Как пить овес при пневмонии

Как пить овес при пневмонии thumbnail

Овес отличается высокой пищевой ценностью для человека. Использование отвара овса при лечении от бронхита и пневмонии позволяет укрепить иммунитет, смягчить кашель, ускорить выздоровление.

Польза при пневмонии и бронхите

Присутствие инфекции в респираторных органах сопровождается интоксикаций организма, снижением иммунной реактивности, нарушением метаболизма из-за ухудшения газообмена в легочных альвеолах и снижения уровня кислорода в крови.

Активность иммунной системы прямо зависит от количества и качества поставляемого белка в организм. Белок, который получает больной с пищей, должен содержать все незаменимые аминокислоты, и легко усваиваться.

  1. В овсе содержатся все незаменимые аминокислоты, из заменимых аминокислот – высокое содержание глутаминовой кислоты – наиболее распространенной аминокислоты в организме, нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса.
  2. Высокий суммарный процент пуриновых оснований в составе семян делает их отличным поставщиком строительного материала для синтеза ДНК, потребность в котором повышается при восстановительных процессах.

Процессы синтеза ДНК для построения новых клеток невозможны без участия коферментов, особенно высокий расход витаминов группы В. Овес поставляет В1, В5, В9, В2, В6, витамин Е, омега-3, осега-6 жирные кислоты.

В овсяных зернах содержатся:

  • тиреостатины, необходимые для работы щитовидной железы:
  • полифенолы, участвующие в регуляции жирового обмена;
  • линолевая кислота, способствующая снижению продукции факторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов.

За счет высокого содержания пектинов (более 155% в 100 г) и пищевых волокон (около 50%) овес способен, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам, очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Продукты питания

Ценными свойствами для организма обладают и зерна, и овсяная мука, и хлопья. Овсяные хлопья и овсяная мука подвергаются более глубокой обработке, однако по минералам, аминокислотам, пектинам, клетчатке они не уступают зернам и вполне могут использоваться в диете при пневмонии и бронхите, если восполнять витамины из других источников.

Из цельных зерен готовят механическим дроблением толокно – продукт, сходный по способу приготовления с овсяной мукой, но сохраняющий все полезные свойства овсяных зерен.

Овес – поставщик фосфора, магния, калия. Кальций, необходимый при заболеваниях легких, бронхите, содержится в относительно небольшом количестве (5,4% на 100 г от суточной нормы). Зато много кальция (более 18%) в молочных продуктах, что делает рецепты с овсом и молоком исключительно полезными для укрепления здоровья больного.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

№ 1

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

№ 2

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

№ 3

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

№ 4

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

№ 5

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

№ 6

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

№ 7

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

№ 8

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Противопоказания

Повышенное содержание пуриновых оснований в рационе нежелательно для больных подагрой и мочекаменной болезнью при уратных камнях в почках. В овсяных продуктах содержится много щавелевой кислоты (более 4% от суточной нормы в 100 г), также нежелательной при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями лечения с использованием овса служит повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость.

При перечисленных заболеваниях больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с пользой применять народные средства лечения бронхита и пневмонии и не навредить здоровью.

О других народных средствах лечения бронхита и пневмонии читайте в статьях:

Лечение бронхита в домашних условиях народными средствами;

Народные средства от пневмонии у взрослых;

Читайте также:  Почему ребенок постоянно болеет пневмонией

Лечение пневмонии дома;

Дыхательная гимнастика при бронхите.

Источник


Отвар овса –  это очень мощный целебный и оздоровительный напиток.

Содержащий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота

приготовления, универсальность показаний, а также дешевизна овса

сделали это средство весьма популярным.Овес по праву считается

лекарственным растением.В питании древних народов, особенно

северных, этот неприхотливый злак занимал одно из лидирующих

средств.А древние норвежцы считали , что пищу богов составляет

сельдь и овес.И видимо не зря. ведь все знают о могучем

телосложении и крепком здоровье викингов.Для них овес был

одновременно пищей и лекарством, а великий целитель древности

Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих

заболеваний и не зря. Ведь отвар овса способствует улучшению

обмена веществ в вашем организме. Полезен при анемии, нефрите,

пневмонии, бронхите,кашле, гепатите,панкреатите, язве желудка.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и

сердечную мышцу,благоприятно действует на состав крови.

Обладает потогонным и жаропонижающим свойством.

Овсяный отвар – это очень прекрасное средство для укрепления

иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне- весенний период.

Действует также как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара заключается в использовании

цельных не очищенных зерен. Все вещества которые содержатся в

оболочке зерен и в самом зерне переходят в отвар и самым

благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей и самых ценных микро и макро

элементов – это цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор,

йод в совокупности с компонентами витаминами А, Е, К, группы В,

насыщают организм, восстанавливают обмен веществ и улучшает

метаболизм. Также в отваре содержатся белки, которые богаты

ценными, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами,

жирами, углеводами.

Овес – это почти универсальное лекарственное растение, которое

применяется во многих сферах народной медицины для лечения

самых разнообразных заболеваний. Ведь в нем содержатся полезные

для нашего организма крахмал и белки, минеральные соли, жиры,

сахара.Поэтому народное лечение овсом распространено почти

повсеместно, среди разных групп населения независимо от их статуса

и материального обеспечения.А лечение овсом применяется в

различных видах, это могут быть отвары, настои, просто каши и даже

овсяная солома идет в ход для ванн. Сейчас коротко о том,кому

подойдет лечение овсом. Отвары овса применяют для улучшения

обмена веществ, состава крови, укрепления сердечной мышцы,

легких, нервной системы. Также ими лечат основные желудочные

болезни – это язва, гастрит или кислотность. Отвары из овсяной

соломы применяют для ванн, при подагре,ревматизме и некоторых

кожных заболеваний.Также солома используется в качестве

мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства.

Отвар известен как противовоспалительное и мочегонное средство.

Его применяют при отеках почечного происхождения, воспалении

мочевого пузыря и почек, даже при водянке. Незаменимую пользу

овес оказывает печени, хорошо лечит гепатит и панкреатит.

Обладая жаропонижающим свойством лечение отваром овса

проводят при простуде и кашле.Как же заваривать овес для лечения

печени.Перейдем к рецептам.

Рецепт 1

Нужно взять 1 стакан зерен. Залить 1,5 литра кипятка и варить

20 минут.Затем перелить в термос, дать настояться 2 часа и процедить.

А полученный настой нужно выпить в течении дня за 3 приема.

Если пить такой настой в течении двух недель, то происходит полная

очистка печени, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

Рецепт 2.

Этот рецепт готовят с вечера на следующий день.Не очищенные

овсяные зерна перемалывают в кофемолке. Затем заливают в термосе

кипятком.Из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.Утром настой

процеживают и пьют в любом количестве в течении дня.

Рецепт 3

Для лечения желудка и очищения легких можно воспользоваться

следующим рецептом.

В 0,5 литра натурального коровьего молока всыпают стакан овса и

ставят на медленный огонь варить. Как только масса увеличится

на половину, снимают с огня и процеживают полученную густую

массу через сито. Оставшийся отвар пьют за один раз за пол часа до

еды.Принимать нужно по три раза в день в течении недели. Этим

средством можно вылечить гастрит и изжогу, нормализуется

кислотность,начинается процесс очищения легких и выхода слизи.

Рецепт 4

Чтобы укрепить сердечную мышцу, приготовьте следующий кисель.

В 1 литр воды всыпают 200 грамм овса и уваривают его до полного

испарения жидкости, за сутки его рекомендуется полностью съесть.

А при бессоннице берется 0,5 кг зерен и заливается 1 литром воды и

варится не до полной готовности. После процеживания в жидкость

добавляется мед и выпивается ближе к вечеру.

Рецепт 5

Рекомендую приготовить следующий отвар для желудка. Промыть

не очищенные зерна овса с шелухой, разложить тонким слоем и

просушить. Затем семена измельчить на блендере, можно также

в кофемолке. 0, 5 стакана таких зерен залить 0, 5 литрами воды и

довести до кипения.Накрыть крышкой и варить на медленном огне

0,5 часа. Нужно следить за процессом, иначе, отвар при кипении

может легко сбежать, как молоко. После остывания хорошо отжать

отвар, через марлю, довести объем до 0,5 литра, кипяченной,

очищенной водой,Должен получиться слизистый отвар в виде киселя.

Разделите этот отвар на три приема и принимайте за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно переместить в

холодильник.А перед приемом, обязательно подогреть.Такой отвар

обладает обволакивающим действием, защищает желудок при

гастрите и язве,придает работоспособность и увеличивает потенцию

у мужчин.

Рецепт 6

Также можно приготовить отвар овса на молоке.Один стакан

промытого овса с шелухой, залить 1 литром молока, варить 1 час

на тихом огне, процедив пить в горячем виде, добавляя масло и мед.

Отвар можно принимать в течении дня место чая, особенно на ночь

при воспалении легких.В термосе отвар хранить нельзя,так как он

быстро скисает.Этот же отвар можно принимать при

продолжительном кашле, такой отвар обладает хорошим

обволакивающим и отхаркивающим свойством.Принимать его в

этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Рецепт 7

Также рекомендую приготовить отвар из овса с изюмом и медом.

Такой отвар также рекомендуется при пневмонии бронхите и

лечении кашля, даже при простуде.Нужно взять 2 столовые ложки

овса,смешать с таким же количеством изюма и залить 1, 5 литра воды,

варить на медленном огне под крышкой или можно томить в духовке,

до тех пор пока половина жидкости не испарится.

Затем в процеженный отвар добавить 1 столовую ложку

натурального меда.Принимать по несколько раз в день.

Рецепт 8

Отвар овса может помочь при бессоннице. Нужно промыть под

холодной водой 0, 5 кг не очищенных овсяных зерен,залить их

1 литром воды и варить на медленном огне до готовности.

Отвар слить через марлю и принимать в теплом виде по 1 стакану,

с добавлением меда за 1 час до сна.

Рецепт 9

А для укрепления организма приготовьте следующий отвар.

Возьмите 1 стакан овсяной крупы и залейте 1 литром кипятка и

варите на медленном огне до получения киселеобразной массы.

После этого немного остудите, процедите и разведите 1:1 молоком

и перемешайте.Затем снова доведите до кипения, проварите

несколько минут и остудите.Добавьте 3 столовые ложки меда.

Принимать такое снадобье нужно в теплом виде, 3 раза в день

по 1 стакану.

Рецепт 10

Для очистки почек , печени и желудочно-кишечного тракта,

промойте 0, 5 литровую банку овса в 2-3 водах.Засыпьте в

эмалированную посуду, залейте 3 литрами чистой воды.

Поставьте на сильный огонь и закройте плотно крышкой.

После закипания сбавьте огонь и  варите овес на слабом огне

2 часа, 50 минут. Сняв крышку посмотрите, чтобы каждое зернышко

разварилось и раскрылось по бокам, словно у него появились крылья.

Если этого не произошло проварите еще 5 – 7 минут, после чего зерна

раскроются.Остудите отвар и слейте его в чистую 3 литровую банку.

Оставшиеся зерна пропустите через мясорубку и добавьте отжатый

отвар в банку.Теперь в нашей банке до горлышка не хватает 0, 5 литра

жидкости или более. Прокипятите 1 литр воды в течении 5 минут,

остудите и до лейте в банку до полного горлышка.Отвар оставьте в

холодильнике , а пить его нужно в теплом виде, маленькими глотками.

Можно разогреть на водяной бане.Эти 3 литра вам хватит на 2 дня,

вечером следующего дня, нужно приготовить следующую порцию.

Курс очистки оставляет 2, 5 – 3 месяца.

Рецепт 11

Также очень рекомендую приготовить квас из овса, это очень

полезный исконно русский напиток, который не выдержал

конкуренции с хлебным квасом, а жаль, ведь по полезным и

вкусовым свойствам он не уступает хлебному.

А приготовить его можно следующим образом.В 3 -х литровую

емкость засыпьте 0, 5 кг помытого овса, добавьте 3 – 4 столовые

ложки сахара.Залейте холодной очищенной водой.Накройте емкость

и оставьте ее на 3 – 4 дня при комнатной температуре.Если вы не

любите резкий вкус кваса, то первую порцию кваса можете вылить.

А в оставшийся овес опять добавляйте сахар, воду и через 4 дня

сливайте жидкость. Квас готов.Овсяная закваска сохраняется в

течении 3 месяцев.Такой квас рекомендуют пить диабетикам,

так как он понижает уровень сахара в крови.

Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление

тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем же еще полезен квас из овса?

Это способность улучшить обменные процессы организма,

быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Многие его не любят за вкусовые качества, но польза для

здоровья от него несомненна и ни кем не оспаривается.

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не

существует его можно употреблять во время беременности и

даже деткам.Конечно же возможна индивидуальная

непереносимость, при камнях в желчном пузыре желательно

проконсультироваться с врачом.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.

Читайте также:  Что за диагноз пневмония у новорожденных

Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.

Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.

Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?

Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес

Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.

А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.

Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.

Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.

Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:

✔    Малокровие.

✔    Нефрит.

✔    Воспаление легких.

✔    Бронхит.

✔    Гепатит.

✔    Панкреатит.

✔    Язва желудка.

✔    Гастрит.

Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.

Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.

Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.

Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.

Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля

В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.

1. Для очищения печени

Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.

Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.

Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.

Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.

Читайте также:  Прививка от пневмонии детям комаровский

По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.

2. Для желудка

Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.

На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.

Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.

Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».

После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.

Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.

Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.

3. При панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.

Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.

Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.

Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.

4. При бессоннице

Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.

Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.

Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.

5. Укрепляющий отвар

Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.

Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.

Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.

Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.

6. От курения

Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.

Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.

Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.

7. Против кашля

Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.

Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.

Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.

8. Молочный отвар овса против кашля

Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.

Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.

Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.

Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.

Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.

Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.

Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.

Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.

На блоге можно почитать:

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.

Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса.

Будьте здоровы!

Источник