Изюм при подагре можно или

Изюм при подагре можно или thumbnail

Пурины содержатся практически во всех продуктах питания. Распадаясь, эти вещества образуют мочевую кислоту. В норме ее количестве должно составлять 3–5 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,5–3 мг на 100 мл. Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит.

Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Следует учесть, что не все сушеные фрукты являются полезными для пациентов с этим заболеванием. Некоторые из них могут спровоцировать обострение болезни.

Прием сухофруктов при подагре

Польза сухофруктов

Благодаря особой технологии сушки в плодах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других минеральных веществ. Правильно приготовленные сухофрукты помогают нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему.

В зависимости от типа и вида плодов их полезные свойства во многом обусловлены составом:

  1. Изюм содержит много магния, железа и витамина В. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, укрепляет иммунитет. В свежих ягодах винограда (любого сорта) содержится 8 мг пуринов на 100 г.
  2. Финики восстанавливают мужскую силу, позитивно воздействуют на репродуктивную функцию. Плоды содержат аминокислоты, натрий, марганец, калий и кальций. Употребление их в пищу помогает повысить работоспособность и снять усталость. Плоды содержат большое количество пуринов: 22 мг на 100 г.
  3. Инжир обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы, помогает при болезни почек и селезенки.
  4. Чернослив содержит витамины группы В. Также в составе сухофруктов находятся антиоксиданты. Плоды полезны при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы.
  5. Курага содержит большое количество калия, пектина и органических кислот. Употребление плодов благотворно действует на органы зрения и при заболеваниях сердца. Рекомендуется к употреблению в пищу при малокровии и повышенном артериальном давлении.
  6. Урюк — разновидность сушеных абрикосов. В отличие от кураги, плоды сушат вместе с косточкой. Фрукты содержат большое количество каротина, витамина В5, фосфора и калия. Употребление плодов способствует сжиганию подкожного жира и препятствует образованию раковых клеток. Продукт часто включают в меню лечебных диет.

Содержание пуринов во фруктах и ягодах

Существует множество видов сухофруктов. Все фрукты и ягоды можно употреблять в сушеном виде. В зависимости от их приготовления (сушки) их подразделяют на типы: целиком, с косточками и без. Полезные свойства сушеных продуктов во многом зависят от их состава и технологии приготовления. Наиболее полезными считаются те, которые были приготовлены без обработки химическими веществами.

Какие сушеные фрукты и ягоды можно включить в рацион

В зависимости от вида сушеные фрукты по-разному воздействуют на обмен веществ и системы организма.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов сухофрукты относятся к самой полезной группе продуктов питания.

Компоты из сухофруктов

Полезно пить компоты из сухофруктов

Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 г. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. Можно кушать сушеные сливы при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.

Во время лечения необходимо увеличить количество косточковых. Положительно воздействуют на организм:

  • сушеная вишня;
  • черника;
  • клубника.

Также в список рекомендуемых входят:

  • цитрусовые;
  • хурма;
  • зеленые яблоки.

Для восполнения недостатка жидкости вместо чая можно готовить чаи и компоты из смеси сушеных ягод и плодов.

Запрещенные сухофрукты

При подагре из меню следует исключить все продукты, содержание пуринов в которых выше нормы.

Чтобы избежать обострения, при заболевании нельзя есть плоды сухого инжира и клюквы. Также следует избегать высококалорийных плодов, особенно при наличии лишнего веса.

Источник

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Читайте также:  Подагра больших пальцев ног фото

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Читайте также:  Мочевая кислота в сыворотке при подагре

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.

Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

Источник

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.
Читайте также:  Рецепты блюд при подагре на ногах меню с фото

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.

Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

Источник