Как принимать аскорбиновую кислоту при подагре

Как принимать аскорбиновую кислоту при подагре thumbnail

Связь между подагрой и витамином С была предметом нескольких исследований за последние 30 лет. Возможно, вы читали в новостях о недавнем новозеландском исследовании витамин С при подагре. В исследовании утверждается, что прием витамина С ежедневно не снижает уровень мочевой кислоты, как это делают лекарства. Это исследование, в котором оценивалось только 40 человек в течение примерно 8 недель. Предполагается ли это исследование развенчать 20-летнее исследование почти 47 000 мужчин (проведенное между 1986 и 2006 годами) с добавками витамина С, которые показали снижение уровня мочевой кислоты и облегчение воспаления страдающих подагрой?

В том же исследовании из Бостонского университета медицины, 1317 мужчин, развили подагру в течение этого 20-летнего периода. Исследование показало, что у тех, кто принимал 1000 мг до 1 499 мг в день, риск снижения подагры был на 34%, а у тех, кто принимал 1500 мг в день, риск на 45% ниже. Обратите внимание, что это было независимо от других факторов риска подагры, таких как диета и употребление алкоголя.  Какие ягоды можно есть при подагре?

Возвратимся к первоначальному исследованию, которое вышло пару месяцев назад. Исследователи разделили 2 группы из 20 человек с подагрой, первая группа уже принимала аллопуринол, а вторая группа нет. Первой группе было предложено либо увеличить дозу лекарства, либо принимать 500 мг добавок витамина С каждый день. Вторая группа, которая еще не принимала лекарства, либо начинала с аллопуринола, либо ежедневно принимала 500 мг витамина С.

В начале 8-недельного исследования уровень мочевой кислоты в крови пациентов составлял в среднем 9 мг на децилитр. Исследователи сказали, что уровень здоровой мочевой кислоты падает ниже 6,5 мг на децилитр. В обоих случаях пациенты, которые начали принимать витамин С, с аллопуринолом или без него, не наблюдали значительного снижения уровня мочевой кислоты. Тем не менее было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты у пациентов, которые начали на аллопуриноле. Около 3 мг на децилитр и у тех, кто был на препарате, но увеличили дозы, примерно 1,6 мг на децилитр снижение, говорится в исследовании.  Можно ли шоколад при подагре?

В конце исследования ученые пришли к выводу, что витамин С при подагре не имел никакого эффекта. Но это было быстро отклонено доктором Тимом Бонгарцем, ревматологом из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. Он говорит, что трудно сделать какие-либо окончательные выводы из нового исследования. Потому что в каждой группе потребуется около 200 участников, чтобы увидеть разницу. Он также добавил, что даже если исследование может воспроизвести результаты прошлых исследований людей без подагры, это, вероятно, не приведет к тому, что уровень мочевой кислоты у людей будет ниже порога 6,5 мг на децилитр, и это не означает, что лекарство является единственным ответом.

Д-р Бонгарц далее сказал, что есть другие меры, которые могут помочь страдающим подагрой снизить уровень мочевой кислоты. А самый важный — для людей с ожирением, это похудеть. В конце концов, страдающий от подагры, вы должны различать, правильно разрушать доказательства и принимать собственное решение о том, чему верить факту или выдумке из представленной здесь информации.  Связь подагры и сахарного диабета.

Каковы преимущества витамина С

Теперь давайте более подробно рассмотрим витамин С, он имеет много преимуществ для здоровья. Они включают в себя повышение иммунной системы, помогает нам с детоксикацией, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. А также помогает с хорошими бактериями в кишечнике, заболеваниях глаз, удаляет тяжелые металлы из наших тел и многие другие преимущества. Постарайтесь включить его в свой рацион из свежих сырых продуктов, таких как апельсины, дыня, брокколи, красный перец, перец чили, шиповник, петрушка, плоды киви, но убедитесь, что все это органично.

Помните, что витамин С является важным питательным веществом для людей и некоторых других видов животных. Помните, что витамины и лекарства действуют по-разному, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Препараты, такие как аллопуринол, ограничивают его подачу путем ингибирования разложения пурина на мочевую кислоту. А витамины, такие как витамин С, улучшают экскрецию мочевой кислоты в моче. Улучшение экскреции может быть более важным для вас, чем снижение производства.

