Как терпеть боль от ожога


Ожог представляет собой нарушение целостности кожного покрова (иногда мышечной и твердой ткани) в результате контакта с нагретым объектом или химически активным веществом. Рассматриваемая травма в большинстве случаев является бытовой и только в 15% — производственной. Для того чтобы избежать шокового состояния, следует знать, как обезболить ожог и что для этого требуется. Инструкция оказания первой помощи несколько отличается, в зависимости от причины возникновения поражения.
Всего различают четыре степени тяжести ожогов, наиболее благоприятным прогнозом обладают 1 и 2 степень (незначительное повреждение кожи, покраснение, возможно наличие пузырей). При третьей степени поражается также мышечная ткань и сухожилия, а при 4-той наблюдается полное обугливание.
Первая помощь
Лучше всего на вопрос, как снять боль при ожоге, ответит врач дерматолог. Ниже приведены лишь стандартные методики оказания доврачебной помощи. Конкретная последовательность действий:
- промойте пораженную зону проточной холодной водой (10-15 минут);
- при наличии кровоизлияний, открытых ранах требуется обеззараживание (только перекись);
- воспользуйтесь местными средствами (если есть) – гель, мазь, спреи;
- обезболивание при ожогах может осуществляться при помощи примочек с новокаином;
- наложите сухую повязку (стерильный бинт или марля);
- примите обезболивающее перорально (анальгин, панадол);
- если речь идет о 3 или 4 степени – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.
Химический ожог
Главное правило доврачебной помощи при таких ожогах – немедленное устранение химического вещества с кожи. Для этого выполните промывание с водой и мылом (кроме щелочных повреждений). Щелочь нейтрализуется слабым раствором уксуса, а кислоты – содой. Затем вызовите врача или доставьте пострадавшего в близлежащую поликлинику.
Использование льда
Снять боль при ожоге в домашних условиях допустимо при помощи льда. Главное – выпонять процедуру правильно, дабы не получить обморожение. Сам лед или другой охлажденный объект должен быть завернут в ткань, а время приложения не превышать 5-7 минут. В противном случае, облегчить неприятную симптоматику не выйдет. Плюс ко всему, превышение допустимого временного промежутка приведет к отмиранию верхних слоев эпителия и другим патологиям.
Убрать боль после ожога помогают специальные лекарственные средства местного типа. Своевременное их нанесение определит, как быстро наступить облегчение и последующее восстановление.
Лекарственные средства
Быстро снять боль от ожога помогут следующие препараты:
- Пантенол – производится в форме вспененного спрея, хорошо справляется с вредоносными микроорганизмами, обезболивает и охлаждает пораженную зону. Для максимального эффекта следует применять сразу же после несчастного случая (в момент, когда симптомы только начинают проявляться).
- Солкосерил – специальный крем, против термических ожогов (подходит для детей от 3 лет). Подходит в качестве основы для примочек, обладает минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний.
- Бепантен – лечебная мазь, помимо охлаждающего действия способствует быстрой регенерации кожного покрова. Способ применения и дозировка указаны на упаковке.
Проверить наличие аллергической реакции можно при помощи нанесения на запястье (если нет зуда и покраснения – все в порядке). Уменьшить боль у ребенка легко при помощи спрея «Панадол». Ожог перестает болеть уже через несколько минут и пациент ощущает значительное облегчение.
Некоторые пострадавшие используют непроверенные народные методики, что делать категорически запрещено.
Описание нетрадиционных способов лечения приведены исключительно в целях ознакомления.
Нетрадиционная медицина
Для того, чтобы не сделать себе или окружающим еще хуже, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Распространенные рецепты:
- компрессы с перетертым сырым картофелем (способны снимать покраснение и пузыри);
- примочки с обезжиренным творогом;
- сок алоэ для прямого нанесения;
- смазывание яичным белком (помогают убирать жжение, особенно сильно проявляющееся в первые секунды) .
Профилактика
Узнав, как уменьшить проявления неприятных симптомов и успокоить пациента, разберемся со способами предотвращения травм:
- храните бытовые химические растворы вдали от пищи и детей;
- избегайте контакта с раскаленными предметами;
- будьте особенно осторожны с легковоспламеняющимися жидкостями;
- проверяйте температуру пищи (напитков) перед употреблением.
Источник
- Форум
- Архив
- Медицина и здоровье
Открыть тему в окнах
Anonymous
03.04 05:42
#65673285
Девы, спасите-помогите! Обожгла 2 пальца на руке, волдырики есть небольшие. Печет очень сильно (досталось самым чувствительным пальцам-мизинцу и безымянному) Сижу уже 2 часа со стаканом с водой и льдом. СтОит вынуть руку и жжет так, что хочется застрелиться! Мумие растворила в воде, но легче не стало. Что б такого еще сделать, чтоб отпустило? Спать очень хочется, но со стаканом не получается
Anonymous
03.04 07:20
#65673377
1. в аптеке куча средств
2. маслом можно попробоватьК сожалению, ожоговую боль совсем снять не получится. Разве что если только применением какого-нить морфина.
Холодная вода – это самый эффективный и безопасный способ.
Выпейте что-нибудь вроде анальгина… Эффект конечно же не очень хороший, но всё же чуть легче будет.мазь Спасатель. Недавно тоже обожглась (кипятком на себя плеснула).Намазала, через минут 20 боль утихла.
Автор
03.04 09:50
#65674411
Чего-то в этот раз он мне не помог
Автор
03.04 09:55
#65674487
Ага, вот и пришлось мне, в итоге до 7 утра прыгать с пальцем в стакане, пока не примостила руку в пиаллу на табуретке у кровати, так и заснула. Вот как сегодня с домашними делами справиться одной рукой не представляю…
Аптека есть под боком? Есть разовые ср-ва, еще не вскрывала, но на такой случай купила! А то вечно об духовку прижгу
Поправляйтесь!!!А вот мне ни спасатель и пантенолы всякие по помогали, а помогла обычная зубная паста. Намазала большим слоем и ходила весь день так. Только у меня вся ладонь на плите раскаленной оказалась)
Автор
03.04 12:17
#65676984
Спасибо, уже полегчало )) Просто когда обожглась уже ночь глухая была, а до аптеки ближайшей топать пешком около получаса. Вот и страдала до утра. А что у вас за средства? Я на будущее себе тож куплю
Автор
03.04 12:20
#65677046
О, такое у меня тоже было однажды. Но ладонь не так болела почему-то как мизинец. А тут прямо ни минуты не могла выдержать без воды со льдом. Про зубную пасту что-то даже и не подумала
тоже обожглась
03.04 12:30
#65677239
Я час назад тоже мизинец обожгла, кожа побелела и пузырь вроде бы намечается Болело ужасно, но невозможно же всё время палец в воде держать. НАмазала зубной пастой, подсыхает боль вроде бы уменьшается. Наверное и правда,простое и хорошее средство.
Anonymous
03.04 12:49
#65677675
категорически нельзя ожоги мазать маслом.Ну и совет.Бепантеном чуть попозже попробуйте
Anonymous
03.04 12:49
#65677699
что за паста?
Автор
03.04 12:53
#65677768
Сочувствую, друг по несчастью (( Я с 3 ночи до 7 утра в воде держала, потом отпустило и смогла заснуть. Но я вообще боли не терплю, болевой порог у меня низкий, теряю сознание при сильном ударе по пальцу например.
Не открывала пока, наз-ся Активтекс, по виду – салфетка внутри и написано “смочить салф. водой” Изделие раб. во влажном сост!
В т.ч. при лечении ожогов. В составе фурагин и масло эвкалипта.
Я думаю, что вначале в хол. воде, а уж потом такое ср-во.Anonymous
03.04 14:22
#65679524
Лесной бальзам.
Anonymous
03.04 14:22
#65679533
У вас пузырь надулся? У меня надулся, но слава богу плотный и не лопнул, хоть инфекцию не занесу. Обычно у меня лопается и потом ранка гноится начинает, заканчивается всегда тем что мазью с антибиотиком приходится пользоваться и потом всё это долго заживает и следы на коже надолго остаются
Anonymous
03.04 14:57
#65680313
зубную пасту, всю поверхность намажте, что бы доступа кислорода небыло и к вечеру ожог пропадёт
Anonymous
03.04 16:36
#65682533
Спрей ПАНТЕНОЛ – всегда должен быть в аптечке(в холодильнике) т.к. лучше средства от ожегов не придумано…
П.С. Никогда не применяйте масел после ожёга – еще хуже сделаете…автор
03.04 17:57
#65684332
У меня тоже надулся плотный, но болит, зараза!
автор
03.04 17:58
#65684360
Спасибо за советы! Куплю себе такое средство, а то у меня ожеги частое дело
автор
03.04 17:59
#65684377
Ну получается, что без воды все равно никак ((
Любая, какая есть у вас в наличии на данный момент.
Источник
Ожоги часто случаются в быту, они могут быть легкими и тяжелыми, угрожающими здоровью. Важно определить степень ожога, уметь правильно оказать помощь и знать, когда и какие средства применять для лечения.
Содержание:
Виды и степени ожогов, симптомы
Оказание первой помощи при ожогах
Что нельзя делать при оказании первой помощи
Лечение ожогов в домашних условиях, применение народных средств
Виды и степени ожогов, симптомы
В зависимости от характера повреждающего фактора, бытовые ожоги могут быть термическими (паром, пламенем, раскаленным предметом) и химическими (кислотой, щелочью), а также лучевыми (солнечными).
По глубине поражения кожи и подлежащих тканей выделяют 4 степени ожогов:
Повреждается только наружный слой эпидермис. Чаще возникают при воздействии пара или солнечных лучей. Симптомами являются сильное жжение, покраснение и отек кожи. Заживают самостоятельно в течение нескольких дней.
Поврежденный эпидермис отслаивается от подлежащего росткового слоя, на фоне покраснения образуются пузыри с прозрачной тканевой жидкостью. Характерны боль и отечность пораженного участка. Заживление идет до 2 недель без образования рубцов.
Кроме эпидермиса повреждается ростковый слой кожи. В зависимости от объема его повреждения выделяют 2 степени:
III-А – частичное омертвение слоя, на коже образуются кровянистые пузыри и участки некроза серого цвета, заживление идет под струпом, в течение 3-4 недель, на коже могут остаться малозаметные рубцы и пигментация;
III-Б – полное омертвение росткового слоя с образованием плотного серого или черного струпа, заживление длится более 1 месяца, на коже образуются грубые рубцы.
Повреждается не только полностью вся кожа, но и глубжележащие ткани – жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, кости, суставы, происходит обугливание. Заживление длительное, с оставлением грубых рубцов и дефектов, деформаций. Лечение требует оперативного вмешательства, часто многократного.
I,IIи III-А степени ожогов считаются легкими, не оставляющими рубцов и других осложнений, а III-Б и IV относятся к глубоким и тяжелым повреждениям.
Оказание первой помощи при ожогах
От самых первых действий при получении ожога во многом зависит его исход. Главный принцип – не навредить и защитить ожог от возможного инфицирования. Алгоритм действий должен включать следующие меры:
Устранение источника повреждения – пара, кипящей воды или масла, горящей одежды, кислоты, щелочи. Можно применить струю прохладной проточной воды, а масло осторожно удалить сухой мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в слабом мыльном растворе, а затем поверхность промыть водой.
Обработка поверхности специальным антисептическим противоожоговым средством. Лучше использовать аэрозоли – пантенол, олазоль, оксициклозоль.
Наложение защитной стерильной повязки, если ожог 2-й и более степени. Если таковой нет, можно прогладить горячим утюгом хлопчатобумажную ткань и после ее охлаждения закрыть рану.
Прием противовоспалительных и обезболивающих средств.
Прием большого количества жидкости.
Далее пострадавшего следует отправить к врачу. Исключение составляют небольшие ожоги 1-й степени. Солкосерил также справляется с поставленной задачей.
Важно:ожоги, занимающие 10% поверхности тела и более могут быть опасными для жизни. Ориентировочно определить объем поражения можно с помощью правила ладони, площадь которой примерно составляет 1% от общей поверхности тела.
Что нельзя делать при оказании первой помощи
Чтобы не навредить пострадавшему от ожогов, при оказании помощи нельзя делать следующие манипуляции:
грубо снимать с поверхности прилипшую одежду, обувь, например, при ожогах пламенем, смолой, это может повредить глубокие ткани и вызвать кровотечение, нужно ее быстро и аккуратно обрезать ножницами вокруг ожога;
смазывать ожоговую поверхность маслом, жиром, сметаной, кефиром, это создает термостат, повышает температуру и затрудняет дыхание кожи;
присыпать поверхность мукой, мелом, крахмалом, стрептоцидом и другими порошками, они забивают кожные поры, создают корку и могут ухудшить состояние;
прикладывать спиртсодержащие жидкости, марганцовку, хлорные растворы;
самостоятельно вскрывать пузыри для удаления жидкости, можно занести инфекцию, эту процедуру делают только в стерильных условиях – в больнице;
использовать при химических ожогах нейтрализующие жидкости, например, уксус при ожоге щелочью, или соду при ожоге кислотой, это приведет к усилению боли и углублению ожога, достаточно обильно промыть водой;
прикладывать к ожоговой поверхности мочу, это опасно инфицированием;
прикладывать для охлаждения лед, он суживает сосуды, в результате нарушается кровообращение и усиливается степень повреждения тканей.
При любом ожоге, начиная со 2-й степени, после оказания первой помощи пострадавшего нужно обязательно доставить к врачу.
Лечение ожогов в домашних условиях, применение народных средств
Неглубокие и не опасные для жизни ожоги можно лечить в домашних условиях с применением аптечных препаратов, выписанных врачом, а также средств народной медицины.
Антисептическими и ранозаживляющими свойствами обладают:
свежий сок алоэ;
настои из цветков ромашки, липы, календулы, зверобоя, валерианы, череды, можно приготовить сбор из этих трав;
отвар шафрана;
отвар ягод черники.
Перечисленными средствами в охлажденном виде смачивают стерильную салфетку и прикладывают к ожоговой поверхности 4-5 раз в день.
Ускорить заживление ожоговой раны поможет мазь, приготовленная в домашних условиях: 30 г прополиса, 50 г пчелиного воска и 100 мл оливкового масла растапливают на водяной бане, хорошо размешивают, охлаждают. Смазывают рану тонким слоем 1-2 раза в день или прикладывают стерильную повязку с мазью.
Важно:прикладывание таких популярных народных средств, как капустный лист, натертые морковь, тыква и картофель таят в себе опасность инфицирования ожога, ведь все эти овощи растут на земле. Можно применять эти снадобья только при небольших ожогах 1-й степени при условии, что овощи хорошо помыты, очищены и ошпарены кипятком.
Чтобы домашнее лечение ожогов по народным рецептам принесло пользу, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник