Форум по питанию при подагре
Подагра (Arthritis urica) – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в организме, а точнее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости. Это является следствием повышенного содержания пуринов в продуктах, потребляемых человеком, либо недостаточным выведением мочевой кислоты через почки и кишечник.
Понятие “подагра” объединяет в себе следующие патологии: повышенный уровень мочевой кислоты, острые приступы подагры, отложения кристаллов мочевой кислоты в различных тканях. Повышенный уровень мочевой кислоты, обусловленный неправильным обменом веществ, передаётся по наследству, но при правильном питании можно избежать острых приступов подагры и отложения кристаллов в тканях. Только 10% всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови страдают от приступов подагры. Однако, чем выше уровень мочевой кислоты, тем выше опасность воспаления суставов, ведущего к острым болевым приступам. Очень часто подагра сопровождает такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный уровень липидов в крови. Крайне редко случается, что подагрой заболевает человек нормального телосложения, правильно питающийся и ведущий подвижный образ жизни.
Подагра – типичная болезнь мужчин
Подагру можно отнести к числу мужских болезней, поскольку женщины в среднем в 7-8 раз реже страдают этим заболеванием. Если в индустриально развитых странах число взрослых мужчин, страдающих подагрой, составляет 20-25 %, то среди женщин это число составляет всего около 3 %. Несмотря на то, что у многих людей уже в юном возрасте уровень мочевой кислоты в крови повышен, первые приступы подагры у мужчин появляются в 30-45 лет, у женщин – обычно в 50-60 лет. Нужно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболевания подагрой в молодом возрасте.
Симптомы подагры
Если приходит боль, то обычно внезапно и среди ночи. Вы испытываете ощущение жжения в суставе, к которому невозможно прикоснуться от боли. Подобные болевые атаки хорошо знакомы пациентам, страдающим от подагры. Раньше подагру называли “болезнью богатых”. Только достаточно богатые люди имели возможность есть досыта, а без этого заболеть подагрой практически невозможно. Ведь не даром во время второй мировой войны и в послевоенные годы эта болезнь практически не встречалась. Сегодня многие люди не отказывают себе в удовольствии сытно поесть. Но за удовольствие, как известно, надо платить. Вот и платят многие бессонными ночами и приступами боли. Впрочем, неправильное питание ведёт к подагре только в случае наличия у человека генетических дефектов, ведущих к неправильному расщеплению и выделению из организма мочевой кислтоты. Важную роль в этом процессе играют также почки, основной фильтр организма. Мочевая кислота является побочным продуктом обмена пуриновых оснований и выводится из нашего организма в основном через почки. И если они по какой-либо причине работают не в полную силу, то избыток мочевой кислоты в крови приводит к её кристаллизации и отложению в суставах, в самих почках, а также на слизистых оболочках кожных покровов. Но далеко не у всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови это приводит к развитию подагры. Риск развития подагры повышается, если у человека также имеются другие заболевания, связанные с обменом веществ. Доктор Хорст Меркель Герман из клиники доктора Шмидта в Висбадене говорит, что у 70 % больных подагрой, обследованных в их клинике, было обнаружено повышенное кровяное давление, 60 % из них страдали от избыточного веса, у каждого второго пациента было повышено содержание липидов в крови, а 40% больных подагрой, обследованных в данной клинике, имели скрытую форму сахарного диабета. Некоторые медикаменты, например диуретики, принимаемые для выведения излишней жидкости из организма, способствуют повышению содержания мочевой кислоты в крови и увеличивают риск получить приступ подагры. Нездоровое питание и употребление алкогольных напитков также многократно повышают этот риск.
Подагра опасна для ног
Температура в разных органах человеческого тела различна и зависит от удалённости органа от сердца. Соответственно, самая низкая температура в ногах. Поэтому именно в суставах ног кристаллизация избыточной мочевой кислоты происходит быстрее всего. Острый приступ подагры незамедлительно вызывает иммунный ответ организма. Моноциты атакуют игольчатые кристаллы мочевой кислоты. Эта реакция сопровождается сильными болями. Частые повторные приступы болезни со временем могут существенно повредить хрящевую ткань сустава. Если не прибегнуть к своевременному лечению, то больной получит артрит сустава. При этом в суставе образуются типичные для больных подагрой узлы. Для того, чтобы поставить диагноз подагры, врач прежде всего измеряет уровень содержания мочевой кислоты в крови. Проблема в этом случае заключается в том, что в момент приступа подагры, а именно тогда большинство больных и обращается за помощью, уровень мочевой кислоты в крови может быть нормальным. Это возможно потому, что большинство мочевой кислоты к моменту приступа уже кристаллизовалось и отложилось в суставах. Поэтому лабораторный анализ крови на содержание мочевой кислоты лучше проводить не раньше, чем через 2-3 недели после приступа.
Нормы содержания мочевой кислоты в крови
Женщины от 143 до 338 мкмоль/л 2,4 – 5,7 мг/дл
Мужчины от 202 до 416 мкмоль/л 3,4 – 7,0 мг/дл
Питание при подагре. Профилактика подагры.
Почти все пищевые продукты содержат в себе какое-то количество пуриновых оснований. Пурины являются важной составляющей нуклеиновых кислот, находящихся в клеточных ДНК. Одним из продуктов распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, избыток которой в организме может привести к её кристаллизации и оседании в различных тканях. Например в суставах, что часто приводит к болевым и подолгу непрекращающимся приступам. Мясо, субпродукты, раки, крабы и моллюски, поджаристая шкурка курицы или утки содержат повышенное количество нуклеиновых кислот. Немало их также в бобовых растениях и орехах. Большинство фруктов и овощей содержат незначительное количество пуринов. Молоко и молочные продукты состоят в основном из белка, свободного от нуклеиновых кислот, и являются таким образом идеальными продуктами питания для больных подагрой. Большинство алкогольных напитков хоть и не содержат пуринов (за исключением пива), но существенно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма, тем самым способствуя повышению её содержания в крови. Повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к её отложению в виде кристаллов прежде всего в суставах. Это приводит к воспалительным процессам. В почках отложение кристаллов мочевой кислоты может привести к образованию камней. Почки больных хронической подагрой могут быть существенно повреждены вплоть до их полного отказа, если не прибегнуть к должному лечению.
Хорошим утешением для пациентов является то, что при подагре достаточно зачастую просто изменить меню для того, чтобы наступило улучшение состояния. Аня Галь из боннского института питания рекомендует всем больным подагрой иметь у себя дома таблицу состава пищевых продуктов, в которой бы указывалось количественное содержание пуринов. В некоторых таблицах указано также, какое максимальное количество мочевой кислоты может образоваться в организме в результате переваривания пуринов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. Такой листочек-таблицу неплохо повесить на видном месте в кухне и контролировать себя при приготовлении пищи или при походе в магазин за продуктами. Максимально допустимая норма мочевой кислоты в день составляет 500 миллиграмм. Не стоит забывать (особенно мужчинам), что алкогольные напитки, в том числе и пиво, тоже могут привести к приступу подагры. Диабетикам важно помнить о том, что такие заменители сахара, как сорбит и фруктоза, повышают уровень мочевой кислоты в крови. Для того, чтобы предупредить отложение кристаллов мочевой кислоты в почках и образование в них камней, необходимо много пить. Рекомендуемое количество выпиваемой в день жидкости – 2 литра. Пить лучше неподслащённую минеральную воду, травяные или фруктовые чаи. Людям, имеющим лишний вес, лучше постараться похудеть, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.
Источник
Ищу рецепты блюд при Подагре, пожалуйста-посоветуйте!
22 Фев 2016 16:45
Всем доброе время суток! Девочки и мальчики прошу помощи. У мужа случилась подагра.
Не знаю теперь, что готовить. Все, что любит и нравилось практически нельзя.
Что приготовлю-невкусно, не нравится.
Готовила индейку-не нравится запах мяса. Готовила курицу-(филе)тоже не очень ее любит.
Свинину отваривала в двух водах-назвал ее бледной немочью. Съел, но естественно без удовольствия.
Просила его самого полазить в инете и поискать что хочет съесть. Ноль реакции.
Поскольку он вырос в Казахстане, нравится все со специями, мясо всякое…, а мясо сейчас как раз и нельзя или вываренное в двух водах
фасоль любит в томате-нельзя, бульоны-категорически нельзя, колбаса, сосиски, субпродукты,рыбу красную, форель-нельзя, шоколад тоже нельзя.., короче на что не посмотришь-нельзя
Одна радость-майонез можно.
Я в тупике. Может кто уже прошел такое. Что и из чего приготовить чтобы было и вкусно и полезно и со специями и можно при подагре.
koalla 40
22 Фев 2016 20:02
подагра- болезнь королей.
мужу надо перестраиваться на другое питание
Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.
Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп.
Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью. Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии. Источник: https://www.ladywow.ru/nashe-zdorove/dieta-pri-podagre/ – LadyWow.ru
в интернете много советов и рецептов – удачи!
Oleczka
Olga
57 лет
Россия, Украина,Polska;
23 Фев 2016 10:54
Oleczka
Доброе утро! Благодарю за рецепт.
Свекровь тоже сказала , когда брат мужа заболел-, что Подагра-болезнь богатых людей..
а мужу моему тяжело перестраиваться, это же надо с себя начинать, голову перестроить и отношение к еде, а с этим сложно.
koalla 40
24 Фев 2016 4:43
Да нам всегда сложно, лучше идти по старой дороге.
Муж пусть тоже почитает в интернете про свою болезнь, ведь это его не только здоровье а и жизнь.
Надо взять себя в руки и делать всё. чтоб облегчить себе её.
Думаю всё наладится.
Oleczka
Olga
57 лет
Россия, Украина,Polska;
24 Фев 2016 11:50
koalla 40 писал(а): |
перестроить и отношение к еде, а с этим сложно. |
Оля,у мужа давно уже подагра.Долго не хотел отказываться от вкусной еды(не плолезной) но приступы с каждым разом все длительнее и боль не выносимая.В 2014 г.летом вообще с костылем пришлось ходить,потом лег в ЖД больницу,слава Богу,попал к хорошему доктору,обследовались плностью,назначили лечение(пил препараты более 8 м-цев) Доктор ему ”вправила “мозги про питание,теперь все более менее.Следим за уровнем мочевой кислоты,Погрешности в питании,конечно же бывают,как без этого…
Sovunj
Татьяна
Источник
Re: Подагра задолбала!!!
Postby Cooler2141 » 24 Apr 2019, 19:09
Добрый день. Примерно под конец лета 2018 года стал замечать, что сгибая до упора большой палец на правой ноге чувствовал покалывание, это мне не мешало жить) занимался спортом, пил каждый день, примерно по 1.5 литра воды) много ходил) и почти каждый день пил по 3 бутылки пива) пиво любил всегда) мой рост 176, вес 77, животик чуть с жирком) анлизы сдавал раз в год, были в норме. Но в конце октября 2018 года пришлось по работе стоять на улице в летних туфлях часа 4 под дождем и прохладу, сильно замерзли ноги. Сильно заболел простудой. Пил капсулы от простуды, где в составе есть парацетамол, пока болел не пил пиво. Но через неделю, в субботу, после болезни, проснулся от сильной боли в пальце правой ноги, что беспокоил ранее. Он очень разбух и болел, разбух и болел в районе ногтя на пальце, косточка не беспокоила. Поднялась Температура до 38.2, вызвал скорую (Ранее год назад (в 2017 г., покусали мошки на рыбалке, стопа опухала и была Температура, вкололи скорая Супросин и сразу стало лучше, после неделю их пил и все прошло, с тех пор аллергия на укусы насекомых), думал тоже самое. Но приехавшая в этот раз скорая, сказала, что это артрит большого пальца и уехали, ничем не облегчив мое состояние). На след день поехал в травм пунк, по результатам снимка все в норме, отклонений нет. Пошел к терапевту в понедельник, та назначила мазь и уколы Кетопрофена. В итоге я мучился 2 дня и 2 ночи без по понедельник. Кетопрофен заметно снимал боль. В итоге палец белел может дня 4. После стал сдуваться и я спокойно начал ходить. Ревматолог поставил подагру. Сейчас пока карточка в больнице, пока скажу примерно… Мочевая кислота была в районе 370. С тех пор каждый месяц сдавал анализы. Мочевая кислота была 380, 370, 430 (начало марта 2019. (последний замер был после пива вечером, как всегда 3 банки), прописали лишь диету. Как палец начал проходить появилась такая же боль при сгибе пальца только на левой ноге… Но как прошел больной, сразу вернулся к спортзалу и пивко 2-3 банки в день… Странно, когда пил пиво, наоборот боль глушилась совсем, даже после 1 банки… И так левый палец болел на сгибе с ноября по апрель месяц…. В середине апреля этого года сильно простыл (пока болел не пил пиво), все снова перенес на ногах, и снова замерзли ноги… После через неделю сам тоскал колеса туда-сюда (переобувка на летнюю резину) и крутил, мыл машину, в общем аэробика на весь день и под вечер 3 банки нефильтрованного пива… после не пил пиво, снова пелюли на парацетамоле… И спустя неделю, после болезни, взял 3 банки нефльтрованного пива… на след. Заметил с пиво последнее время была часто изжога. День на работе под в течении дня палец набухал и набухал… Ночью стал огромен, утром не смог даже вставать на него…. Но в этот раз уже мучаюсь с 11.04.2019 по 15.04.2019 боль была ужасна… Колол Кетопрофен и мази… Демиксид… Снимок стопы – без изменений … Ныть палец престал может 16 числа…. А 17.04.2019 положили на дневной станционар, так как палец и стопа опухли, и палец стал синим с числа 16.04.2019… Там мне колят через день Диклофинак, и делают 7 капельников (сегодня 24.04.2019 делали 6) Дексимитозон… После 2 капельника (19.04.2019) синева стала уходить, но палец стал сдуваться лишь 23.04… Сейчас палец шевелится, немного опухший, но при сгибе побаливает… Анализы мочевой кислоты были 378. 18.04 по результатам анализы уже 343 мочевой кислоты … завтра (25.04) еще раз пойду сдавать, так как в пятницу меня выписывают… Делал в платном узи (по ним хронический пиелонефрит и еще чет, чему не верю, так как все анализы в норме, да и никаких жалоб нет… а Пиво получается вообще нельзя?( я ведь кроме него ничего из алко не пил никогда… И как сильно повлияет, если я на майские хотя бы разок выпью 4 бутылочки? И какое пиво лучше… светлое или как… И можно ли как-то что-то выпить, чтобы заглушить ту кислоту, что я получу с пивом?) однажды у брата была подагра… много лет назад… диету никогда не соблюдал.. пьет и пиво и что покрепче) весит под 100, также спорт каждый день и много работы… с тех пор, если чует боль, пьет амелотекс, и сразу суставы отпускает… и приступ минует… Помогите советом!)
Источник
Диета при подагре | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник