Ягоды кизила при подагре как применять
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение – хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | – | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.
Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ягоды для диабетиков являются важным источником питательных веществ, поэтому очень важно, чтобы на столе больных периодически появлялись разные полезные плоды. Одним из таких плодов является кизил. Это продолговатую ягоду красного цвета (некоторые сорта имеют плоды желтого оттенка) можно увидеть на ветках многолетнего кустарника (живет до 250 лет).
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10],
Польза
Привлекательный вид и кисло-сладкий слегка терпковатый вкус ягод делает их популярными в пищевой промышленности. Но это растение обладает также выраженными целебными свойствами, к тому же ценность имеют все части растения.
Кизил относится к плодам с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Ягоды растения также богаты бета-каротином и витамином РР, а листья содержат довольно высокие концентрации витамина Е. Минеральный состав кизила отличается разнообразием и сходен с другими ягодами, а вот наличие серы, стимулирующей углеводный обмен и синтез инсулина, делает ягоду очень полезной при диабете.
Помимо коррекции уровня глюкозы в крови кизил способен снижать высокое артериальное давление, выводить из организма токсические вещества и шлаки, бороться с воспалительными процессами, улучшать работу пищеварительной системы (и что особенно важно, поджелудочной железы) и перистальтику кишечника. Вкусные и полезные ягоды повышают проницаемость клеточных мембран, улучшают обмен веществ и состав крови (повышают гемоглобин), укрепляют сосудистые стенки, оказывают положительное влияние на печень и мочевыделительную систему. Общеукрепляющее и тонизирующее действие растения, которое дарует энергию и активизирует защитные функции организма, будет полезным не только диабетикам, но и в целом здоровым людям.
Гликемический индекс кизила невысок – всего 25 единиц. Для пациентов с диабетом 2 типа большую роль играет не только ГИ продукта, но и его калорийность, которая у ягод кизила невысокая (44 ккал). Содержание углеводов в 100 г плодов составляет 10 с половиной грамма.
Как видим, ягоды кизила вполне допустимы к употреблению при диабете любого типа. Их можно кушать в свежем виде по 1 стакану в день, разделив эту дозу на 3 приема, или готовить на их основе компоты и настои. Для приготовления компота нужно взять на 1,5 литра воды 1 стакан ягод и кипятить состав в течение 3-5 минут. Настой готовят из сухих плодов, при этом на 2 стакана воды нужно будет взять 20 г сухого сырья и настаивать в течение нескольких минут. Такие напитки рекомендовано употреблять между приемами пищи в количестве 1 стакана.
Полезен при диабете и регулярный прием свежего сока кизила. Его нужно употреблять по ¼ стакана за полчаса до еды, постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана, если при этом не появляется неприятных симптомов.
Противопоказания
Плоды этого растения обладают выраженным кисло-сладким вкусом и содержат много витамина С, что может негативно сказаться на состоянии пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно увлекаться употреблением ягод тем, у кого имеются гастрит или язва желудка, особенно в стадии обострения.
Употребление ягод может быть сопряжено с появлением реакций непереносимости или проявлений аллергии. Людям с такими симптомами, как сыпь на коже, насморк, головокружения, тошнота и т.п. лучше отказаться от этого деликатеса.
Ягоды кизила способны снижать артериальное давление, что вряд ли принесет пользу пациентам с гипотонией, зато придется кстати гипертоникам.
Тонизирующее действие кизила и его способность влиять на сократимость матки может представлять опасность для беременных женщин.
[11]
Источник
Как накладывать компресс при подагре?
Накладывать компрессы не так сложно, все зависит от главного ингредиента, входящего в их состав. Желчь выкладывается на льняную или марлевую ткань в несколько слоев, затем прикладывается к пораженному суставу. Для предотвращения появления ожога, необходимо поверх повязки приложить бумагу. Полиэтилен удерживает тепло и в этом случае может привести к получению повреждения кожных покровов. Как накладывать компресс должен знать каждый человек, сталкивающийся с приступами подагры. На примере желчи, делать это просто. Поверх компресса желательно приложить вату и зафиксировать все бинтом. Как только повязка высохнет, все удаляется и смывается теплой водой.
Повязки с бишофитом накладываются несколько иначе. Средство необходимо разогреть до температуры 40 градусов. Пораженную область прогревают перед нанесением компресса. Сделать это можно с помощью грелки или горячей воды. Марлевая повязка пропитывается бифошитом и накладывается на пораженный участок. Сверху она фиксируется целлофаном, теплой тканью и шарфом. Держать повязку необходимо на протяжении 10 часов, затем все удаляется и смывается теплой водой.
Большинство компрессов накладывается аналогично. В приготовленном растворе смачивается марля, затем прикладывается к пораженному участку и закрепляется при помощи полиэтилена или теплой ткани. По истечению заданного срока (в зависимости от приготовленного компресса) все удаляется и смывается теплой водой.
Компресс при подагре с димексидом
Димексид – эффективное средство, которое часто применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Препарат позволяет снять острый болевой синдром и устранить воспалительный процесс. Компресс при подагре с димексидом рекомендован к применению всеми. Он практически не имеет противопоказаний.
Для приготовления эффективного средства используют 50% раствор препарата. Приобрести его можно в аптеке, без рецепта. Процедуру необходимо выполнять в определенном порядке. Первым делом смешать столовую ложку воды и димексида и пропитать в этом марлю. Марлевая повязка складывается в несколько слоев и прикладывается к пораженному участку. Сверху все фиксируется с помощью полиэтилена, теплой ткани и шерстяного шарфа. Спустя 30 минут компресс удаляется. Длительность лечения, таким образом, составляет 10 суток.
Для усиления эффекта рекомендуют прибегать к специальным препаратам, оказывающим противовоспалительное действие. Подойдут такие мази как: Долгит, Быструм-гель и Хондроксид. Наносить их необходимо 2-3 раза в сутки до достижения необходимого терапевтического эффекта.
[3]
Компресс при подагре с димексидом и новокаином
Прекрасно зарекомендовали себя компрессы на основе новокаина и димексида. Применяют их при ярко выраженном болевом синдроме и в период острого приступа. Компресс при подагре на основе димексида и новокаина обладает усиленным действием, устраняя все неприятные симптомы намного быстрее.
Для проведения аппликации необходимо приобрести главные ингредиенты. Купить их можно в любой аптеке, без рецепта врача. Для приготовления следует взять 50 мл 2% новокаина и 30 мл димексида. Ингредиенты смешиваются между собой. В полученном растворе смачивается марля и прикладывается к пораженному участку. Для усиления эффекта ее нужно зафиксировать при помощи полиэтилена, теплой ткани и шарфа. Повязку можно оставлять на час, дольше не стоит. Есть риск развития обратного эффекта.
Эта процедура славится «быстротой реакции». Буквально после первой повязки человек начнет чувствовать себя гораздо легче. Повторять процедуру нужно не так часто. Желательно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.
Компрессы при подагре для снятия опухоли
Для снятия сильной боли и устранения воспаления, необходимо применять эффективные компрессы. Прекрасно зарекомендовали себя повязки на основе спирта и камфары. Для приготовления компресса для снятия опухоли, образовавшейся вследствие приступа подагры необходимо взять 500 мл водки и 25 грамм камфары. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. В полученном средстве необходимо смочить ватку и приложить ее к пораженному участку. Повторять процедуру на протяжении недели, пока отек полностью не сойдет.
Для облечения состояния человека и устранения воспалительного процесса можно применять компрессы на основе ромашки, эвкалиптового масла. Лечебный эффект заключается в обеспечении прилива крови к пораженному суставу. Приготовить компрессы может каждый. Достаточно взять необходимые ингредиенты, сделать из них настойку или отвар, смочить в них марлю и приложить к месту воспаления.
Уникальным способом устранения боли и припухлости является применением меда. Необходимо нанести его на марлю и приложить к пораженному суставу. В дополнение стоит прибегнуть к медовому массажу. Это позлит вымыть лишнюю мочевую кислоту из сустава.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Обезболивающие компрессы при подагре
Обезболить сустав способны согревающие компрессы. Их действие основано на провоцировании прилива крови к воспаленному месту и улучшении кровообращения. Ставить обезболивающие компрессы при подагре необходимо по назначению врача. Неправильное их применение может привести к неблагоприятным последствиям.
Проделывается процедура следующим образом. Необходимо взять небольшой кусок полотна и сложить его в несколько слоев. После чего пропитать в теплой воде, температура которой не превышает 42 градусов. Полотно выжимается и прикладывается на пораженный участок. Сверху все фиксируется полиэтиленом или непромокаемой тканью. Поверх этого выкладывается вата, слой которой должен быть намного шире клеенки. Зафиксировать все необходимо с помощью бинта или платка. Накладывают такой компресс на ночь. После снятия, пораженное место протирается теплой водой. Иногда врачи рекомендуют прибегнуть к спиртовому компрессу. Принцип приготовления и нанесения тот же.
Справится с болью, поможет майская сирень. Необходимо приготовить из нее спиртовую настойку. Для этого цветки растения засыпаются в пол-литровый бутыль и доверху заливаются водкой или спиртом. Наставить средство нужно на протяжении 21 дня. Затем необходимо его процедить и смачивать в нем марлю. Компресс накладывается аналогичным способом.
[10], [11], [12], [13], [14]
Компресс из яблочного уксуса при подагре
Яблочный уксус является природным продуктом и панацеей от многих заболеваний. Его применяли еще в давние времена для лечения и профилактики заболеваний. Уксус это единственное натуральное средство, которое широко применяется для оздоровления организма. Его применяют повсеместно. Так, яблочный укус позволяет сделать эффективный компресс при проявлении приступа подагры.
Для приготовления средства необходимо взять 6% ингредиент. В нем смачивается бумажная салфетка и прикладывается к больному месту. Закрепляется она с помощью целлофана и утепляется. Оставить компресс необходимо на всю ночь. Процедуру можно повторять в несколько этапов. Укус помогает вымыть из пораженного сустава излишки мочевой кислоты и тем самым привести к облегчению состояния человека.
Злоупотреблять уксусными компрессами не стоит. При неправильном использовании или длительном держании его на пораженном месте можно вызвать осложнения.
Водочный компресс при подагре
Средство на основе водки или спирта зарекомендовало себя не только при устранении болевых синдромов в суставе, но и при ангине и отите. Водочный компресс при подагре – уникальный способ избавиться от изнуряющей боли и снять воспаление.
Для его приготовления необходимо взять 96% спирт, разбавленный в трех частях воды. Если используется водка, то ее соотношение с водой равно один к одному. Бинт или вату необходимо смочить в полученном растворе и нанести на пораженный участок. Держать на протяжении всей ночи, после чего удалить и протереть место нанесения теплой водой. Для максимального эффекта бинт или вату необходимо зафиксировать с помощью полиэтилена.
Терапевтический эффект от компресса основан на рефлекторном механизме. При накладывании средства необходимо следить за тем, чтобы полиэтилен полностью прикрыл бинт или вату, смоченную в спирте. В противном случае основной ингредиент начнет активно испаряться. Это приведет к обратному эффекту. Применять спиртовой компресс желательно после одобрения лечащим врачом.
Источник