Как лечиться рисом от подагры

Как лечиться рисом от подагры thumbnail

Сбалансированное питание при подагре это не только профилактика рецидивов и осложнений, но и метод лечения. Правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, сдерживания заболевания, достижения длительной ремиссии. Сбалансированная диета повышает эффективность лекарств, уменьшает их негативное воздействие на организм, снижает вес (при необходимости).

В число наиболее популярных диетических продуктов входит рис. Это питательный продукт с минимальными противопоказаниями и мощный антиоксидант, регулирующий обменные процессы в организме. Он нейтрализует отечность, выводит соли мочевой кислоты из суставов.

Из статьи вы узнаете, чем полезен рис при подагре, в каких случаях он может нанести вред организму, какой сорт лучше употреблять и в каком количестве.

Можно ли есть рис при подагре

Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.

Аргументы за и против

Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.

Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:

  • обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
  • способствует похудению;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • снижает интенсивность боли;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.

Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Какой рис предпочтительнее

В зависимости от вида злака, рисовые зерна отличаются вкусом, ароматом, цветом, формой, питательными, диетическими и полезными свойствами. Самая известная крупа — белый рис.

В заводских условиях зерна шлифуют, очищают от отрубной питательной оболочки и шелухи, крупа приобретает ровную гладкую форму и относительно чистый вид. Такой сорт идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но в плане полезности для организма считается наименее подходящим: вместе с отрубями исчезает большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Непрезентабельная неочищенная крупа, наоборот, будет полезна. Ценность для организма при подагре представляет пропаренный белый рис. На цельные рисовые зерна без снятия отрубной оболочки воздействуют горячим паром, в результате чего полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Менее вкусный, но наиболее полезный — это бурый нешлифованный сорт. Такой рис по вкусовым качествам несколько грубоват, имеет специфический вкус, занимает больше времени для приготовления, зато сохраняет в полном объеме аминокислоты, витамины, минеральные соли.

В обычном рационе питания и в качестве основного компонента диеты при подагре полезен красный и черный рис. Однако за счет дороговизны позволить себе такой вид злака сможет далеко не каждый. Поэтому, учитывая доступность, цену и полезность, наилучшим продуктом в меню лечебного питания при подагре будет белый и бурый длиннозерный рис.

Рис в период обострения подагры

Оптимальный вариант диеты в период обострения подагры — вегетарианская. Больному разрешены молочные каши, жидкие супы на воде, овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные щадящим способом кулинарной обработки.

После прекращения или утихания боли постепенно расширяют меню, в которое включают рис небольшими порциями.

При хронической форме

Рис при подагре хронического течения входит в перечень разрешенных продуктов. Его употребляют в блюдах дневного рациона или для очищения организма.

Польза и вред риса при заболевании

Специалисты утверждают, что регулярное употребление нешлифованного риса, особенно если готовить его правильно, может существенно улучшить здоровье. Диетологи рекомендуют включать продукт в лечебное меню при подагре для профилактики рецидивов.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Польза риса при подагре:

  • стимулирует функции печени и почек;
  • усиливает синтез продукции и секреции желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • выводит из организма кристаллы мочевой кислоты, отложение которых провоцирует  развитие подагрического воспаления;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • купирует боль и воспаление;
  • уменьшает отечность;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани);
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря действию риса выздоровление происходит в более короткие сроки, уменьшается потребность в лекарственных препаратах, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, человек быстрее возвращается к привычной жизни.

Однако рис не всегда полезен для организма. Его употребление при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, шелушение кожи, зуд, крапивницу, повышенное слезотечение. Рис в большом количестве даже у здоровых людей может спровоцировать запор.

Для справки. В оболочке нешлифованных сортов содержатся биологически активные компоненты, которые ухудшают усвоение организмом кальция и железа.

ПОДАГРА, сильно болят суставы – диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.

Химический состав

Питательные свойства риса зависят от сорта продукта. Рассмотрим химический состав, калорийность, процент содержания белков, жиров и углеводов самого полезного — бурого нешлифованного.

В состав рисового зерна входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, марганец;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • трансжиры;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:

Можно ли есть баклажаны при подагре

Можно ли есть дыню при подагре

Можно ли есть свеклу при подагре

КБЖУ

Энергетическая ценность сухого продукта 367 ккал. В 100 г риса содержится: белка — 7,5 г, жира — 3,2 г, углеводов — 72,7 г.

В процессе приготовления пищевая ценность изменяется и составляет:

  • калории — 123;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Правила употребления при подагре

При лечении подагры рисом важно выполнять рекомендации, которые помогут усилить эффект крупы:

  1. Использовать для промывания зерна хлорированную воду. Она обладает обеззараживающим эффектом. В противном случае зараженный продукт может спровоцировать расстройство стула.
  2. Емкость с замоченным рисом хранить в прохладном месте, обязательно под крышкой. Посуду необходимо хорошо вымыть перед использованием.
  3. Диета должна быть бессолевой. Нельзя использовать для заправки специи, пряности, маринады, соусы, майонез, кетчуп.
  4. Раз в неделю рекомендуется проводить чистку организма рисом.
  5. Лечебное питание подразумевает ограничение питательных веществ, поэтому желательно принимать витаминные комплексы и кальций.
  6. В меню должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  7. Между приемами пищи диетологи советуют пить много минеральной щелочной воды.
  8. Перед тем, как проводить очищение, необходимо подготовить организм: за пять дней начать есть продукты с высоким процентом клетчатки, пить много жидкости, травяные чаи.

Обратите внимание на сроки годности крупы. Качественный неочищенный бурый сорт хранится не более 12 месяцев. Если производитель указывает другие сроки, значит, рис подвергали химической обработке, которая увеличивает время хранения продукта, но снижает полезные свойства зерна.

Нормы употребления

Нормы потребления зависят от возраста пациента, употребления других продуктов в рационе, наличия противопоказаний и риска проявления побочных эффектов. В среднем взрослому человеку достаточно 200 г приготовленного продукта в день.

Может пригодиться:

Польза и вред вареной тыквы

Как действует на организм сок из огурцов

В каком виде лучше есть рис при подагре

Наиболее щадящим способом кулинарной обработки риса будет приготовление на пару или варка. Иногда может понадобиться предварительное настаивание или запаривание. Под действием пара, горячей воды компоненты переходят в само зерно, что максимально сохраняет полезность крупы для человеческого организма.

Для справки. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, натуральный йогурт с низким процентом жирности, растительное масло или любое другое: тыквенное, льняное, кунжутное.

Несколько подходящих рецептов

Существует много диетических блюд на основе риса, которые помогут нормализовать вес, очистить суставы, улучшить общее состояние здоровья. Приведем рецепты приготовления рисового супа, запеканки и риса с овощами.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктавода — 1,5 л;
  • коричневый неочищенный рис — 50 г;
  • одна средняя луковица;
  • сельдерей — 300 г;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • пекинская капуста  150 г;
  • петрушка;
  • масло оливковое — по минимуму.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу промыть несколько раз прохладной водой. Засыпать в кастрюлю, варить на медленном огне после закипания еще 15—20 минут.
  2. В это время на растительном масле спассеровать лук и мелко порезанный сельдерей.
  3. Томаты обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. Пекинскую капусту и болгарский перец нашинковать. В кастрюлю с рисом высыпать зажарку, овощи, томаты. После закипания все ингредиенты проварить 5 минут. При подаче суп украсить петрушкой.

Рис с овощами

Продукты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктабурый рис — 1 ст.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, кинза, чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло — по минимуму.

Как приготовить:

  1. Рисовые зерна предварительно замочить на один час. Потом промыть и отварить до готовности.
  2. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче снять кожуру, нарезать дольками.
  3. На растительном масле обжарить мелко порезанный чеснок, потом добавить морковь, перец, в последнюю очередь — томаты, кинзу. Потушить овощи на медленном огне еще 5 минут.
  4. Готовые овощи смешать с рисом.

Запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктабурый рис — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • молоко с низким процентом жирности — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар (фруктоза) — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, запарить кипятком до размягчения.
  2. Изюм в отдельной емкости залить горячей водой на 5 минут под крышкой до разбухания. Воду слить, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  3. Яйцо перетереть с сахаром, добавить рис, изюм, молоко, все перемешать.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари, сверху рисовую массу. Выпекать в разогретой духовке 10—15 минут при температуре 180°C.

Лечение рисом подагры

Результативность лечения подагры рисом зависит от механизмов развития и особенностей заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий, и самое главное — от самого продукта и способа его приготовления.

Чтобы получить нужный результат, диетологи советуют перед началом лечебного питания, а далее с определенной периодичностью, выполнять очистку организма рисом. Для этого 3 кг риса залить 10 л воды. В течение следующих семи дней необходимо ежедневно тщательно промывать крупу, после чего каждый раз заливать чистой водой. Через неделю зерна станут прозрачными, что свидетельствует об отсутствии в них крахмала.

Далее начинается процесс очистки. Каждый день утром готовить кашу: 1 ст. л. риса засыпать в кипящую воду, варить 15—20 минут. Употреблять пресный рис без соли и сахара утром и вечером. Поле завтрака следующие четыре часа нельзя кушать другие продукты и воду.

Лечебный эффект будет заметен через месяц. Моча становится мутной — это значит, что из организма действительно выводятся шлаки и токсины.

Совет. Очищению организма от солей способствуют яблоки. Поэтому диетологи рекомендуют в период очищения суставов рисом употреблять в пищу больше яблок.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Противопоказания

Противопоказания к употреблению риса — индивидуальная непереносимость, отсутствие или недостаточное опорожнение кишечника (запор), почечные, печеночные и кишечные колики.

Меры предосторожности

Рекомендовано ограничить белый рис в рационе людей с ожирением 3-4 степени. С осторожностью употребляют рис при плохом усвоении железа, кальция. При условии частого употребления и в больших количествах рис может негативно повлиять на состояние и функциональность органов сердечно-сосудистой системы.

У мужчин при переедании рисовой крупы повышается риск развития импотенции.

Заключение

Подагра имеет высокий риск осложнений, требует правильного образа жизни и тщательного контроля питания. Лечебная диета — ключевой фактор благоприятного прогноза. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать рис в качестве источника питания при подагре.

Рис оказывает разностороннее воздействие при заболевании: выводит шлаки и токсины, нейтрализует отечность, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, удаляет из организма кристаллы солей мочевой кислоты. Однако полезен такой продукт только при соблюдении норм потребления и при условии отсутствия противопоказаний.

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

Источник

Как лечиться рисом от подагры

Рис – один из самых древних и ценных злаков. В его химическом составе присутствует огромное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому злак используется народной медициной для лечения различных патологий, в том числе болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. Народные целители практикуют очищение суставов рисом, способствующее улучшению их состояния, повышению функциональной активности. Удаление вредных солей, шлаков, токсинов проводится при артритах, артрозах, остеохондрозах различной локализации (шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника).

Представители официальной медицины — ортопеды, ревматологи, неврологи — скептически относятся к этому методу терапии и профилактики. Поэтому перед проведением лечебных процедур следует обсудить с врачом целесообразность и безопасность такого способа очищения коленных, локтевых, тазобедренных и других суставов.

Как лечиться рисом от подагры

Очистка суставов рисом — одна из методик народной медицины.

Полезные рецепты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Для очищения лучше не использовать белый рис, так как при ежедневном его употреблении возрастает риск запоров и формирования камней в почках. Нужно запастись бурым злаком, в котором содержится огромное количество ценных биоактивных веществ. В Интернете можно найти способы чистки, рассчитанные на несколько месяцев. Но долгие мероприятия провоцируют нарушение работы пищеварительного тракта и гибель полезной микрофлоры кишечника. Оптимальная длительность очищения — 2-4 недели.

Каша

Залить 100 г риса холодной кипяченой водой (1:3) и оставить на 2 суток в прохладном темном месте. Затем крупу промыть, добавить свежей воды и томить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Получившуюся густую вязкую кашу разделить на 3-4 части и съесть без соли, масла, сахара в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного овощного сока из свеклы, моркови или чайную ложку меда из липового цвета, гречихи, разнотравья.

Как лечиться рисом от подагры

Отварной рис для очистки — без масла и других добавок.

Процедуру очищения повторять через три дня на протяжении 4 недель. Людям с избыточной массой тела в день чистки рекомендуется не употреблять другой пищи, кроме рисовой каши.

Квас

В емкость из темного стекла объемом 1,5 л влить литр воды, добавить 10-15 штук светлого изюма, по 100 г сахара и промытой рисовой крупы. Банку поместить в темное теплое место и настаивать 7-10 дней. Затем полученную беловатую жидкость профильтровать и принимать после еды по полстакана 3-4 раза в день. Длительность курса очищения — 1 месяц.

Как лечиться рисом от подагры

Квас из риса.

Сырая крупа

Дневную порцию риса нужно подготовить заранее. Залить 3 столовые ложки крупы 50 мл (примерно четверть стакана) холодной кипяченой воды и оставить на сутки. Жидкость слить, заменив ее чистой водой. Одновременно приготовить новую порцию крупы в другой емкости. К концу 5 дня в прохладном месте должно находиться пять банок. На следующее утро нужно съесть, тщательно пережевывая, первую порцию и сразу приготовить новую. Весь курс очищения занимает 4 недели.

Нуждаются ли суставы в очищении рисом

На этот вопрос может ответить только ортопед или ревматолог после тщательного обследования пациента, изучения результатов инструментальных и лабораторных анализов. Человек принимает боль в суставах, их утреннюю припухлость и скованность движений за признаки отложения солей. На самом деле, это симптомы дегенеративно-дистрофических патологий, медленно развивающихся в организме. Поэтому при появлении одного из них, даже пока слабо выраженного, следует немедленно обратиться к врачу, а не пытаться вывести из суставов соли, которых там нет.

Термином «отложение солей в суставах» обозначают подагру с ее болезненными приступами. Для патологии характерно накопление в фалангах, локтях, голеностопах, коленях солей мочевой кислоты.

Как лечиться рисом от подагры

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

При повышении концентрации запускаются процессы кристаллизации с образованием мелких конкрементов-уратов. Они раздражают суставные структуры, провоцируют развитие острых или хронических воспалительных процессов. Рис при подагре полезен, но как часть лечебной диеты. Его употребление оказывает разноплановое действие на организм больного:

  • улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную и периферическую нервную систему за счет восполнения запасов витаминов группы B;
  • повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, нормализует проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизирует процессы метаболизма.

Но полностью очистить пораженные подагрой суставы рисом не удастся. Эта тяжелая патология стремительно прогрессирует без соблюдения строгой лечебной диеты и длительного курсового (нередко пожизненного) приема препаратов, выводящих из организма мочевую кислоту и ее соли. В рисе много пектинов, впитывающих, словно губка, находящиеся рядом вещества. А это не всегда шлаки или токсины, но и накапливающиеся в организме ингредиенты лекарственных средств.

В каких случаях рис полезен для суставов

Нередко значение зашлакованности суставов сильно преувеличивается. Накопление уратов происходит только при подагре или других, очень редко встречающихся патологиях. Остальные соли, поступающие в организм или вырабатывающиеся в результате протекающих в нем биохимических реакций, быстро эвакуируются с мочой и каловыми массами. Кальцификаты (отложения кальция) на рентгенологических изображениях отображаются у больных с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими патологиями 2 или 3 степени тяжести:

  • ревматоидными, реактивными, псориатическими артритами;
  • деформирующими остеоартрозами;
  • грудным, шейным, пояснично-крестцовым остеохондрозом.

Как лечиться рисом от подагры

Кальций также откладывается в сухожилиях и их влагалищах, что становится одним из диагностических признаков тендинита или тендовагинита. Но это именно рентгенологический признак, следствие, а не причина развития заболеваний. Поэтому пытаться очистить суставы рисом целесообразно только пациентам с уже диагностированными патологиями. Как поможет его употребление больному:

  • способствует снижению массы тела за счет долгого насыщения. Лишний вес провоцирует избыточные нагрузки на суставы и преждевременное истончение, изнашивание гиалиновых хрящей;
  • стимулирует кровообращение в пораженных заболеванием сочленениях благодаря улучшению состояния вен, артерий, капилляров, выведению из них вредных триглицеридов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, восстановит баланс кишечной микрофлоры — важнейшего фактора хорошего иммунитета.

Во время очищения суставов рисом человек чаще опорожняет мочевой пузырь. Это устраняет отечность, всегда сопутствующую коксартрозу, гонартрозу, всем видам артрита.

Как лечиться рисом от подагры

Очищение рисом принесет пользу больным подагрическим и ревматоидным артритом.

Практиковать очищение суставов рисом здоровому человеку нецелесообразно. Однако, добавив его в ежедневное меню, возможно нормализовать вес, улучшить память и концентрацию внимания.

Питательные и биологически активные вещества из химического состава рисаТерапевтическое действие и полезные свойства для суставов
Белки, углеводы, небольшое количество жировПитательные вещества участвуют в биохимических процессах, необходимых для активного функционирования всех систем жизнедеятельности организма, в том числе опорно-двигательного аппарата
Пектины, пищевые волокна, клетчаткаАдсорбенты, притягивающие и накапливающие на своей поверхности шлаки, токсины, вредные минеральные соединения, а затем выводящие их из организма
Жиро- и водорастворимые витаминыКатализируют биосинтез полезных веществ, укрепляют защитные силы, мобилизуя организм на борьбу с патологиями опорно-двигательного аппарата
Микро- и макроэлементы(марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний)Необходимы для построения, обновления, регенерации всех суставных структур (гиалиновых хрящей, костей, синовиальных сумок и их оболочек) и связочно-сухожильного аппарата
Аминокислоты, холинУчаствуют в иннервации, обеспечивают передачу нервных импульсов, являются участниками метаболических и катаболических процессов

Предварительная подготовка

Чтобы выведение вредных минеральных солей, шлаков, токсинов, продуктов распада тканей прошло без осложнений, проводится подготовка организма к процедурам. Если ею пренебречь, то в лучшем случае очищение не даст результата. Но велика вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, расстройства перистальтики и пищеварения. Как представители народной медицины рекомендуют подготовиться к оздоравливающим мероприятиям:

  • за неделю до начала процедур следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, соли, специй. Это копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, сало, маргарин;

Как лечиться рисом от подагры

  • при отсутствии противопоказаний (сердечно-сосудистые патологии, ОРВИ, острые воспалительные процессы) 2-3 раза в течение недели посетить баню. Под воздействием горячего влажного пара происходит выведение из организма вредных веществ;
  • ежедневно употреблять не менее 2 л жидкости — негазированной воды, травяных чаев, настоя шиповника;

Как лечиться рисом от подагры

  • нормализовать физическую активность для снижения образования свободных радикалов — одной из причин ухудшения трофики и повреждения тканей.

Этих рекомендаций следует придерживаться и во время чистки суставов, независимо от ее продолжительности. Больные патологиями опорно-двигательного аппарата, особенно 1 и 2 степени тяжести, ежедневно принимают различные лекарственные средства. Чтобы не ослабить их фармакологические действия, необходимо употреблять рис через час после приема препаратов.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник