Грипп с пневмонией 2016 симптомы

В 2016 году на россиян обрушился грипп: на конец января эпидемиологический порог превышен в 47 регионах РФ. Чем отличается нынешний грипп от прошлогоднего, как с ним бороться и можно ли защитить себя и близких?
А(H1N1) — новый старый знакомый
Семь лет назад человечество столкнулось с первой пандемией XXI века. Новый вирус гриппа с уникальным геномом, сочетающим сегменты РНК штаммов вируса гриппа человека, свиней и птиц, тогда застал врасплох всех. По официальной статистике печально известный A(H1N1) в 2009 году унес 2627 жизни более чем в 140 странах мира. Однако по альтернативной информации, опубликованной в журнале PLOS Medicine, число жертв свиного гриппа в 2009 приблизилось к 203 тысячам человек.
И вот спустя семь лет тот же А(H1N1) вновь атакует. Заголовки в СМИ пестрят сообщениями о росте количества заболевших и умерших от осложнений гриппа 2016. Россияне реагируют на повышенную активность журналистов предсказуемо — паникой. И только официальные чиновники Минздрава пытаются загасить огонь. Но получается это пока не очень убедительно — у населения давно уже сформировался принцип: когда власть имущие призывают сохранять спокойствие, пора хвататься за тревожный чемоданчик. Как же ситуация со свиным гриппом 2016 в России обстоит на самом деле?
Гриппозная статистика: только факты
Согласно информации министра здравоохранения Вероники Скворцовой, от 75 до 95% случаев нынешнего гриппа вызваны штаммом A(H1N1). Остальное приходится на долю типа А(H3N2). На конец января 2016 года от осложнений гриппа погибли 107 россиян. Именно эти цифры и стали причиной тревоги, объявшей почти всю многомиллионную страну. А если сравнить эту статистику с данными прошлых лет?
Итак, в самом эпидемиологически сложном 2009 году жертвами гриппа стали 687 россиян. На год раньше, когда господствовал менее агрессивный штамм вируса, болезнь унесла 484 жизни.
В 2014 году доминировал А(H3N2). Только в I квартале 2014 было зарегистрировано 57 летальных исхода вследствие осложнений гриппа. В I квартале 2015 года погибло 54 больных.Цифры говорят, что эпидемия свиного гриппа 2016 году в России не очень-то и отличается от эпидемиологической ситуации в предыдущие годы. Посему не следует поддаваться эмоциям в ответ на громкие заявления. Гораздо продуктивнее подготовиться информационно и встретить грипп во всеоружии.
Симптомы гриппа и ОРВИ
Инкубационный период гриппа, то есть временной промежуток между заражением и появлением клинических симптомов, как правило, составляет около двух дней. Инфлюэнца в большинстве случаев наваливается внезапно.
Классические симптомы гриппа:
- лихорадка, которая может достигать крайне высоких цифр (39°С и выше), озноб;
- кашель;
- боль в горле;
- насморк или заложенность носа;
- головная и/или суставная боль;
- усталость.
Иногда к проявлениям присоединяются рвота и диарея, но кишечные симптомы гриппа чаще встречаются у ребенка, чем у взрослого.
Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой, однако некоторые отличия между ними все же существуют.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика проявлений гриппа и других ОРВИ
Признаки | грипп | Другие ОРВИ |
Начало заболевания | внезапное | постепенное |
Лихорадка | чаще присутствует, длительность 3–4 дня | иногда |
Суставная боль | чаще присутствует; может быть выраженной или тяжелой | незначительная |
Озноб | довольно часто | редко |
Усталость | часто | иногда |
Чихание | иногда | часто |
Заложенность носа | ||
Боль в горле | ||
Кашель, дискомфорт в грудной клетке | часто, может быть тяжелым | от легкого до умеренного; может быть покашливание |
Головная боль | часто | редко |
Разница в симптоматике ОРВИ и гриппа носит довольно условный характер, а при атипичном течении заболевания отличия и вовсе стирается. Нередко различить грипп и респираторную вирусную инфекцию без вирусологического анализа не в состоянии даже опытные инфекционисты.
Устанавливать самостоятельно диагноз гриппа или ОРВИ по симптомам не стоит — предоставьте это право врачу. Тем более не нужно пытаться «выявить» у себя по каким-то особым признакам свиной грипп. А(H1N1) 2016 года имеет такие же проявления, как и все остальные виды гриппа. Его коварство состоит не в клинических симптомах, а в раннем начале осложнений. Они могут развиться уже на 2–3 сутки заболевания.
Опасные осложнения
Типичное осложнение свиного гриппа — внезапное развитие тяжелой вирусной, а затем и бактериальной пневмонии, которая может быть опасной для жизни и даже иметь летальный исход.
Однако далеко не у всех и не всегда грипп сопровождается осложнениями. Большинство заболевших выздоравливает в течение максимум двух недель. Чаще всего неблагоприятная картина складывается в случаях, когда иммунная система не в состоянии дать адекватный ответ вирусной инфекции. К группам повышенного риска относятся:
- люди в возрасте 65 лет и старше;
- беременные женщины;
- дети;
- люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (например, ожирением, бронхиальной астмой, диабетом и другими).
Чтобы не допустить осложнений, нужно внимательно следить за своим состоянием. Резкое ухудшение самочувствия, отсутствие улучшений через несколько дней после начала заболевания или ухудшение после уже начавшегося выздоровления — повод немедля обратиться к врачу.
Лечение гриппа
Лечение свиного, птичьего и других видов гриппа стандартно. Оно направлено на облегчение симптомов, борьбу с вирусом гриппа (по показаниям) и создание щадящего режима для больного (теплое питье и отдых). Лечение ОРВИ у детей и взрослых имеет исключительно симптоматический характер.
Противовирусные средства
Показаны в случае тяжелого течения гриппа или больным из групп риска. Под противовирусными препаратами понимают вовсе не традиционные для россиян безрецептурные средства, которые украшают аптечные витрины.На сегодня доказана активность в отношении вирусов гриппа только трех препаратов: занамивира (Реленза), осельтамивира (Тамифлю) и перамивира. Последний пока не зарегистрирован в РФ. Все другие средства либо имеют неубедительную эффективность, либо не действуют на типы вирусов, преобладающие в последние годы. Противовирусные препараты от гриппа должен назначать только врач!
Симптоматические средства
Чаще всего используют жаропонижающие. Их лучше применять, если температура тела превышает 38,5°C. Препаратами выбора считаются парацетамол и ибупрофен. Иногда к ним подключают антисептики от боли в горле, средства для промывания носа (солевые растворы), сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие и т.д.
Можно ли предупредить болезнь?
По данным Всемирной организации здравоохранения единственное эффективное средство профилактики — прививка от гриппа. Состав вакцины изменяется каждый год таким образом, чтобы в него входили штаммы вирусов, распространенные в грядущем эпидемиологическом сезоне.
Вакцинация не гарантирует, что грипп обойдет стороной: она снижает риск инфицирования на 70–80%. Однако даже если заражение происходит, инфлюэнца протекает гораздо легче, чем у невакцинированных больных, и без осложнений. Формирование иммунитета происходит в течение 2–3 недель после введения вакцины. Поэтому специалисты рекомендуют позаботиться об иммунной защите от гриппа заранее, в октябре–ноябре.
А вот на маски как на средство профилактики гриппа и ОРВИ не следует возлагать больших надежд — вирусы легко преодолевают этот барьер. Надетая на больного человека маска может лишь сдерживать распространение вирусов вместе с частицами слюны. Здоровым же она не помощница.
Уменьшить вероятность заражения гриппом и ОРВИ можно с помощью банальных гигиенических мер.
- Мойте руки с мылом часто и тщательно.
- Старайтесь не касаться руками лица.
- По возможности не посещайте места большого скопления людей во время эпидемии гриппа.
Если же несмотря на меры предосторожности инфекция все-таки проникла в организм, отложите все дела и болейте в теплой постели, а не на работе. Вызывайте врача, следите за своим состоянием, лечитесь со вкусом и тогда никакие страшилки об осложнениях гриппа будут нипочем.
Источник
Признаки гриппа у взрослых 2016 года в общих чертах сходны с симптомами инфицирования вирусами гриппа, ставших причинами эпидемий в прошлые годы. Однако, имеется и ряд особенностей проявления болезни, которые явялются результатом мутаций вируса гриппа и приобретения им новых патогенных свойств. Кроме того, начало эпидемии гриппа в этом году более раннее, что связывают с оттепелями в начале и середине зимы, что способствовало активации и более активному распространению вируса.
Проявления гриппа
Вирус гриппа передается, как и многие другие респираторные инфекции, по воздуху. Можно заразиться от больного человека, который переносит грипп на ногах или только-только проявляет первые признаки инфицирования. При кашле, чихании или разговоре с частицами слюны и слизи в окружающий воздух выделяются огромные количества вирусов. Они инфицируют воздух на 3-5 метров в радиусе от больного. В теплых и закрытых помещениях, в местах скопления людей концентрация вирусов еще выше.
Вирус, попадая на слизистые дыхательных путей, активно размножается, не проявляя себя на начальном этапе. Длится этот период около 6-12 часов. По мере накопления вируса проявляются высокая лихорадка с цифрами температуры до 39,5-40,5°С, сильные головные боли, общее недомогание. В отличие от многих других эпидемий, в этом году для гриппа характерны выраженные симптомы интоксикации –тошнота с рвотой могут быть как в начале заболевания, еще до подъема температуры, так и на фоне сильной лихорадки.
В чем особенности нынешнего гриппа?
Отличается ли грипп-2016 по симптомам и лечению от других штаммов свиного гриппа? За счет мутаций вирус гриппа приобрел особые токсические свойства, которые без адекватного лечения могут приводить у некоторых заболевших к быстрым и серьезным осложнениям. Особенно опасным является развитие на 2-3 сутки пневмонии с быстрым течением и присоединением выраженных дыхательных расстройств.
Существенные проблемы со здоровьем могут возникнуть у особого контингента граждан – детей раннего возраста, пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с иммунитетом и целый «букет» соматических патологий. Для них особенно важно раннее выявление гриппа и его активное лечение под контролем врача. Большинство летальных случаев в этом году приходится на тех, кто относился к группе риска, поздно обратился к врачу или занимался самолечением. По официальным данным на сегодняшний день их число составляет 380 случаев.
Хорошо ли лечится?
Как и при любом гриппе, нельзя лечить нынешний вирус традиционным жаропонижающим аспирином, который обычно первых делом принимают пациенты, так как это может приводить к серьезным осложнениям. Особенность гриппа 2016 – лечение и препараты применяемые для противовирусной терапии. Для свиного гриппа обязательно требуется осмотр врача и лечение только под его контролем.
Эффективными против нынешнего вируса и имеющими доказательную базу препаратами являются всего два вещества – осельтамивир и занамивир. Ко всем остальным препаратам, которые позиционируются производителями как средства от гриппа, у медиков много претензий. Они не обладают доказанной эффективностью и безопасностью, не имеют достаточного объема рандомизированных исследований. Поэтому, лечить ими сегодняшний грипп неэффективно и опасно.
Источник
Различить между собой грипп, ОРВИ, пневмонию в наше время самому достаточно трудно. Благодаря появлению разных лекарств на рынке вирусы и бактерии постоянно мутируют и становятся более устойчивыми.
Они похожи между собой по проявлениям, что усложняет диагностику и выбор правильного лечения. А ведь каждое заболевания нужно лечить по-разному. Как следствие – крайне важно понимать разницу между гриппом, ОРВИ и пневмонией. Ведь часто игнорируя симптомы, люди не обращаются к врачу, в то время как опасное для жизни заболевание развивается.
Что такое ОРВИ?
ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает органы дыхания. Причина заболевания – вирус, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем (кашель, чихание), при непосредственном контакте с больным (рукопожатие) или через общие бытовые вещи и продукты питания.
При ОРВИ пациента беспокоит насморк и заложенность носа, кашель. Возможно развитие таких осложнений, как гайморит и тонзиллит. Болезнь начинается быстро, температура тела повышается до 37, 5 – 38,5 градусов, кроме того, возможны такие симптомы:
- Боль в горле или першение (как правило, начинаются параллельно с кашлем).
- Повышенная утомляемость, слабость.
- Бессонница (в случае высокой температуры).
- Головные боли (возникают не всегда – обычно при повышении температуры и присоединении осложнений в виде гайморита или тонзиллита).
- Иногда увеличиваются лимфоузлы.
Причиной ОРВИ могут быть возбудители:
- Вирусов гриппа или парагриппа.
- Аденовирусов.
- Реовирусов.
- Риновирусов.
Важно помнить: лечение ОРВИ антибиотиками не имеет никакого эффекта (так как они не влияют на вирус).
Отличия гриппа от ОРВИ
Нередко грипп и ОРВИ путают между собой, и хотя эти заболевания связаны, они все-таки имеют отличия, в том числе и симптоматические. В первую очередь стоит понимать, что грипп входит в число острых респираторных вирусных инфекций, но его причиной является вирус гриппа или парагриппа, в то время как вызвать ОРВИ может больше двухсот видов вирусов.
Кроме того, грипп и ОРВИ (которое вызвано другими вирусами) отличаются по симптоматике. В первом случае болезнь развивается стремительно, резко (спустя несколько часов после заражения) поднимается высокая температура 38-40 градусов, которая держится несколько дней, и может трудно сбиваться лекарствами.
Но стоит отметить, что в некоторых случаях грипп начинается и без повышения температуры.
Грипп распространяется быстро, передаваясь, как и ОРВИ, воздушно-капельным путем. Кроме резкого развития болезни и высокой температуры, которую сложно сбить, как правило, возникают такие симптомы:
- Ломота в теле (появляется ощущение, что ломит кости).
- Заложенность ушей.
- Возможно появление насморка (в основном у людей, у которых есть хронические заболевания носовой полости). Заложенность носа в этом случае исчезает быстро (через пару дней).
- Кашель начинает беспокоить не сразу, а появляется спустя какое-то время, при этом возможен переход от сухого к мокрому.
- Возможны проблемы с пищеварительной системой – тошнота, диарея.
- Сильная головная боль.
- Озноб (достаточно сильный).
- Покраснение глаз, возможна боязнь света.
Рассмотрим наглядно, как отличить ОРВИ и грипп в таблице.
ОРВИ | Грипп | |
Как начинается заболевание | Постепенно, симптоматика нарастает пару дней. | Резко, симптомы беспокоят спустя несколько часов. |
Температура тела | Несколько дней может быть низкая, (держится на значении 37-37,5), возможно увеличение до 38. Легко сбивается с помощью жаропонижающих средств. | Сразу повышается до 38-40 градусов. Понизить сложно, даже препараты не помогают. |
Общее самочувствие | Ощущение слабости, быстрая утомляемость, разбитость. | Чувствуется ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, заложенность ушей. |
Заложенность носа | Заложенность носа, чихание, отек слизистой беспокоит на протяжении всей болезни. | Насморк при гриппе держится недолго, и бывает не у всех. Чихание при гриппе, как правило, не беспокоит. |
Головные боли | Возникают редко (только в случае осложнений). | Возникают сразу (сильные). |
Нарушение работы ЖКТ | Как правило, проблем с желудком не возникает, проявления крайне редки. | Может быть тошнота, расстройство желудка. |
Кашель | Сухой, держится всю болезнь | Появляется не сразу, начинается с сухого и переходит в мокрый. |
Бессонница | Проявляется только в случае высокой температуры. | Характерна, и может беспокоить на протяжении всей болезни и после (ещё 2-3 недели). |
Боли в горле | Практически сразу начинается першение, боли в горле. | Могут появиться через несколько дней, но беспокоят не всегда. |
Устойчивость вирусов ОРВИ и гриппа в окружающей среде и влияние на них дезинфектантов
Вирусы ОРВИ в комнате могут сохранять свою заразность до семи дней, но со временем их активность снижается (то есть в конце недели она будет минимальна).
На живучесть вируса влияет температура и влажность воздуха, на какой поверхности он находится и его устойчивость во внешней среде. Например, респираторным синцитиальным вирусом можно заразиться на протяжении 6-ти часов, если вы пообедали за столом, где ел больной. На бумаге активность вируса сохраняется до 45-ти минут, на коже – около 20 минут.
А вот вирус гриппа на твердой поверхности станет неопасным только через 2 дня, на тканевой – через 12 часов. Стоит отметить, что денежные купюры могут быть заразными до 17 дней, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и часто мыть руки с мылом.
Также стоит помнить: чем меньше влажность воздуха в квартире, тем устойчивее вирус, поэтому рекомендуется проводить регулярную влажную уборку и делать проветривание комнаты (раз в 2-3 часа, на протяжении 20 минут). Эти действия помогут уменьшить концентрацию вируса гриппа в воздухе до 80 процентов.
Симптомы пневмонии и отличия от ОРВИ
Пневмония – это воспаление легких, которое возникает из-за бактерий, (чаще всего это пневмококк – 95 процентов случаев), вирусов, грибов. Также нередко встречаются опасные постгриппозные пневмонии, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому важно лечиться полностью и не допускать осложнений. Если заметили, что после гриппа появилась утомляемость, пропал аппетит, беспокоит кашель и отдышка – тогда стоит без промедлений обратиться к доктору, ведь есть вероятность опасных осложнений.
Начинается пневмония более плавно, по сравнению с ОРВИ и гриппом, но симптомы схожи. Рассмотрим отличия заболеваний.
- При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
- Постоянная слабость.
- Озноб (достаточно сильный).
- Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
- Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
- Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
- Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.
При пневмонии лечение антибиотиками необходимо, в то время как при ОРВИ, не имеет эффекта.
В случае проявления каких-либо симптомов рекомендуем обратиться к врачу, так как промедление может быть опасно для здоровья.
Источник