Как пить лимонный сок при подагре
Лимон при подагре – это важная часть рациона. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма, предотвращает прогрессирование подагрического артрита и уменьшает частоту обострений заболевания. Положительное влияние продукта проявляется только при правильном употреблении. Чем поможет лимон и как его применять?
Можно ли лимон при подагре?
Лимон при подагре есть не только можно, но и нужно. Этот цитрус входит в список рекомендованных продуктов благодаря его положительному влиянию на весь организм в целом.
В составе лимона есть такие компоненты:
- витамин А;
- витамины группы В;
- большое количество витамина С;
- природный антиоксидант – витамин Е;
- большое количество микро- и макроэлементов;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- сахар;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- гликозиды;
- пектины.
Свойства лимона проявляются в отношении работы всего организма в целом. Этот цитрус улучшает иммунитет и является лучшим профилактическим средством в сезон простуд. В цедре лимона содержатся эфирные масла, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Плод содержит ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Употребление лимонов способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с бессонницей, снимает стресс.
Органические кислоты в составе этого продукта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действия, благодаря чему лимоны рекомендованы при воспалительных заболеваниях, в том числе артритах.
Пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Гликозиды положительно влияют на секреторную функцию организма. Также употребление лимонов стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения.
Полезные свойства лимона при подагре:
- лимонная кислота расщепляется на щелочные соединения, которые способствуют нейтрализации мочевой кислоты;
- лимонный сок улучшает процесс выведения мочевой кислоты и препятствует отложению ее солей в суставах;
- уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и купирует болевой синдром;
- оказывает тонизирующее действие;
- улучшает отток желчи, что благоприятно сказывается на пуриновом обмене организма;
- улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
- является мощным антиоксидантом, стимулирует выведение токсинов из организма;
- улучшает работу почек, обладает легким мочегонным действием.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре, будет однозначно положительным. Употребление этого цитруса не только улучшит самочувствие больного подагрой, но и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания. Лимоны также рекомендованы людям с генетической предрасположенностью к подагре и другим нарушениям обмена веществ.
Мнение врачей
Лимон при подагре, польза и вред которого определяются его составом, необходимо использовать правильно. Постоянное употребление лимонов в больших количествах не поможет справиться с заболеванием, а лишь станет причиной разрушения зубной эмали и проблем с пищеварением.
В вопросе лечения подагры этим продуктом необходим правильный подход. Полностью избавить от болезни за считанные дни лимон не сможет, но поможет уменьшить скорость накопления мочевой кислоты в организме и улучшит процессы ее нейтрализации.
Врачи единогласно рекомендуют употреблять лимоны больным подагрой. Причем пользу для здоровья представляет и сок, и мякоть, и цедра. Употреблять их можно практически в любом виде.
Точных рекомендаций о допустимом суточном количестве лимона нет, здесь многое зависит от основного рациона человека. Цитрус советуют использовать как добавку к чаю, салатам, морсам, компотам. Лимонный сок полезно употреблять с морепродуктами и рыбой – это сохранит свежесть и вкусовые качества блюда и добавит ему витаминной ценности.
Рецепты с лимоном
Разобравшись, можно ли употреблять лимон при подагре, следует помнить, что проводить такое лечение надо правильно. Начать стоит с выбора лимонов. Несмотря на то что этот цитрус продается круглогодично, выбрать действительно спелый, который будет полезен для здоровья, бывает сложно.
При покупке лимона нужно руководствоваться следующими правилами:
- кожура должна быть ровной и блестящей, без темных пятен;
- цвет – яркий, сочный;
- плод должен сохранять упругость при надавливании, цедра не должна сминаться.
Особо крупные лимоны с толстой и грубой шкуркой покупать не нужно. Такие плоды не дозрели, а при выращивании использовались химические вещества, благодаря которым они выросли до крупных размеров.
Лимонная вода
Народная медицина предлагает лечить подагрический артрит лимоном с водой. Такой напиток способствует защелачиванию организма при подагре, что помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Приготовить воду очень просто. Необходимо взять 3-4 кружочка лимона и залить двумя стаканами теплой воды. Она должна настояться ночь. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан такого напитка. Остальное количество рассчитано на прием в течение дня. Эту воду можно пить по несколько глотков каждый раз, когда присутствует жажда.
Тем, кому такой напиток кажется очень кислым, можно добавить в стакан с лимонной водой чайную ложку меда. Он также очень полезен при подагре. Такое лекарство поможет улучшить обмен веществ и уменьшить воспалительный процесс в суставах.
Лимонное желе
При подагре можно в любом виде есть лимоны, нет никаких ограничений относительно времени употребления или сочетания с другими продуктами. Из лимона можно приготовить вкусный и полезный десерт – желе. Здесь есть два рецепта: для тех, кто любит кисленькое, и для людей, предпочитающих сладкие десерты.
Для начала нужно подготовить желатин. Следует обратить внимание, что этот продукт очень полезен для суставов, пораженных подагрой. Натуральный желатин является хондропротектором и защищает хрящевую ткань при артрозе и артрите. Для приготовления желе следует растворить пакетик желатина в стакане теплой воды и отставить на полчаса, чтобы он разбух.
Отдельно необходимо подготовить лимоны. Для кислого варианта десерта понадобится лимонный сок. Необходимо выжать сок из двух плодов, добавить к нему столовую ложку меда и стакан воды. Затем влить в полученную смесь разбухший желатин и поместить в холодильник на два часа, чтобы десерт застыл.
Любителям сладкого рекомендовано ягодное желе. Для этого необходимо взять несколько ягод клубники и спелого шиповника, залить лимонным соком с водой и медом, а следом добавить желатин. В ягодах содержится сахар, поэтому десерт получится кисловато-сладким.
Для приготовления лимонного желе можно использовать вишневый сок или клубничный компот. В этом случае плод нарезают небольшими кубиками, помещают на дно удобной емкости, заливают компотом или соком и добавляют желатин. Такой десерт не только очень вкусный, но и полезный, так как все ингредиенты входят в список продуктов, рекомендованных для подагриков.
Полезные напитки с лимоном
Лечение подагры лимоном – это просто, вкусно и полезно, так как избавляться от заболевания можно сочетанием этого цитруса с другими продуктами. В жаркое время года рекомендованы прохладные напитки с лимоном. Они отлично тонизируют, избавляют от жажды и стимулируют выведение мочевой кислоты. Ниже представлены рецепты, в которых используются ингредиенты с мочегонными свойствами, полезные при подагре:
- Размять ложкой несколько ягод клубники, добавить половину стакана горячей воды и оставить до остывания. Когда напиток остыл, влить в емкость две столовые ложки сока лимона и чайную ложку меда. Употреблять в холодном виде или добавлять лед.
- Сварить вишневый компот, добавить в него несколько долек лимона, подсластить медом и употреблять в прохладном виде.
- Запарить в термосе шиповник, залив 5-6 ягод 500 мл воды. К настою добавить две большие ложки лимонного сока и несколько ломтиков апельсиновой цедры для запаха. Остудить и пить для утоления жажды в течение дня.
С лимоном можно пить холодный чай каркаде или зеленый чай. Эти напитки полезны, хорошо тонизируют и разрешены при подагре.
В зимнюю пору можно согреться имбирным чаем с лимоном. Для его приготовления необходимо взять несколько ломтиков корня имбиря, два кружочка лимона и залить 200 мл горячей воды. Подсластить чай разрешено ложечкой сахара или меда.
Можно ли лимон при подагре употреблять на фоне приема других цитрусовых? Единого мнения на этот счет нет, однако врачи часто рекомендуют съедать по одному апельсину в день. В этом случае можно приготовить вкусный и полезный сок, выжав апельсин и добавив к нему пару ложек сока лимона.
Лимон при подагре можно кушать и в свежем виде. Врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 2-3 дольки или добавлять его в чай.
Несмотря на массу положительных свойств, злоупотребление лимонами может навредить здоровью. От свежего продукта следует отказаться при патологиях желудка, гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Большое количество лимонного сока способно навредить зубной эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. О возможности употребления цитруса при обострении подагры следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Можно ли есть лимон при подагре?
Диета при подагре имеет вегетерианский характер с некоторыми особенностями. [9] Чтоб уменьшить количество пуринов в еде ограничивается белок и жиры. В период ремиссии нежирное мясо и рыбу можно кушать до трех раз в неделю, а при обострении подагры их исключают из рациона. Также нельзя кушать копчености, консервы, соленые маринованные овощи, субпродукты, бобовые. Эти продукты богаты пуриновыми основами, которые при подагре и наносят огромный вред суставам. [10], [11] Запрещается употреблять алкоголь. [12] Большое значение имеет процесс приготовления пищи. Мясо и рыбу в ограниченном количестве в период ремиссии можно только в отварном виде. При этом нельзя употреблять мясные и рыбные бульйоны, поскольку пурины остаются там после приготовления. Нужно уменьшить потребление соли. [13], [14]
Продукты, которые необходимо есть при подагре – это ржаной хлеб и крупы, картофельные и овощные супы, молоко, сметану, творог. Овощи и фрукты нужно есть в большом количестве. Рекомендуется пить много жидкости. Предпочтение отдается некрепкому чаю с лимоном, морсам, отвару из шиповника.
Продукты растительного происхождения должны быть предпочтительным источником белка для пациентов с подагрой, [15] учитывая, что продукты растительного происхождения (особенно орехи и бобовые) являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов и минералов, и исследования показали, что они полезны против риска увеличения веса, [16] ишемической болезни сердца, [17] , [18] внезапных сердечных смертей [19] и диабета 2 типа. [20]
Очень часто сейчас можно встретить в рекомендациях больных подагрой такое народное лечение, как всем известный лимон.
Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [21] Лимонный сок может быть альтернативой в лечении мочекаменной болезни у пациентов с гипоцитратурией. [22] В лимонном соке много эрикозитрина и гесперидина. Исследования на животных показали, что эрикозитрин и гесперидин обладают антиоксидантными свойствами и могут снижать окислительный стресс. [23] Флавоноиды, кумарины и эфирное масло из плодов цитрусовых проявляют противовоспалительное действие, которое можно использовать в качестве добавок для защиты от хронических воспалительных заболеваний или их ослабления. [24] Цитрусовые с высоким содержанием вторичных метаболитов, включая флавоноиды, лимоноиды и кумарины, снижают риск развития рака, включая рак желудка, рак молочной железы, онкогенез легких, онкогенез толстой кишки, гепатокарциногенез и злокачественные новообразования крови и т. д. [25], [26],
Тогда возник вопрос, можно ли есть лимон при подагре, ведь это кислота в чистом виде, а мочевую кислоту наоборот нейтрализируют щелочи. После исследования этого вопроса появилось несколько объяснений использования лимона при подагре. Одно из них – лимонная кислота снижает рН, что предотвращает отложение мочевой кислоты. [27], [28], [29] Также лимонный сок влияет на печень путем улучшения оттока желчи, а это, как известно, уменьшает общий уровень пуринов.
Поэтому на вопрос «можно ли есть лимон при подагре» ответ утвердительный.
Польза или вред лимона при подагре
Подагра – заболевание, которое требует определенной обязательной диеты. И любые погрешности могут стать провоцирующим фактором обострения заболевания. Поэтому следует внимательно следить за рационом.
На сегодняшний день широко обсуждается польза или вред лимона при подагре. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом – лимонная кислота вредна и лимоны есть противопоказано, так как повышается кислотность желудка. Возникает вопрос, какая польза может быть лимона при подагре. Об этом много говорится, но основной факт, подтверждающий пользу лимона при подагре это нейтрализирующее действие лимонного сока на мочевую кислоту. В лимоне также содержится огромное количество витаминов, биофлавоноидов, пектиновых веществ и клетчатки, что способствует нормальному пищеварению и выведению токсинов при подагре. Калий, который содержится в лимоне, улучшает работу почек и выводит соли мочевой кислоты. Поэтому можно подтвердить однозначную пользу лимона при подагре.
Цитрусовые флавоноиды (гесперидин, нарингин, неогесперидин и нобилетин) значительно ингибируют расщепление крахмала, катализируемого амилазой. Кроме того, нарингин и неогесперидин в основном ингибируют переваривание амилозы, тогда как гесперидин и нобилетин ингибируют расщепление как амилозы, так и амилопектина. Эти результаты показали, что цитрусовые флавоноиды играют важную роль в предотвращении прогрессирования гипергликемии, отчасти путем связывания с крахмалом, увеличения гликолиза в печени и концентрации гликогена, а также снижения глюконеогенеза в печени. [30] Гесперидин, нарингин и нобилетин также проявляли антидиабетическую активность, частично за счет снижения печеночного глюконеогенеза или улучшения чувствительности к инсулину. [31]
Нарингенин и гесперетин могут оказывать антиатерогенное действие частично за счет активации рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, и повышения экспрессии адипонектина в адипоцитах. [32]
Доказано, что употребление чеснока и лимонного сока приводит к улучшению уровня липидов, фибриногена и артериального давления у пациентов с гиперлипидемией. [33] Есть рецепт, по которому нужно принимать лимонный сок из одного лимона в чистом виде, одну-две чайные ложки два раза в день. По другому рецепту, в лимонный сок нужно добавлять один тертый зубчик чеснока и принимать утром и вечером. Какой рецепт оптимальный нужно выбрать самим.
Лимон при подагре является одним из лечебных средств с обоснованным механизмом действия. Щелочные производные, которые образуются в процесе ращепления лимонной кислоты, нейтрализируют мочевую кислоту. Также выражено элиминационное свойство лимона по отношению не только к солям мочевой кислоты, но и к другим токсинам.
Поэтому, даже если лечение лимоном не кажется Вам хорошим методом, то просто употребляйте его в пищу и это улучшит Ваше состояние.
[34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]
Источник
Лимон – универсальный продукт, повсеместно используемый в народной медицине. В составе цитруса присутствуют витамины и вещества с антибактериальным и дезинфицирующим действием. Лимон при подагре применяется как в явном виде, так и в качестве компонента лечебных настоев и смесей. Выбирать следует свежие плоды светло-желтого оттенка, которые хорошо сохранились и обладают яркой блестящей кожицей и выраженным приятным ароматом.
Общие правила питания при подагре
После диагностирования подагры больной в первую очередь должен заняться коррекцией своего повседневного рациона, так как правильная диета при таком заболевании крайне важна. Меню в основном должно состоять из овощей и фруктов, а вот количество белков животного происхождения и жиров следует максимально сократить, тем самым снизив концентрацию пуринов в еде.
Употреблять мясо и нежирные сорта рыбы допустимо исключительно в период ремиссии, не чаще одного раза в два-три дня. В период обострения кушать такие продукты запрещено вовсе. Также нельзя есть:
- бобовые;
- субпродукты;
- копчености;
- соленые и маринованные овощи;
- консервы;
- алкоголь в любом виде.
В вышеперечисленных продуктах слишком много опасных для подагрика пуринов, что может спровоцировать повышенное отложение кристаллов в суставах и, как результат, обострение патологии.
Можно или нет есть тот либо иной продукт зависит также от способа обработки и рецепта блюда. К примеру, мясо и рыбу даже на этапе ремиссии употреблять разрешается исключительно в отварном виде. В то же время любые мясные и рыбные бульоны нужно полностью исключить из рациона. Минимизировать также следует ежедневное потребление соли.
Продукты, способные помогать в снятии неприятной симптоматики, и являющиеся совместимыми с подагрой:
- лимон;
- ржаной хлеб;
- крупы;
- сметана;
- молоко;
- творог;
- овощи;
- некоторые виды фруктов и ягоды.
Овощные супы можно употреблять в большом количестве. Также при подагрическом артрите рекомендуется пить как можно больше жидкости. Напитки на основе шиповника, чаи и морсы только приветствуются, особенно, если к ним добавлять лимон.
Фрукты и ягоды при подагре
При наличии подагрического артрита допустимо употреблять продукты, содержащие минимальное количество пуринов. В меню классической диеты подагриков преобладают помимо овощей разнообразные фрукты и ягоды. Важно заранее разобраться, какие именно плоды и в каком количество можно есть при заболевании, а от каких стоит отказаться.
Разрешенные | Запрещенные |
Яблоко | Виноград |
Киви | Инжир |
Абрикос | Малина |
Бананы при подагре в период ремиссии | Брусника |
Виноград | |
Бузина черная | |
Черная смородина | |
Авокадо | |
Ананас | |
Хурма при ремиссии в небольших количествах | |
Груша | |
Дыня | |
Арбуз | |
Гранат при подагре и гранатовый сок | |
Апельсины | |
Мандарины | |
Грейпфрут | |
Манго | |
Помело | |
Личи |
Если есть сомнения насчет допустимости употребления при подагре того или иного фрукта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу либо диетологу для получения индивидуальных рекомендаций.
Полезные свойства лимона
Говоря о том, можно ли есть лимоны при наличии подагрического артрита, стоит вспомнить о полезных качествах этого фрукта:
- Содержит витамины группы A, B, D, P, соли калия и медь.
- Большое количество витамина С, что покрывает третью часть дневной потребности человека, обеспечивающую полноценную работу иммунной системы.
- Цитрин благотворно сказывается на метаболизме и окислительно-восстановительных процессах в организме.
- Пектиновые элементы способствуют выведению солей тяжелых металлов.
- Калий помогает нормализовать работу сосудов и сердца.
- Оказывает мочегонное и бактерицидное воздействие, помогает очищать кишечник от шлаков.
- Сок и кожура характеризуются антисептическим воздействием.
Вышеуказанные свойства дают возможность применять желтые плоды в народной медицине для терапии и профилактики множества заболеваний: атеросклероза, мигреней, болезней системы пищеварения, инфекций полости рта и горла.
Целебные свойства имеются не только у плодов, но и у лимонных листьев, которые можно задействовать в целях снятия жара. Сок фрукта, согласно отзывам, помогает избавиться от симптомов токсикоза.
Невзирая на кислый вкус плодов, он благотворно сказывается на желудочном соке, так как снижает его кислотность. Высокая эффективность цитрусов при лечении артрита, мочекаменного заболевания и даже мозолей – неоспорима. Но что более важно, яркий фрукт помогает выводить соли мочевой кислоты из организма при подагре.
Как правильно употреблять при подагре
Как показывают исследования, принесет лимон пользу организму или вред – зависит от некоторых правил его употребления при подагре:
- В качестве сырья для приготовления лекарственных составов нужно брать только спелые, свежие, приятно пахнущие плоды с тонкой кожурой. Предварительно нужно вымыть их, убрать косточки и пленки.
- В целях терапии подагры рекомендуется употреблять свежевыжатые соки. Хранить такой продукт разрешается не дольше одного часу после приготовления.
- В сутки можно употреблять не более 80 г лимонов. Это примерно равняется массе сока, который выжимается из одного желтого плода.
- Продолжаться курс терапии подагры желтыми плодами может не дольше двух-трех недель. Затем обязательно сделать перерыв на 3-4 недели.
- В период активного ощелачивания организма важно соблюдать правильную диету, исключить копчености и сладости, острую и жаренную еду, соль и спиртные напитки.
Превышать рекомендуемое количество лимонов в день, а также продолжительность курса лечения нельзя. Передозировка кислотами может спровоцировать патологии ЖКТ, а также мочевыводящей системы.
Влияние лимонной кислоты на ЖКТ и другие системы при лечении подагры
Цитрусовые включают во многие рецепты, ориентированные на терапию подагры. Но иногда возникают сомнению о целесообразности такой методики, ведь в лимоне присутствует кислота.
Медицинские исследования говорят о том, что кислота, содержащаяся в желтых плодах, входит в пищеварительные органы и там расщепляется, преобразовываясь в щелочные производные. За счет этого и достигается эффект нейтрализации мочевой кислоты.
К тому же сок желтого цитруса влияет на печень за счет стимулирования оттока желчи, что благотворно сказывается на уменьшении пуриновой концентрации.
Лимон полезен для организма человека, страдающего от подагрического артрита. Но при наличии повышенного уровня кислотности употреблять его не рекомендуется.
Кислота плодов воздействует на уровень кислотности желудочного сока, увеличивая его. При наличии ряда патологий употреблять лимоны нельзя:
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- холецистит;
- язва желудка;
- острый нефрит;
- воспаление почек.
Лимоны не рекомендованы к употреблению женщинам при беременности и в период лактации, аллергикам, детям в возрасте до трех лет.
Народные методы лечения с применением лимона
Существует множество рецептов на основе лимона, направленных на улучшение состояния больного подагрой. Полезным будет даже употребление половинки этого плода каждый день. Но задействования специально подготовленных составов будет более эффективным в направлении улучшения пуринового обмена, а это положительно отразиться на суставах и снизит солевые отложения.
Лимонный сок
Нужно выдавить сок из одного плода и принимать по столовой ложке два раза в день. Курс терапии продолжается 18 дней. Народные целители советуют увеличивать ежедневную дозу первую половину курса, а затем постепенно уменьшать ее. Терапию стоит проводить два раза в год, но перед этим обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Подагрикам, страдающим от проблем с зубной эмалью, употребление сока противопоказано.
Вода с лимоном при подагре
Выдавить сок из одного фрукта и разбавить его водой. Пить утром натощак и далее постепенно в течение дня. Освежает и благотворно сказывается на метаболизме.
Чай с лимоном
Классический чай с лимоном приветствуется к употреблению при подагре. Пить его следует в горячем виде. Можно использовать как в лечебных целях при обострении патологии, так и в качестве терапии при ремиссии. Разрешается добавлять мед для улучшения и смягчения вкусовых свойств.
Чесночно-лимонная смесь
Соединить чеснок и лимон можно в форме настойки. Для этого подготовить 4 фрукта, очистить их от кожицы, убрать семена. Затем при помощи мясорубки измельчить мякоть в кашицу, добавив туда 3 мелких головки чеснока. Готовую смесь залить закипевшей водой (семь стаканов) и оставить в темном прохладном месте наставиться в течение 24 часов. Далее процедить настой и принимать по 50 мл ежедневно утром, днем и вечером.
Травяной чай
Чай из трав с добавлением лимона, малины, шиповника и смородины можно употреблять каждый день. Улучшить вкус разрешается медом либо небольшим количеством сахара.
Настойка для компрессов
Взять два желтых фрукта, порезать и растолочь в неметаллической емкости. Кашицу выложить в стеклянную баночку и отправить в прохладное помещение на пару дней. Получившейся настойкой рекомендуется смазывать пораженные подагрой участки либо накладывать компрессы в место опухоли на ноге. Курс терапии может продолжаться 2-3 недели, после чего следует сделать перерыв.
Вариант использования лимонных компрессов отлично подойдет для подагриков, кому противопоказано принимать эти плоды внутрь.
Лимон с клюквой
Соединить в емкости мякоть одного лимона и 200 г заранее промытой клюквы. Пропустить все через мясорубку. Туда же разрешается добавить немного брусники, плодов шиповника и вишни. Готовую кашицу приправить двумя-тремя чайными ложками жидкого меда и принимать каждый день 2-3 раза по ложке в явном виде либо добавляя в напитки.
Применение в целях профилактики подагры
Лимоны эффективно выводят мочевую кислоту из организма вместе с ее отложениями, снижают давление. В целях профилактики рекомендуется пить чаи с желтыми плодами, а также лимонную воду, особенно в утреннее время. Важно, чтобы плоды были свежими, а не залежавшимися.
Фрукты не только результативно работают в борьбе с подагрическим артритом, но и спасают от многих инфекций, убивают микробы, ведут профилактику простуды, обладают мочегонным свойством и т.д. Лимонный сок является сильным очистителем, растворителем токсинов и шлаков. Помимо прочего, он способен ускорять регенерацию практически всех тканей тела.
Употребление других цитрусовых при подагре
Составляя меню для больного подагрическим артритом, следует учитывать все индивидуальные особенности конкретного пациента. В отдельных случаях встречается аллергия на цитрусовые, что сразу же будет абсолютным противопоказанием к употреблению лимонов и прочих экзотических фруктов.
При подагре также разрешается употреблять апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые. Их польза для организма неоспорима и проявляется в ряде аспектов:
- быстрое насыщение при низкой калорийности;
- снижение нагрузки на суставы за счет содействия в нормализации массы тела;
- улучшение скорости возобновления суставных поверхностей;
- минимизация уровня дегенерации костей и суставного хряща;
- активизация синтеза коллагена;
- снижение концентрации холестерина;
- повышение питания сосудов.
При всем многообразии полезных характеристик, злоупотреблять цитрусовыми не стоит. Во всем должна быть мера, иначе повышенное количество кислоты в плодах пойдет во вред, а не во благо.
Заключение
Людям с подагрой употребление лимонов разрешается и даже рекомендуется. Важно следить при этом за количеством и качеством плодов. Прежде чем задействовать народные методы терапии подагры, нужно обязательно получить разрешение своего лечащего врача.
Источник