Яичный белок при ожогах нельзя

Яичный белок при ожогах нельзя thumbnail

Сырое яйцо при ожоге: инструкция к применению

Помощь при ожогах всегда вызывает некоторые вопросы. Подобная травма, как и любые другие, не планируется. Иногда под рукой нет Пантенола, Бепантена или каких-то еще медицинских препаратов. Однако необходимость обработки поврежденного участка никуда не делась. Некоторые народные методы можно использовать для устранения неприятной симптоматики. Но все зависит от того, какая у вас степень ожога. Ведь при уже начавшемся некрозе тканей не помогут даже аптечные лекарства, не говоря уже о нетрадиционной терапии. Белок от ожогов — популярный выбор по той причине, что в доме почти всегда есть яйца. Но, как их использовать, в каких случаях, отдельная тема.

яйцо

Описание лечебных свойств при термических травмах

Для начала стоит рассмотреть то, чем вообще обычное яйцо может помочь при ожоге.

Поскольку лечение ожогов яйцом практикуется уже очень давно, и наши бабушки активно советуют это средство при подобных травмах, надо выделить эффекты, которые проявятся после контакта пораженного участка с этим продуктом:

  • Снимает болевые ощущения;
  • Предупреждает появление волдырей;
  • Останавливается расширение поврежденной области;
  • Яичный белок при ожогах, по большей части, полезен тем, что предотвращает инфицирование извне. Желток яйца в таком случае не нужен.

Важным фактором является допустимая степень травмы, ведь в тяжелых эпизодах белок от ожогов лишь навредит. Использовать его можно только при I степени тяжести. Как понять, что данное запрещено к употреблению?

  • Волдыри с водянистым содержимым говорит о том, что это II степень и уже использовать яйцо при ожоге не рекомендуется;
  • Сильнейшая боль и мутное, кровянистое содержание пузырей — о III уровне тяжести;
  • Обугленные, почерневшие ткани (порой и более глубокие, чем эпителий и жир), в которых начался некроз о IV степени. В таких эпизодах не то что яйцо от ожога нельзя применять, но и практически любые медикаменты. Здесь необходима срочная госпитализация.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку это натуральный препарат, особых противопоказаний у такого народного рецепта нет. Исключение составляет только наличие индивидуальной реакции. Хоть это и очень распространенный продукт, у многих людей на него аллергия. Кроме всего, яйцо от ожога не самое безопасное и лучшее средство, о чем стоит помнить всегда. Почему? Это продукт животного происхождения. Т.е. без какой-либо термической или другой обработки, в нем могут содержаться опасные для человека микроорганизмы. Это может спровоцировать дополнительное раздражение, а в более тяжелых случаях инфицирование.

Важно! Белок от ожогов рекомендуется использовать только при незначительных травмах, когда целостность кожных покровов не нарушена либо образовались небольшие волдыри. В случае более глубоких и обширных травм необходима качественная медикаментозная терапия специализированными противоожоговыми препаратами.

Инструкция к приготовлению и нанесению

Лечение ожогов яйцом представляется в самых различных вариациях. Используют его отдельные части либо смеси с другими продуктами. Рассмотреть стоит лишь наиболее популярные рецепты.

Чистый белок

Взбейте буквально 10-15 секунд сырье вилкой и обильно смажьте пораженное место. Накройте его бинтом (сложите в 3 раза). Спустя несколько минут неприятная симптоматика должна пройти. При таком лечении ожога, яйцо хорошо приклеивает ткань к коже, для снятия повязки обильно промойте область теплой водой (не кипятком, чтобы не заработать дополнительные травмы).

яичный белок от ожога

Смесь с растительными маслами

Существует несколько вариаций, как готовится мазь от ожогов из яиц. Одна из наиболее легких и доступных простому обывателю содержит в себе такие реагенты:

  • Белок одного яйца;
  • Масло зверобоя (1 ст.л.);
  • Масло облепихи (1 ст.л.).

Нужно хорошо смешать 3 компонента и обрабатывать поврежденное место пару раз в сутки, как и в предыдущем случае. Допускается использование при II степени ожога, если на это дал разрешение специалист и только как часть комплексной терапии, параллельно с медикаментозными средствами.

Смесь с обычным маслом

Данная мазь от ожогов из яиц более проста в изготовлении, но и помогает исключительно при слабых травмах (покраснение, без каких-то значительных деформаций кожного покрова). Растопите 3 ст.л. масла, но не дайте ему перегреться. Смешайте с 3 целыми яйцами и смазывайте время от времени поврежденные участки.

Сложная мазь

По своим характеристикам нижеописанное домашнее средство не уступает и некоторым аптечным препаратам. Вся проблема именно в приготовлении, которое включает в себя несколько этапов:

  • Если вы захотели использовать данное средство от ожога, то сырое яйцо (а, точнее, десять) нужно подготовить заранее. Взбейте их до состояния пены;
  • Нагрейте сковороду и потом вылейте на нее 1 ст.л. масла (обычного, растительного);
  • После его нагревания, насыпьте 100 грамм воска;
  • Перемешивая, доведите до кипения;
  • В емкость с холодной водой поместите чашу (сухую, чтобы в нее жидкость не попала) и добавьте смесь со сковороды;
  • После остывания чаши до 40-45оС, вливайте яйца тонкой струей, постоянно перемешивая.
  • Наносить 2-3 раза в день.

Яичное масло

Один из наиболее необычных, но эффективных рецептов лечения используя белок от ожогов.

  1. Варите яйцо на протяжении 10-12 минут;
  2. Остудите его, очистите, отделите белок от желтка;
  3. Возьмите сковороду, раскалите на ней любое растительное масло;
  4. Обжарьте яичный белок до почернения продукта;
  5. Аккуратно слейте масло, именно оно является действенным средством для лечения ожогов.
  6. Для быстрого заживления наносите 2-4 раза в день, до полного исчезновения болезненных симптомов.

Белок от ожогов, порой, действительно может стать спасением. Но помните, что такие методы можно использовать только при самых слабых травмах. В обратном случае необходима консультация специалиста.

Источник

396

Время прочтения: 6 мин.

В домашних условиях, особенно во время приготовления еды, легко получить ожоги, для этого достаточно лишь отвлечься от плиты буквально на пару секунд.

Статья предназначена исключительно для информационной и образовательной цели. Поэтому прежде чем начинать самолечение, вы должны заранее проконсультироваться с врачом.

Ожоги – это проблема, с которой хотя бы однажды сталкивался каждый человек. И, которую, если нет никаких осложнений, можно лечить с помощью различных продуктов, которые можно найти в собственном доме.

Читайте также:  Ожог лица солнцем что делать

Но, прежде всего, вы должны понимать, что ожоги могут быть вызваны несколькими причинами, а именно жаром (горячие жидкости), огнем, радиацией, солнечными лучами, электричеством или химическими веществами. А в зависимости от степени тяжести они подразделяются на:

  • ожоги первой степени – наименее тяжелые, характеризующиеся покраснением и увеличением верхнего слоя кожи, известного как эпидермис;
  • ожоги второй степени – они распространяются на эпителиальную ткань, расположенную чуть ниже эпидермиса, известную как поверхностная или папиллярная дерма, и могут включать поверхностные волдыри;
  • ожоги третьей степени – поражают все слои кожи, а если при этом охватывают большие части тела, незамедлительно обратитесь к врачу для предотвращения обезвоживания и болевого шока.

Никогда не используйте эти средства для лечения ожога!

Иногда, казалось бы, простая работа по дому оказывается довольно опасной. Ожоги – частые несчастные случаи, которые происходят. И в таких случаях интернет ресурсы изобилуют более или менее хорошими идеями, которые могут вам помочь. Однако можно наткнуться на домашние рецепты от ожогов, которые могут только ухудшить ситуацию и усилить боль.

Зубная паста от ожога? Никогда!

Зубная паста с фтором или мятой – популярное средство в сети средство от ожога, потому что она дает моментальное ощущение свежести, и, как утверждают пользователи, способствует заживлению, так как содержит противовоспалительный ментол. Фактически же, она резко усиливает воспалительную реакцию, и может вызвать судороги при лечении ожога у детей.

Яичный белок при ожогах нельзя

Яичный белок? Плохая идея при ожоге!

Сторонники этого метода часто приводят два аргумента: богатство яйца коллагеном и его сходство с плацентой – два совершенно неверных утверждения! Для информации, в белке яйца содержится только вода и альбумин (овальбумин). Также необходимо отметить, что сырое яйцо может вызывать инфекции. Кроме того, сырой белок образует слой над ожогом, который задерживает выход тепла и сохраняет его концентрацию в ране.

Сливочное масло, холодные сливки или растительное масло? Ни в коем случае не наносите на ожог!

Иногда можно услышать, что эти средства помогают коже регенерировать, потому что при сжигании она теряет молекулы поверхностного жира. Однако нанесение жира на ожог только ухудшит процесс и создаст риск инфицирования раны. Такое действие можно сравнить с подливанием масла в огонь!

Яичный белок при ожогах нельзя

Домашние средства от ожогов проверенные временем

Только небольшие (менее половины ладони жертвы), с болезненным покраснением и, возможно, с одним небольшим или двумя волдырями, лечат в домашних условиях. В противном случае необходима срочная консультация врача.

Яичный белок при ожогах нельзя

Прохладная вода или молоко

Домашние средства от ожогов просты, поэтому в этом случае достаточно подставить обожженную часть тела под прохладную воду на 10-15 минут. Холодный компресс также будет эффективным средством облегчения боли.

Идеальная температура воды или компресса – от 10 до 15°C, чтобы максимально рассеять тепло и боль.

Яичный белок при ожогах нельзя

Прохладное молоко тоже подходит для компрессов. Поскольку цель холодного компресса – расслабить кровеносные сосуды и предотвратить более глубокое проникновение жара в ткани. Холодные молочные или водяные компрессы можно держать до получаса.

Гель алоэ

Одно из самых эффективных решений – повязка с гелем алоэ. Это растение, которое не только поможет облегчить боль, но и ускорит заживление ран. Кроме того, алоэ вера обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Достаточно выдавить сок алоэ на стерильную марлю и нанести на место ожога. Повязку нужно держать на ране около двух часов. При необходимости наложить новую повязку после снятия старой.

Яичный белок при ожогах нельзя

Листья подорожника

Это растение использовалось индейцами с древних времен, и его легко собирать везде, где оно находится во влажной среде. Основными составляющими растения являются иридоидные гликозиды и дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными, противомикробными, антигеморрагическими и отхаркивающими свойствами (поэтому он используется в сиропах от кашля).

Измельчите свежие листья и нанесите сок растения прямо на ожог.

Травяные настои

Зверобой, ромашка, бузина, окопник, календула – эти травы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что очень важно в случае лечения различных ран.

Как приготовить настой из трав? Конечно, лучше всего подойдут свежие травы, но это не всегда возможно, поэтому стоит иметь их аптечные аналоги в домашней аптечке. Достаточно заварить травы, дождаться, пока они остынут, и, как и в случае с алоэ вера, сделать пропитанную настоем марлевую повязку. Повязку необходимо менять несколько раз в день.

Яичный белок при ожогах нельзя

Перед применением травяного настоя стоит заранее проконсультироваться с врачом, который исключит возможные побочные эффекты.

Огурец

Огурец – тоже очень хорошее средство от ожоговых ран, так как он содержит антиоксиданты и большое количество витамина С.

Ванильный экстракт

При незначительных ожогах можно использовать ванильный экстракт. Все, что вам нужно сделать, это использовать ушную палочку, чтобы аккуратно нанести жидкость на обожженную кожу. Испарение спирта из экстракта ванили охладит ожог и снимет боль.

Чайные пакетики

Черный чай содержит дубильную кислоту, которая поглощает тепло от ожогов и делает их менее болезненными. Все, что вам нужно сделать, это положить на ожог два-три прохладных влажных пакетиков из-под чая. Используйте бинт, чтобы закрепить их на месте.

Другой вариант, который вы можете использовать – это приготовить настой из свежей мяты и горячей воды. Охлажденная процеженная жидкость наносится на ожог с помощью ватного диска.

Уксус

Уксус содержит компонент аспирина, который помогает облегчить боль, зуд и воспаление, вызванные ожогом. Это вещество также является антисептиком, поэтому при незначительных ожогах и предотвращает инфицирование.

Яичный белок при ожогах нельзя

Разведите столовый уксус в равных частях с водой и промойте раствором место ожога. Затем накройте участок куском хлопчатобумажной ткани, смоченной разбавленным уксусом, заменяя повязку каждые 2-3 часа.

Мед

Мед – природный антибиотик, который успокоит ожог, снимет боль и поспособствует заживлению кожи. Исследователи из Индии обнаружили, что ожоги, обработанные медом, заживают быстрее, с меньшей болью и рубцами.

Яичный белок при ожогах нельзя

При нанесении на ожог мед вытягивает жидкость из тканей, эффективно очищая рану. Для этого нужно нанести мед на марлю, закрепив его на ране бинтом и меняя повязку 3-4 раза в день. Повторяя процедуры ежедневно в течение двух-трех дней.

Читайте также:  Чем снять боль ожог пальца ребенка

Кокосовое масло

Кокосовое масло – отличный источник витамина Е, а также содержит жирные кислоты, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами и помогают предотвратить ожоговую инфекцию.

Эфирное масло лаванды

Французский химик открыл целебную силу масла лаванды в начале 20 века. Это мощный антисептик, снимающий боль и стимулирующий заживление, уменьшая появление шрамов. Лаванда обладает антибиотическими, болеутоляющими и естественными лечебными свойствами.

Все, что вам нужно сделать, это смешать в пульверизаторе чайную ложку чистого эфирного масла лаванды с 60 граммами воды. Встряхнуть флакон и распылить жидкость на обожженную кожу.

Сырой картофель

Еще одно известное средство от ожога – сырой картофель, который обеспечивает увлажнение и обладает антибактериальными свойствами. Даже врачи замечают, что при незначительных ожогах он действует лучше, чем традиционные методы лечения. Сырой картофель уменьшает боль и уменьшает вероятность образования волдырей, обладая успокаивающими свойствами. Просто разрежьте чистую картофелину и потрите свежим срезом об ожог, следя за тем, чтобы картофельный сок распределился по ране равномерно.

Масло зверобоя

На протяжении веков зверобой был известен своей целебной силой, а масло его цветов использовалось для лечения ожогов. Масло зверобоя уничтожает бактерии, обладает противовоспалительными свойствами и активизирует заживление.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите горсть сушеных цветов зверобоя (удвойте количество, если это свежие цветы), положите в банку и залейте оливковым маслом (трава должна быть полностью покрыта маслом).
  • Держите банку на свету (если возможно, на солнце) в течение 6 недель, не забывая каждый день встряхивать ее.
  • Полученное масло отфильтруйте и храните темном прохладном месте не более года.

Для лечения ожога смочите им отрез чистой марли и наложите его как повязку.

Также необходимо помнить, что в случае ожога нельзя выполнять несколько действий, которые могут не только усилить боль, но и замедлить процесс заживления:

  • нельзя посещать солярий;
  • нельзя подвергать обожженное место воздействию солнечных лучей;
  • необходимо отказаться от принятия горячей ванны;
  • при заживлении ран нельзя использовать косметические средства с высоким pH, так как они могут дополнительно раздражать поврежденный эпидермис.

Будьте здоровы!

Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Оцените пожалуйста статью!

[Total: 1 Average: 5]

Источник

Глава двадцать седьмая. Что лучше помогает при ожогах — взбитое яйцо или масло?

И дурак знает, что место ожога нужно как можно скорее смазать маслом. Желательно — растительным, но если его под рукой нет, то можно и сливочным. По большому счету годится любой жир. В прежние времена в арсенале любого, лекаря был горшочек с маслом или жиром, предназначенный для лечения ожогов.

Из растительных масел для лечения ожогов лучше всего подходит облепиховое. Благодаря своим целебным свойствам это масло не только снимает воспаление, уменьшает боль с отечностью и уничтожает все микроорганизмы, но и ускоряет регенерацию клеток, способствуя быстрому восстановлению кожи на поврежденных участках.

Вы не знали, что масло уничтожает микроорганизмы? Все кожные микробы относятся к аэробам, то есть используют в процессе своей жизнедеятельности кислород воздуха. Масло препятствует получению микроорганизмами кислорода. Проще говоря — микроорганизмы тонут в масле, а новые уже не имеют доступа к пораженному участку, потому что им мешает масляная пленка. Любой жир — универсальная защита для кожи. Вы никогда не задумывались о том, почему в нашей коже так много сальных желез? Для защиты кожи! В течение суток эти железы вырабатывают примерно 20 г кожного сала. Но при ожоге нам нужно очень хорошо защитить пораженный участок, и потому у нас нет времени для того, чтобы ждать, пока железы выработают сало. К тому же высокие температуры вызывают денатурацию, то есть свертывание белков, что приводит к нарушению работы желез и закупориванию их протоков.

Также масляная пленка препятствует испарению влаги с обожженного участка кожи, и это обстоятельство также способствует скорейшему заживлению.

Большинство мазей делаются на основе жира, и это неспроста.

Если сложилось так, что вам часто приходится обжигаться (например — вы работаете поваром), то не поленитесь сделать себе чудодейственную мазь от ожогов. Возьмите немного облепихового масла или — оливкового, на худой конец, и гусиный жир сойдет, добавьте туда немного меда, измельченные в порошок высушенные осиновые почки и листья буквицы лекарственной (если кто не знает, то это такое многолетнее травянистое растение с сиреневыми цветами, его еще называют «чистец лекарственный». Хорошенько все перемешайте и храните где-нибудь под рукой, в темном месте. «Под рукой» — очень важно, поскольку при ожогах дорога каждая секунда. Не в переносном, а в прямом смысле слова. Чем раньше вы смажете пострадавший участок, тем меньше будет отек и тем скорее все заживет. Если смазать кожу тотчас же после ожога, то возможно, что и пузыря на ней не появится, все закончится легким покраснением и слабым чувством жжения.

И запомните, что смазывание ожогов — это тот случай, когда действует правило «кашу маслом не испортишь». Чем больше вы наложите масла на обожженный участок, тем лучше. Масляная пленка работает как повязка, поэтому возиться с бинтами и пластырями не нужно. Намазали — и забыли.

Некоторые предпочитают смазывать место ожога яичным белком или взбитым яйцом. Этот метод не так хорош, как смазывание маслом или жиром, поскольку белковая пленка не так хорошо защищает место ожога от микробов. Но если под рукой у вас нет масла или жира, а есть только яйца, то применяйте их. Белковая пленка лучше, чем совсем ничего! На безрыбье, как говорится, и рак рыба.

Курсив — мой, мозги — ваши!

Читайте также:  Картофель при ожоге глаз сваркой

* * *

Давайте начнем «ab ovo», то есть — «с яйца» с самого начала.

Что такое ожог?

Ожог — это повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или едких химических веществ (кислот или щелочей). Повреждающие факторы различные, итог их действия примерно одинаков.

Ожоги по тяжести поражения подразделяют на четыре степени.

Ожоги I степени — наиболее легкие. При них происходит покраснение участка кожи, контактировавшего с повреждающим фактором, и возникает небольшой отек.

При ожогах II степени в месте воздействия повреждающего фактора происходит отслойка эпидермиса, наружного слоя кожи. В результате этого образуются пузыри, заполненные мутной жидкостью. Жидкость эта представляет собой продукт распада тканей кожи — воду и белки.

При ожогах III степени ткани на поврежденном участке частично отмирают (по-научному это явление называется некрозом).

При ожогах IV степени наблюдается сплошное омертвление тканей вплоть до костей с их обугливанием.

Ожоги IV степени мы разбирать не станем, поскольку это крайне тяжелое состояние обычно сопровождается болевым шоком, и при них обычно ни окружающим, ни тем более самому пострадавшему бывает не до масла и жира. Немного меняя смысл старой пословицы, можно сказать: «Не до жиру, быть бы живу». Но, вообще-то, все, что будет сказано про ожоги III степени, можно отнести и к ожогам IV степени.

Никакие ожоги — ни термические, ни тем более химические — ни в коем случае нельзя смазывать ни маслами, ни жирами, ни яичным белком, ни взбитым яйцом!

При химических ожогах жидкость, вызывавшая ожог как можно тщательнее смывается с кожи водой (за исключением ожогов негашеной известью или оксидом кальция, когда вода наносит вред), а затем пораженный участок обрабатывается «нейтрализатором»: при ожогах растворами щелочей — 5–6 %-ным раствором уксусной кислоты, а при ожогах растворами кислот — 2–5 %-ным водным раствором питьевой соды.

При термических ожогах I и II степеней обожженную поверхность нужно охладить под струей проточной воды в течение 15 минут. Охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов на обожженном участке, которое препятствует образованию пузырей. После охлаждения можно протереть обожженный участок ватным тампоном, смоченным крепким черным чаем (заваркой). Чай благодаря содержащимся в нем танинам (дубильным кислотам) оказывает на кожу дубящее действие, препятствуя образованию пузырей. Появившиеся пузыри нельзя прокалывать и не нужно их чем-либо смазывать. После того как пузырь лопнет, на него накладывают стерильную повязку. При ожогах III и IV степеней единственное, что можно сделать в бытовых условиях, так это наложить на поврежденную область стерильную повязку, а затем срочно доставить пострадавшего в больницу. Если из-за площади ожога или его локализации наложение повязки представляет сложность, то пострадавшего просто накрывают чистой простыней. По возможности простыню следует прогладить с обеих сторон горячим утюгом, что обеспечит ее частичную стерилизацию.

Что происходит, когда вы смазываете ожог I степени яичным белком или взбитым яйцом? По сути дела — ничего полезного. Вы только яйцо напрасно тратите. Появлению пузырей белок не воспрепятствует, отека не уменьшит. Напротив — белковая пленка немного затруднит отдачу тепла с пораженного участка, отчего отек может стать больше. А вот масло и тем более толстый слой жира значительно затруднят теплоотдачу, в результате чего ожог I степени может превратиться в ожог II степени.

И тогда, при ожоге II степени, вреда от белков и жиров будет еще больше. Яичный белок с желтком, любое масло и любой жир нестерильны. В них содержатся какие-то микроорганизмы. Кроме того, белки и жиры являются питательной средой для различных микробов. Смазывая ожог II степени яйцом или жиром, вы добавляете к микробам, обитающим на вашей коже, другие микробы, да вдобавок создаете для них питательную среду. Не надейтесь на то, что микробы «утонут» в масле, эта публика не тонет. И препятствием для проникновения микробов в лопнувший пузырь белковая или жировая пленка не станет. Пленка станет препятствием только для кислорода воздуха, необходимого для регенерации клеток, то есть для заживления раны.

Итак, смазывая место ожога жиром или белком, вы:

— затрудняете теплоотдачу с пораженного участка кожи;

— затрудняете доступ кислорода воздуха к пораженному участка кожи;

— инфицируете рану и создаете благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Ай как хорошо!

Но это еще не все. Если вы послушались чьего-то «умного» совета и приготовили мазь для лечения ожогов с сушеными травами и еще черт знает чем, то есть риск того, что эти «чудодейственные» ингредиенты окажут на рану травмирующее раздражающее действие. Поосторожнее с народными и псевдонародными средствами, ладно? Далеко не все из них полезны, а многие так вообще вредны.

Ожоги III и IV степеней яичным белком не смазывают, как-то не принято, а вот маслом растительным прямо из бутылки залить вполне могут. Или жиром смазать. Наберите в поисковике «10 самых страшных средневековых пыток» или «10 самых жестоких пыток в истории человечества», и вы узнаете, что мечтают сделать врачи с теми, кто заливает или хотя бы смазывает маслом-жиром сильные ожоги. Эта треклятая смазка становится чем-то вроде магистрали для инфекции. С маслом или жиром микроорганизмы тотчас же проникают глубоко в рану. Жирная пленка затрудняет хирургическую обработку раны, мешая врачам отделять отмершие ткани от живых. Отмерших тканей при подобной «помощи», как вы понимаете, будет больше, поскольку смазка уменьшит теплоотдачу.

Смазывать ожоги маслом, или жиром, или яичным белком, или взбитым яйцом, или чудодейственной бабушкиной мазью можно только в том случае, если вы оказываете первую помощь своему лютому врагу, человеку, к которому даже в такой ситуации вы не способны отнестись с состраданием. Но учтите, что подобные действия подпадают под статью 112 — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» Уголовного кодекса Российской Федерации, а то и под статью 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Источник