Грозди винограда и солнечные ожоги

Грозди винограда и солнечные ожоги thumbnail

Ожоги винограда

Виноград – это одно из самых старых растений на планете, ухаживать за которым человек научился еще в древние времена. Ягоды этой культуры не только вкусны, но и богаты полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Однако в процессе выращивания виноградника человек нередко сталкивается с различными проблемами. К таковым принадлежат ожоги винограда. Поговорим о них подробнее.

Солнечный ожог

Солнечный ожог винограда возникает при температуре воздуха 30 градусов и выше. При такой погоде в кустарнике происходят следующие изменения:

  1. снижается иммунитет;
  2. замедляется рост куста и созревание ягод;
  3. нарушаются обменные процессы;
  4. повышается испарение влаги.

Как правило, повреждение солнечными лучами возникает во второй половине лета. При этом могут повреждаться листья или ягоды винограда.

При повреждении листьев на них появляется налет и пятна бурого цвета. В дальнейшем листик в этом месте засыхает и образуется язва. Повреждение солнцем чаще всего возникает после орошения кустарника или дождя. Это связано с оставлением капель воды на поверхности листовых пластин, которые играют роль природной линзы. Через некоторое время поврежденные листья засыхают и опадают. Тогда повышается риск повреждения других частей виноградника.

Многие виноградари интересуются, как защитить виноград от солнечных ожогов. Для этого нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно поливать растение в жаркий период, стараясь избегать попадания влаги на листья и ягоды.
  2. Временно укрывать листву. Для прикрытия листьев винограда используется мягкая ткань. Ее накидают на куст в жаркие часы, а ближе к вечеру снимают.
  3. Перемещать побеги в тень при возможности.

Солнечный ожог ягод винограда возникает только на тех плодах, которые повернуты к солнцу. На них появляются слегка вдавленные беловатые или светло-бурые пятна. Такие ягоды перестают расти и засыхают.

Что делать при солнечном ожоге на винограде

Уберечь урожай от пагубного воздействия солнца помогут следующие мероприятия:

Что делать при солнечном ожоге винограда?

  • Правильный выбор сорта для посадки. Оказывается, что не все ягоды подвержены ожогам в одинаковой степени. Наиболее защищены плоды, покрыты восковым налетом. Самыми стойкими к солнечным лучам считаются сорта Агат Донской и Восторг Черный.
  • Обеспечение ягодам постепенного «загара». Это возможно только при густом расположении листьев. В этом случае каждую неделю убирают по несколько листиков вокруг гроздей. Такое мероприятие не только защищает ягоды от солнца, но и обеспечивает их равномерное созревание.
  • Одевание кистей в бумажные чехольчики. Для этих целей подойдет только белоснежная бумага, так как она отражает солнце в наибольшей степени. Грозди аккуратно обматывают ею, а края скрепляют степлером или склеивают.
  • Выращивание винограда на горизонтальной шпалере. В этом случае грозди будут максимально прикрыты листьями.

Другие виды ожогов

К другим видам ожогов винограда принадлежит:

  1. бактериальный;
  2. химический;
  3. краевой.

Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Сначала она поражает цветки, которые увядают и засыхают. Со временем инфекция распространяется по всему кусту, в результате чего появляются соответствующие симптомы. Листья становятся темными, но не опадают. Также бактериальный ожог проявляется потемнением побегов, особенно однолетних.

Лечение этого вида ожога предусматривает:

  1. удаление и сжигание пораженных частей виноградника;
  2. опрыскивание кустов антибактериальными препаратами;
  3. обработку винограда средствами против вредителей, поскольку именно они переносят бактерию, вызывающую ожог.

Краевой ожог листьев возникает при недостатке калия. Листья утончаются, теряют блеск, жилки приобретают бурую окраску, а края желтеют. В дальнейшем они могут засыхать и опадать.

Борьба с краевым ожогом заключается в своевременном внесении калия. Особо остро дефицит этого микроэлемента кусты испытывают в летний период. В это время рекомендуется не только вносить калий в почву, но и проводить в не корневые подкормки его раствором.

Возникновение химического ожога связано с использованием на виноградниках слишком высоких концентраций различных веществ, особенно это касается растворов минеральных удобрений и фунгицидов.

При повреждении виноградника химическим составом на его листьях и ягодах появляются пятна коричневого цвета, различного размера. Они сморщиваются, а со временем засыхают и опадают.
Что делать при химическом ожоге? Во-первых, необходимо более тщательно ухаживать за виноградником. Кусты нужно регулярно поливать и удобрять. Во-вторых, следует соблюдать дозировки веществ, используемых для обработки растений.

Источник

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Думаю, статья будет как раз ко времени, так именно сейчас, в июле, наиболее вероятны такие проблемы с виноградом как солнечный ожог или бактериоз. Речь пойдет о случаях когда ягоды винограда сохнут без всяких видимых причин.

Бактериоз ягод винограда

Бактериоз ягод винограда проявляет себя после цветения, когда ягоды достигают размера примерно 8-10мм в диаметре. Вы вряд ли заметите проблему на начальной стадии если не станете рассматривать ягоды очень внимательно. Присмотревшись, можно заметить белые пятна под кожицей, отмирающую ткань. Сама кожица при этом выглядит вполне нормально. Немного позже пораженная ткань темнеет, пятно проваливается внутрь ягоды. Выглядит это так:

Бактериоз ягод винограда. Фото из открытых источников

Симптомы бактериоза напоминают солнечный ожог, но причины его совсем в другом. Бактериоз вызывают некоторые вид бактерий и вирусов, а проникают в ягоду эти бактерии с помощью сосущих вредителей.

Как лечить бактериоз ягод винограда

Если отвечать коротко, то – никак. Бактериоз нельзя вылечить, зараженные ягоды в любом случае засохнут и погибнут, поэтому если вы их обнаружили можете сразу удалить, чтобы они не портили вид грозди.
В качестве профилактики всегда применяйте инсектициды в обработке кустов сразу после цветения. Защита от вредителей на этой стадии даёт хороший результат, на своём винограднике я вижу бактериоз крайне редко.

Солнечный ожог ягод винограда

Солнечный ожог – это наиболее частая причина, по которой зеленые ягоды винограда сохнут. Не только на юге, но и в средней полосе бывает достаточно жарко, чтобы ягоды спеклись на солнце.
Интересно, что не все сорта страдают одинаково. Некоторые пекутся очень легко, другие переносят любую жару и прямое солнечное освещение. На фото показан типичный пример проблемы:

Солнечный ожог ягод винограда. Фото из открытых источников

Читайте также:  Ожог паром опаснее ожога кипятком потому что

В некоторых случаях ожог трудно отличить от бактериоза. Я рекомендую всегда обращать внимание на расположение повреждений. Если вы видите, что пятна на всех ягодах находятся сверху, и все они расположены с освещенной стороны грозди, то нетрудно сделать логический вывод, что это ожог.

Как предотвратить солнечный ожог ягод винограда

Грозди некоторых сортов придется прятать в тень от палящего солнца. Каждый придумывает свои способы, от обертывания гроздей газетами, до завешивания шпалер тюлевыми занавесями или любыми кусками ткани:

Защита винограда от солнечных ожогов. Фото из открытых источников

Честно говоря, это плохой способ. Грозди должны хорошо проветриваться, чтобы не заразиться грибковыми болезнями, оидиумом в частности, а такие “пеленки” конечно ухудшают вентиляцию.
За много лет своего виноградарства я нашел способ, который защищает мои грозди от ожогов – это сама структура виноградника. Сочетание конструкции шпалер, их расположения по сторонам света и формировки.

Фото автора

Часть моих кустов расположены на горизонтальных беседках, где грозди свисают вниз, а над ними расположен листовой полог. Другая часть на Г-образных шпалерах с расположением рядов в направлении восток-запад:

Г-образная шпалера со сисающим приростом. Фото автора

В данном случае кусты ведутся со свисающим приростом, который к июлю уже прикрывает грозди от прямых солнечных лучей. Козырек шпалеры и свисающие побеги направлены в южную сторону.

Вот, пожалуй, и все причины, по которым ягоды винограда сохнут без видимых причин болезней. Если же вы наблюдаете на ягодах какой либо налет, или темные пятна с трещинами посередине, то скорее всего вы имеете дело с грибковой болезнью, и лучше как можно быстрее разобраться с какой именно. Ссылка для таких случаев приведена ниже.

Для тех кому интересна тема шпалер ссылка на раздел “Шпалеры и формировки” на сайте.

Раздел с описанием болезней и вредителей винограда

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источник

Ожог гроздей и листьев винограда от действия прямых солнечный лучей наблюдается летом, обычно в июле-августе, при температуре воздуха выше 30 С.

Солнечный ожог винограда
Фото Красохиной С.И.

Солнечному ожогу больше всего подвержены грозди (как до созревания, так и в период созревания), открыто расположенные с солнечной стороны куста и с нарушенным восковым налетом.

Ягоды принимают уваренный вид, становятся бурыми у белых сортов винограда и синевато-бурыми у красных сортов, растрескиваются, сморщиваются и быстро засыхают. При этом засыхает и гребень, и плодоножка.

На листьях солнечный ожог вызывает образование пятен усохшей ткани.

Известно, что от 5 до 25 % ягод винограда в любой сезон повреждаются в результате солнечного ожога из-за попадания прямых солнечных лучей в сочетании с высокими температурами окружающей среды и ультрафиолетовым (УФ) излучением.
Ожоги могут появляться и тогда, когда на ягодах и листьях долго сохраняются капли воды после ночного дождя или капли раствора после опрыскивания. Такие капли работают как линзы, и солнечные лучи, попадая на такие капли, могут вызвать ожог ягод и листьев.

Меры профилактики.

Начавшийся тепловой удар остановить невозможно, поэтому необходимы предупредительные меры.

Планировка виноградника.

Правильное расположение виноградника на местности гарантирует, что в самое жаркое время дня листья на пологом защитят виноград от прямых солнечных лучей.
На планировку виноградника оказывают влияние большое количество факторов и именно ваших условий выращивания: движение солнца на вашем участке, рельеф, склон, затенение деревьями, преобладающие ветры, высота над уровнем моря и сортимент.

Шпалера.

Идеальным является наличие системы шпалеры, которая максимально позволит большинству листьев  попадать под прямой солнечный свет, но в то же время позволит держать грозди винограда в тени листьев, при этом не загущая их. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на ягоды винограда.

Крона куста.

Улучшение проветриваемости и управление кроной куста –  один из самых недооцененных агроприемов выращивания винограда.  

Необходимо знать, когда подвязывать побеги, когда удалять листья, когда открывать крону, чтобы прямой солнечный свет проникал в ряд, и как управлять слишком энергичной виноградной лозой (Лучшие способы управления энергией роста лозы на винограднике).

Виноград наиболее подвержен солнечным ожогам в период от размера гороха до самого начала созревания ягод (начало окрашивания ягод для цветных сортов и начало размягчения ягод для белых сортов).  

Какие-то работы (подвязка, пасынкование и т.п. – Операции с зелеными частями куста) на винограднике восприимчивых сортов на этом этапе должны быть сведены к минимуму.  

Ягоды винограда имеют слой воска, защищающий их от солнечного света и болезней, но он стирается от прикосновения к ягодам, делая их более восприимчивым к солнечным ожогам.   Обратите внимание, что это справедливо только для действительно чувствительных сортов, с менее чувствительными сортами можно работать в это время вегетации.

Открытие кроны куста для проникновения прямого солнечного света, является широко известной практикой во всем мире и очень полезно для окраски ягод и созревания винограда.

Однако есть проблема: это нужно делать точно в нужное время! (Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне, Влияние затенения гроздей на качественные показатели сортов винограда)

Когда ягоды винограда начнут окрашиваться, содержание сахара в ягодах увеличится, а уровень кислоты начнет падать.  

На этом этапе виноград становится менее восприимчивым к солнечным ожогам, но все равно нужно держать виноград защищенным.  

Открытие кроны куста на этом этапе выполняется путем удаления большего количества листьев или чеканки.

Цвет ягод винограда.

ожог на ягодах белого винограда

Известно, что большинство белоягодных сортов винограда более подвержены солнечным ожогам, чем черные или розовые.
Является ли это тем, что на белых ягодах легче увидеть повреждение от солнечных ожогов, или это генетическая особенность – не имеет особого значения.  Просто надо помнить об этом.

Читайте также:  Народная медицина от ожогов солнца

С чем можно спутать солнечный ожог?

Иногда, во время сильного ветра, урагана ягоды в период перед началом созревания бьются друг об друга, и на них появляются следы от ударов, внешне сходные с поражением солнечным ожогом.

Выглядит это так:

побитые ягоды винограда

Источник

   Солнечные ожоги ягод винограда в регионах его возделывания, где пики максимальных температур уходят далеко за отметку +30 о С, могут стать серьёзным препятствием при получении качественного урожая винограда. Оптимальные температуры необходимые для роста, созревания и окрашивания ягод винограда лежат в диапазоне: + 28 –  + 33о С. При температурах ниже + 20 градусов падает эффективность фотосинтеза в листовом аппарате виноградного куста и процессы созревания урожая и сахаронакопления замедляются.
    При температурах окружающей среды выше + 33 градусов, так же замедляются нормальные процессы роста и развития растения, значительно увеличиваются расходы влаги из – за транспирации (испарения) её листовой поверхностью, существенно больше энергии, чем в обычных условиях, растение расходует на дыхание.
     Поражение ягод винограда, проявляющееся в виде солнечных ожогов обычно фиксируется при прямом солнечном освещении гроздей, когда температура воздуха поднимается выше +33 градусов. Разные сорта винограда демонстрируют и различную устойчивость к солнечным ожогам. Причём эта устойчивость не зависит от того белоягодный это сорт или окрашенный, зависимость от степени вызревания урожая и интенсивности приобретения характерной окраски ягодами к моменту наступления критически опасных температур, так же не прослеживается.
      Логично было бы предположить, что сорта винограда, происходящие из регионов с жарким климатом, должны быть более устойчивы к солнечным ожогам, однако, в моей практике имел место случай, когда урожай среднеазиатского сорта винограда «Тайфи розовый» на моём винограднике сильно страдал от солнечных ожогов ягод на протяжении нескольких сезонов выращивания.
      Солнечные ожоги ягод винограда проявляются в виде слегка вдавленных пятен беловатого или светло – бурого цвета, различного размера, расположенные на ягодах со стороны наиболее интенсивного солнечного освещения. Повреждённые ягоды увядают и засыхают.
      Зачастую, проводя операции с зелёными побегами, виноградарь сам создаёт ситуацию, которая в дальнейшем провоцирует солнечные ожоги ягод. Ещё на стадии подготовки к цветению винограда, для улучшения циркуляции пыльцы во время цветения, проводятся работы по освобождению соцветий от мешающих опылению листьев. При этом листья просто удаляются, вместо того, чтобы отвести их в сторону от соцветий и зафиксировать в таком положении подвязкой. В результате таких действий опылившиеся соцветье с полноценно завязавшимися ягодами остаётся полностью открытым солнечным лучам из – за удаления листьев, лишаясь защиты от возможных солнечных ожогов.
      В фазе окрашивания ягод, для получения более интенсивной, выразительной и быстрой окраски гроздей (кроме розовоокрашенных гибридных форм винограда) так же широко практикуют удаление листьев вокруг грозди. Приём довольно действенный и эффективный, но назвать его рациональным вряд ли можно. Здесь так же желательны не удаление листьев, а их отвод в стороны от грозди и фиксация, а при угрозе солнечных ожогов их можно быстро освободить и вернуть в прежнее положение, прикрыв грозди.
      Как же нужно поступить виноградарю если часть ягод уже пострадала от солнечных ожогов, а листья вокруг грозди удалены? Прежде всего необходимо аккуратно срезать ножницами из грозди все повреждённые ягоды, включая и ягоды с самыми незначительными признаками ожогов. При этой операции гроздь поддерживается за грбненожку или укладываеся на ладонь на подложенный под неё виноградный лист. Если касаться ягод винограда голой ладонью, то можно легко нарушить их защитное пруиновое покрытие. После удаления повреждённых ягод гроздь притеняется.  Для защиты гроздей от ожогов можно использовать бумагу, оборачивая листами грозди и скрепляя их скобками степлера. Для этой же цели можно использовать тюль, москитную сетку или другие подобные материалы.
       Впервые в этом сезоне ожоги ягод на своём винограднике зафиксировал 17.07.2014г. Температура в тени поднялась до + 34 градусов, а у бытового термометра, расположенного на земле под кустом винограда на солнце, похоже, что и шкалы не хватило! Он показал +51 градус!
     На моём винограднике пострадали от солнечных ожогов ягоды следующих гибридных форм: Аркадия, Марица, Победа Беренцева, Нина, Паллада, FVR-7-9.
    Проблема с солнечными ожогами полностью снимается при ведении винограда на горизонтальных шпалерах, когда все грозди располагаются под пологом виноградных листьев.
   

на главную страницу

Грозди винограда и солнечные ожоги

Грозди винограда и солнечные ожоги

Грозди винограда и солнечные ожоги

Грозди винограда и солнечные ожоги

Грозди винограда и солнечные ожоги

Солнечные ожоги ягод винограда.

Грозди защищены от солнечных ожогов.

Урожай винограда созревает на горизонтальной шпалере

+51градус ?!!

Солнечные ожоги виноградных ягод.

Как приятно вздремнуть в тени виноградного куста!

Источник

Страницы: 1 … 8 9 [10] 11   Вниз

Автор
Тема: Как бороться с солнечным ожогом ягод винограда.  (Прочитано 15590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Как мне кажется не пекутся технари.
Или мне так показалось?

Это просто было недостаточно жарко))))
У нас сварились и технари особенно пострадал один куст который постоянно на солнце,под листьями ягода тоже печется и сами листья тоже.
Ночью обливаю все кусты сразу веселее выглядят.
Вот такая картина

На мой взгляд, очень удобная затеняющая вещь – это обыкновенная сетка-мешок для овощей. Желательно красного цвета. Я закупил 100 шт, размерами 75 х 45 см. Поверху длинной стороны привязываю по три тесёмки из пенькового шпагата. За них и привязываю сетку-мешок, с западной стороны, ко 2-й проволоке. Если надо – понадобятся ещё 2-3 прищепки, чтобы закрепить низ сетки.
   Что интересно:
1). Сетка-мешок (получается двойная сетка) стоит (по площади) дешевле, чем специальная длинная одинарная сеть. Таковы уж причуды ценообразования.
2). Очень удобно в монтаже и в последующем.
3). А зачем красный цвет?  Колыхание (от ветра) именно красного материала весьма эффективно отпугивает некоторых, не совсем сознательных, птичек !

Читайте также:  Водяной ожог в домашних условиях

Вчера порекомендовал отцу,на его нескольких кустах Коринки,очень простой и беззатратный вариант.

На кусте, где грозди получились открыты солнцу, отвязываете от шпалеры одну вертикально расположенную лозу и располагаете ее горизонтально,закрыв листьями открытые грозди.Все.

Овощные сетки продают на метраж, но мне кажется , ветра их истреплют быстро
Купила обычную темного зеленого  цвета теневку для перца помидор, завтра повешу
Виноград уже закрыт сеткой
У меня были типа одноразовых голубых простынок для притенения, все порвало уже в хлам

У нас сварились и технари особенно пострадал один куст который постоянно на солнце

А вы поливали его? или как часто и обильно поливаете?

А вы поливали его

Ну а как же,я наверное не поливаю а заливаю кусты)))) Сколько литров под куст не скажу,ложу шланг на два-три часа сейчас,вот сколько это в литрах даже не представляю.Со вчера ставлю ракушку под кусты чтоб зацеплять площадь побольше.В общем влаги достаточно,(даже огуречки уши не вешают но тоже горят листья) Температура очень большая для винограда,слишком,пекутся в прямом смысле.

Купил припарат Sunstop от солнечных ожогов. Обработал две недели назад. Пока все в норме. Буду дальше наблюдать. На днях пройдусь еще раз.

Посмотрела состав, там суспензия карбоната кальция (СаО) 20% + органические присадки.

А если попробовать обработать грозди меловой суспензией – будет эффект или нет?

Незнаю будет или нет эффект. Да и наверно дождями смывается, нужно повторно брызгать. После обработки легкий белый налет был виден на листу. Тут уже не знаешь чем обрабатывать от солнца при такой жаре как у нас.Смущает одно в препарате, в инструкции написано, нужно обрабатывать до сильно высоких температур.А как же повторить процедуру если дождем смыло и жарко?

Виноград – солнечная ягода! Да бы не спорить, маленькая цитата с официального сайта: Нетипичные симптомы белой гнили развиваются в тех случаях, если поражена верхняя часть главной оси цветоносного побега. При этом часть кисти, расположенная ниже зоны поражения, быстро засыхает. Ягоды в нижней части такой кисти становятся вялыми и бледными, позднее буреют, однако возбудителя на них выявить не удается. Пикниды на ягодах не образуются, так как они начинают сохнуть до того, как гриб внедрится в них. Эти симптомы белой гнили можно ошибочно принять за физиологическое усыхание, вызванное недостатком кальция или магния, или за нарушение водного баланса.

У меня тоже, после фото Татьяны, создалось впечатление, что это не солнечный ожог. Ну или не только ожог. Солнышко только добило кисть, а первопричина поражение гребня. Гребень перестал питать и поить ягоды.

Температура очень большая для винограда,слишком,пекутся в прямом смысле.

У нас вчера было где +41, где +42, позавчера +40…+41, 3 раза вчера вырубалось электричество срабатывали автоматы в трансформаторе. Подгорели листья на черной смородине, на винограде никогда  не видел такого от жары, при достаточном влагообеспечении.

Иногда бывает подвяливание ягоды в нашу жару на сильнорослых сортах. Прет ботва в ущерб гроздям. У меня Хрустящий так выдает. Гнили не видно. Чеканить надо чаще, оставляя точку роста. Даже если и полив хороший. Недавно чеканила, а верхушка уже кучерявится….

Ребят я понимаю что все это очень некрасиво выглядит и сразу в голову лезут разные болезни)))Но это действительно ожоги 100% Кусты эти под прямым солнечными лучами весь день +41°+42° и +43° не один день,на солнце далеко за +55° какие последствия должны быть? Это как грозди засунуть в горячую воду и подержать там недельку.Ягода при такой температуре на солнце просто начинает варится,если смотришь до обеда еще держаться то после четырех часов уже новые ожоги и не по одной ягоде.Все что с солнечной стороны,все что касается земли все горит.
Полегче тем кустам которые посаженны в другой стороне там солнце хоть стороной ходит.
Кстати пару гроздей так и оставила на кусте пусть будут
А это еще фото,тут получше видно и гребни и плодоножки что живые и чистые.
И да посмотрите внимательно на ягоды,там ясно видно что прежде чем принять форму изюма)))она скукоживается еще в зеленом виде.

И да посмотрите внимательно на ягоды,там ясно видно что прежде чем принять форму изюма)))она скукоживается еще в зеленом виде.

И всё же мне кажется , что это не солнечный ожёг. При солнечном ожёге ягода белеет , а тут усыхает зелёная. Точно такое явление наблюдал именно в этой стадии налива на некоторых кустах и отнюдь не на солнцепёке! Ясно видно , что ягоды усыхают вдоль одной ветви гребня , а не выборочно. Рядом с этим гребнем ягоды не пекутся или они не на солнце? Усыхает именно ветвь кисти! Есть тёмные пятна , еле заметные плохо проявившиеся на стебле гребня. Я не знаю оидиум или что , но на мой взгляд это не спекание на солнце , раз рядом есть нормальные ягоды в той же температуре на той же грозди.

Страницы: 1 … 8 9 [10] 11   Вверх

Источник