Как набирать вес при подагре

Как набирать вес при подагре thumbnail

Это не большое откровение, что ожирение или превышение вашего идеального веса может вызвать у вас много проблем со здоровьем. И одна из них, конечно же, подагра. Потеря веса в одиночку может снизить уровень мочевой кислоты в крови. А также количество приступов подагры, предотвращая гиперурикемию. Подагра и похудение — это уменьшение стресса от чрезмерного веса, избегая боли в этих суставах.

Нет ничего странного в том, что если у вас избыточный вес и подагра. И вы сразу же подумаете о похудении любым способом, который вам нравится. Кроме того, потеря веса также поможет уменьшить давление на ваши суставы (колени, ноги, бедра, лодыжки и т.д.). Препараты при обострении подагры.

Какую диету нужно соблюдать чтобы похудеть

Если вы полны решимости, похудеть, важно, чтобы вы избегали «обвальной» диеты любой ценой. Поскольку быстрая потеря веса, а также голодание в течение длительных периодов времени увеличит уровень мочевой кислоты в вашем организме и вызовет атаку подагры.

Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, с низким потреблением мяса. Большим количеством хлеба из цельной пшеницы и цельной пшеничной крупы. А также умеренным количеством молочных продуктов, большим количеством воды, небольшим количеством алкоголя. И полное исключение высоко обработанные пищевые продукты и напитки. Это ключ к успешной диете при подагре. Это поможет вам контролировать свой вес и предоставить вам все необходимые питательные вещества, необходимые для борьбы с этим заболеванием. Оливковое масло при подагре.

Подагра и похудение

Известный специалист по подагре Хён Чой из Массачусетской больницы общего профиля. Изучал 47 150 мужчин среднего возраста в течение 12 лет. Он пришел к выводу, что чем больше лишнего веса у мужчин, тем более они подвергались приступу подагры или развитии болезни. Те, кто потерял вес, хотя и снизили риск подагры, особенно похудев, более чем на 4,5 кг, снизив риск на 40%.

Чой также пришел к выводу, что независимо от их рациона, мужчины, которые набрали вес, будут чаще получать подагру. Мужчины с избыточным весом с ИМТ (индекс массы тела), по меньшей мере, 25, более чем в два раза чаще развивают подагру. А мужчины с ожирением в три раза рискуют в ее развитии.

Еще одно исследование, проведенное в Университете Окленда в Новой Зеландии. Также указывает на то, что пациенты с подагрой, страдающие ожирением, могут воспользоваться бариатрической хирургией. Это приведет к снижению кристаллизации мочевой кислоты в суставах. И это еще больше предотвратит приступы подагры, и уменьшит воспаление от потери веса. Камни в почках при подагре.

Похудение позволяет мочевой кислоте в жировых отложениях внутри организма выйти или выделяться последовательным образом. Если у вас приступ подагры или припухлости в любом из суставов, это поможет уменьшить эти последствия из-за того, что там будет меньше жировых отложений в суставах, колени, пальцы, ноги и т. д.

Если вы планируете похудеть, убедитесь, что вы теряете 0,5 — 1 кг в неделю и не более. Во избежание повышения вашего уровня мочевой кислоты резко вызывая болевой приступ подагры. Так что осторожно шагайте и делайте это правильно.

Если у вас нет подагры, не забудьте сохранить здоровый вес, чтобы избежать ее. Потеря веса — не единственный ответ, когда дело доходит до лечения вашей подагры. Но это большой кусок в общем пироге, это точно.

Не забудьте начать с небольших изменений в начале. Убедившись, что вы теряете только 0,5 — 1 кг в неделю, чтобы избежать приступа подагры. А затем продолжать прогрессировать в устранении любых продуктов, для более здорового выбора. В конечном счете, перехода к вашему идеальному весу. Не забудьте включить совет вашего врача при планировании своей диеты. И даже консультации с диетологом могут творить чудеса. Подагра и похудение смотрите выше. Можно ли соль при подагре?

Источник

Какое питание идеально подойдет пациентам с подагрой? Эксперты говорят: соблюдение специальной диеты не требуется.

У прадедушки была подагра; ясно – много пива! Двоюродная бабушка Анна также страдала этим заболеванием, она всю жизнь любила кислые почки. А полгода назад, подагра была диагностирована у коллеги – проблемы в семье, переедания и много виски.

Давно известно, что развитие подагры связано с перееданием   и чрезмерным употреблением алкоголя. Поэтому пациентам всегда следует помнить важные правила: избегать продуктов с высоким содержанием пурина, отказаться от алкоголя!

Пурины, попадающие в организм из пищи, при метаболизме повышают уровень мочевой кислоты в крови, а алкоголь подавляет процесс выведения мочевой кислоты через почки. Если в крови содержится слишком много мочевой кислоты, то происходит образование кристаллов, которые оседают в суставах и там вызывают болезненные приступы подагры­. Этот процесс можно предотвратить, соблюдая строгую диету. Однако в традиционных рекомендациях произошли некоторые изменения.

Читайте также:  Можно ли ехать на море с подагрой

Специальная диета не требуется

«Мы уже не рассматриваем диету с низким содержанием пурина так узко, как раньше», – говорит профессор Мартин Смолих. Фармацевт, специалист в области клинической фармации, преподаватель специальности «Клиническое питание» в Райнском Университете Матиас. Его профессиональный совет: придерживаться сбалансированного питания, избегать излишеств. Несмотря на то, что люди, страдающие от подагры, действительно должны употреблять в пищу как можно меньше продуктов, богатых пурином, таких как мясо, субпродукты или морепродукты, однако их употребление в небольших количествах вполне допустимо. Смолих: «Есть хорошая новость для пациентов с подагрой: наши рекомендации по питанию – это не специальная диета, а то, что можно рекомендовать любому человеку в качестве здорового и полноценного питания».

Отбой тревоги для овощей: скорее, положительное влияние

Переоценке подлежат, прежде всего, пурины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Исследователи из США доказали, что эти составляющие сбалансированного питания не оказывают отрицательного влияния на уровень мочевой кислоты. «Таким образом, нет никаких причин для того, чтобы отказываться от употребления в пищу бобовых, спаржи, шпината и других овощей», – говорит Смолих. Благодаря высокому содержанию белка и других элементов они оказывают, скорее, положительное влияние на уровень мочевой кислоты.

Эксперт также снимает строгий запрет на алкоголь. «Если Вы иногда выпьете бокал вина, это не нанесет существенного вреда организму», – говорит он. Напротив, по-прежнему категорически запрещается употреблять вино-водочные изделия и пиво, даже безалкогольное: первые – из-за высокого содержания алкоголя, последнее – из-за высокого содержания пуринов.

Избегайте фруктозы в напитках и сладостях

Все большее внимание диетологов привлекает к себе еще один «стимулятор подагры»: фруктоза. Исследования показали, что простые сахара оказывают на состояние людей с уже повышенным уровнем мочевой кислоты такое же неблагоприятное воздействие, как алкоголь. Следовательно, пациентам с подагрой необходимо отказаться от употребления фруктов и фруктовых соков? «Нет», – говорит Мартин Смолих. «Даже наоборот: Вам следует есть фрукты для того, чтобы извлечь из них пользу, но не более двух порций в день». Критическими являются безалкогольные напитки и мультивитаминные соки, подслащенные фруктозным сиропом. Фруктоза часто содержится также в спрессованных мюсли, фруктовых йогуртах, мороженом и других сладостях.

Самое важное при подагре: избавиться от лишнего веса

«Однако отрицательное воздействие на  уровень мочевой кислоты в данном случае – это только одна сторона медали», – объясняет профессор Аня Бози-Вестфаль из Института диетологии Университета г. Хоэнхайм. Специалист в области экотрофологии и врач также считает важным тот факт, что сладкие напитки способствовуют увеличению массы тела:­ «На мой взгляд, избыточный вес является реальной проблемой и содействует тому, что количество людей, страдающих подагрой, неуклонно растет». Люди с избыточным весом часто имеют повышенный уровень мочевой кислоты. «А это, согласно последним данным, в свою очередь, может быть причиной возникновения других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, нарушение функции почек и даже слабоумие».

Поэтому профессор советует обратить внимание на питание уже тогда, когда параметры мочевой кислоты находятся на верхней границе нормы, и рекомендует употреблять в пищу не только овощи, но и обезжиренные молочные продукты. Исследования показали: уже четверть литра обезжиренного молока или натурального йогурта в день способствует выведению мочевой кислоты из организма. «Кроме того, это позволит Вам снизить массу тела», – добавляет Боси-Вестфаль. Снижение веса – это первоосновная задача людей с избыточным весом, у которых есть риск развития подагры.

Кофе больше не под запретом

Наряду с­ молочными продуктами, благоприятное влияние которых на уровень мочевой кислоты является доказанным, недавно было замечено, что кофе и витамин С также могут оказывать защитное воздействие на организм. «Положительное воздействие кофе еще не было должным образом исследовано, но существующие результаты исследований ясно показывают, что больше нет необходимости запрещать его употребление пациентам с подагрой», – комментирует Мартин Смолих.

Защитные качества витамина С были доказаны во время серьезных исследований. «Но поскольку необходимы высокие дозы, – добавляет он, – врач должен рассмотреть любые противопоказания, которые могут быть у пациента». Кроме этого, следует всегда учитывать индивидуальные потребности. ««В конце концов, мы лечим людей», – говорит Мартин Смолих, – а не стремимся обеспечить хорошие лабораторные параметры». ­

Питание при подагре и высоких параметрах мочевой кислоты

Употребляйте следующие продукты только в небольших количествах или откажитесь от их употребления:

  • Продукты с высоким содержанием пурина: субпродукты, мясо, колбаса, домашняя птица (особенно с кожей), ракообразные, сардины в масле и определенные виды рыб, такие как анчоусы или сельдь
  • Пиво и вино-водочные изделия можно употреблять в небольших количествах (один бокал в день)
  • Напитки, спрессованные мюсли, йогурты и д­ругие продукты, подслащенные фруктозой или фруктозным сиропом
Читайте также:  Подагра и боли в спине

Во время еды и питья отдавайте предпочтение:

  • Молоку и молочным продуктам с пониженным содержанием жира
  • Фруктам, овощам (в том числе с высоким содержанием пурина, такие как бобовые и шпинат), орехам, зерновым продуктам и хлопьям
  • Кофе, в том числе без кофеина
  • Минеральнаой воде, несладким травяным и фруктовым чаям (не менее двух литров в день)

В одной из больниц, которые входят в состав Объединенных Клиник Дюссельдорфа, есть специализированная Клиника диетологии, в ней вам, с учетом особенностей вашего организма и образа жизни, разработают специальное меню. Обращайтесь за консультацией к нашим русскоговорящим сотрудникам по телефонам или по электронной почте.

Источник

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92 А

Запись на консультативный
прием по телефону:
+7 (904) 503-00-03 ,
+7 (863) 298-00-09

Подагра представляет собой обменную патологию, которая сопровождается скоплением, откладыванием нерастворимых кристаллов мочевой кислоты в тканях различной локализации. Патогенез (механизм развития) патологического процесса заключается в том, что происходит повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия), а также за счет уменьшения её выведения почками.

Развитие подагры сопровождается повторяющимся (рецидивирующим) острым воспалением тканей сустава, в котором произошло откладывание кристаллов (артрит), формированием специфических подагрических узлов, которые называются тофусы. Данное патологическое состояние также сопровождается поражением почек, которое по частоте практически одинаково развивается вместе с артритом. Регистрируется подагра на ноге несколько чаще у мужчин. На сегодняшний день регистрируется повышение заболеваемости подагрой среди женщин. Патология чаще развивается у людей более старшего возраста. После того, как был установлен диагноз подагра, признаки и лечение патологии имеют определенную корреляцию.

Связь развития патологического процесса с повышенной массой тела подтверждается современными учеными (De Seze и Ryckewaert, соавторы, BrochnerMortensen). Gamp выявил ожирение около у 82% больных, Kuzell и Gaudin — у 54% пациентов. Непосредственная связь между этими патологическими процессами также основывается на определенном сходства некоторых звеньев – подагра, ожирение. На это косвенно указывают результаты исследований Lockie и Hubbard, McEwen, про уменьшение выведения мочекислых соединений из организма под влиянием алиментарных жиров. Характерно, что увеличение концентрации мочевой кислоты чаще регистрируется у пациентов с абдоминальным типом ожирения, сопутствующим метаболическим синдромом. Если имеет место развитие инсулинорезистентности, то при этом снижается выведение мочевой кислоты посредством почек.

У большинства пациентов, имеющих нарушенный обмен веществ развитие подагры является следствием ухудшения секреции данного соединения почками. Эта связь очевидна – гипертония, характерная для людей, имеющих избыточный вес, снижает почечную фильтрацию, способствует накоплению мочевой кислоты; гиперлипидемия (повышение концентрация жира) у пациентов приводит к повышению мочевой кислоты; сахарный диабет, сопровождающийся ангиопатией почечных клубочков (отвечают за фильтрацию первичной мочи), приводит к снижению выведения мочевой кислоты, прием алкоголя на фоне ожирения приводит к дегидратации, снижению фильтрации мочевой кислоты. Излишний вес (ожирение 2, 3 стадии) значительно повышают вероятность развития воспаления тканей суставов, костей (остеоартрит), особенно тех, которые испытывают значительные нагрузки (коленные, тазобедренные). Колени испытывают более высокую нагрузку, чем область таза, поэтому они поражаются несколько чаще. Такие изменения чаще регистрируются у женщин, даже при небольшом повышении массы тела.

Современные клинические исследования, проведенные у людей близнецов, показали, что если один из них страдает бессимптомным или проявляющимся клинически поражением суставов, преимущественно локализующегося в суставах ног, то его вес обычно на 5–10 кг выше, чем у другого. Поэтому повышение массы тела влияет на механизм развития воспаления тканей суставов. В некоторых научных исследованиях ученые развитие остеоартрита суставов рук также связывают с повышенным весом. Это дает возможность предположить существование дополнительного патогенеза развития патологии суставов при ожирении, исключая повышенные нагрузки.

При терапии подагры у людей, страдающих избыточным весом, положительные эффекты будут носить временный характер, так как основное патогенетическое звено этой болезни не устраняется, а все возрастающая инсулинорезистентность по-прежнему будет снижать выделение мочевой кислоты почками. Именно поэтому необходимо бороться с проблемой комплексно, уменьшая вес тела, применяя одновременно другие методы лечения. Диета при подагре включает ограничение продуктов питания, содержащих повышенное количество нуклеотидов (мясо, бульоны, пиво, шпинат).

Наиболее оправданными экономически методами борьбы являются бариатрические операции, так как они позволяют в короткие сроки добиться желаемого результата. А некоторые из них, а именно различные модификации гастроеюношунтирования, оказывают еще положительное воздействие на метаболизм мочевой кислоты, причем лабораторные показатели уровня глюкозы, уратов, холестерина нормализуются уже через 2 месяца после операции.

Читайте также:  Что принять при обострении подагры

Это происходит благодаря изменению концентрации специфических белков регуляторов — инкретинов, вырабатываемых тонкой кишкой, в ответ на изменение пассажа пищи вследствие гастрошунтирующих операций, а именно повышенной выработки GPP-1 пептида, который потенцирует биосинтез инсулина; стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина; оказывает положительное влияние на β-клетки, что сопровождается увеличением их количества; снижает секрецию глюкагона как за счет прямого воздействия на a-клетки, так за счет увеличения синтеза соматостатина. Это приводит к снижению выделения глюкозы из печени. Все исследователи подтверждают значимую роль инкретинов, особенно ГПП-1, в улучшении метаболического контроля мочевой кислоты, уратов у пациентов с метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью после бариатрических операций.

Распространенность подагры в мире колеблется от 0,1% до 10% в зависимости от региона: в развитых странах это заболевание сегодня более распространено, чем в развивающихся. Так, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.

В 400-е годы до нашей эры Гиппократ впервые описал клинические симптомы подагры. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам дал точное описание болезни и приступов подагрического артрита.

Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека.

Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.

Болезнь проявляется в болевых приступах, локализованных в периферическом суставе, но в конечном итоге может привести к повреждению, деформации суставов и к образованию тофуса (патологического уплотнения подкожной клетчатки).

Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе до середины ХХ века, не стали защищать подагру как признак одаренности. Они считали, что болезнь связана с излишним употреблением мяса и алкогольных напитков.

Причина заболевания — в нарушении метаболизма

На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и фруктозы, а также некоторые гематологические факторы, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.

В последнее время ученые проследили у молодых женщин взаимосвязь между развитием болезни и пластическими операциями (грудные импланты, пересадка жировой ткани). И пришли к заключению, что после проведенных косметологических процедур может возникнуть риск появления подагры, так как в ряде случаев у пациентов начинают отказывать почки. Это иммунный ответ организма на присутствие чужеродных тел.

Болезнь проявляется острым приступом артрита

Наиболее типичным признаком подагры являются приступы острого подагрического артрита. Кроме того, у страдающих болезнью появляются тофусы (подагрические узлы) — скопление кристаллов уратов в мягких тканях, чаще всего на краях ушных раковин, пальцах рук и ног, преднадколенниковой сумке и у локтевого сустава. У большинства больных начало болезни совпадает с острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно. Он выражается в сильной жгучей и давящей боли в одном или нескольких суставах.

При первых признаках заболевания необходимо пройти обследование, которое включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ — общий белок, мочевая кислота, креатинин;
  • проба Реберга и Зимницкого;
  • пункция суставов для получения синовиальной жидкости для исследования;
  • рентген пораженных суставов;
  • УЗИ суставов и почек;
  • МРТ и компьютерная томография..

Подагру можно вылечить

При приступах подагры применяются обезболивающие, противовоспалительные и целенаправленные препараты. Среди традиционных методов лечения подагры — режим, нормализация массы тела, лечебное питание и исключение алкоголя, физиотерапия.

Для профилактики болезни важна диета

Если в вашей семье выявлены случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В таком случае необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и регулярно сдавать анализы, а также придерживаться здорового образа жизни. Подагрой часто страдают люди с повышенной массой тела и, как следствие, высоким артериальным давлением. Основную роль в профилактике подагры играет здоровое питание с ограничением таких продуктов, как мясо, морепродукты (креветки, мидии), соя, чечевица, горох и бобы.

Важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, она выводит из организма мочевую кислоту. Нужно ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствует выведению мочевой кислоты. Для профилактики подагры врачи людям из группы риска рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого исключить мясные и рыбные блюда. Кроме того, нужно съедать хотя бы один апельсин в день и избегать значительных физических нагрузок.

Источник