Еда для детей при отите
При отите для ускорения выздоровления вам будет полезна диета. Особенное питание позволяет активизировать иммунные силы больного, а также снижает риск возникновения осложнений, так как некоторые продукты способны подавлять развитие воспалительного процесса. Можно выделить две категории продуктов: рекомендуемые для насыщения организма витаминами и запрещенные. К последним относятся не только общеизвестные вредные блюда, но и еда, которая может оказывать негативное влияние индивидуально на человека.
Рекомендуемые к употреблению продукты
Подобная диета не является строгой. Преимущественно здесь делается акцент на здоровое питание. При отите, как и при любом другом заболевании, организм претерпевает негативное влияние инфекции.
Борьба иммунитета с бактериями и вирусами значительно ослабляет организм, а потому важно скорректировать рацион больного так, чтобы он получал с едой как можно больше питательных веществ.
При отите, в особенности при инфекционной его форме, важно обогатить питание такими продуктами, как:
- лук;
- чеснок;
- свежие овощи и фрукты, фреши из них;
- ягоды;
- цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины.
В этих продуктах содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Пользу принесут и чаи с шиповником. Дополнительно нужно употреблять пищу с содержанием витаминов А и Е, причем обязательно дополнять её жирами для усвоения этих элементов, например, морковный салат заправьте сметаной, так витамин А усвоится организмом (витамин А — жирорастворимый витамин). Подобная связка из трех витаминов направлена непосредственно на борьбу с инфекциями.
Полезной будет гречневая каша, вареная морковь, тыква и её семечки. Помимо бета-каротина, вы получите также порцию цинка, что также необходимо вашему иммунитету.
Что следует исключить из рациона
Для того чтобы диета не оказала обратный эффект и не ухудшила состояние больного, необходимо соблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров. При этом следует следить за калоражем рациона, так как при отите организму нужен значительный запас сил и любые ограничения могут оказать отрицательный эффект. Поэтому если вы соблюдаете диету для похудения, на время отита откажитесь от ограничений, так как, скорее всего, ваш ежедневный рацион скуден не только на калории, но и на витамины.
При отите диета должна ориентироваться на тип заболевания и особенности организма самого больного. Особенно важно отказаться от вредных продуктов при гнойном и аллергическом заболевании. Исключите из меню:
- молочную продукцию;
- красное мясо;
- изделия из муки;
- сладости и сахар;
- соль;
- пищевые добавки;
- продукты с синтетическими красителями и консервантами;
- жареную жирную пищу;
- копчености и соленья;
- яйца;
- продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель и кукуруза).
Белки, содержащиеся в такой пище, а также различные добавки могут провоцировать реакции в организме, похожие на аллергические. Также они могут в целом плохо восприниматься больным. У здорового человека они нередко провоцируют болезни, связанные с воспалением системы «ухо-горло-нос».
При аллергическом отите нужно определить продукт-раздражитель и отказаться от него хотя бы до облегчения состояния. В будущем рекомендуется снизить его потребление до минимума, так как он может провоцировать повторные вспышки заболевания.
Наиболее частыми раздражителями и аллергенами становятся продукты пчеловодства, например, столь полезный для нас мед. То же самое касается цитрусовых и других экзотических фруктов.
Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации не только при отите, но и в простой повседневной жизни, вам удастся улучшить свое здоровье и предотвратить множество болезней.
Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории
Источник
При отите для ускорения выздоровления вам будет полезна диета. Особенное питание позволяет активизировать иммунные силы больного, а также снижает риск возникновения осложнений, так как некоторые продукты способны подавлять развитие воспалительного процесса. Можно выделить две категории продуктов: рекомендуемые для насыщения организма витаминами и запрещенные. К последним относятся не только общеизвестные вредные блюда, но и еда, которая может оказывать негативное влияние индивидуально на человека.
Рекомендуемые к употреблению продукты
Подобная диета не является строгой. Преимущественно здесь делается акцент на здоровое питание. При отите, как и при любом другом заболевании, организм претерпевает негативное влияние инфекции.
Борьба иммунитета с бактериями и вирусами значительно ослабляет организм, а потому важно скорректировать рацион больного так, чтобы он получал с едой как можно больше питательных веществ.
При отите, в особенности при инфекционной его форме, важно обогатить питание такими продуктами, как:
- лук;
- чеснок;
- свежие овощи и фрукты, фреши из них;
- ягоды;
- цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины.
В этих продуктах содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Пользу принесут и чаи с шиповником. Дополнительно нужно употреблять пищу с содержанием витаминов А и Е, причем обязательно дополнять её жирами для усвоения этих элементов, например, морковный салат заправьте сметаной, так витамин А усвоится организмом (витамин А — жирорастворимый витамин). Подобная связка из трех витаминов направлена непосредственно на борьбу с инфекциями.
Полезной будет гречневая каша, вареная морковь, тыква и её семечки. Помимо бета-каротина, вы получите также порцию цинка, что также необходимо вашему иммунитету.
