Как есть шашлык при подагре
Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.
Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой
Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.
Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.
Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.
Может быть интересно: Диета №6 при подагре
Допустимые нормы потребления
Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.
Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.
Разрешенные сорта
Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.
Разрешены такие сорта:
- курица;
- кролик;
- утка;
- индейка.
Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.
Индейка:
- улучшает костную систему;
- нормализует состояние суставов;
- предупреждает развитие остеопороза.
Курицу можно есть нежирную, лучше филе.
Курица:
- нормализует жировой обмен;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- способствует похудению.
Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.
Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.
Запрещенные сорта
Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.
Запрещенные сорта:
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- копченое мясо;
- субпродукты;
- колбасы;
- мясные консервы;
- сосиски;
- паштет из печени.
Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.
Особенности приготовления
При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.
Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.
Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.
Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.
Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.
Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.
Читайте также: Правильное питание при подагре
Источник
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Содержание статьи:
- Пять правил диеты при подагре
- Что можно, а что нельзя кушать (большая таблица)
- Полезные блюда при заболевании
- Вегетарианский суп
- Запеченная треска
- Компот из свежих фруктов и ягод
- Пример дневного меню
- Заключение
Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.
Что дает соблюдение принципов питания при подагре:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.
Пять правил диеты при подагре
(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)
Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:
- Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
- Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.
Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре
Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был «бедным» и скучным.
Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:
Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.
При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.
Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.
Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).
Полезные блюда при подагре
Вегетарианский суп
Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.
Запеченная треска
Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.
Компот из свежих фруктов и ягод
Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.
Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.
Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.
Пример дневного меню при подагре
(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)
Заключение
Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.
Реклама:
- Отчего хрустят суставы? Что делать?
- Препараты хондропротекторы для лечения суставов
- Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
- Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
- Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
Чеснок при подагре входит в состав рекомендованных продуктов, поскольку положительно влияет на течение недуга. Этот овощ обладает массой уникальных свойств. Его можно есть зубчиками, готовить на основе чеснока настои, настойки, отвары и другие средства. Спектр терапевтического влияния овоща на организм человека настолько огромный, что его с успехом применяют в лечении острых респираторных заболеваний, патологиях опорно-двигательной системы и других инфекционных и соматических недугов.
Положительные свойства при подагре
Подагра — это хроническое заболевание, сопровождающееся отложениями солей уратов в разнообразных тканях в организме человека. В основном они накапливаются в суставах. Лечение заболевания направлено на снятие острой симптоматики и снижение уровня мочевой кислоты, чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование подагры и облегчить самочувствие пациента.
Важную роль в комплексном лечении играет применение специально разработанной диеты, исключающей из рациона блюда, содержащие в большом количестве пурины. Также следует включить в ежедневное меню компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на течение заболевания. Если есть только полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние здоровья и не допустить быстрого прогрессирования заболевания.
Для успешного лечения подагры нужно обязательно употреблять чеснок. Этот овощ обладает свойствами, которые уменьшают кислотность физиологических жидкостей в организме. Благодаря этому, соли мочевой кислоты нейтрализуются и не выпадают в осадок в виде кристаллов при чрезмерном их накоплении. Лук при подагре обладает подобными свойствами, поэтому его также активно включают в рацион и используют для приготовления настоек и других средств.
Чеснок принимает активное участие в регуляции нормального уровня мочевой кислоты в крови. Это обусловлено наличием в его составе серы. Дополнительным плюсом этого овоща является его способность снижать уровень холестерина в плазме крови, что способствует нормализации работы сердечно – сосудистой системы и содействует избавлению от лишнего веса.
Настои и другие лекарственные средства
Можно ли есть чеснок в натуральном виде? Включать его в состав разнообразных блюд или готовить специальные настойки, вытяжки и другие народные средства? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с данным неприятным заболеванием. Ведь нетрадиционные методы лечения усиливают действие медикаментозных препаратов и способствуют улучшению самочувствия больного.
Проще всего есть чеснок по 1 – 2 зубчика ежедневно. Это не требует затрат времени и других приготовлений. Однако этот метод подойдет, скорее, для профилактики, чем для лечения заболевания.
Народная медицина предлагает массу разнообразных рецептов для внутреннего и наружного применения в лечении подагры, среди которых каждый человек сможет подобрать себе оптимальный вариант:
- Очистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
- Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
- Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
- Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
- Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель
Лекарства на основе чеснока для наружного применения
Чеснок обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и в результате наружного использования на пораженные суставы в виде аппликаций.
Хороший эффект оказывает сваренный чесночно – луковый компресс. Обладает:
- выраженным противовоспалительным;
- обезболивающим действием;
- быстро снимает отек;
- снимает покраснение тканей в области пораженного сочленения.
Усилить влияние поможет добавление столетника, пчелиного воска и растопленного сливочного масла. Измельченные компоненты смешать и выложить на отрез хлопчатобумажной ткани или марли, длины которой должно хватить, чтобы полностью обернуть больной сустав. Сверху укрыть компрессной бумагой, а в случае ее отсутствия — полиэтиленовым пакетом. Последний слой — теплая ткань или шерстяной платок. Весь «пирог» обернуть вокруг сочленения и закрепить. Компресс желательно ставить на ночь, чтобы обеспечить максимальное время воздействия лекарственных компонентов.
Нельзя наносить кашицу на кожу, поскольку это грозит возникновением ожога.
Хорошие противовоспалительные и обезболивающие результаты показывает компресс на основе уксусно – чесночной настойки.
- Для приготовления снадобья следует измельчить 3 средние головки овоща, поместить массу в стеклянный сосуд и залить 0,5 л 9% столового уксуса.
- Смесь настоять в течение 15 дней, после чего она будет готова к применению.
- Для аппликации хлопчатобумажную ткань следует смочить в смеси и выложить на сустав.
- Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и хорошо укутать.
Главное правило успешного накладывания компресса — каждый слой должен на 1 – 2 см перекрывать предыдущий.
Чеснок оказывает действенную помощь в лечении подагры. Однако, несмотря на то, что это целиком безопасное и натуральное средство, его применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.
Екатерина Юрьевна Ермакова
- Карта сайта
- Диагностика
- Кости и суставы
- Невралгия
- Позвоночник
- Препараты
- Связки и мышцы
- Травмы
Источник
Выясняем какое мясо можно употреблять при подагре
Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.
Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой
Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.
Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.
Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.
Допустимые нормы потребления
Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.
Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.
Разрешенные сорта
Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.
Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.
- улучшает костную систему;
- нормализует состояние суставов;
- предупреждает развитие остеопороза.
Курицу можно есть нежирную, лучше филе.
- нормализует жировой обмен;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- способствует похудению.
Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.
Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.
Запрещенные сорта
Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- копченое мясо;
- субпродукты;
- колбасы;
- мясные консервы;
- сосиски;
- паштет из печени.
При подагре не стоит употреблять жирное мясо
Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.
Особенности приготовления
При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.
Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.
Лучше отказаться от жареного мяса
Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.
Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.
Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.
Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.
Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-myasa.html
Можно ли есть шашлык при подагре
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
- Пять правил диеты при подагре
- Что можно, а что нельзя кушать (большая таблица)
- Полезные блюда при заболевании
- Вегетарианский суп
- Запеченная треска
- Компот из свежих фруктов и ягод
- Пример дневного меню
- Заключение
Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.
Что дает соблюдение принципов питания при подагре:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.
Пять правил диеты при подагре
(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)
Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:
- Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
- Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.
Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре
Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был «бедным» и скучным.
Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:
Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.
При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.
Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.
Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).
Полезные блюда при подагре
Вегетарианский суп
Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.
Запеченная треска
Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.
Компот из свежих фруктов и ягод
Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.
Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.
Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.
Пример дневного меню при подагре
(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)
Заключение
Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.
- Отчего хрустят суставы? Что делать?
- Препараты хондропротекторы для лечения суставов
- Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
- Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
- Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
Чеснок при подагре входит в состав рекомендованных продуктов, поскольку положительно влияет на течение недуга. Этот овощ обладает массой уникальных свойств. Его можно есть зубчиками, готовить на основе чеснока настои, настойки, отвары и другие средства. Спектр терапевтического влияния овоща на организм человека настолько огромный, что его с успехом применяют в лечении острых респираторных заболеваний, патологиях опорно-двигательной системы и других инфекционных и соматических недугов.
Положительные свойства при подагре
Подагра — это хроническое заболевание, сопровождающееся отложениями солей уратов в разнообразных тканях в организме человека. В основном они накапливаются в суставах. Лечение заболевания направлено на снятие острой симптоматики и снижение уровня мочевой кислоты, чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование подагры и облегчить самочувствие пациента.
Важную роль в комплексном лечении играет применение специально разработанной диеты, исключающей из рациона блюда, содержащие в большом количестве пурины. Также следует включить в ежедневное меню компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на течение заболевания. Если есть только полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние здоровья и не допустить быстрого прогрессирования заболевания.
Для успешного лечения подагры нужно обязательно употреблять чеснок. Этот овощ обладает свойствами, которые уменьшают кислотность физиологических жидкостей в организме. Благодаря этому, соли мочевой кислоты нейтрализуются и не выпадают в осадок в виде кристаллов при чрезмерном их накоплении. Лук при подагре обладает подобными свойствами, поэтому его также активно включают в рацион и используют для приготовления настоек и других средств.
Чеснок принимает активное участие в регуляции нормального уровня мочевой кислоты в крови. Это обусловлено наличием в его составе серы. Дополнительным плюсом этого овоща является его способность снижать уровень холестерина в плазме крови, что способствует нормализации работы сердечно – сосудистой системы и содействует избавлению от лишнего веса.
Настои и другие лекарственные средства
Можно ли есть чеснок в натуральном виде? Включать его в состав разнообразных блюд или готовить специальные настойки, вытяжки и другие народные средства? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с данным неприятным заболеванием. Ведь нетрадиционные методы лечения усиливают действие медикаментозных препаратов и способствуют улучшению самочувствия больного.
Проще всего есть чеснок по 1 – 2 зубчика ежедневно. Это не требует затрат времени и других приготовлений. Однако этот метод подойдет, скорее, для профилактики, чем для лечения заболевания.
Народная медицина предлагает массу разнообразных рецептов для внутреннего и наружного применения в лечении подагры, среди которых каждый человек сможет подобрать себе оптимальный вариант:
- Очистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
- Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
- Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
- Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
- Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель
Лекарства на основе чеснока для наружного применения
Чеснок обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и в результате наружного использования на пораженные суставы в виде аппликаций.
Хороший эффект оказывает сваренный чесночно – луковый компресс. Обладает:
- выраженным противовоспалительным;
- обезболивающим действием;
- быс?