Горох при подагре можно или

Горох при подагре можно или thumbnail

Подагра — пренеприятнейшая хворь, которая знакома человечеству с древних времен. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Приступы подагры приводят к жутким страданиям. Но от этого может спасти правильное питание.

Несмотря на то, что подагра неизлечима, ее приступы можно свести к минимуму. Как? Достаточно просто убрать из рациона некоторые продукты. И редакция «Так Просто!» расскажет тебе, что нельзя есть при подагре и какие продукты под строжайшим запретом.
Питание при подагреКак только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках.

Чтобы избежать поражения внутренних органов, пациент должен соблюдать необходимые правила. Нужно убрать из рациона продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. Давай выясним, какие продукты попали в этот список.

Мясные продукты

Больному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки. Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из рациона.
Знаменитые и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее. Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.

Рыба

Есть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.

Овощи

Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат.

Бобовые

Высоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния больного.

Грибы

В результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.

Специи

Специи — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения.

Алкоголь

Самый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у больного.

Вот такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.

Источник

Подагра – это тип артрита, который вызывает образование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Это болезненное состояние обычно связано с употреблением чрезмерного количества определенных продуктов, таких как морепродукты, мясо или алкоголь.

Комбинация пищевых ограничений и лекарств может помочь снизить уровень мочевой кислоты и минимизировать симптомы подагры.

Список продуктов, которые нельзя есть при подагре

Химическое вещество под названием пурины содержится в различных продуктах. Но их количество разное.

Источник: https://www.google.ru/imgres

В процессе пищеварения из них образуется та самая мочевая кислота, которая может накапливаться в организме и осаждаться на суставах, вызывая приступы подагры.

Поэтому люди с таким диагнозом должны придерживаться определенной диеты и избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.

1. Цветная капуста, шпинат и спаржа

Хотя пурины из этих овощей не наносят такого большого вреда, как из мяса, но при диагностированной подагре их лучше исключить или по крайней мере ограничивать в своем питании.

2. Горох, фасоль и другие бобовые

Фасоль, горох и другие бобовые с высоким содержанием пуринов. Например, в 100 граммах гороха может содержаться от 5 до 100 мг пуринов.

3. Грибы

Грибы также имеют умеренно высокое или высокое количество пуринов. Поэтому для питания при этом заболевании также исключены.

4. Рыба

Рыба, в том числе треска, карп, сельдь, сардины, форель, тунец, пикша, лосось и другие, имеют очень высокий уровень пуринов.

Хотя небольшая порция этих рыб не должна вызывать серьезной реакции, регулярное употребление большого количества рыбы может вызвать отрицательную реакцию.

5. Алкоголь

Алкоголь вызывает особенно болезненные приступы подагры. При этом пиво наиболее опасно для людей с таким заболеванием.

Исследование, проведенное среди 47 000 мужчин старше 12 лет, показало, что у тех, у кого в рационе было большое количество алкоголя, вероятность развития подагры в течение жизни значительно выше.

Ежедневная порция пива увеличивает риск развития подагры до 50 процентов. Следует избегать употребления вина и крепких напитков тем, у кого уже есть этот диагноз.

6. Кофеин

Кофеин действует как мочегонное средство, снижая содержание воды в организме. Как следствие, кристаллы мочевой кислоты могут оставаться в крови и кристаллизоваться в суставах.

Поэтому больные подагрой должны выпивать не более 1 чашки напитка в день.

7. Мясные субпродукты

Органы животных, как правило, содержат особенно много пуринов. Употребление такого мяса может быть особенно опасным для людей с подагрой.

Наиболее опасна говяжья печень, содержащая 460 мг пуринов в каждой порции. Чуть меньше в сердце, печени и легких других животных, но все равно высокое.

8. Жареная еда

Пища с высоким содержанием жиров может усиливать симптомы подагры. Те люди, у которых высокий индекс массы тела, чаще страдают от приступов подагры, чем те, которые придерживаются диеты, исключающей жирную жареную пищу.

Регулярное употребление жареной пищи может увеличить риск развития хронической подагры.

Следует избегать расфасованных, готовых продуктов и продуктов, приготовленных с большим количеством масла.

9. Говядина и другие виды мяса

Все формы говядины имеют умеренный или высокий уровень пуринов. При этом больше всего в вырезке, лопаточной части, с ребрами.

Красное мясо, например, свинина или баранина, также вредно для больных подагрой. Поэтому очень важно ограничивать их употребление.

10. Газированные и сладкие напитки

Газированные напитки содержат много сахара и увеличивают риск развития болезни. Как показывают исследования, те люди, которые часто пьют газированные напитки, более склонны к возникновению болезни.

Многие из таких напитков содержат кофеин, что способствует обезвоживанию и увеличению содержания мочевой кислоты в крови.

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Что такое подагра и каковы ее причины

Как лечится подагра и чем она опасна без лечения

Предотвратить подагру с помощью домашних средств

Какой должна быть диета при подагре. Что можно и что нельзя есть

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Диета от подагры — основной элемент терапии системного заболевания, возможно, более важный, чем медикаментозные препараты, ЛФК и физиопроцедуры. Изъятие из рациона запрещенных блюд снижает производство монурата натрия и повышает эффективность лечения.

диета от подагры

Пациенту, страдающему обменным заболеванием, необходимо всегда помнить, насколько важна правильная еда. Определиться с выбором диеты помогут рекомендации врача.

Общие принципы диеты

Подагра развивается как результат расстройства пуринового обмена и ухудшения работы почек. При этом в организме происходит повышение концентрации монуратов натрия, которые кристаллизуются в области сочленений. Излюбленным местом накопления солей являются ступни ног и сустав большого пальца.

Пуриновая диета при подагре ног и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм белковых соединений и жиров, нарушающих процесс пуринового обмена, а также энергетическую ценность стола. Физиологически здоровая еда не должна содержать более 430 г углеводов и 85 г жиров.

Питание при подагре ног базируется на применении стола №6, сдвигающего реакции организма в щелочную сторону и, как следствие, ускоряющего расщепление уратов мочевой кислоты. Пациентам с ожирением показана низкопуриновая диета категории 6Е, при которой энергетическая ценность питания снижается до 1900 Ккал. При этом количество углеводов не должно превышать 270 г в сутки.

Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от таковой для представительниц прекрасного пола. Суть рациона одинакова для всех — снижение количества пуринов, потребляемых с пищей.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при подагре основано на полном отказе от блюд, содержащих большое количество пуриновых соединений и щавелевой кислоты. При этом рекомендуется ограничение по соли и специям.

Запрещенные продукты при подагре:

  • рыба — щука, килька, сардины, шпроты;
  • мясо — любое красное, дичь, свинина, телятина, субпродукты;
  • крупы — шлифованный рис, овсяная;
  • овощи и зелень — щавель, петрушка, цветная капуста, редис, ревень, горчица, шпинат;
  • грибы — шампиньоны и белые;
  • все бобовые;
  • колбасы, копчения, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления, дрожжевые изделия.

Нельзя есть при подагре различные соусы и наваристые бульоны, студни, блюда с высоким процентом какао. Из напитков запрещены крепкий чай и черный кофе, газированные воды и спиртное. Алкоголь может вызвать острый приступ подагры даже на фоне медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

Больные должны придерживаться дробного питания, а в перерывах между приемами пищи употреблять больше жидкости, желательно чистой воды или щелочных напитков.

Блюда, которые нельзя есть при подагре, следует максимально ограничить, при необходимости вводя их в диету не чаще раза в месяц.

Разрешенные продукты

В рацион питания при подагре рекомендуется включать больше продуктов, имеющих щелочную реакцию. Каши и макаронные изделия следует готовить на воде, супы должны быть только вегетарианскими. На второе можно съесть немного тощего мяса или рыбы.

Список продуктов, разрешенных при подагре:

  • хлеб — бездрожжевой, из ржаной муки;
  • овощи — морковь, огурцы, картофель, тыква, сладкий перец, белокочанная капуста, кабачки, томаты в ограниченном количестве;
  • яйца — не больше одного в сутки;
  • рыба — минтай, камбала, путассу, окунь морской, треска, лещ;
  • молочнокислые блюда — творог, простокваша, сыр, ряженка;
  • супы — молочные, овощные, холодные;
  • фрукты — все не кислые.

разрешенные продукты при диете от подагры

Разрешенные продукты при подагре отваривают или готовят на пару. Обжаривание в масле или фритюре строго запрещено. Из напитков рекомендуется употреблять настой шиповника, компоты без сахара, некрепкий чай молоком. Вся пища должна быть обезжиренной, лишенной консервантов и искусственных красителей.

Какое мясо рекомендуется при подагре? Диета предусматривает только отварное, желательно в двух водах — через 10–12 минут первый навар сливают, кастрюлю заполняют чистой жидкостью и продолжают готовить дальше.

Диета при подагрическом артрите допускает употребление льняного или оливкового масла, подсушенного белого хлеба, сухарей. Из сладостей рекомендуется мармелад, натуральный мед, зефир и пастила.

Можно ли есть свеклу при подагре? Помимо щавелевой кислоты, корнеплод содержит много полезных веществ, оказывающих мочегонное действие и укрепляющих ткани хряща. Поэтому свеклу при подагре употреблять разрешается, но в ограниченном количестве.

Примерное меню на неделю

Составляя меню при подагре на неделю, в него включают только разрешенные блюда, приготовленные с учетом рекомендаций. Еда должна быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит и стимулировать пищеварение.

Подагра не требует специальной готовки, поэтому с приведенными ниже блюдами справится даже неопытная хозяйка.

Первый день диеты:

  • завтрак — капустный салат с маслом, подсушенный хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл компота или сока;
  • обед — суп из свежей капусты, 100 гр. мяса с гарниром;
  • полдник — творог, яблоки;
  • ужин — овощная запеканка со сметаной.

Второй день диеты:

  • завтрак — свекольный салат с изюмом, яйцо, хлеб;
  • в 11 часов — сок любой;
  • обед — суп молочный, рыба с гарниром;
  • полдник — творожная запеканка;
  • ужин — картофельные биточки.

Третий день диеты:

  • завтрак — яблочно-морковный салат со сметаной, хлеб;
  • в 11 часов — йогурт, яблоко;
  • обед — суп с гречкой, макаронная запеканка с фаршем, политая сметаной, кисель;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — кабачок, запеченный с овощами и сыром.

Четвертый день диеты:

  • завтрак — салат из огурцов и помидоров, яйцо, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл сока с сухариками;
  • обед — молочная лапша, куриные тефтели с гарниром, компот;
  • полдник — тертая морковь со сметаной;
  • ужин — каша рисовая, фрукты.

Пятый день диеты:

  • завтрак — яблоки с творожной начинкой, запеченные в духовке, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл компота;
  • обед — суп-пюре, картофельная запеканка, отвар трав;
  • полдник — котлеты капустные с соусом;
  • ужин — голубцы, фаршированные овощами и сыром, яйцо.

Шестой день диеты:

  • завтрак — салат из помидоров с творогом или тертым сыром, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл йогурта;
  • обед — борщ со свежей свеклой, 100 гр. рыбы с гарниром, кисель;
  • полдник — омлет, сухарики с чаем;
  • ужин — овощное рагу, сырный тост.

Седьмой день диеты от подагры можно сделать разгрузочным или использовать обычное меню:

  • завтрак — фруктовый салат, суфле;
  • в 11 часов — 200 мл молочного киселя;
  • обед — окрошка на минеральной воде, кура отварная с рисом, зеленый чай;
  • полдник — тертая морковь со сметаной и яблоками, зефир;
  • ужин — вегетарианские голубцы.

меню при подагре

Приведенные блюда можно комбинировать в разном порядке, составляя из них меню на последующие сутки или заменяя их близкими.

Разгрузочные дни

Антипуриновая диета при подагре ног предусматривает регулярное проведение разгрузочных дней. Самыми эффективными при уратной болезни признаны:

  • фруктовые — 1,5 кг допустимых плодов и 2 литра жидкости, лучше минеральной воды;
  • кефирно-творожные — 550 г постного творога и 1,5 литра кефира;
  • овощные — килограмм огурцов и столько же простокваши;
  • гречневые — 250 г крупы и 1 литр ряженки.

Утром после разгрузочного дня больному подагрой рекомендуется выпить стакан овсяного киселя или компота с сухофруктами.

Во время завтрака и обеда следует отдавать предпочтение легким салатам и жидким кашам или вегетарианским супам. И обязательно наблюдать за самочувствием — разгрузочные дни при подагре должны приносить пользу, а не вред.

Диета в период обострения

Диета при обострении подагры требует самого тщательного подбора продуктов. Изменять рацион следует при первых симптомах болевого приступа, полностью изымая из него все запрещенные продукты, в том числе рыбу и мясо.

В период рецидива подагрикам нельзя употреблять любые сладости, белый хлеб, томаты и большинство фруктов. В рационе оставляют вегетарианские и молочные супы, обезжиренный творог, простоквашу, кабачки, огурцы, жидкие каши на воде, компоты из сухих фруктов, соки и травяные настои.

Диета при подагре в период обострения исключает любое голодание, поскольку при недостатке питательных веществ резко увеличивается выброс уратов натрия. В результате приступ только усугубляется и самочувствие больного ухудшается.

Можно ли семечки при обострении подагры? Если в период ослабления симптомов эти лакомства разрешены, то при рецидиве болезни исключаются из диеты.

Во время улучшения состояния подагра допускает употребление тыквенных семечек в ограниченном количестве, а вот семенами подсолнечника лучше не увлекаться — они очень калорийны, а жарка еще больше повышает пищевую ценность продукта.

Рецепты

Ниже приведены рецепты основных блюд, входящих в меню при подагре на ногах. Они очень просты, не требуют много сил и сложных ингредиентов, но при этом вкусны и полезны.

На первое можно приготовить легкий суп:

  • свежая капуста — половина кочана средних размеров;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошек консервированный в банке.

Промытые и нашинкованные овощи варят до готовности, добавляют зеленый горошек, зелень, сливочное масло и оставляют на плите еще 2 минуты. Подают со сливками.

Вторые блюда при подагре готовят на пару, мясо предварительно отваривают, крупы хорошо промывают.

Куриные тефтели с диетической подливкой:

  • филе птицы — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис отварной — 200 г;
  • молоко — 60 мл;
  • хлеб белый или батон — 150 г.

диета при подагре

Все продукты тщательно измельчают в блендере, добавляют рис, соль, сухую зелень и формируют тефтели. Готовят на пару 5–7 минут.

Для подливки понадобится натертая морковь, соль, ложка сметаны и пшеничной муки, сливки.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте допускает употребление сладких десертов. Готовят их из творога, овощей, риса и фруктов.

Запеканка:

  • творог маложирный — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • крупа манная — 120 г;
  • сметана 15% — 220 г;
  • соль, сахар, ваниль — по вкусу.

Ингредиенты тщательно перемешивают в высокой посуде, добавляют изюм или курагу, немного гашеной соды и оставляют на несколько минут. Затем смесь переливают в форму для выпекания и ставят в нагретый до 180° C духовой шкаф. После появления румяной корочки кушанье вынимают, остужают и подают к ужину.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при подагрическом артрите должна строго соблюдаться. При любых отклонениях от правил питания больной может столкнуться с весьма неприятными осложнениями:

  • стойким повышением АД, развитием сердечных патологий;
  • камнями в почках, почечной недостаточностью;
  • поражением суставов и отложением солей;
  • образованием подагрических узлов в различных органах;
  • атеросклерозом;
  • эрозивным артритом.

Помимо рассмотренных осложнений, несоблюдение диеты повлечет за собой учащение острых приступов подагры, потерю работоспособности, разрушение сустава и, как результат, ухудшение подвижности.

Многие пациенты забывают, что подагра — это серьезное системное нарушение и недооценивают рекомендации по правильному питанию. Между тем, строгая диета при подагре ног способна замедлить развитие заболевания даже без применения медикаментов.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при подагре

Изменить город

Клиники Москвы

Горох при подагре можно или
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма – низкая

Горох при подагре можно или
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма – высокая

Источник