Что следует исключить из рациона
Для того чтобы диета не оказала обратный эффект и не ухудшила состояние больного, необходимо соблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров. При этом следует следить за калоражем рациона, так как при отите организму нужен значительный запас сил и любые ограничения могут оказать отрицательный эффект. Поэтому если вы соблюдаете диету для похудения, на время отита откажитесь от ограничений, так как, скорее всего, ваш ежедневный рацион скуден не только на калории, но и на витамины.
При отите диета должна ориентироваться на тип заболевания и особенности организма самого больного. Особенно важно отказаться от вредных продуктов при гнойном и аллергическом заболевании. Исключите из меню:
- молочную продукцию;
- красное мясо;
- изделия из муки;
- сладости и сахар;
- соль;
- пищевые добавки;
- продукты с синтетическими красителями и консервантами;
- жареную жирную пищу;
- копчености и соленья;
- яйца;
- продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель и кукуруза).
Белки, содержащиеся в такой пище, а также различные добавки могут провоцировать реакции в организме, похожие на аллергические. Также они могут в целом плохо восприниматься больным. У здорового человека они нередко провоцируют болезни, связанные с воспалением системы «ухо-горло-нос».
При аллергическом отите нужно определить продукт-раздражитель и отказаться от него хотя бы до облегчения состояния. В будущем рекомендуется снизить его потребление до минимума, так как он может провоцировать повторные вспышки заболевания.
Наиболее частыми раздражителями и аллергенами становятся продукты пчеловодства, например, столь полезный для нас мед. То же самое касается цитрусовых и других экзотических фруктов.
Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации не только при отите, но и в простой повседневной жизни, вам удастся улучшить свое здоровье и предотвратить множество болезней.
Рекомендуем посмотреть видео:
Отитами болеют чаще всего в детстве, в возрасте от шести месяцев до трех лет. У детей возникает опасность развития отита именно в этот период, потому что часть уха, известная под названием евстахиева труба, которая соединяет ухо с носоглоткой, расположена более горизонтально, чем у детей старшего возраста. Такое положение евстахиевой трубы затрудняет отток жидкости, что способствует развитию бактерий. Когда дети становятся старше, евстахиева труба начинает изгибаться — это препятствует задерживанию жидкости и, следовательно, уменьшает риск развития отита.
Кстати: именно изменением изгиба евстахиевой трубы обусловлены различия в измерении температуры в ухе инфракрасным термометром у малышей и у взрослых.
Симптомы возникновения отита: боль в ухе, высокая температура и ощущение давления внутри уха, которое появляется в результате прекращения оттока жидкости напротив барабанной перепонки. Младенцы, больные отитом, обычно чувствуют недомогание и теребят больное ушко, которое от этого может стать ярко-красным. Ушные инфекции могут возникать в период простудных или других заболеваний дыхательных путей или как осложнение после них. Хронический отит может привести к значительному снижению слуха, хотя такое происходит нечасто. Всегда при отите спрашивайте совета врача, так как если заболевание не долечить, это может привести к перфорации барабанной перепонки. Частые отиты могут привести к хроническому гноетечению. Это вызвано образованием густой, вязкой слизи за барабанной перепонкой, приводящей к временной частичной глухоте. Обычно отиты лечатся антибиотиками. Однако частое использование антибиотиков вызывает проблемы, но недавние исследования показали, что дети, которых лечат антибиотиками, намного реже болеют отитами, чем те, которых не лечат ими. Родителям бывает очень сложно принять решение относительно того, давать детям антибиотики или нет, и немаловажную роль в период болезни играет питание, которое поможет решить эту проблему.
Не курите, когда рядом находится младенец или маленький ребенок. Обнаружена прямая зависимость между дымом и возникновением отитов у детей. Исследования показали, что у 80% детей частые отиты сразу же прекращались, как только вредоносный для организма дым убирали из окружающей среды.
Если у ребенка проявляются симптомы отита,
незамедлительно обращайтесь к врачу
, который назначит подходящие в каждой конкретной ситуации капли и, при необходимости, прочистит слуховой проход. Ни в коем случае
не пытайтесь самостоятельно подобрать капли или прочистить слуховой проход!
Неумелое лечение может резко и существенно ухудшить состояние ребенка и привести к повреждению барабанной перепонки.
Малыши, которых мамы кормят грудью, реже болеют отитами, чем те, кто получает искусственное молоко из бутылки, потому что они совершают больше сосательных движений, что способствует освобождению уха от слизи. Кроме того, грудное молоко содержит большое количество антимикробных компонентов, предназначенных для защиты ребенка. Если вы кормите малыша из бутылки молочными смесями, то держите его в вертикальном, а не в горизонтальном положении. Это убережет евстахиеву трубу от попадания жидкости и воздуха, где легко может начаться развитие инфекции. Дети, подверженные частым отитам, должны сдать анализ на пищевую аллергию, так как в некоторых случаях она может быть причиной инфекции. Молочные продукты — самый распространенный аллерген. Другими возможными аллергенами могут быть пшеница, кукуруза, яйца, арахис (земляные орехи), арахисовое масло и цитрусовые. Если у ребенка отит, ему
нужно избегать
любых молочных продуктов, поскольку они увеличивают объем слизи и затрудняют ее отток из уха. Такими продуктами являются молоко, сливки, мороженое, сыр и йогурт. Замените эти продукты другими источниками содержания кальция, минералов и протеинов, такими как орехи и семечки, бобы, крепкие рисовые отвары и соевые продукты, черная патока и зеленые листовые овощи. Другими продуктами, повышающими выработку слизи, являются яйца, красное мясо, жареные продукты и продукты, содержащие много соли или сахара.
Продукты, помогающие уменьшить выработку слизи
— это цитрусовые фрукты, чеснок, лук, сельдерей, петрушка, куриный бульон, красный перец, кресс-салат, хрен и зеленый чай. Давайте своему малышу горячий пунш с лимоном и медом и готовьте укрепляющий иммунитет куриный бульон, чтобы ускорить процесс выздоровления. Готовьте свежие соки из обогащенных антиоксидантами фруктов и овощей, таких как апельсин, манго, папайя, дыня, киви, черная смородина, голубика и морковь, чтобы помочь организму ребенка бороться с инфекцией. Если ребенок принимает антибиотики, подождите конца лечения, а потом ежедневно в течение месяца давайте ему йогурт, чтобы восстановить дружелюбные бактерии, удаленные из кишечника. Для детей с аллергией на молочные продукты вы можете купить пробиотики без молока, которые можно добавлять в напитки или йогурты без молока.
Основные продукты, применяемые при лечении отита: свекла, голубика, дыня, морковь, сельдерей, курица, красный стручковый перец, чеснок, имбирь, грейпфруты, гуава, хрен, киви, лимон, лайм, манго, лук репчатый, апельсины, петрушка, тыква, гриб шиитаке, батат, соевый творог. Очень полезен при отите
куриный бульон, укрепляющий иммунитет
.
Рекомендации диетолога Люси Барни. Приведенные рекомендации стоит ис — пользовать только после согласования с лечащим врачом.
Так же на эту тему Вы можете почитать:
Общее описание болезни
Отит – воспаление уха, относится к ЛОР-заболеванию.
Виды отита
Простудить ухо можно в любом возрасте, но чаще всего от этого страдают дети.
В зависимости от локализации (места протекания) воспалительного процесса, отит бывает наружным (воспаляется структура наружного уха), средним, внутренним (соответственно, воспалительный процесс протекает во внутреннем ухе, иначе этот вид отита называют лабиринтитом). Наиболее частые случаи отита среднего уха.
По времени течения отиты могут быть острыми или хроническими.
В зависимости от характера выделяемой жидкости, отиты бывают гнойного и катарального характера.
Причины появления отита
Все возможные причины можно разбить на 4-ре группы:
- 1Это наличие факторов, которые способствуют появлению болезни и помогают в его дальнейшем развитии. К ним относят плохую иммунную систему (особенно это касается несовершенной системы иммунитета детей), генетическая предрасположенность, плохое питание и недостаточное поступление витамина A в организм, анатомические отличия и особенности в построении носа и ушей.
- 2Бактерии (стрептококки, моракселлу и гемофильную палочку) и вирусы (парагриппа, гриппа, респираторно-сентенциальный вирус, риновирусы, аденовирусы).
- 3Болезни аллергического характера. Замечено, что в большинстве случаев дети, которые болеют аллергическим ринитом или бронхиальной астмой подвержены болезни больше, нежели дети без этих заболеваний.
- 4Социальные факторы. Сюда относятся неблагоприятные условия проживания, курение (даже пассивное), большое скопления людей, плохая гигиена, неблагоприятная экологическая обстановка.
Симптомы отита
У взрослых и подростков отит проявляется внезапной стреляющей болью, иногда со временной потерей слуха. В основном, боль усиливается в ночное время суток. У детей среднего и младшего возраста, отит может сопровождаться высокой температурой тела, различными выделениями из ушной раковины, может быть рвота или расстройство желудка. Ребенок может постоянно держаться за больное ухо, теребить его, может быть нервным и раздражительным из-за неприятных ощущений.
Сопутствующие симптомы отита: заложенность уха, шум в ушах.
Важно не спутать отит с такими ЛОР-проблемами, как попадание постороннего предмета и воды в ухо, серная пробка.
Полезные продукты при отите
При отите необходимо употреблять продукты, которые уменьшают количество вырабатываемой слизи и которые помогут повысишь защитные силы организма. В этом поможет потребление куриного бульона, зелени (сельдерея, укропа, хрена, салата, петрушки), красного перца, лимона, меда, дыни, папайи, киви, черной смородины, всех цитрусовых, тыквы, сои, моркови, голубики, имбиря, свеклы, зеленого чая, семечек, орехов и бобов.
Средства народной медицины при отите
Существует множество рецептов в борьбе с отитом. