. К таким относится подагра, гастрит, холецистит и ожирение, но и это неполный список, что можно упомянуть. Подагра проявляется у человека тем, что в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Происходит это за счет нарушенного обмена веществ, в частности, белков.
Способствует развитию подагры малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, неблагоприятная экология, недостаточное поступление воды в организм. Но первое, что необходимо отметить – это неправильное питание.
Вылечить заболевание у медиков пока нет возможности, но вот сделать его течение более легким, вполне реально. Достаточно только не употреблять в пищу некоторые продукты, а вот долю других увеличить в рационе питания.
Общие принципы
Многие люди могут подумать, что подагра развивается у того, кто много ест, и достаточно не переедать, отказаться от жирного, жареного, табака, алкоголя, после чего все пройдет. Но, на самом деле, это далеко не так и не соответствует истине.
Но именно при подагре значение имеет режим того, как человек питается. Есть необходимо строго в одно и то же время, по крайней мере, стараться это делать.
Ограничивать себя в продуктах питания не нужно, главное, не переедать. Принимать пищу нужно 4 или 5 раз на протяжении дня. Полнота, конечно тоже вредит, но и резко сбрасывать вес нельзя.
Полезными будут разгрузочные дни, делают их по мере необходимости, отказаться лучше и от высококалорийных продуктов.
Что нельзя?
Если уже выставлен диагноз подагра, то режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, симптоматику подагры вызывает мочевая кислота, а в ее синтезе участвуют пурины.
Именно продукты, которые содержат пурины, нужно полностью исключить или, по крайней мере, ограничить.
Норма пуринов в день, которая может поступать в организм, для человека больного подагрой составляет от 100 до 150 мг в день, у здорового норма составляет 800 мг.
Перечень продуктов с пуринами
Определиться, какие продукты можно, а какие — нет, сложно, ведь многие не знают, где и в каком количестве содержатся злосчастные пурины. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет таблица.
Содержание пуринов в продуктах питания
Продукт | Количество пуринов(мг) |
Черный чай | 2800 |
Кофе | 1200 |
Какао | 1900 |
Шоколад | 620 |
Горох | 45 |
Бобы | 44 |
Чечевица | 70 |
Рис | 18 |
Овес | 30 |
Телятина | 48 |
Говядина | 40 |
Гусь | 33 |
Свинина нежирная | 70 |
Жирная свинина | 48 |
Печень | 95 |
Животный язык | 55 |
Сардина | 120 |
Речная рыба | 48-54 |
Сельдь | 79 |
Шпроты | 92 |
Шпинат | 23 |
Спаржа | 14 |
Те пурины, которые содержит черный чай, кофе и какао, не приводят к образованию мочевой кислоты и, следовательно, образованию подагры. Но есть и обратная сторона медали, эти продукты имеют мочегонные свойства, за счет чего происходит обезвоживание клеток, а концентрация мочевой кислоты увеличивается.
В связи с этим лучше выпить сладкого компота, а подсластить лучше сахаром. Мёд при подагре потреблять не желательно, в нем содержится щавелевая кислота, которая отрицательно действует на общее состояние.
Вредно есть соленую, струю пищу и алкоголь, поскольку спиртное содержит много пуринов, помимо того водка способствует обезвоживанию, за счет этого количество мочевой кислоты увеличивается.
Так что же можно?
Есть можно все, в чем мало пуринов, но много полезных веществ, это и считается полезным при подагре. В пищевом рационе должны быть блюда, в которых содержится большое количество клетчатки, это поможет поддерживать в норме вес. Полезны каши, хлеб из цельного зерна, мюсли, диетические хлебцы.
Полезно есть овощи, фрукты и орехи, в которых содержатся витамины С, Е, А, Д и витамины группы В, минералы и антиоксиданты, в частности, ликопин, полифенолы и антоцианы.
Полезно есть зелень (за исключением щавеля) петрушку, укроп, книзу, каждый день в небольших количествах. В списке полезных продуктов выделяют:
- огурцы;
- кабачки;
- капуста;
- морковь;
- томат;
- тыква;
- дыня;
- ананас;
- арбуз;
- сельдерей;
- земляника;
- брусника;
- черная смородина.
Эти плоды содержат минимальное количество пуринов, но зато клетчатку и витамины — напротив, в большом количестве, как и полезных для человека углеводов.
В периоде обострения
Когда подагра дает о себе знать, необходимо полностью исключить из пищевого рациона мясо и рыбу. Полезны разгрузочные дни, во время которых нужно полностью отказаться от пищи. Полезно пить соки, но только разбавленные водой, помогут пополнить водный баланс компоты и кисель, щелочная минеральная или негазированная вода, очищенная по технологии обратного осмоса.
В периоде ремиссии
Когда симптоматика прошла и наступил период ремиссии, мясо можно есть, но только диетические сорта, в которых содержание пуринов минимально. Полезным будет филе курицы, индейки, ножки кролика. В твороге и сыре пуринов не содержится или они есть в минимальном количестве, белок куриного яйца не имеет вредных компонентов, а в желтке их ничтожно мало.
При подагре полезно есть помидоры, они помогают снизить уровень мочевой кислоты. В этом овоще в огромном количестве содержатся витамины группы В, а вот белка в них минимум.
Классика — диета № 6
Любой человек, страдающий подагрой, знает, что питаться ему необходимо согласно нормативам, которые предписывает стол № 6. Есть множество диет, но классикой считается и является именно диета № 6 по Певзнеру. Следовать питанию по этой диете просто, а суть ее состоит в том, что:
- Ограничивается потребление мясных и бобовых блюд, животный белок составляет половину от общего количества.
- Ограничиваются тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний, применяемый в кулинарии).
- Употребляют топленое сливочное и растительное масло.
- Ограничивают продукты, в которых есть щавелевая кислота.
- Нельзя бульоны (грибные, мясные, рыбные).
- При отсутствии патологии почек и сердца в сутки пить нужно не менее двух литров воды.
- Соль строго ограничивается или от нее полностью отказываются (не более 1 грамма в сутки).
В диете обязательно присутствуют продукты из сои, к примеру, полезен японский сыр тофу. Соя в своем составе содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты. Полезен и чеснок, который является источником витаминов, микроэлементов, имеет антибактериальные свойства.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
После того, как человек переходит на диетическое питание, подагра отступит уже на протяжении недели. Также правильное питание предотвратит усиление симптоматики, улучшит качество жизни. Важно учитывать и вкусовые пристрастия, что позволит подобрать оптимальный рацион.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.
Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.
Примерное меню
Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.
В понедельник
На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.
В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.
Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.
Во вторник
На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.
В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.
Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.
В среду
Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.
Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.
Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.
В четверг
Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.
Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.
Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.
В пятницу
На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.
В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.
На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.
В субботу
На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.
На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из свежих фруктов, заправленных йогуртом или тарелкой свежих овощей со сметаной.
Поужинать можно 200 граммами печеной тыквы и стаканом кефира.
В воскресенье
На завтрак полезно 15 грамм творожной запеканки и запить чашкой кофе с молоком. На второй завтрак полезно варенное яйцо.
На обед, кстати, станет тарелка перлового супа с овощами, протертого через сито. На второе подойдет одна паровая котлета, приготовленная из нежирного фарша с листьями салата. Полдничать можно печеными яблоками.
На ужин оптимальным вариантом будет тарелка винегрета, только без бобов и кусочек ржаного хлеба, дополнит все чашка чая или стакан молока.
Главное, постоянно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и не употреблять продукты, которые способствуют ее накоплению. Меню можно компоновать в самых разнообразных вариантах, главное, чтобы все было вкусно.
Правильное питание и придерживание диеты помогут забыть о симптомах подагры на длительное время.
Меню при подагре – защита от приступов
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты.
Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными.
По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Источник: https://artrit.systavy.ru/simptomy/maslo-pri-podagre/
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит вызван неисправностями иммунной системы, которые вызывают повреждение нормальной ткани, как если бы она была патогенной. Это вызывает хроническое воспаление, которое охватывает сустав и окружающие его ткани. Это также может привести к воспалению кровеносных сосудов, сердца и легких. Суставы в руках и ногах наиболее часто поражаются, и если болезнь не лечится, суставы могут деформироваться.
Симптомы
Некоторые из наиболее распространенных симптомов ревматоидного артрита:
- Отек мелких суставов, особенно рук и ног.
- Общая суставная боль, жесткость и слабость.
Около четверти больных ревматоидным артритом отмечают появление ревматоидных конкреций или бугорков под кожей. Узелки обычно развиваются на более поздних стадиях заболевания в костных областях, таких как локти, бедра, пятки и задняя часть головы. Если ревматоидный артрит вызывает постоянное воспаление суставов, он может фактически уничтожить целостность хряща и кости. Деформация наиболее распространена в ногах и руках.
Диагностика
У больных артритом выявляются антитела называемые ревматоидными факторами в их кровотоке, что позволяет врачам выполнять диагноз артрита. Это вызывает воспаление, общее для всех разновидностей этой болезни. Ревматоидный фактор также встречается в случаях хронической инфекции и некоторых других типов аутоиммунных заболеваний, поэтому он может не всегда указывать на наличие артрита.
Источник