Газированные напитки подагра и как

Газированные напитки подагра и как thumbnail

Подагра и развивающийся вследствие ее прогрессирования артрит предполагает комплекс лечебных мероприятий. Одними из основных пунктов являются: лечение медикаментами, соблюдение правил питания, оптимизация режима труда и отдыха. Лечебное питание подразумевает использование воды минеральной слабо-щелочной для ощелачивания кристаллов натрия мочекислого (соль мочекислоты). Использование вод минеральных слабо-щелочных предотвращает возможность оседания в организме кристаллов натрия мочекислого. Оседание таких кристаллов в важных органах жизнедеятельности, суставах, стенках сосудов и кишечника ведет к развитию необратимых патологий. Подагра до настоящего времени считается неизлечимым заболеванием. Терапевтические мероприятия направлены на пролонгацию периода ремиссии. Основным помощником в этом считается диета, в состав которой включена щелочная минеральная вода, при подагре улучшающая процессы метаболизма и способствующая снижению количества обострений. Минеральная вода при подагре стимулирует выведение мочекислоты благодаря ощелачивающему и легкому диуретическому свойствам.

Минеральные воды при подагрическом артрите

В острый период артрита, вызванного прогрессированием подагры, рекомендовано добавить воду щелочную природную с пониженным минеральным содержимым в рацион питания на постоянной основе. Такая вода положительно влияет на процесс снижения общей кислотности организма. Выведение мочекислых кристаллов способствует предупреждению их оседания в костных соединениях и снижению повреждения суставных поверхностей. Учитывая, что подагра часто передается по наследству, людям, чьи родственники знакомы с этим заболеванием, должны пить минеральную слабо-щелочную воду на постоянной основе. Минеральная вода при подагре на ногах, употребляемая регулярно, в достаточных дозах значительно снижает частоту приступов и интенсивность болезненных проявлений этого заболевания.

Одним из вспомогательных средств, которое используется при лечении «болезни изобилия», является лечебная минералка Минеральная вода при подагре играет очень важную роль

Среди положительных свойств, которые оказывает минералка при подагре, выделяют:

  • нормализация баланса соотношения кислоты и щелочи, пуринового;
  • обогащение минералами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности;
  • торможение оседания и отложения мочекислых солей в костных сочленениях.

Совместное использование методов консервативного лечения и воды природной минерально — щелочной повышает эффективность лекарственных аптечных препаратов. Во время развития рецидива желательно ограничить прием пищи и увеличить объем потребляемой воды минерально-природной и напитков, обладающих диуретическими свойствами.

Какие виды минералки употребляют при подагре

На сегодняшний день такая лечебная вода стала популярна среди больных подагрой, недугами другого происхождения и у вполне здоровых людей. Минерально-лечебная вода богата содержанием веществ с повышенной биологической активностью, микроэлементов, солей минералов. Физиологические особенности такой лечебной природной воды определяются содержанием электрозарядов, температурой, химическим составом и способом употребления. Важно понимать, какую щелочную минеральную воду можно пить при подагре. Лечебная вода природно-минеральная качественно отличается одна от другой.

Ее отличия заключаются в разном содержании химико-минеральных компонентов:

  • бикарбонатно-натриевая – гидрокарбонатная, расщепляющая мочекислые кристаллы;
  • способствующая растворению кислоты щавелевой, характеризуется присутствием в составе ионов легких металлов (Мg);
  • изобилующая ионами солей минералов и сернистых соединений полезных металлов, характеризуется диуретическим и способствующим выведению желчи действием;
  • кальциевая, оптимизирует метаболизм, растворяет кристаллические соединения натрия мочекислого;
  • кремниевая, улучшает работу ЖКТ, выступает как диуретическое средство;
  • содержащая ионы фтора, предотвращает оседание кристаллических солей мочекислоты в суставных полостях.

Основным критерием щелочной природно-минеральной воды признано считать кислотно-щелочной уровень, не превышающий 7.

Это минеральная вода, которая содержит в себе практически весь состав химических элементов таблицы Менделеева В состав лечебной воды, кроме химических элементов, входит некоторое количество газов, к примеру, диоксид углерода и органические субстанции

Питьевые воды условно разделены на четыре подвида:

  • питьевые, с уникальным минеральным составом;
  • минерально-столово-лечебные;
  • натуральные столово-минерализованные;
  • столовые натурального происхождения.

Лечение подагры — длительный процесс, который предполагает использование в целях терапевтических и для последующего предупреждения развития рецидивов минерально-столово-лечебную слабо-щелочную воду.

Характеристика щелочных вод

Лечебная природная вода имеет подземное, натуральное происхождение, богата содержанием плотных органических элементов и минеральных, природных газов (углекислый, сероводород). Такие природные воды оказывают положительное влияние на общее состояние пациента благодаря различным химико-физическим свойствам и специфическим особенностям.

К таким особенностям относят:

  • температурный режим;
  • давление осмотическое;
  • рН реакция среды;
  • присутствие радиоактивных компонентов.

Среди вод природно-газированных, минеральных чаще других используют в качестве лечебного питья газированные посредством содержания углекислоты. Те же, которые содержат сероводород и радиоактивный радон, применяют в дозах, допустимых и целесообразных для облегчения проявления болезни.

Может быть, список названий щелочных вод относительно невелик, но употребление указанных напитков восполнит все утраченные минеральные запасы организма, необходимые для ведения эффективной борьбы с подагрой Основными веществами минеральных вод являются ионы — положительно и отрицательно заряженные частицы

Щелочная минеральная вода: названия, список при подагре

Среди наиболее распространенных наименований, получивших широкое распространение:

  • «Ессентуки №4»;
  • «Ессентуки №17»;
  • «Нафтуся»;
  • «Нарзан»;
  • «Смирновская»;
  • «Боржоми»;
  • «Славяновская»;
  • «Липецкая»;
  • «Нагутская».

Зачастую торговые названия и марки природной минерализованной воды созвучны с населенными пунктами, где располагается целебный источник.

Щелочные минеральные воды, список при подагре и подагрическом артрите идентичны, так как их физические и химические свойства схожи:

  • диуретические;
  • способствующие выведению желчи;
  • улучшающие процессы метаболизма;
  • растворяющие ураты;
  • обогащающие необходимыми солями легких металлов и минералов.

Минеральная вода при подагре на ногах, список отличительных качеств:

«Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» — природная целебная вода со слабой минерализацией, имеет сложный состав. Ее классифицируют как столово-минеральную. Наименование торговой марки созвучно с обозначением на карте населенного пункта, где находится источник и номера скважины.

Только щелочные минералки вместе с медикаментозной терапией способны улучшить состояние больного и перевести подагру в стадию ремиссии Подагра и минеральная вода — понятия связанные

«Нафтуся» — вода природная, легкого минерального состава, богатая содержанием органики. Имеет привкус нефтепродуктов. Не допускается во время ее приема окисление на воздухе.

«Нарзан» — вода ледникового происхождения, ее газация природная. Благодаря присутствию в составе ионов (Са) и (Мg), оказывает благотворное действие на ЦНС и костно –мышечный аппарат. Показана людям, страдающим подагрой, исключительно во время реабилитации.

«Смирновская», как и «Ессентуки» является водой слабо-минерализованной, столового назначения с легким лечебным эффектом. Усиливает желудочно-кишечную перистальтику, является легким диуретиком, ощелачивает мочу.

«Боржоми» приятна на вкус, состав имеет уникальный, как минеральных веществ, так и химических. Нормализует обменные процессы, тем самым предупреждает развитие подагрического артрита. Ее полезно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Предотвращает оседание кристаллов мочекислого натрия в организме.

«Славяновская» обладает кислым привкусом, является натуральной водой с пониженной минерализацией. Входит в схему лечебной диеты при поражениях суставов артритом подагрическим, при обнаружении камней в мочеточнике и пузыре желчном, дисфункции ЖКТ и нарушениях выведения жидкости.

«Липецкая»- слабо-щелочная минеральная вода, при подагре показана к употреблению на начальных стадиях заболевания. Противопоказана в случаях развития острых рецидивов  недуга.

«Нагутская» — бикарбонатно-натриевая натуральная целебная, богата ионами(Са) и (Мg). Не рекомендуется для постоянного длительного потребления.

Не рекомендуется применять представленные лечебные воды людям с повышенной щелочной средой организма Какую минеральную воду пить при подагре, решает исключительно врач

Общие правила применения

Терапевтические мероприятия, предполагающие использование воды минерализованной, проводят в медицинских учреждениях, в санаторно-курортных комплексах и самостоятельно дома. Для этого используют бутилированные лечебные минерализованные воды природного происхождения.

При подробном рассмотрении вопроса о том, какую минеральную воду пить при подагре, будет полезно ознакомление с элементарными правилами ее употребления:

  • использование во время восстановления;
  • когда прогрессирует недуг, параллельно с применением аптечных лекарственных средств;
  • перед использованием необходима консультация врача на предмет обнаружения камней или песка в мочевом, а также желчном пузыре;
  • нежелательно употребление на постоянной основе;
  • перед применением необходимо открыть крышку и выпустить избыточную углекислоту;
  • употреблять не торопясь, глотками небольшого объема;
  • оптимально принимать натощак или перед едой за пол часа.

Выбор лечебной воды натуральной минерализованной как способа оптимизации процесса лечения остается за лечащим врачом. Необходимо определение оптимальной дозировки в каждом конкретном случае. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость минерализованной воды. По сравнению с другими патологическими процессами различной этиологии, подагра предполагает более длительное употребление минеральных лечебных вод. Необходимо учитывать не только количество потребляемой лечебно-минеральной воды, но и количество выделенной жидкости организмом. При снижении количества выведенной из организма жидкости относительно потребленной это свидетельствует об ухудшении работы выделительной и ССС.

Принимается вода натощак и за полчаса до еды (не менее 3-х раз в день) Перед употреблением необходимо избавиться от лишнего углекислого газа

Схема приема минеральной воды

Мероприятия комплексной терапии с использованием вод лечебно-природных минеральных эффективны и положительно действуют на общее состояние организма. Однако употреблять такую природную воду рекомендуется после окончания острого периода и стабилизации состояния здоровья для предупреждения возможных рецидивов. Какую воду пить при подагре и каким образом это сделать правильно? Выбрать подходящую лечебно — природную воду можно, посетив специалиста в области диетологии.

Читайте также:

Димексид при подагре

Как снять приступ подагры на ноге?

Схема использования ее в диетотерапии проста:

  • перед использованием воду нагреть до состояния, приятного для питья (30-35 градусов Цельсия);
  • употреблять ежедневно до еды за пол часа по 200 мл;
  • длительность приема индивидуальна, средняя составляет 1,5 месяца;
  • расчет количества несложен – 40 мл жидкости на 1 кг массы тела пациента (в среднем не более 1,5-2 литров в сутки).

Важно не переусердствовать с объемом и продолжительностью употребления щелочной природной минеральной воды, так как, любые злоупотребления могут вызвать нежелательные побочные реакции со стороны многих систем жизнедеятельности. Переизбыток минералов и металлов в организме может пагубно сказаться на общем состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению

Щелочная минеральная вода при подагре имеет некоторые предостережения к употреблению:

  1. Хронические нарушения работы почек, дисфункция пузыря мочевого.
  2. Непроходимость мочевыводящих путей и кишечника.
  3. Заболевания эндокринной системы (диабет).
  4. Период вынашивания плода и кормления грудью (за индивидуальными рекомендациями гинеколога).
  5. Детский и младенческий возраст.
  6. Закупорка или гнойный процесс желчных путей.
  7. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  8. Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме больного.
  9. Дисфункция сердечной мышцы при избыточном весе.
  10. Сужение привратника желудка и пищевода.
  11. Обострение любого хронического патологического процесса.

Минерализованная природная вода применима посредством питья и наружно (ванны). Профилактический прием лечебных натуральных слабо-щелочных вод больными подагрой требует грамотного совмещения диетотерапии, режима и четкого следования назначениям профессионалов в сфере медицины. Бесконтрольное, чрезмерное потребление лечебных натуральных минерализованных вод иногда пагубно действует на здоровье человека. Целебные натуральные минерализованные воды не являются панацеей, а используются как вспомогательное средство в комплексе лечебно-диетических мероприятий.

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник