Фолиевая кислота и подагра и
Подагра характеризуется сильными болями в суставах. Для профилактики болезни, нужно правильно питаться, чтобы организм получал полезные вещества. Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь. Поэтому необходимо разобраться, которые из них незаменимы при недуге. Основными витаминами выступают аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол, которые содержатся в продуктах питания. Поэтому нужно правильно употреблять полезные продукты и принимать комплексные поливитамины.
Этиология и признаки болезни
Подагра — отложение солей в суставах из-за нарушенного водно-солевого баланса. Чаще наблюдается у мужчин после 40 лет и у пожилых людей. Во время болезни подвергаются опасности абсолютно все суставы, особенно кисти и пальцы рук, лодыжки. Основным фактором разрушения суставов выступает кристаллизация солей, из-за того, что почки не справляются с выводом мочевой кислоты, и она скапливается в большом количестве. В свою очередь, работа почек нарушается при неправильном питании и злоупотреблением алкоголя.
Клиническая картина болезни изначально проявляется воспалением одного сустава, который начинает беспокоить приступами неожиданной боли по утрам и ночью. Вскоре пораженное место становится все больше, сустав деформируется. К специфическим симптомам подагры относятся:
- наросты на руках или ногах;
- белые кристаллики мочевой кислоты, когда лопаются наросты;
- сильные боли в пораженных местах;
- скованность суставов, ограничение двигательной активности.
Вернуться к оглавлению
Полезные витамины в лечении подагры
Аскорбиновая кислота
Витамин С в составе смородины, приведет показатель мочевой кислоты в норму.
Дабы предупредить подагру необходимо уменьшить в крови количественный состав мочевой кислоты. Тут без витамина С и флавоноидов не обойтись. Именно аскорбинка способна привести показатели в норму при подагре. Важно правильно питаться, чтобы исключить из рациона солености и пищу, которую тяжело переваривать (моллюски, грибы, говядина, бобовые, субпродукты). Меню можно разнообразить новыми продуктами, такими как соя, ежевика, шелковица, черная смородина. Они богаты на витамин С, способствуют выводу ненужных кислот. Полезно для здоровья принимать рыбий жир.
Вернуться к оглавлению
Фолиевая кислота
Витамин В9 — незаменим в укреплении иммунитета и синтеза белка, а также в окислительно-восстановительных процессах. Помогает усваивается лучше витаминам группы В. С помощью этого компонента лечат анемию, укрепляют центральную нервную систему. Дефицит вещества вызывает функциональное нарушение внутренних органов. Поэтому повышается вероятность отложения солей.
Вернуться к оглавлению
Токоферол
Дефицит токоферола вызывает разрушение клеток, после чего формируется мочевая кислота, притом в очень большом избытке. И чтобы предотвратить такое явление, необходим прием полезного вещества. Разрушению клеток способствует употребление жирной и несвежей пищи (майонез, грецкие орехи с горечью, подсолнечное масло, которое используется для обжарки неоднократно).
Вернуться к оглавлению
Другие элементы
При подагре важно восстанавливать кальций, который нужен для крепости костей.
При подагре больной теряет много кальция. Поэтому суставы становятся более податливыми к разрушению. Все микроэлементы, без исключения, поддерживают функциональность организма, работу внутренних органов по отдельности, а главное — укрепляют иммунитет и защищают от разных недугов. Элементы группы В отвечают за восстановление клеток, а аскорбинка обладает противовоспалительным эффектом. Кальций поддерживают костные ткани и кости, предотвращая от ломкости. Для костной системы — это главный элемент. Не менее важное вещество — магний. Его содержание в организме составляет только 60% в костной системе, он участвует в росте клеток и защищает организм от перевозбуждения и стрессов.
Вернуться к оглавлению
В каких продуктах много полезных витаминов?
Врачи рекомендуют при подагре изменить питание, придерживаться сбалансированной диеты, пить больше жидкости.
Рекомендуется употреблять в пищу картофель или «второй хлеб», который богат на калий и обладает мочегонным действием. Кабачки, помимо калия, содержат фосфор, магний и кальций, а также витамины группы В и аскорбинку, что важно при недуге. Это способствует выведению лишней жидкости. Томаты — кладовая полезных микроэлементов, поэтому попадает в список полезных. Необходимо употреблять те продукты, которые богаты на полезные вещества. К ним относят свежие фрукты и овощи, соки, мед. В летнее время стоить уделить внимание арбузу, так как он может очищать организм от токсинов и шлаков.
Источник
Какие витамины необходимо принимать при подагре?
Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.
Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.
Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.
Польза витаминов
Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.
Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.
Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.
№ | Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите | Принимаемая доза в сутки | Полезные свойства |
1. | Бромелайн | 500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой. | Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах. |
2. | Аскорбиновая кислота | Идеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают. | Выводит из организма соли кислоты (мочевой). |
3. | Витамин Е | 200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом. | Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова. |
4. | Рыбий жир | 0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами. | Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами. |
5. | Фолиевая кислота | 400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем. | При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм. |
6. | Кверцетин | 100-200 мг в день после приема пищи. | Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов. |
Рыбий жир
Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.
Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.
Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.
Витамины в продуктах питания
Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:
- красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
- внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
- жирные сорта рыбы;
- бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
- соль, соления, маринованные овощи;
- пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
- специи, приправы;
- грибы;
- алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
- колбасы, консервы, копчености;
- капуста, малина;
- бульоны.
От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:
- отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
- сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
- молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
- вареные яйца (по 1 шт. в день);
- белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
- свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
- фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
- минеральная вода.
Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.
Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.
Витамины из аптеки
Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.
- Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
- Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ . Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов «Фолацин», «Фолио», «Элевит», «Прегнавит». В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.
Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.
Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.
Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.
Источник статьи: https://noginashi.ru/sustavy-i-kosti/podagra/vitaminy-neobxodimye-pri-podagre.html
Можно ли при подагре принимать фолиевую кислоту при
Подагра являет собой хроническое заболевание, которое характеризуется отложением солей и болевыми симптомами в областях суставов. Чтобы предотвратить патологию, необходимо придерживаться правильного питания. Витамины при подагре стимулируют обменные процессы в пораженных зонах. Главное — подходить к терапии подагры ответственно и с терпением. Не стоит забывать, что самое лучшее лечение не даст мгновенных результатов.
При лечении этого заболевания рекомендуется принимать витамины. Лучшим источником полезных веществ являются не медикаментозные средства, а продукты питания. Витамины способствуют быстрому обмену веществ в пострадавших клетках. Человеку, который болен подагрой, нужно включить в рацион больше овощей: редис, свекла, морковь, помидоры, зелень. При медикаментозном лечении подагрического артрита лекарственные вещества подбирают тщательно, учитывая особенности и нужды организма.
Большое количество препаратов по борьбе с подагрой категорически запрещено принимать беременным и женщинам в период лактации потому, что веществ, а которые входят в состав медикаментов, вредны для ребенка.
Витамин Е можно приобрести в виде прозрачной маслянистой жидкости которая имеет светло-желтый окрас. Препарат является сильным антиоксидантом, который замедляет старение и отмирание клеток, улучшает процессы питания и обмена. Дозировку подбирает врач. Суточная норма определяется индивидуально — с учетом возраста, пола и веса пациента. Полезно принимать рыбий жир при подагре.
Витамин В9 является незаменимым элементом в укреплении иммунитета, а также способствует синтезу белка в организме и восстанавливающих процессах. С помощью фолиевой кислоты лучше усваиваются другие витамины группы В. Медикамент реализуется в виде таблеток. Фолиевая кислота снижает образование мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в организме. Вещество содержится в зелени, цитрусовых фруктах и орехах.
Чтобы предотвратить подагру нужно нормализовать уровень мочевой кислоты в крови, в этом поможет витамин С. Рекомендуется дополнить рацион такими продуктами: черная смородина, ежевика, шелковица. Эти ягоды содержат в себе огромное количество витамина С, который помогает снизить концентрацию пуринов. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым строительным элементом хрящей суставов.
При заболевании подагрой организм теряет огромный уровень кальция. По этой причине суставы становятся более хрупкими. Нужно отметить что все микроэлементы очень важны для человеческого организма они способствуют улучшению функциональности его, а также укрепляют иммунитет. Витамины группы В нужны для восстановления клеток, а ретинол, убихинон и коэнзим Q оказывают противовоспалительный эффект. Кальций и фосфор способны предотвратить разрушение костей. Магний является одним из немаловажных элементов, так как 70% этого элемента содержаться в костной ткани человека.
Источник статьи: https://podagra03.ru/podagra/mozhno-li-pri-podagre-prinimat-folievuyu-kislotu-pri/
Источник
Подагра являет собой хроническое заболевание, которое характеризуется отложением солей и болевыми симптомами в областях суставов. Чтобы предотвратить патологию, необходимо придерживаться правильного питания. Витамины при подагре стимулируют обменные процессы в пораженных зонах. Главное — подходить к терапии подагры ответственно и с терпением. Не стоит забывать, что самое лучшее лечение не даст мгновенных результатов.
Какие витамины нужны при подагре?
При лечении этого заболевания рекомендуется принимать витамины. Лучшим источником полезных веществ являются не медикаментозные средства, а продукты питания. Витамины способствуют быстрому обмену веществ в пострадавших клетках. Человеку, который болен подагрой, нужно включить в рацион больше овощей: редис, свекла, морковь, помидоры, зелень. При медикаментозном лечении подагрического артрита лекарственные вещества подбирают тщательно, учитывая особенности и нужды организма.
Большое количество препаратов по борьбе с подагрой категорически запрещено принимать беременным и женщинам в период лактации потому, что веществ, а которые входят в состав медикаментов, вредны для ребенка.
Вернуться к оглавлению
Токоферол
Средство улучшает обменные процессы организма.
Витамин Е можно приобрести в виде прозрачной маслянистой жидкости которая имеет светло-желтый окрас. Препарат является сильным антиоксидантом, который замедляет старение и отмирание клеток, улучшает процессы питания и обмена. Дозировку подбирает врач. Суточная норма определяется индивидуально — с учетом возраста, пола и веса пациента. Полезно принимать рыбий жир при подагре.
Вернуться к оглавлению
Фолиевая кислота
Витамин В9 является незаменимым элементом в укреплении иммунитета, а также способствует синтезу белка в организме и восстанавливающих процессах. С помощью фолиевой кислоты лучше усваиваются другие витамины группы В. Медикамент реализуется в виде таблеток. Фолиевая кислота снижает образование мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в организме. Вещество содержится в зелени, цитрусовых фруктах и орехах.
Вернуться к оглавлению
Аскорбиновая кислота
Чтобы предотвратить подагру нужно нормализовать уровень мочевой кислоты в крови, в этом поможет витамин С. Рекомендуется дополнить рацион такими продуктами: черная смородина, ежевика, шелковица. Эти ягоды содержат в себе огромное количество витамина С, который помогает снизить концентрацию пуринов. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым строительным элементом хрящей суставов.
Вернуться к оглавлению
Другие соединения
В ежедневный рацион необходимо включить продукты, богатые на кальций.
При заболевании подагрой организм теряет огромный уровень кальция. По этой причине суставы становятся более хрупкими. Нужно отметить что все микроэлементы очень важны для человеческого организма они способствуют улучшению функциональности его, а также укрепляют иммунитет. Витамины группы В нужны для восстановления клеток, а ретинол, убихинон и коэнзим Q оказывают противовоспалительный эффект. Кальций и фосфор способны предотвратить разрушение костей. Магний является одним из немаловажных элементов, так как 70% этого элемента содержаться в костной ткани человека.
Вернуться к оглавлению
Аптечные витаминные препараты
Название | Состав | Действие |
---|---|---|
«Уролакс» | Витамины групп С, В, D и микроэлементы | Регуляция водно-электролитного баланса организма |
Снижение воспалительных процессов в мочеполовой системе | ||
«Келп» | Бурая водоросль | Укрепление иммунитета |
Нормализация обменных процессов | ||
Стимуляция функционирования щитовидной и паращитовидной желез | ||
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей | ||
«Омега 3» | Эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты | Стимуляция иммунной системы |
Улучшение работоспособности человека и жизненного тонуса | ||
Коррекция уровня холестерина | ||
Профилактика сосудистых заболеваний и ожирения | ||
«Хлорофилл жидкий» | Жидкий хлорофилл и натуральное ментоловое масло | Выведение токсинов из организма |
Способствование синтезу эритроцитов в крови и доставке кислорода в клетки | ||
Оказание антибактериального воздействия |
Вернуться к оглавлению
В каких продуктах содержатся полезные витамины?
При недуге врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион картофель, в составе которого есть огромное количество калия. Кабачки богаты на магний, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, а еще витамины группы В. Также в меню следует добавить томаты, свежие фрукты и овощи, соки. Полезны домашние сладости на основе меда, семечек и орехов. В жаркое время года при подагре стоит употреблять арбуз, так как он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
Источник