Яйцо с уксусом при подагре

Яйцо с уксусом при подагре thumbnail

Уксус при подагре хорошо помогает при таком заболевании, т. к. в нем содержится фруктовая кислота, эффективно устраняющая болевой синдром. Использовать такой продукт рекомендуется в комплексном лечении этой патологии. Его можно применять как вовнутрь, так и наружно. Он помогает только избавить от боли, но не способен влиять на процесс отложения солей мочевой кислоты.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус приносит пользу благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте. Это вещество может растворять мочевую кислоту, скопившуюся в суставах. При таком заболевании продукт снижает воспаление, отек и устраняет сильную боль, повышает гибкость в суставах. Существенное облегчение наблюдается через 2–3 часа после приема средства.

В состав уксуса входит большое количество минералов, ферментов и витаминов. Его использование приносит следующую пользу:

  1. Содержащиеся в продукте кальций, магний, калий и фосфор устраняют отеки и улучшают состояние суставов.
  2. Пектин, который входит в его состав, выводит из организма токсические соединения, которые в некоторых случаях вызывают воспаление суставов.
  3. Содержит ферменты, антиоксиданты и бета-каротин, благодаря которым ткани защищаются от негативного влияния свободных радикалов. Это приносит пользу при деструктивных болезнях суставов.
  4. Продукт способствует эффективному растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты. В результате проявления подагры становятся не такими выраженными, и устраняется скованность при артрите.
  5. Способствует снижению веса, благодаря чему уменьшается нагрузка на поврежденные суставы.
  6. Повышает эластичность хрящевой ткани.

При подагре запрещено использовать уксусную эссенцию, потому что она чересчур агрессивна.

Способы наружного применения

Чтобы добиться хорошего результата, рекомендуется использовать сырой, органический, не фильтрованный и не пастеризованный уксус. В таком продукте содержатся все необходимые для лечения подагры компоненты. Нежелательно использовать вещество в капсулах или в каких-либо добавках. Применяют только жидкую форму продукта. Уксус при подагре можно использовать наружно в виде ванночек или компрессов.

Компресс

Компрессы полезно делать на ранней стадии заболевания. Это позволяет добиться стойкого эффекта и избежать развития острого приступа болезни. Благодаря таким процедурам снижается сильная боль и уменьшается припухлость. Основное действие компрессов заключается в том, чтобы растворить кристаллы мочевой кислоты.

Существует несколько разновидностей такой процедуры:

  1. Смачивают в 6%-ом уксусе салфетку, накладывают на пораженное место. Сверху накладывают целлофан и утепляют. Компресс ставят на всю ночь. Делают его в течение 10 дней.
  2. Берут 2 ч. л. оливкового или кокосового масла, вливают 2 ч. л. уксуса и перемешивают. Для усиления терапевтического эффекта добавляют 2–3 капли лимонного или пихтового эфирного масла. Средство наносят на пораженную область, сустав оборачивают пленкой и теплой тканью. Держат всю ночь.
  3. В банку с широким горлом вливают 0,5 л уксуса и добавляют 100 г порошка корней девясила. Емкость закрывают крышкой и на 3 дня ставят в темное место. После этого средство процеживают и переливают в пластмассовую бутылку. Смачивают в жидкости полотенце, накладывают на больное место, утепляют и держат 10 часов.
  4. Берут 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры, 150 г ржаной муки и 2 ч. л. уксуса. Все ингредиенты перемешивают до образования густой однородной массы. В полученную смесь помещают марлю, после чего накладывают на сустав. Закрепляют бинтом или любой тканью. Оставляют компресс на всю ночь.

Ванночки для ног

С помощью ванночек для ног при подагре можно улучшить кровообращение, избавить от болевого синдрома, очистить сосуды от кристаллов мочевой кислоты и ускорить их выведение из организма. Кроме того, благодаря такой процедуре:

  • снижается болезненность суставов;
  • расслабляются связки и мышцы конечностей;
  • устраняется покраснение и отек кожи.

Чтобы приготовить целебную ванночку, берут 250 мл нефильтрованного уксуса, помещают в ванну с водой, размешивают и опускают в нее ноги. Держат 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю в течение 2–3 месяцев. Уксусные ванночки запрещены при ссадинах, ранах, порезах на теле.

Смесь с кайенским перцем

Кайенский перец характеризуется мощными противовоспалительными свойствами. Совместное использование с уксусом помогает эффективно бороться от проявлений подагры. Для приготовления средства потребуются такие компоненты:

  • кайенский перец — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Смешивают оба ингредиента. В полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают на больное место. Проводят процедуру 1 раз в день в течение 3 суток.

Рецепты для внутреннего приема

Яблочный уксус при подагре можно принимать внутрь. Его запрещено пить в чистом виде, а рекомендуется разводить водой.

Раствор из нефильтрованного яблочного уксуса

Существует несколько эффективных рецептов приготовления раствора из нефильтрованного яблочного уксуса:

  1. В кастрюлю наливают 0,5 л продукта и добавляют 150 г листочков брусники. Накрывают крышкой и помещают в темное место. Через сутки средство можно употреблять. Для этого 1 ст. л. раствора размешивают в стакане теплой воды и пьют 3 раза в день.
  2. Смешивают 3 ч. л. уксуса и 150 мл томатного сока домашнего приготовления. Пить нужно 1–2 раза в день за 1 час до еды. Такой раствор помогает снять приступы заболевания.
  3. Берут 50 г сухих цветков каштана и заливают 500 мл уксусной кислоты. Настаивают 2 дня, процеживают и принимают внутрь, разводя в следующей пропорции: 1 ч. л. на 100 мл воды. Пьют дважды в день в течение 7 суток. Напиток хорошо снимает суставные боли.
  4. В стакане воды размешивают 2 ч. л. уксуса и пьют в течение дня. Через 6 дней количество продукта увеличивают до 10 ч. л.
  5. Смешивают 200 мл вишневого сока и 1 ч. л. уксуса. Пьют дважды в день для облегчения болевого синдрома.

Раствор с содой

В стакане с теплой водой добавляют 3 ч. л. уксуса и 1 ст. л. меда, тщательно перемешивают. Добавляют 0,5 ч. л. пищевой соды и еще раз размешивают. Сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, но все микроэлементы сохраняются. Принимают раствор за 30 минут до еды.

Также можно в стакан теплой воды поместить 1 ст. л. уксуса и щепотку пищевой соды. Перемешивают и принимают 1–3 раза в день.

Напиток с медом

Чтобы снять воспаление в области пораженного сустава и устранить острую боль при подагре, готовят следующий напиток. В стакан с теплой водой добавляют 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Перемешивают и употребляют дважды в день.

Для облегчения боли готовят такой напиток. Заваривают стакан чая с мятой, добавляют 1 ст. л. уксуса и по 2 ч. л. корицы и меда. Принимают 1 раз в день.

Какие еще виды уксуса существуют, и можно ли их употреблять больным подагрой?

Кроме обычного яблочного существуют и другие виды уксуса:

  1. Столовый уксус. Производится из пищевого этилового спирта. Он является натуральным продуктом, который чаще всего используют для маринования овощей, грибов, мяса. При подагре используют его в виде исключения.
  2. Синтетический. Получают его из древесных опилок. Но при подагре его не используют, т. к. он может нанести вред.
  3. Рисовый. Это продукт с приятным ароматом и немного сладковатым запахом. Его редко используют при заболеваниях суставов.
  4. Бальзамический уксус. Производится он из светлых сортов винограда и обладает нежным и приятным ароматом. С помощью виноградного уксуса эффективно растворяются соли щелочного происхождения, которые приводят к развитию подагры.
  5. Винный. Изготавливается из вина или виноградного сока путем сбраживания. Хорошо облегчает состояние при подагре.
  6. Солодовый. Готовится из перебродившего пивного сусла, обладает сладким фруктовым ароматом. Для лечения суставных болезней не применяется.

Отзывы

Виктория, 39 лет, Москва: «О том, насколько эффективно яблочный уксус помогает при подагре, убедилась на собственном опыте. В течение 28 дней добавляла продукт в вишневый сок и употребляла по утрам. Больные ноги стали болеть не так сильно, при этом появился прилив сил и улучшился цвет лица».

Аркадий, 60 лет, Тверь: «Подагра у меня уже давно. Лечился таблетками, которые назначали врачи, но недавно на фоне их приема возникли проблемы с пищеварением. Решил использовать методы народной медицины. Для этого по утрам начал принимать яблочный уксус, а вечером делал ванночки. Болевые ощущения снизились, хотя и не до конца, но я доволен результатом».

Геннадий, 57 лет, Мурманск: «Когда начали мучить боли в коленях, то пошел к врачу, который диагностировал подагру. Назначил лекарственные препараты, но жена нашла рецепт с яблочным уксусом и медом. Приготовленное средство принимал 2 недели, и появилось существенное облегчение».

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник