Гайморит при беременности с отитом

  1. Форум
  2. Архив
  3. Беременность

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    05.01 13:19

    #88205608

    13 недель, с 1-го январ сопли+кашель, кашель стал лучше, но сопли – прозрачные, густые, нос почти не дышат. Сегодня заболело ухо, пошла к лору, катаральный отит и гайморит. Блин! Откуда?! У меня сроду такой заразы не было! Пока сказала попробуем справиться так (биопарокс, сосудосуживающие, отипакс, аквамарис), если улучшения через 2-3 дня не будет, придется колоть а/б! С колоть я не согласна, можно и перорально обойтись. Вообщем переживаю, читала, что сосудосуживающие нельзя, но мне и без них нельзя, так как толку прыскать биопарокс на сопли?! Поговорите со мной.

  • Говорю у меня в двух из трех беременностей была пневмония, отит и гайморит. Один раз на вашем сроке, второй в 8 недель. Оба раза в итоге были а/б, причем не пенициллинового ряда, т к у меня на него аллергия. Сосудосуживающие можно и нужно и гайморите. В адекватной дозировке они не оказывают действия на плод) дети родились здоровыми и в срок, т ч не паникуйте! От а/б (особенно не токсичного пенициллина ) гораздо меньше вреда для ребенка, чем от нелеченного гайморита.

  • У меня был отит с гайморитом на сроке 8 недель. Я в принципе страдаю хроническим гайморитом, который несет за собой и отит, но антибиотики были только один раз -сама запустила.
    И так, рассказываю- нос промывайте мирамистином- много-много раз в день, так же брызгайте в горло его. Мне ЛОР прописывала 3 раза в день сосудосуживающие капли и через 5 минут после них- лечебные. Полоскание горла ромашкой обязательно 2-3 раза в день. Так же мне был прописан синупрет на 3 дня. Оцилококцинум пропила курсом в 10 дней.
    Уже через 2 дня после начала лечения наступило заметное облегчение. Уши отпустило только через неделю.
    Врач, в целом, дал вам адекватное лечение, так что соблюдайте и обойдетесь без антибиотиков. И промывайте, промывайте и промывайте!

  • Anonymous

    05.01 16:39

    #88207238

    Спасибо большое за советы и поддержку! я как-то даже духом воспряла, мирамистин прыскаю, дочкин педиатр посоветовала, буду надеяться обойтись без а/б, но ночью, проснувшись от ушной боли я была готова выпить и вколоть многое, только бы это прекратилось. с Новым годом!)

  • сочувствую, но успокою. все что пишут в лекарствах про нельзя в Б в большей части перестраховка и просто отсутствие исследований по причине того, что никто на них не соглашается.
    практически все местные средства, даже гормональные – относительно безопасны. так же и биопорокс,сосудосуживающие.
    я в 2 Б на них сидела, никаких последствий для детей.
    но я Вам так же посоветую купить Небулайзер, он потом и для детей пригодится, и поделать ингаляции: для носа с гипертоническим р-ром (Квикс-пшикаете прямо в колбу для ингаляции). У меня итальянский Blue Dream, и себе и детям делаю различные, при насморке, кашле. Там инструкция еще хорошая – по всем препаратам, часть из них фитопрепараты и аромомасла! Некоторые аромомасла тоже в Б противопоказаны, но большинство можно.
    Вообщем, нос у меня после Квикса отлично прочищался (у меня хронический ренит с периодическим переходом в гайморит).
    Держитесь, выздоравливайте!!!
    Для улучшения иммунитета той же носоглотки – Цитросепт, опять же пить или через ингаляции.
    Про биопорокс не поняла – Вам его куда? мне при бронхите его назначали, тоже в Б. но я сходила к остеопату – за один сеанс бронхит был вылечен и не пришлось антибиотики глотать. тоже тема, имейте в виду. не дешевое удовольствие, но действенно, и в плане общего укрепления организма!

  • Anonymous

    05.01 18:24

    #88208147

    у меня во 2ю беременность был гайморит, спас биопарокс, сосудосуживающие, а потом биопарокс, ну плюс промывания .

  • Anonymous

    05.01 21:04

    #88209507

    Биопарокс сегодня первый день, сначала сосудосуживающие, потом биопарокс, и в течение дня бесконечное количество раз промываю аквалором. Ну если под промыванием имеется ввиду прыснул обильно, сильно высморкал? Сегодня первый день лечения, пока эффекта не особо наблюдаю. еще мирамистином до кучи.

  • Меняйте аквалор на Мирамистин, дешевле и эффекта больше. И да, обильно брызгать в нос и потом отсмаркивать.
    Ждите эффекта дня через два, наберитесь сил и все получится. И да, уши начнут проходить только после носа.

  • Почему колоть не согласны? Это менее травматично для организма чем пить.

  • От отита без а/б отлично помогает свежевыжатое масло грецкого ореха (давать чеснокодавилкой) с каплей масла эфирного чайного дерева или герани. Орехи должны быть свежеколотыми, иначе масла не будет. Если нет орехов, можно готовьте масло поискать или заменить, например, маслом абрикосовых косточек и тп. Капать в оба уха пару раз в день по паре капель.

    У беременных насморк нередкость, а отит может возникнуть от сильного сморкания. Беременный насморк проходит со временем на натуральном лечении. Не думаю, что насморк опасней антибиотиков.

  • Почему менее вредно? При приеме внутрь часть отпильтруется жкт, что да, вредно маме. Но в крови будет меньше и ребенку меньше перепадет. Колоть – более сильный способ.

  • Нет. Уши могут и должны раньше пройти, уши – осложнение от носа, но оно может быть кратковременным. А беременный насморк может и месяц быть с разной интенсивностью. Месяц с больными ушами ходить, конечно, не стоит.

  • Уши лучше лечить напрямую, капаннием чего-то в уши, а не через весь организм. Хоть капель гомеопатических. Или что врач пропишет. Я вам написала про проверенное многими средство из масла грецкого ореха.

  • Anonymous

    06.01 22:50

    #88219793

    Да, почти уверена, что уши – это от сморкания. Так как сегодня вот сморкалась посильнее и заболело второе ухо, но кратковременно. Я их “продула” обратно и уши прошли, ттт. Нос сегодня вроде лучше, очень не хочу антибиотиков. Стараюсь лечиться исправно. Меня посетила уже мысль о том, что это “беременный насморк”.

  • Одинаково, доза под расчет. Для всасывания жкт одна норма, для внутримышнечно другая, разница во времени всасывания.

  • Что нет?) Уши стандартно проходят после носа) Боль уходит, конечно, и раньше, а вот заложенность уходит только после облегчения с носом, так уж физиологией определено.
    И разговор сейчас про гайморит, а не про беременный насморк.

  • Поэтому нельзя закрывать полностью ноздри при сморкании, очень нежно и аккуратно сморкаться надо.
    Почему вы в гайморите сомневаетесь? При помощи УЗИ достаточно достоверно можно понять, есть ли в пазухах жидкость.

  • Алена

    07.01 14:57

    #88224284

    Гайморит может быть как осложненный насморк беременных. Пазухи можно прочищать тем же промыванием носа солевым раствором. Я беременная проходила это. Промываниями облегчала свое состояние. Лук еще в нос вставляла. А потом в какой-то момент раз и прошло.

  • У меня много раз было так, что уши проходили быстро при длительном насморке эи даже гайморите. По-моему, болезнь может вернуться обратно к носу, отпустив уши. А насморк беременных, тем более, может быть долго, видимо, по гормональным причинам.

    А гайморит тоже возникает у беременных неспроста. И тем более гайморит проходит медленней, у некоторых бывает хронически (месяцами), рецедивирующий. Уши могут быть лишь изредка вовлечены в это: от сильного сморкания или выхода на холод после промывания носа и т.п.

Источник

Вот так вот все выходит..точнее, я еще раз убедилась, что все наши нервы материализуются в болячки.

Читайте также:  Выделения из ушей при отите у ребенка

После посещения 5 числа института (закрывала декрет) была рада как слон и приезду мужа и тому, что наконец-то свободна. Простуда вроде бы уже проходила. Оставался легкий насморк. Во вторник готовила праздничный Рождественский ужин, пригласили друзей.Отлично посидели, с учетом того, что НГ мягко говоря, прошел не так, как планировалось, то Рождество было бальзамом на душу.

В 10 вечера заболело ухо….резко, сильно, я чуть с ума не сошла. Нужно отметить, что уши у меня в жизни не болели и гайморита тоже никогда не было, поэтому, что такое ушная боль я понятия не имела. Не спали с мужем до 7 утра. Закапали камфорным спиртом и перекисью. В общем, я кое- как смогла уснуть. 7 января естественно выходной в поликлинике и вроде бы как утром полегчало. 8 стало хуже, начала болеть челюсть, пока стало совсем плохо было 8 вечера, потеряла температуру 37,2. В поликлинику идти смысла не было уже. Легла спать. 9 утром было нормально. Днем поднялась температура и начала болеть челюсть, а потом я решила взвеситься – оказалось минус 1,5 кг за 4 дня. Испугалась очень. Вызвали скорую. Отвезли в 30 больницу. Посмотрели, сказали диагноз – отит и гайморит. Согласилась на прокол, правда пока его делали, я думала, что рожу. Я вообще за всю жизнь у ЛОРА 2 раза была и то, на профосмотре. А тут такое…

Поставили катетер, через него делают уже второй день промывание. Колят антибиотики. Короче опять дневной стационар. ((( Дышать особо не чем.Так как в носу трубка – сама освободить нос от слизи не могу. Легче стало только с ухом, но челюсть болит все так же, от этого тяжело жевать пищу и особо есть не хочется, хотя понимаю, что нужно и очень стараюсь есть постоянно, но мягкую пищу….

Читайте также:  Отит уха как обезболить у ребенка

Муж очень за мной ухаживает. Но мне этой заботы не хватало еще 29 декабря на капельницах, сейчас выгребаю последствия наших ссор. Головой, конечно, понимаю, что сама виновата во многом и что нужно контролирожать себя, как бы тяжело не было. Потому что только я несу отвественность за здоровье своей малышки и от моих страданий страдает и она. Вчера ляля сидела тихо, тихо. Сегодня уже питается во всю и говорит мне, что слышит меня и все понимает. Я ее за эту неделю еще больше полюбила, потому что меня врачи никогда еще так не мучали (я вообще редко болела) и давление скакало и я всем нутром ощущала, что должна защищать ее от моего стресса.

Переживаю, что за 2 недели на улице была 3 раза. Бассейн, естественно, как и йога отметились. Постоянно лежу на диване, читаю книги по подготовке к естественным родам и сижу в интернете. Муж все время со мной, что меня очень радует, потому что у меня теперь постоянные головокружения и мне тяжело долго стоять или с деть в одном положении.

Сегодня себе пообещала, что раз так распорядилась судьба, то мне действительно нужно успокоиться и вести менее подвижный образ жизни.Не зря же декрет дают с 30 недели. Нужно притормозить. Смотреть внутрь себя. Общаться с малышкой.

Та что во такие дела…

Кстати, нашла отличный пост про гайморит и беременность.

https://m.babyblog.ru/community/post/living/1714840

Прочитала, поняла, что я не одна такая и со многими такое случалось и все обошлось. Мне так же назначили Синупред, цефриаксон (гинеколог моя сказала, что показан к применению при беременности), промывание носа ежедневные, антибиотик 2 раза в день.

Источник

Гайморит при беременности – частое заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами и риском развития осложнений. Патология может привести к распространению гнойного воспаления на ткани лица и глазницы, а также стать причиной инфекционного поражения плаценты и плода. При появлении первых симптомов болезни женщине следует обратиться за медицинской помощью. Врачи проводят обследование и решают, чем лечить беременную.

Гайморит и беременность

Гайморит при беременности характеризуется местными и общими симптомами

Гайморит при беременности представляет угрозу для здоровья женщины и развивающегося плода. Заболевание характеризуется развитием инфекции в гайморовой пазухе, расположенной рядом с носовой полостью. При отсутствии лечения патология способна прогрессировать и вызывать осложнения:

  • переход инфекционного процесса на рядом расположенные ткани и органы: флегмона глазницы, поражение тройничного и лицевого нерва, внутреннего уха, мозговых оболочек и ткани головного мозга;
  • генерализованная форма заболевания с попаданием микроорганизмов в кровь – чревата развитием миокардита, пневмонии, нефрита, ревматоидных болезней и др.;
  • воспаление ткани плаценты – у плода развивается гипоксия, имеющая тенденцию к постоянному прогрессированию;
  • при вирусном гайморите возбудитель способен проникать в ткани ребенка, вызывая аномалии их развития и приводя к порокам развития внутренних органов и головного мозга.

Особую опасность гайморит представляет в 1-м триместре, когда происходит развитие основных систем организма – ЦНС, сердца и крупных сосудов, пищеварительной трубки и т.п. Дополнительную угрозу для здоровья развивающегося плода имеют лекарственные средства, назначаемые для устранения патологии.

Симптомы заболевания

Симптомы гайморита при беременности не отличаются от обычной клинической картины заболевания. В начале болезни у женщины появляется заложенность носа, общая слабость и быстрая утомляемость. Затруднение дыхания носит одно- или двусторонний характер. При прогрессировании гайморита развиваются другие симптомы:

  • головная боль, имеющая диффузный характер или локализованная в околоносовой области. Болевые ощущения могут иррадиировать в нижнюю челюсть, лоб и в ушные раковины. При надавливании на кожу в области гайморовой пазухи или наклоне головы вниз, боль усиливается;
  • лихорадка с повышением температуры до 38–39 градусов и ознобом;
  • появление слизистого или гнойного отделяемого из носа;
  • отек области нижних век и щек;
  • гнусавость голоса и неприятный запах изо рта;
  • кашель и др.

При обращении в больницу на ранних сроках развития болезни терапия имеет наибольшую эффективность. На фоне комплексного лечения симптомы гайморита проходят бесследно в течение 7–10 дней. Самостоятельная терапия в домашних условиях без консультации с врачом запрещена. Она может привести к прогрессированию патологии и развитию осложнений.

Читайте также:  Гнойный отит заразный или нет

Диагностика болезни

Объем лечения зависит от результатов диагностики гайморита

Постановка диагноза проходит по следующему алгоритму:

  1. Сбор имеющихся жалоб, а также анамнеза заболевания. Врач узнает у женщины давность наличия симптомов и проводимое дома лечение.
  2. Проводится внешний осмотр, а также обследование носовой полости и состояния околоносовых пазух. Рекомендуется провести консультацию с оториноларингологом.
  3. Клинический и биохимический анализы крови позволяют выявить воспалительные изменения: увеличение числа лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов и повышение уровня С-реактивного белка.
  4. Микробиологический посев возбудителя с определением его чувствительности к антибиотикам.
  5. Прицельный рентгеновский снимок области гайморовых пазух или компьютерная томография.

Интерпретирует результаты врач-оториноларинголог. Помимо обследования женщины у профильного специалиста показана консультация с гинекологом для подбора безопасного и эффективного лечения.

Эффективное лечение

В терапии гайморита используют комплексный подход, обеспечивающий воздействие на возбудителя заболевания и организм беременной женщины. С этой целью применяют лекарственные средства и физиотерапевтическое воздействие. В тяжелых случаях возможно проведение хирургических вмешательств для пункции и дренирования околоносовых пазух. Если заболевание приходится на ранние сроки беременности, то количество назначаемых медикаментов стараются сократить до необходимого минимума.

Среди лекарственных препаратов используют следующие группы средств:

  • антибактериальные медикаменты широкого спектра действия – амоксициллин с клавулановой кислотой, азитромицин, цефтриаксон и др. Если возбудителем гайморита являются вирусы, то антибиотики не назначают;
  • препараты с живыми бактериями и пробиотики – при длительной антибактериальной терапии нужны для коррекции возможного дисбиоза кишечника, сопровождающегося диспепсическими расстройствами: тошнотой, метеоризмом, нарушением стула;
  • лекарства с ксилометазолином в виде назальных капель или спрея – для облегчения носового дыхания и уменьшения отека слизистой носа;
  • жаропонижающие на основе нимесулида и др. при повышении температуры выше 38,5 градусов или плохой переносимости лихорадки с меньшими значениями температуры.

Применять гомеопатические средства не рекомендуются. Они не имеют доказанной эффективности.

Немедикаментозные методы

В 1-м и 2-м триместре беременности активно используются немедикаментозные подходы к терапии: физиолечение и пункция гайморовой пазухи. Среди физиотерапевтических процедур проводятся ингаляции, электрофорез на область носовой полости, диадинамотерапия и др. Методы имеют ряд ограничений:

  • острый воспалительный процесс;
  • наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • психическая патология.

При скоплении в гайморовой пазухе большого количества гноя и нарушении его оттока может быть проведена ее пункция. Прокол стенки проводят после местной анестезии, используя специальную иглу с большим просветом. После ее введения внутрь пазухи врач удаляет гной и промывает полость дезинфицирующим раствором. В прокол устанавливают дренаж, улучшающий отток воспалительного экссудата. Это предупреждает рецидив болезни и ее переход в хроническую форму.

В 1-м и последующих триместрах беременности для полного выздоровления женщине необходимо изменить рацион питания. Из него исключают острые и копченые блюда, молочные продукты, кофеинсодержащие напитки и шоколад. Они приводят к повышению количества слизи в носовой полости и гайморовых пазухах, что замедляет выздоровление. Увеличивают употребление свежих овощей, фруктов, ягод, орехов и нежирного мяса, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и белка.

Лечение в домашних условиях

При неосложненном гайморите беременная женщина не нуждается в госпитализации. После консультации с терапевтом и врачом-гинекологом терапию проводят дома. Для предупреждения развития осложнений пациентка должна соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать лекарственные средства по назначению врача, строго в указанной им дозировке. Негативные последствия для здоровья и хронический гайморит развиваются из-за самолечения.
  • При повышении температуры выше 38,5 градусов необходимо использовать жаропонижающие медикаменты в терапевтической дозе.
  • Для восстановления носового дыхания используют назальные капли или спрей с ксилометазолином, а также гипертонические солевые растворы. В последнем случае рекомендуется применять аптечные препараты, так как при их самостоятельном приготовлении возможен неправильный расчет осмолярности раствора.

При домашнем лечении беременная должна посещать своего врача один раз в 5–7 дней. Специалист оценивает эффективность терапии и при необходимости корректирует ее, заменив лекарственные средства. Для ускорения выздоровления женщине рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур.

Гайморит представляет угрозу для здоровья женщины и ребенка. Инфекционный процесс и воспаление имеет тенденцию к прогрессированию и распространению в организме. В связи с этим при появлении симптомов патологии в любом триместре беременной необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Специалист проведет обследование и подберет комплексную терапию. Использование лекарственных средств и физиотерапии позволяет снять симптомы болезни и предупредить развитие негативных последствий.

Читайте также: антибиотики при беременности на ранних сроках

Источник