Как уберечь томаты от солнечных ожогов

Как уберечь томаты от солнечных ожогов thumbnail

Я уже так потеряла часть урожая в тот год, когда подвязала их и попасынковала, как требует агротехника, а потом пошла жара в 33 градуса. В прошлом году они у меня лежали на земле, умеренно прикрытые сорняками, потерь от ожогов не было. В этом году долго лили дожди, подвязала и оборвала лишние побеги и листья, а теперь опять печёт. Так что на днях прошлась по грядкам и каждое растение слегка присыпала сеном, рыхленько. Это создаёт рассеянную тень и ожогов не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tangr­am
[152K]

более года назад

Если у вас целое помидорное поле, то это вряд ли реально. Но если у вас всего-то две-три грядки, то можно напрячься и создать над ними что-то вроде навеса с использованием укрывного материала или затеняющей сетки. Те же материалы можно использовать, если климат в вашем регионе позволяет выращивать помидоры только в теплице, а жара вдруг наступила вопреки обыкновению: закрепите их прямо поверх теплицы.

Те же материалы можно использовать, если климат в вашем регионе позволяет выращивать помидоры только в теплице, а жара вдруг наступила вопреки обыкновению: закрепите их прямо поверх теплицы.

Но иногда бывает достаточно не торопиться обрывать пасынки и нижние листья – они могут дать достаточно тени. Ещё можно не выпалывать сорняки – тени будет ещё больше. К тому же, этот способ не требует затрат и годится в том числе и для поля. Впрочем, особо изобретательные для создания тени над своим огородам могут попробовать использовать непрозрачные полипропиленовые мешки из-под сахара.

Илта
[308K]

более года назад

Единственное, что можно посоветовать – это выбрать сорта, которые были бы устойчивы к жаре. Плюс их надо притенять – либо полиэтиленом, либо сеткой допустим. Только натягивать все это на теплицу повыше, а иначе верхушки томатов могут с той же пленкой соприкасаться и получать солнечные ожоги. В жару нельзя поливать (в пекло), от этого будут ожоги на листиках. Полив кустов лучше делать вечером, но не ночью. Для томатов растущих в открытом грунте нужно тоже использовать укрывной материал. Эти растения хоть и теплолюбивые, но в дикую жару могут просто “вариться”. Можно помидоры притенять и газетами. Дешево и сердито.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

6 лет назад

Томаты (помидоры) защитить от солнечных лучей можно.

Мы дома помидоры подвязываем к палке, которую забываем рядом с растением.

При повышенной температуре окружающей среды, при палящем солнце к этим опорам мы вривязываем газеты, таким образом, чтобы максимально накрыть сверху куст томатов, а особенно их плоды.

В тени помидоры зреют, но не обжигаются.

На куст расходуется пару листов газеты.

Вместо газет можно использовать разнообразную ткань.

Эффективнее всего притенение томатов. Если они выращиваются в теплице, то притенять можно даже простым перекрытием теплицы какой-либо утеплительной тканью, которую можно закрепить на концах теплицы и в жаркий день просто растягивать по всей длине. Так сделали наши соседи и довольны результатом. Но вот если томаты выращиваются в открытом грунте, то требуется либо прикрывать каждый отдельный куст, либо устроить навес, опять-таки накрытый сверху укрывным материалом. Подобным образом у нас в регионе притеняют не только томаты, но и огурцы, которые также часто болезненно реагируют на очень яркое солнце. К тому же если вторая половина августа выдается холодной, уличные томаты можно будет легко укрывать полностью, ведь температура ниже 16 градусов считается для томатов критической, также как и температура выше 35 градусов.

Syshk­a
[140K]

более года назад

Тут ничего не остается, кроме как натягивать укрывной материал. Некоторые вешают его на дуги воткнутые в землю. В такой случае натягивать материал на дуги нужно только со стороны солнца. Накрыв их полностью вы их просто сожжете за один жаркий день. Томатам нужно только дать немного тени или ослабить солнечные лучи, а не закрывать их полностью.

Вот как в этом случае.

Второй вариант это натянуть веревку или проволоку между торцевыми стенками как можно ближе к боковым стенам. И уже на этот натянутый шнур прицепляете на прищепки тот же укрывной материал. В такой случае света станет меньше во всей теплице. При этом нужно будет открыть все возможные форточки и дверцы. Такой способ я считаю долговечным. Не нужно убирать натянутую проволоку и пристегивать материал получается быстрее.

Вот как в этом случае.

angre­n
[236K]

4 года назад

Солнечные лучи могут сильно навредить растениям томатов, если вы высадили рассаду в открытый грунт в то время, когда стоит ясная, солнечная погода. Посадки надо прикрыть, можно использовать старые тюлевые занавески или укрывной материал. Поливать помидоры в жаркие дни лучше всего теплой водой под корень, а не дождеванием, от капелек воды могут появиться ожоги. Если кустов у вас не очень много, то можно каждый куст в сильную жару прикрыть старыми газетами, обмотав их у опоры. Правда газеты найти сейчас сложно, мало кто покупает и выписывает бумажные версии изданий, большинство людей пользуются интернетом.

Томаты теплолюбивые, солнцелюбивые растения и в защите от солнца не нуждаются. Единственное, что может привести к ожогам листьев – это крупные капли воды на них при ярком палящем солнце, когда солнце особенно агрессивное – в зените. Капельки как линзы, наверное, прожигают листья и на них образуются бурые пятна. Поэтому нельзя поливать растения из лейки на ярком солнце в полдень. Лучше делать это, когда солнце садится, вечером или утром, когда солнце встает.

Nuage
[1.2K]

более года назад

У меня есть в Астрахани родня и помидоры у них всегда вкусные.

Как-то поинтересовалась у них, как они кусты от жары спасают, так мне тетя моя сказала, что они сажают гибридные жаростойкие сорта помидоров – например Фантомас F1, чего и вам посоветую на будущее.

Если вы уже высадили рассаду и она стала гибнуть от жары, то притените.

Для притенения можно даже газеты использовать или мешки из-под сахара, сетки и т.п.

Maari­t
[7K]

более года назад

У нас как-то погибли томаты, когда наступила жара непривычная для нашего региона. Часть того, что не погибло дало мизерный урожай.

Плоды были мелкие и уродливые.

После этого для теплицы купили специальную укрывающую сетку.

Если в открытом грунте сажаете, и кустов не очень много, то можно так же навесы придумать, которые сберегут от солнца.

Знаете ответ?

Источник

Цитата сообщения Alabama22

В связи с глобальным потеплением уже несколько лет подряд мы страдаем от изнуряющей жары. А вместе с нами страдают и все растения, особенно те, которые мы выращиваем на огороде. Как же защитить растения от солнцепека? За последние годы поднакопилось опыта, который помогает выжить растениям в экстремальных условиях, и я хочу поделиться им с читателями.

Поскольку я много лет выращиваю томаты, имею большую коллекцию, то о них и пойдет речь.

Томат — любимая всеми овощная культура. Биологическая ценность его неоспорима, при том что калорийность — минимальна. Томаты полезны практически всем людям и в самых paзных вариантах: вареные, жареные, маринованные, засоленные.

Каждый год я выращиваю новые сорта томата и каждый раз удивляюсь разнообразию форм, размеров и окраски. И если у кого-то аллергия на сорта красного цвета, то сегодня есть белые, желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричневые, черные и даже экзотические — в полоску. О каждом сорте можно много рассказывать, каждый имеет свои особенности.

Хочу предупредить читателей, что спасать своих питомцев не так просто. Это ежедневный труд, но затраченные усилия не пропадут даром.

И вот вы вырастили хорошую, крепенькую рассаду. В положенное время высаживайте ее на грядку, но не «лежа», как делают многие огородники, а прямо, только глубже обычного примерно на штык лопаты. В этом случае при засухе корни будут не сверху, а пойдут вглубь почвы и будут сами для себя добывать влагу и питание, т. е, будут сами бороться жизнь. И пока во время высадки рассады в мае температура умеренная, то и растения будут развиваться нормально, по всем правилам.

Но в начале июня грядку необходимо замульчировать 5-10-сантиметровым слоем мульчи. Для этого использую хвою, а можно использовать солому, траву, шелуху от семечек и т. д. Но прежде чем замульчировать растения, я хорошо поливаю их водой, а потом еще раз — раствором органических удобрений, окучиваю и только после этого укрываю мульчей. Мульча значительно облегчает уход зa растениями. Земля под ней всегда рыхлая, влажная, корни не перегреваются при солнцепеке, отпаца-1-1 необходимость в частых поливах.

Под мульчей корням комфортно, и растение развивается нормально, а это очень важно!

Что еще дает мульча? Избавляет от многократного рыхления почвы, поскольку под мульчей не образуется почвенная корка, защищает от мышей, слизней, медведки, препятствует засорению участка, так как под ней не растет трава. В общем, мульча — это спасение!

Жара беспощадно пекла плоды. Я каждый год формирую стебли, по мере созревания кистей с плодами обрываю нижние листья и пасынки. Но в этом году пришлось временно оставить листья и немного больше обычного пасынков. Листва давала тень, спасая плоды от солнечного ожога, и помогала сохранить завязь, а следовательно — и пустоцвета было мало.

В знойные дни листья скручивались в трубочку, поэтому при помощи опрыскивателя приходилось освежать кусты водой, чтобы хоть немного снизить температуру, хотя при нормальном лете так делать не принято, поскольку листья томата не любят сырости. Вообще растения томата любят «мокрые ноги и сухую голову», но вопреки всем правилам приходилось это делать. Можно опрыскивать не одной водой, а добавлять антистрессовые регуляторы роста: Иммуноцитофит, гумат натрия, Эпин и др., а еще проще использовать народные методы: раствор золы (300 г золы на 10 л воды) или отстоянный настой коровяка. Все это освежает кусты и вместе с тем дает им некорневую подкормку.

Есть и еще один простой способ облегчить страдания растений в знойные дни. Их можно сверху, на опорах, притенить нетканым материалом. Я пользовалась спанбондом.

При помощи вот таких методов мне удалось в прошлом году спасти своих любимцев от жары и получить высокий урожай. Хотя помог не только опыт, но и удачный подбор сортов — от ультраранних до поздних. При правильном уходе уже в середине июня массово начали созревать ультраранние сорта: Эфемер Вашингтон, Мадонна Рафаэля, Миг, Пародист, Санька, Клондайк, Ренет, Выскочка, Аленка, Зорюшка и др. Помидорный конвейер не прекращался до конца октября. 

Офф.топ.
Очень удобная штука для баров, ресторанов, закусочных это тепловые витрины для кофе. Напитки всегда остаются горячими и не теряют своих свойств.

Источник

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:07

+ в цитатник

Сохраните, чтобы не потерять!

даже при самых высоких температурах солнечные ожоги на плодах не появляются сами по себе. Они возникают при неблагоприятных условиях окружающей среды, температура же является лишь одним их этих условий. Куда больше негативных последствий она вызывает в сочетании с относительной влажностью воздуха, режимом осадков, поливом и наличием питательных веществ в почве, несбалансированность которых снижает устойчивость к появлению ожогов. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить сбалансированное минеральное питание и водный баланс растения. В противном случае на приобретающем окраску плоде на стороне, подвергаемой воздействию прямых солнечных лучей, появятся белые, не дозревающие пятна. Такой пораженный участок со временем может приобрести вдавленный вид и даже покрыться черной плесенью.

По сути солнечный ожог возникает, когда температура внутри плода резко возрастает, что и приводит к повреждению тканей. Происходит это прежде всего из-за недостаточной облиственности растений. Очевидно, что правильный выбор гибридов является первейшим методом профилактики солнечных ожогов. Необходимо выбирать обильно-вегетативные растения, облиственность которых способна защитить плоды от попадания на них прямых солнечных лучей. То есть, если плодоношение приходится на август (обычно самый жаркий летний месяц), то плоды такого гибрида должны формироваться внутри растения, укрытые листьями. От менее облиственных скороспелых гибридов необходимо получить урожай до середины июля. С другой стороны, порой плоды попадают под воздействие солнечных лучей и по причине преждевременного опадания листьев, которые, как предполагалось, должны были защищать их. Причины опадания листьев могут быть совершенно разными. К примеру, поводом может послужить болезнь. Поэтому, при выборе гибридов следует обращать внимание не только на облиственность растений, но и на их устойчивость к болезням и вредителям листьев, которые только усиливают риск получения солнечных ожогов. Пасынкование, надламывание или наклонения растений под тяжестью плодов приводят к аналогичным последствиям. Неудивительно, что многие томатоведы довольно категоричны в вопросе удаления листьев, утверждая, что те не только являются самым естественным способом затенения плодов, но и источником питания томата в целом. Впрочем, сторонники удаления лишних пасынков идут на некоторые хитрости. Например, намеренно загущают посадки растений, дабы оставшейся листвы хватило для защиты плодов от лучей. В общем-то грамотное размещение растений на участке является одним из важнейших методов профилактики появления солнечных ожогов. Так, лучше высаживать томаты по двухстрочной схеме, это обеспечит взаимное боковое затенение. Тепличникам в вопросе защиты плодов от солнечных ожогов в некотором смысле легче. В периоды высокого уровня освещения защитить их от попадания прямых солнечных лучей они могут с помощью затеняющей сетки или затенения объектов посредством нанесения на стекло или пленку затеняющей смеси. Она способна пропускать определенное количество рассеянного света, который в любом случае необходим растениям.

В попытках предвосхитить появление солнечных ожогов на томатах не стоит зацикливаться только лишь на листьях — правильно подбирать гибриды, выбирать подходящие схемы посадок и т.д. К примеру, не менее важное значение по сравнению с устойчивостью гибридов к увяданиям и болезням листьев имеет также и их устойчивость к болезням и вредителям корневой системы. Ведь именно от корневой системы в первую очередь зависит обеспечение влагой растений. Водообмен нарушается и при засолении почвы. Так или иначе нарушается нормальное соотношение корней, листьев и плодов. С уверенностью можно утверждать, что агротехнические приемы играют также далеко не последнюю роль в защите плодов от ожогов. Самое важное значение приобретает полив. Помимо того, что он должен быть своевременным, что очевидно, важно отметить, что желательно использовать для этих целей теплую воду. От холодной воды со скважины растения подвергаются стрессу. Наряду с поливом следует обеспечить томаты оптимальным режимом питания, который позволит им развить соответствующую листовую поверхность. Большое значение в профилактике ожогов имеют подкормки микроудобрениями и кальцийсодержащими препаратами. Должное внимание необходимо уделить защите томатов от болезней и вредителей, что, конечно, будет полезно не только в профилактике солнечных ожогов. Первые профилактические обработки следует провести еще на стадии рассады и в зависимости от рекомендаций к используемым препаратам применять в течении всего периода выращивания. Что касается применения затеняющих сеток, о которых упоминалось выше, то стоит сказать, что наравне с этим агротехническим приемом такое же важное значение имеет и защита от перегрева самой почвы. Мульчирование агроволокном или другими укрывными материалами позволит оптимизировать режим жизнедеятельности корневой системы. Это в свою очередь приведет к нормальному снабжению томатов водой.

Вооружившись знаниями, можно не бояться солнечного света. Тем более, что он является важным фактором для формирования томатов в целом и высокой их урожайности в частности.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Метки:
помидоры

солнечные ожоги

 

Понравилось: 1 пользователю

Источник