Читайте также:  Рыба на пару при подагре

Это не утверждение, что витамин C — лекарство от подагры. Но в сочетании с другими витаминами для подагры, диеты с низким содержанием пуринов и другими природными средствами для подагры, это может быть очень полезно. Если вы принимаете витамин С при подагре, обязательно выпейте много воды и регулярно проверяйте pH своей мочи, чтобы избежать избыточной кислотности.  Польза сельдерея при подагре.

Источник

Заболевание опорно-двигательного аппарата

Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма.

Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это, в первую очередь, с нарушением пуринового обмена.

Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме, в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи).

Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками.

В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек.

Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.

Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл. происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов.

Выделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса.

Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.

Причины подагры

Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты.

Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Это заболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г. ).

Причины возникновения заболевания могут быть следующими:

  • Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи
  • Наследственные
  • Заболевания выделительной системы (почечная недостаточность и др.)
  • Алкоголизм
  • Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом
  • Аутоиммунные заболевания, опухоли

Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма. Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.

Причины развития подагры

Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:

  • Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы
  • Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены
  • Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена, который защищает от накопления солей мочевой кислоты
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови, и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь
  • Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказывает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой
  • Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови

Подагру условно разделяют на:

  • Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты
  • Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах

Главные симптомы подагры

Симптомы подагры, следующие:

  • Боль в суставах и около них;
  • Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава;
  • Опухоль и покраснение в области поражения суставов;
  • Локальное повышение температуры в области поражения;
  • Наличие шишек, похожих на тофусы;
  • Боль при физической нагрузке.
Читайте также:  Как составить диету при подагре

При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра.

Она характеризуется наличием шишек – тофусов. Чаще всего они образуются на суставах пальцев рук и ног, коленных, локтевых суставах.

Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.

При лечении подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.

Диет-терапия при подагрическом артрите

По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.

Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.

Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.

Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.

Очень важно правильно подобрать диет-терапию, сделать ее низкокалорийной, но при этом полноценной. Лишний вес является препятствием на пути к выздоровлению, именно поэтому диета должна быть направлена на нормализацию веса.

В первую очередь при подагре ограничивается поступление животных белков. Животные белки (особенно белки красного мяса: говядины, свинины) приводят к чрезмерному образованию эндогенной мочевой кислоты, что и приводит к развитию заболевания.

Также важно ограничить поступление животных жиров и сахаров, которые в метаболическом процессе превращаются в липиды, они ухудшают выведение солей мочевой кислоты.

Очень важно помнить о питьевом режиме. При подагре необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Кроме чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду.

К ним относится: Боржоми, Нарзан, Смирновская, Славяновская. Щелочная минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).

Продукты, которые следуют исключить

Полностью исключить из рациона следует следующие продукты, ведущие к образованию мочевой кислоты, а также продукты, задерживающие выделение солей с мочой:

  • Красное мясо (говядина, свинина, баранина)
  • Субпродукты
  • Бульоны
  • Жирная рыба
  • Шоколад
  • Бобовые (соя, горох, арахис)
  • Шпинат, щавель
  • Цветная капуста, брокколи
  • Грибы
  • Маринады, соленья
  • Специи
  • Жирные продукты
  • Легкоусвояемые углеводы (кондитерская продукция, сладости)
  • Алкоголь (в том числе пиво и вино)

Соли и маринады ограничиваются, так как задерживают выделение уратов с мочой, по той же причины запрещены специи.

Существует ряд компонентов питания, которые, при включении в диету значительно способствуют выздоровлению. Они снижают концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, ощелачивают мочу, способствуют снятию воспаления, уменьшению болевых ощущений.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С давно изучается как обязательный элемент в терапии подагрического артрита. Результаты американского исследования, в котором участвовало более 50 тысяч человек, данные которого собирались в течение более 10 лет, показало положительный эффект употребления аскорбиновой кислоты при подагре.

500 мг аскорбиновой кислоты в день снижают риск подагры более чем на 20%, а также снижают уровень мочевой кислоты при выявленной подагре.

Мет-анализ всех данных на эту тему, поведенный в 2011 оду также подтверждал тот факт, что витамин С значительно снижает концентрацию солей мочевой кислоты.

Кроме того, аскорбиновая кислота, как и другие органические кислоты имеет ярко выраженную щелочную валентность, которая оказывает ощелачивающий эффект на мочу, и на организм в целом. Это очень важно при сильнокислой среде, которая развивается при подагре.

Молочные продукты

Молочные продукты – главный источник биодоступного кальция. При любых заболеваниях ОДА, в том числе и при подагре необходимо употреблять достаточное количество кальция с пищей. Кроме того, исследования Choi Y. показало, что употребление молочных продуктов уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови.

Читайте также:  Причины подагры и методы лечения

Это связано с тем что в молоке содержится оратовая кислота, а также белки – лакто альбумин и казеин, которые способствуют выведению уратов с мочой.

Помимо кальция в достаточно большом количестве, молочные продукты содержат витамин D, который как известно, необходим для усвоения кальция и магния. Кроме того, данные Zitterman A., показывают, что витамин D, уменьша ет уровень противовоспалительных цитокинов, которые отвечают за воспалительный процесс в организме, в том числе и при подагрическом артрите.

Очень важно помнить, что молочные продукты должны быть не жирными. Животный жир только способствует накоплению пуринов и отложению солей мочевой кислоты, поэтому употреблять нужно обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, йогурт, ряженка.

Продукты имеющие щелочную валентность (фрукты, ягоды, овощи, зелень)

При подагре развивается явный ацидоз (преобладание кислого рН), моча становится сильно кислой. Поэтому очень важно компенсировать это употреблением щелочных продуктов.

К ним относятся все фрукты, ягоды, овощи и зелень в свежем виде. Соли щелочных металлов, которые содержатся в этих продуктах растворяют соли мочевой кислоты, а также препятствуют развитию подагрического нефролитиаза.

Свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки работают по нескольким направлениям: во-первых, ощелачивают организм, во-вторых, обладают мочегонным действием.

Некоторые ягоды содержат соли бензойной кислоты. Бензойная кислота – обязательный компонент терапии при подагре. Она способствует растворению и выведению уратов.

Бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. В этих ягодах содержится также гиппуровая кислота, которая имеет ярко выраженный урикосептический эффект. Поэтому полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, а также в виде морсов и компотов ( согласно статьи кандидата м.н. Бадокин а В.В. 2012 г. ).

Свежие фрукты и овощи также содержат калий, который необходим при подагре. От помогает выведению мочевой кислоты.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

ПНЖК Омега-3 снижают уровень воспалительных простагландинов и лейкотриена, которые отвечают за воспалительный процесс в синовиальной жидкости и в суставе.

Многочисленные, в том числе и плацебо-контролируемые исследования, доказали положительный эффект от употребления Омега-3 жирных кислот при терапии воспалительных заболеваний суставов, к которым относится и подагрический артрит.

Кроме того, употребление достаточного количества ПНЖК Омега-3 в течение более чем 5 месяцев способствует снижению дозы приема противовоспалительных нестероидных препаратов на 17-25% (согласно данным Vargova V. 1998 г.).

Так как морепродукты и жирная рыба, в которой содержатся ПНЖК Омега-3 противопоказана при подагре, эти биологически важные вещества можно получать из растительных масел (льняного, оливкового, рапсового, кунжутного).

Их стоит употреблять в достаточном количестве, более 3 столовых ложек в день. Они хорошо подходят для заправки салатов, каш, супов.

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при подагре

Вода

Минеральная вода

Боржоми

Нарзан

Смирновская

Славяновская

Клюквенный морс

Шиповник

Не менее 2 -3 л в день (если нет противопоказаний врача)

Противовоспалительные компоненты

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Кунжутное масло

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.

Витамин С

Цитрусовые

Шиповник

Клюква

Облепиха

Смородина

Киви

Сладкий перец

Зелень

 Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде.  Можно в виде фруктовых коктейлей 

Обезжиренные Молочные продукты

Молоко

Творог

Йогурт

Ряженка

Несоленый мягкий сыр

Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного подагрой. Количество чистой воды и щелочной минеральной воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 -3 литра.

Первый завтрак

Морс клюквенный, льняная каша с ягодами и молоком.

Второй завтрак

Орехи, салат фруктовый или овощно-фруктовый свежевыжатый сок.

Обед

Овощной суп. Речная нежирная рыба пареная (или куриная грудка вареная, не более 200 г) с картофельным пюре, салат овощной заправленный льняным маслом.

Ланч

Творог с сухофруктами, отвар шиповника, фрукты.

Ужин

Отварные яйца, рис, овощной салат. Бутерброды с нежирным сыром.

Ссылки по теме:

  • Овощи
  • Витамины для позвоночника и суставов
  • Сухофрукты
  • Правильное питание
  • Здоровое питание

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник