Как не допустить отита при соплях

Наступает холодное время года. Меняются температура воздуха, показатели атмосферного давления и реактивность организма. Он начинает работать в другом режиме. Как долго организм будет переключаться зависит от иммунной системы ребенка. Любой родитель не желает, чтобы его сокровище болело. Тем более не хочет, чтобы обычные простудные заболевания заканчивались осложнениями. Наиболее часто ребенок подхватывает насморк. Но это безобидное заболевание может перерасти в отит. Как избежать отита при насморке у ребенка?
Для того, чтобы не допустить грозных осложнений и страданий ребенка, разберем причины возникновения насморка. И уже после этого станет понятно: как лечить насморк, чтобы не было отита.
Этиология заболевания
Причины возникновения отита могут быть разные.
- Но самая частая причина это переохлаждение организма. Мы часто видим, что ребенок в процессе игры на улице, да еще в холодное время года, разгорячившись снимает с себя головной убор, потому что ему стало жарко. Он вспотел. Если это видят родители, то они сразу же пресекут такие игры на холодном воздухе. Но если ребенок находится на улице со своими сверстниками, то некоторое время он все равно будет находиться без шапки. Этого будет вполне достаточно, чтобы подхватить простудное заболевание и отит;
- Слабая иммунная система;
- Наличие у ребенка простудных заболеваний, воспаления других ЛОР органов, ринита, наличие аденоидов, искривление носовой перегородки;
- Травмы ушной раковины.
Особенно часто обычный банальный насморк заканчивается воспалением уха или отитом. Что такое насморк? Это — воспаление слизистой оболочки полости носа в результате проникновения бактериальной или вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Если ребенок посещает детский сад или школу, то может переболеть ринитом несколько раз за один сезон. Что говорит о высокой контагиозности заболевания.
Чтобы проще было понять почему насморк может осложниться отитом, рассмотрим строение органа слуха. Без этого механизм заболевания не будет понятен. А следовательно, не будет понятно, как не допустить возникновения осложнения.
Небольшой экскурс в анатомию
Опустим подробности строения уха или органа слуха. Об этом написано очень много книг и статей. Выделим основное. Ухо подразделяется на три отдела: наружное, среднее и внутреннее.
- Наружное ухо называют еще наружным слуховым проходом.
- Среднее ухо представляет собой барабанную полость.
- Внутренне ухо и представляет собой сам слуховой аппарат, в котором происходит обработка сигналов извне.
Почему возникает отит
Название заболевания зависит от того, какая часть слухового органа воспалена. Наружный отит возникает при заболевании наружного уха. Средний отит – при заболевании среднего уха. Внутренний отит — при заболевании внутреннего уха. Как правило, последняя форма отита возникает, как осложнение среднего отита. Самостоятельная форма выделяется крайне редко из-за достаточно трудного анатомического расположения.
Наиболее часто при насморке в качестве осложнения возникает воспаление среднего уха. Это обусловлено тем, что существует особый канал, который связан в одной стороны с глоткой, а с другой с барабанной перепонкой. Нормальная работа среднего уха возможна только тогда, когда атмосферное давление и давление в барабанной перепонке одинаковые. Поэтому во время глотания мы слышим негромкий щелчок в ушах. Таким образом, происходит вентиляция среднего уха и уравновешивание давления.
Воспаление в среднем ухе может возникнуть и без наличия инфекции. Например, при резком перепаде давления (ныряние, спуск и подъем при взлете)
В результате воспаления слизистой оболочки носа инфекция попадает в ротоглотку и, как осложнение, воспаляется евстахиева труба.
В результате неправильного чихания и частого сморкания.
При любых заболевания в носоглотке происходит усиленное отделение слизи. При частом шмыгании носом слизь вместе с инфекцией попадает в просвет евстахиевой трубы. Эти два фактора на долго лишают возможности полноценного проветривания и вентиляции. Это приводит к тому, что давление в полости становится отрицательным. Начинаются процессы выделения воспалительной жидкости клетками барабанной полости. И ребенок может почувствовать боль в ухе и нарушение слуха.
Причины частых отитов у детей
- Евстахиева труба у ребенка значительно меньше, чем у взрослого.
- Иммунитет ребенка еще не сформирован, поэтому он чаще подвергается простудным заболеваниям.
- Очень часто мы видим ребенка шмыгающего носом в процессе игры и не только.
- Они очень активно двигаются.
- У детей очень часты случаи увеличенных аденоидов. Они сдавливают просвет евстахиевой трубы.
Как правильно лечить насморк?
Поддерживать в помещении, где находится больной ребенок прохладный, чистый и влажный режим.
Написано много книг о том, как лечить насморк у детей, чтобы не было отита и ребенок не страдал.
Научить ребенка правильно высмаркивать отделяемое из носа. Если ребенок сморкается сразу из двух ноздрей, то это точно закончится отитом. Почему? При сильном сморкании обеими ноздрями в полости носа создается повышенное давление. Отделяемое вместе с инфекцией может попасть в евстахиеву трубу. Лечение комплексное.
- Днем ребенок должен спать на свежем воздухе.
- В случае необходимости промывания носа использовать физиологический раствор. Можно и нужно использовать препарат «Салин» часто. В режиме бодрствования использовать каждый час.
- Если все же появился отит, самое оптимальное закапать капли в нос.
- Давать глюконат кальция ребенку совсем не обязательно. Полностью предотвратить заболевание ребенка он не сможет. Но витаминные комплексы просто необходимы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то витамины и прочие вещества должна получать мама. А ребенок получить их с грудным молоком.
- Не стоит избегать прогулок и купания. Надо помнить что ребенок болен и соблюдать меру в режиме приема водных процедур.
Нельзя допускать ныряния в воду и стоять под душем. Гигиена должны соблюдаться полностью, но с учетом состояния ребенка.
- Часто говорят, что слабое здоровье передается по наследству. По наследству передаются методы воспитания. А иммунитет можно всегда отрегулировать и не давать болеть ребенку.
Источник
анонимчик такой автор темы
Если начинается насморк, вполне возможно что потом даст осложнение на уши в виде отита.У нас один раз был катаральный, при чем нос постоянно каждый час промывали и отсасывали коклином, почему он образовался непонятно, думала всегда что только у тех детишек у кого сопли не отсасывают бывает отит… Может есть какие то способы избежать отита?( кроме промывания и отсасывания, это итак уже все знают)
имхо, отиты – это скорее физиологическая предраспложенность ребенка. вот такое строение лор органов, что сопли переходят в отит 🙁
Билл Гейтц
Если начинается насморк, вполне возможно что потом даст осложнение на уши в виде отита.
а может и не даст 🙂 что вы на плохое настраиваетесь 🙂
Билл Гейтц
Может есть какие то способы избежать отита?
Капать спиртосодержащие капли в уши. только так спасались до 5 лет
анонимчик такой автор темы
а сколько раз капать и какие именно капли, борный?
сосудосуживающие капли в нос + промывание
Всё, что вы видите во мне, – это не моё, это ваше. Моё – это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк
А вы уверены что отит у вас не от промываний??? Промываете правильно?
Билл Гейтц
Если начинается насморк, вполне возможно что потом даст осложнение на уши в виде отита
И вполне возможно, что не даст
Билл Гейтц
думала всегда что только у тех детишек у кого сопли не отсасывают бывает отит..
Были отиты в школьные годы вообще без соплей.
Билл Гейтц
Может есть какие то способы избежать отита?
странный вопрос. Не заболевать , наверное…
Фааарш невозмооожно провернуть назаааад, и мясо из котлет не восстаноооовишь..
lisiWa
А вы уверены что отит у вас не от промываний???
тоже подумала.
Фааарш невозмооожно провернуть назаааад, и мясо из котлет не восстаноооовишь..
правильно нос сморкать еще нужно – с приоткрытым ртом по одной ноздре.
глядя на негативы – думай о позитивах
анонимчик такой автор темы
понятно конечно что лучше не болеть, но если уж ребенок заболел и с соплями может лучше предупредить отит чем его лечить потом… Поделитесь правильной методикой промывания носа…
я не промываю. аквамарис брызгаю раза 3 в день. Просто сморкаемся часто.
Фааарш невозмооожно провернуть назаааад, и мясо из котлет не восстаноооовишь..
Билл Гейтц
какие именно капли, борный?
Нет, спросите в аптеке. Я капала Туя С1. По рекомендации хорошего лора.
читайте подробно тут про осложнения от насморка и что делать: https://аспиратор.рф/about_running_nose.html
люблю свою дочку..а когда спит так просто ОБОЖАЮ!!!
Нам выписывали Демиксид 1 к 10 с водой по одной капле в ухо днем и вечером для профилактики отита
Нам лор сказала, чтобы насморк не дал осложнения на уши нельзя делать промывание ( лучше капать из пипетки) не кормить лежа (голова должна быть выше туловища) и не учить ребенка сморкаться… 🙂
отипакс по 1 капле 3 раза в день, 3 дня и сосудосуживающие в нос. Так нам говорила зав отделение отолорингологии в 9ке,
Есть линейка дня промывания носа “долфин”. К сожелению не получается ссылку скопировать. Там показано как правильно промывать. И все равно я против вливания жидкости в нос.
чтоб не было отита, не нужно промывать ребенку нос. есть электрические соплеотсасыватели, они прекрасно прочищают носик.
Один точный удар в челюсть заменяет 3 часа воспитательной беседы.
suslia
отипакс по 1 капле 3 раза в день
+ много
То, что, не в моих руках, уже лежит у моих ног.
Источник
У всех детей свои особенности строения носоглотки. Возможно это ваша особенность. У кого то миндалины увеличены.
Как интересно совсем малышам сопли вычищать? И сопли тоже разные бывают. Да и в больнице нам делали санацию носа, электроаспиратор у них.
ОтветитьНравится
В вашем возрасте пора бы и сморкаться. Покажите как фырчит носом ежик. У нас с года прокатывало. Ни разу в жизни не пользовалась аспиратором. Сопли сами вытекали, дома работал увлажнитель.
ОтветитьНравится
Я наклоняла голову ребенка чуток вбок и вниз, заливала полшприца физраствора, он вытекал из второй ноздри или из той же.
ОтветитьНравится
Каланхоэ закапайте, сам все вычихает 😉
ОтветитьНравится
я вообще их не лечу.
ОтветитьНравится
РиммаПро бывала, неделю были сопли, а со второй недели опять отит, дошмыгала. Сморкаться не умеем, в себя дуем
ОтветитьНравится
а, ну моя сморкается. да у нее и сопли-то были всего пару раз за ее 2 года.
ОтветитьНравится
РиммаУ нас сопли вообще вот первый раз начались в 2 года, когда в садик пошли, до этого ни разу не было
ОтветитьНравится
Аспиратором по тихоньку можно, нам запрещали пользоваться всякими аквалор душами и т.д. Которые под напором вымывают. А так вам уже и просто высмаркиваться можно, потихоньку по очереди ноздрями.
ОтветитьНравится
А как аспиратор влияет на отит, бред какой-то.
ОтветитьНравится
Оксана ЗеленоваСопли когда высасываешь, могут уйти в ухо. У нас вот отит уже второй раз как раз после соплей
ОтветитьНравится
у нас тоже отит часто, ходим к лору постоянно, ни разу не говорила про это.
ОтветитьНравится
Оксана ЗеленоваТоже не говорила, пока я не заикнулась о том что я их отсасываю
ОтветитьНравится
нам сама лор говорит чистить нос аспиратором, и в клинике так же вычищают носик специальным аппаратом
ОтветитьНравится
лоры бывают разные. Нам вообще сказал один, чтоб ребенок сопли свои втягивал и ел. Типа здоровее будет))))
У нас отита не было, сопли часто и отсасываем по необходимости.
ОтветитьНравится
а что они сами не делают, скажите пускай покажут
ОтветитьНравится
Ватными палочками потом сопли вычищаю
ОтветитьНравится
Так уже высмаркивать пора учить. А лор прав.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
На собственном примере. Помогайте. Показывайте, объясняйте. Как одеваться, чистить зубы и тд.
Моя давно сморкается.
И еще надо каждую ноздрю по отдельности высмаркивать, другую вы в это время своим пальцем зажимаете. По очереди. Это важно иначе в уши отдает, если сильно нос заложен. Хорошие врачи об этом тоже говорят
ОтветитьНравится
С рождения аспиратором пользуюсь-отитов нет.
ОтветитьНравится
МиленаА я в лор-отделении лежала с сыном и видела множество проблем вызванных аспираторами
ОтветитьНравится
ну не знаю… проблемы могут быть из-за чего угодно.А как вы удаляете сопельки ребенку при насморке? Если ребенок не умеет высмаркиваться? мы не умеем.
ОтветитьНравится
МиленаУчите. До этого закапывала и все вытекало. Вообще ребенок тоже старался чтоб все вышло, когда мама просит. Попробуйте)))
И почитайте рекомендации лоров и хороших педиатров. Они не советуют пользоваться аспираторами вообще
ОтветитьНравится
Будем учиться)
ОтветитьНравится
Что за бред??
ОтветитьНравится
Все время пользуюсь аспиратором отривин. Отита ни разу не было
ОтветитьНравится
Источник
Когда ребенок заболевает отитом и у него начинает болеть одно или оба уха, симптомы провоцируют сильный плач и капризы, что тяжело вынести и малышу, и его родителям. Развивается воспалительный процесс чаще всего на фоне проникновения в организм инфекции. Самый распространенный путь – это через Евстахиеву трубу, а поэтому нередко отит – это последствие плохо вылеченного насморка. На самом деле ребенку очень просто заболеть отитом, для возникновения болезни хватит и на первый взгляд небольшого толчка – переохлаждения. В таком заболевании, как и любом другом, нет ничего приятного, поэтому наилучшая стратегия – это правильная профилактика. Приложив должное количество усилий можно предотвратить повторное развитие болезни, если ребенок уже перенес ее однажды, и снизить риск возникновения отита впервые до минимума. Для этого следует придерживаться ряда рекомендаций, которые мы и рассмотрим.
Основные рекомендации по профилактике детского отита
Закаливание организма — один из лучших способов профилактики многих заболеваний
Так как отит часто выступает второстепенным заболеванием, то есть состоянием, которое возникает в результате другой болезни и сопутствует ей, первый совет родителям – это прибегнуть к общим профилактическим мерам простудных заболеваний (именно насморк чаще всего осложняется отитом).
Отличный эффект окажет грамотное закаливание организма. В зависимости от возраста можно отдать предпочтение:
- воздушным ваннам. Этот метод подойдет и для самых маленьких, процедуры можно начинать с возраста в несколько месяцев. Воздушное закаливание подразумевает проветривание комнаты, в которой находится малыш. Проводить процедуру можно и в зимнее время, но температура в помещении не должна опускаться ниже 18-ти градусов;
- солнечные процедуры, которые подразумевают частые прогулки на свежем воздухе в теплое время;
- и классическое закаливание водой. Постепенно начинать его также можно с младенчества. Изначально будет достаточно просто умывать личико малыша водой (температура не менее 28 градусов). Со временем температуру постоянно опускают, доходя до отметки в 20. С возрастом процедура принимает более масштабный характер, трансформируясь в обливания.
Замечание врача: если насморк уже появился, то значение о его взаимосвязи с отитом станет основным козырем родителей в предотвращении последнего. Правильное и своевременное высмаркивание (поочередно каждой ноздри, дуть нужно не слишком сильно), и активное лечение простудного заболевания помогут избежать воспалительного процесса в ухе.
Укрепить иммунитет, а значит, и повысить уровень сопротивляемости болезням, поможет правильное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминами и минералами. Также очень важно следить, с кем играет Ваш малыш – от контакта с заболевшими детьми лучше воздержаться.
Фотогалерея: основные меры профилактики отита
Нередко отит у детей возникает в летнее время, после купаний в водоемах и бассейнах, причина этому – задержка незначительного количества воды в ушной раковине. Основная профилактическая мера — это должный уход за ушами, контроль над наличием в них воды. Если ребенок склонен к отитам, то врач может назначить закапывание специального средства после купаний, дабы уши оставались чистыми и сухими. Немаловажный аспект в профилактике отита – правильная гигиена ушей.
В качестве профилактических мер можно также выделить следующие мероприятия:
- многие аллергии могут провоцировать скопление жидкости в ушной полости, поэтому важно тщательно следить за тем, дабы ребенок не контактировал с аллергенами (чаще всего дети страдают от аллергии на продукты питания, шерсть животных и сигаретный дым);
- некоторые специалисты отмечают пользу длительного кормления грудью;
- грудничка рекомендуется кормить в вертикальном положении, особенно если отит у него уже возникал. Такое положение при грудном вскармливании снижает вероятность попадания молока через евстахиевы трубы в ушную полость.
Когда отит часто рецидивирует при соблюдении всех профилактических рекомендаций, может измениться даже поведение ребенка. Такое явление называется хронической раздражительностью и поясняется постоянным присутствием дискомфорта, болезненных ощущений. В такой ситуации врачи могут предложить хирургическое вмешательство и профилактические курсы антибиотиков.
Как правильно чистить уши ребенку
Строение ушной раковины
На самом деле чистка ушей достаточно спорная процедура, о которой, как ни странно, в полной мере знают лишь единицы. Можно даже сказать, что чистка ушей как таковая не нужна. Достаточно частое вмешательство во внутренние ушные каналы при помощи ватных палочек и других приспособлений могут спровоцировать развитие отита вследствие механического повреждения внутреннего уха.
Наше ухо устроено таким образом, что ушная сера, которая является крайне важным и необходимым секретом, выходит из ушной раковины самостоятельно. Это происходит в результате активной работы височно-челюстного сустава в таких ситуациях:
- при пережевывании пищи;
- при разговоре;
- в процессе смеха, кашля и так далее.
Ватные палочки далеко не всегда эффективны в плане чистки ушей
Осуществляя постороннее вмешательство в ушные каналы ребенка, родители сами не подозревая того ухудшают состояние своего малыша, создавая серные пробки. Пробки образуются из-за большого скопления спрессованной серы, которая была сбита в комок ватной палочкой или турундой.
Некоторые вымачивают ватную палочку подсолнечным маслом, чтобы сера лучше прилипала, но избыток масла в ватной прокладке еще хуже сказывается на состоянии внутреннего уха. Масло остается внутри и заставляет серу разбухать, образуя большие непроходимые серные шарики вызывающие воспаление внутренних слоев уха.
Единственная верная процедура по чистке ушей и профилактики отита – это обработка и протирание наружных покровов ушной раковины. Так же можно применить палочку с ваткой для удаления серы из видимой части ушного канала, не вводя посторонние предметы вглубь. Частота подобных профилактических мероприятий не должна превышать одного раза в неделю и осуществлять все необходимо крайне осторожно, чтобы не навредить малышу, используя сухие ватные тампоны без применения спиртовых и прочих добавок.
Видео о гигиене ушей ребенка
- Автор: Инна
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Инна. Я врач акушер-гинеколог, руководитель центра женского здоровья. После окончания университета по специальности «Лечебное дело» была субординатура по профилю «Акушерство и гинекология» и после нее интернатура при клиническом родильном доме.
Оцените статью:
Источник
а что такое аспиратор?
ОтветитьНравится
ЕленаЭто такая груша со специальным носиком, которой отсасывают сопли.
Двоякое мнение о них одни врачи за, так как застоявшие сопли могут привести к гаймариту, а другие против, так как когда отсасывают аспиратором сопли, частей стилей может пойти в ухо
ОтветитьНравится
спасибо, Таня, буду знать
ОтветитьНравится