Химические ожоги пищевода доврачебная помощь
Автор Марина На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 21.08.2017 Обновлено 11.04.2018
Химический ожог пищевода – поражение его стенок, возникающее при случайном или намеренном употреблении вредоносных химических веществ. В медицине это явление получило название коррозивного эзофагита.
Этиология явления
Уксус
Статистика отравлений показывает, что чаще заглатываются следующие химикаты, вызывающие ожог пищевода:
- кислоты – уксусная эссенция, серная и соляная кислоты;
- щелочи – каустическая сода, едкий натрий и пр.
- другие вещества – этиловый спирт, йод, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.
Химические жидкости помимо пищевода поражают слизистую оболочку рта, горла и желудок. Более 70% пострадавших составляют дети, которые в силу своей любознательности стараются попробовать все на вкус. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших отраву, основную часть составляют женщины. Ожоги щелочью считаются более разрушительными, чем кислотные.
Вследствие воздействия кислоты слизистые поверхности покрываются своеобразной оболочкой, замедляющей дальнейшее проникновение субстанции в нижние ткани желудка. На концентрацию кислоты также оказывает воздействие жидкость, выделяемая пораженными участками пищевода после химического ожога.
Щелочи, попадая внутрь, вызывают совсем другие последствия – разрушают белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в вязкое желе. Щелочью вызывается некроз (омертвение) стенок пищевода и его прободение (возникновение отверстий).
Главной причиной химического ожога пищевода у детей можно назвать нахождение столь опасных вещей в доступных местах. Ребенка завораживают красочные обертки изделий бытовой химии, и он старается попробовать содержимое этих емкостей. Ошибочно и переливание химикатов в стеклянные банки и бутыли без этикеток, которое также приводит к случайному потреблению.
Симптомы ожога пищевода
Сильная боль в горле
Локальные симптомы:
- сильные болевые ощущения в горле, за грудной клеткой и верхней части живота;
- отечность слизистых рта и ротовой полости;
- изменение голоса, вызванное поражением связок – хрипота, сиплость или его отсутствие;
- нарушения глотания, нехватка воздуха;
- рвота с кровянистыми выделениями от омертвевших тканей пищевода и желудка;
- желудочные спазмы.
Общие симптомы поражения организма:
- тотальная интоксикация всего организма химикатами, проявляющаяся повышением температуры, слабостью, тошнотой, сердечной аритмией;
- дестабилизация работы печени и почек, которые не справляются с очисткой организма от отравляющих веществ.
В зависимости от степени концентрированности, вида поглощенной ядовитой жидкости и по проявляющимся симптомам различают 3 степени ожога пищевода:
- Легкий, затронувший верхние слои эпителия слизистой пищевого тракта. Отмечается незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
- Средней тяжести. Поражения в виде изъязвлений разрушили слизистую оболочку и затронули мышечные слои. Сильный отек вызывает перекрытие просвета пищевода. При исключении осложнений заживление наблюдается в течении 3-4 недель.
- Тяжелая. Все слои разрушены, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременно предпринятых мерах излечение длится долго – от 3 месяцев до 2 лет
Первая помощь при химическом ожоге пищевода
Читая вода для прочистки желудка
Незамедлительная помощь при химическом ожоге пищевода может предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Для оказания помощи необходимо постараться определить вид выпитого вещества – спросить у самого человека, а если он в состоянии шока или это ребенок, но попытаться определить по запаху изо рта или по таре.
Одной из первых мер, которые возможно оказать до приезда врачей, является очищение желудка. Пострадавшему дают выпить не менее 1 л воды и вызывают рвотный рефлекс.
Однако эта мера не всегда действенна, так как прохождение отравляющих субстанций обратно из желудка может вызвать повторные ожоги и без того изъязвленного пищевода и ротовой полости.
Если известно, чем отравился человек, необходимо провести обеззараживание химиката. Для нейтрализации кислоты желудок промывают раствором пищевой соды (2 г на 1 л воды). При отравлении щелочными материалами используют слабый раствор уксусной или лимонной кислоты. Можно также использовать растительное масло. Для обезвреживания ожога марганцовкой чистку желудка проводят 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.
[wpmfc_cab_si]Промывку целесообразно провести в первые часы после отравления. Установив тип вещества, вызвавшего ожог, больному необходимо дать выпить 2 стакана теплого молока.[/wpmfc_cab_si]
Лечение ожога пищевода
Преднизолон
Лечение химического ожога пищевода с целью предотвращения возможных осложнений проводят стационарно. В случае глубоких поражений слизистой пищевода, вызывающих спазмы, с целью предотвращения повторного ожога сублимацию желудка делают с помощью зонда, предварительно проведя обезболивание ротовой полости и глотки, желудка. Для анестезии используют Промедол, Морфин, Анальгин, местные анестетики, Атропин.
Для успокоения больного и снятия шока применяют Реланиум, Преднизолон, Бикарбонат натрия, Реополиглюкин. С целью профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, во избежание образования рубцов – стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).
Если токсикоз вызвал сбои в сердечной и почечной деятельности, назначают диуретики, при тяжелом состоянии больному внутривенно вводят до 6 л жидкости (солевые и натриевые растворы, донорскую кровь, плазму, глюкозу). Если имеется угроза асфиксии и удушья, больному проводят трахеостомию (ввод трубки через отверстие в гортани).
Для ускорения заживления ожогов первую неделю дают пить растительное или вазелиновое масло. Прием пищи в это время запрещен и поэтому первые 2 суток кормление осуществляется парентерально (через специальный зонд или внутривенно). В особо тяжелых случаях ожога питание в этот период производится через отверстие в передней полости желудка, которое делается путем гастростомии.
Начиная с 3-х суток пациента кормят с ложечки супами и негустыми кашами, что является хорошей мерой предотвращения возникновения рубцов в пищеводе, фактически это раннее бужирование пищевода.
С целью предотвращения сужения желудочного тракта пациенту прописывают бужирование пищевода – поэтапное расширение пищевода путем введения эластичных зондов с постепенным увеличением их диаметра. Процедуры начинаются с 5-го дня и повторяются несколько месяцев после заживления слизистой оболочки.
Возможные осложнения
Анемия
Как отмечалось выше, при употреблении химических компонентов попавший внутрь химпрепарат токсически воздействует на деятельность всех органов и приводит к поражениям сердца, печени, почек. При одновременных химических ожогах желудочного тракта и органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов) существует опасность отека легких и удушья. Такие последствия вызваны воздействием паров кислот и щелочей.
Согласно статистике, 70% всех отравлений и ожогов от химических веществ приходится на отравления уксусной эссенцией, которая становится причиной таких последствий, как закисление крови и гемолиз эритроцитов – развивается токсический гепатит с осложнениями в печени и почках, происходит снижение уровня билирубина, гемоглобина, анемия, моча окрашивается в темно-красный мясистый цвет.
При ожоге щелочными элементами наблюдается обезвоживание (дегидратация) и размягчение тканей пищевода, в результате чего отравляющие щелочи проникают в глубокие ткани и вызывают некрозы, кровотечения и перфорацию органов пищеварения (возникновение свищей).
Патологические осложнения, которые начинают развитие в пищевом тракте, проходят 4 стадии: омертвение слизистых и мягких тканей, образование изъязвлений и грануляций, начало рубцевания, оканчивающееся рубцовыми сужениями пищевода.
Наиболее болезненной, причиняющей страдания больному, является 1-я стадия (в течении первой недели). Пострадавший испытывает сильнейшие боли в ротовой полости, в грудной клетке и животе. Отмечается обильное слюнотечение, рвота, чуть позже – учащенное дыхание, повышение температуры, сильная тахикардия и снижение давления вплоть до впадения в шок.
2-я стадия (7-30 дней) – стадия мнимого улучшения, когда пациент в состоянии принимать жидкую пищу. Этот период характеризуется началом отторжения омертвевших тканей и, как следствие, кровотечениями. В особо тяжелых случаях может возникнуть перфорация, свищи, начаться заражение крови.
На 3-й стадии (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностных пораженных участков. 4-я стадия завершается рубцеванием глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Процесс может продолжаться от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокое рубцевание может начаться через десятилетия после несчастного случая.
Симптомы рубцового сужения пищевода
Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.
Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.
Каковы прогнозы
Прогноз выздоровления от полученной травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристики пораженности органов пищеварения, своевременно оказанной первой помощи и грамотного последующего лечения, наличия или отсутствия нежелательных последствий. Как правило, при легкой и средней степени ожога исход благоприятный. При 3-й стадии смертность составляет 50-60%.
Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключается в правильном и безопасном хранении продукции бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.
Источник
Ожог пищевода – патологическое состояние, которое наступает вследствие термического, химического или ионизирующего воздействия на его слизистую. Медицинская статистика на сегодня такова, что такое состояние чаще всего наблюдается у маленьких детей, так как они все пробуют на вкус. Ожог может стать результатом употребления химикатов, слишком горячих напитков и даже алкоголя.
Важно знать симптомы, которые указывают на ожог пищевода, и как оказывать пострадавшему помощь при таком серьезном состоянии (оно угрожает не только здоровью, но и жизни). Именно грамотно оказанная первая помощь чаще всего становится залогом сохранения жизни пациента.
Зачастую химические ожоги приносят более разрушительное действие на ткани организма, чем термические ожоги. К веществам, способным вызвать химический ожог пищевода, относят щелочь, кислоты, соли тяжелых металлов, которые вызывают функциональные нарушения и различные органические повреждения.
Значительное количество смертельных исходов и постожоговых осложнений связаны именно с приемом или вдыханием едких веществ внутрь.
Симптоматика
Проявляющиеся симптомы ожога пищевода, желудка и ротоглотки могут быть как местными, так и общими. Вторые – это результат интоксикации организма.
В пищеводе человека очень много нервных окончаний, в связи с этим прохождение химических веществ, слишком горячей жидкости или еды вызывает сильный болевой синдром.
Боль ощущается во рту, гортани, грудине, а также в эпигастральной области. Слюнотечение, вызванное ожогом ротовой полости и глотки, быстро приводят к закупорке дыхательных путей.
Кроме этого, пациента беспокоит общая слабость, повышение температуры тела. Могут проявиться признаки, указывающие на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
При поражении пищевода и ротоглотки отмечается боль при глотании и дисфагия, при возможном поражении желудка — рвота с кровью и боль в желудке.
При поражении дыхательных путей может быть охриплость, свистящее шумное дыхание и дыхательные нарушения.
Основные симптомы ожога пищевода:
- рвота с кровью и слизью;
- слизистая ротовой полости, губ и языка отекает;
- голос становится осиплым;
- спазмы в кишечнике;
- постепенно нарастает одышка, может появиться кашель;
- першение в горле;
- функция глотания нарушается, так как гортань повреждена.
Если такая клиника имеет место быть, то пострадавшему следует немедленно вызвать «скорую». До ее приезда постарайтесь облегчить его состояние самостоятельно.
Классификация степени ожогов пищевода
Первая степень
Повреждается исключительно верхний слой слизистой пищевода. Он становится гиперемированным. Больного может беспокоить незначительная боль.
В этом случае врачебная помощь не требуется, а все неприятные ощущения пройдут максимум через две недели.
Вторая
Повреждается не только слизистая, но и мышечные ткани. В итоге на пищеводе образуются язвы, эрозии. Он отекает, что затрудняет процесс проглатывания пищи и жидкости.
Здесь уже следует обязательно обратиться за медицинской помощью, так как без нее ожог будет заживать не менее месяца (при этом никаких неблагоприятных последствий не будет).
Ожог третьей степени
3 степень – наиболее тяжелая и неблагоприятная. Поражается не только пищевод, но и рядом расположенные органы. Пострадавший впадает в шок из-за сильного болевого синдрома.
Продукты распада тканей проникают сразу в кровеносное русло, что становится причиной интоксикации. Работа внутренних органов, даже не связанных с пищеводом, например, сердечной мышцы, печени, почек, может нарушаться.
Сочетание «болевой шок + интоксикация» способно привести к летальному исходу. Важно оперативно начать оказывать пострадавшему человеку помощь. В таком случае вероятность благоприятного исхода повышается.
Доврачебная помощь при химическом ожоге пищевода
Если получен ожог 1 степени, то никакие манипуляции проводить не нужно – все пройдет само. В других же случаях необходимо сразу принимать меры для облегчения состояния пострадавшего.
Для начала нужно максимально обезболить ротовую полость и гортань, чтобы провести промывание желудка. Важно не пугаться, а действовать четко и без страха. Помните – от ваших действий может зависеть жизнь человека.
Итак, для обезболивания ротовой полости можно прополоскать ее 0,5% раствором новокаина. После того, как чувствительность снизится, пострадавшему надо выпить не менее одного литра воды, затем вызывать рвоту.
Вместе с рвотными массами из желудка будет выходить и химикат, спровоцировавший ожог. Процедура повторяется до десяти раз.
Дальше необходимо постараться минимизировать действие реагента. Кислота нейтрализуется щелочью, и наоборот. Если больной выпил кислоту – приготовьте ему 2% раствор соды (чайная ложечка на стакан воды).
Если щелочь – дать выпить 1% раствор уксусной или лимонной кислоты. Если ожог пищевода тяжелый, и пострадавший не может сообщить о том, что именно он употребил, нужно дать ему выпить пару стаканов молока. Этот напиток снизит концентрацию любого химиката.
Дальнейшее стационарное лечение
В стационарных условиях больному обязательно промывают желудок с применением мягкого зонда. Рвотные массы и кровяные выделения не являются противопоказанием для проведения манипуляции. Моют желудок до тех пор, пока он не очистится полностью. Это определяется по промывным водам – следы реагента должны исчезнуть.
План лечения при ожоге пищевода:
- спазмолитики;
- антишоковая и инфузионная терапия;
- антибиотикотерапия;
- обезболивающие лекарственные средства и антидепрессанты.
При тяжелом ожоге может потребоваться даже хирургическое вмешательство. В ходе операции будут иссечены поврежденные ткани, остановлено внутреннее кровотечение и восстановлена целостность пищеводной трубки.
Длительность восстановительного периода зависит от степени ожога, а также от того, насколько сильно пострадали внутренние органы. Прогноз, как правило, благоприятный (в случае своевременного оказания медицинской помощи).
Виды ожогов
В медицине выделяют четыре вида ожогов:
Термический
В этом случае ожог является следствием употребления в пищу слишком горячих блюд или напитков. Очень опасен для людей, у которых на слизистой уже имеются эрозии и язвы.
Химический
Становится результатом проглатывания химических веществ (кислот, щелочей), йода, клея, нашатырного спита, раствора марганцовки и прочего – умышленно или по невнимательности. Чаще всего пострадавшие проглатывают уксус.
Лучевой
Иногда возникает у пациентов, которые проходят курс лучевой терапии. Такой тип ожогов причисляют к осложнениям радиационного лечения.
Алкогольный
Ожог, вызванный употреблением некачественного алкоголя, суррогатов. Требует срочного промывания желудка.
Источник
Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.
Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.
Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.
Анатомические особенности
Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.
Основные оболочки:
- Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
- Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
- Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
- Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).
Симптомы
Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.
В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.
Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.
В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:
- Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
- Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
- Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.
Первая помощь
Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.
Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.
Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).
Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.
Диагностика
Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.
Наиболее распространенные ожоги
Уксусом
Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.
Желудочным секретом
Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.
Нетрадиционная медицина
Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.
Народные целители рекомендуют:
- смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
- несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
- сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
- принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
- лечиться чаем из фиалки.
Возможные осложнения
- Эзофагит – воспаление слизистой пищевого тракта.
Профилактика
- Храните растворы бытовой химии в специальных флаконах, в труднодоступных для детей местах.
- Не переливайте активные вещества в пищевую тару.
- Избегайте использования уксусной эссенции (приобретайте обычный уксус).
- Не храните каустическую соду рядом с пищевой.
- Не пейте марганцовку.
- Проводите профилактические беседы о технике безопасности с семьей.
Источник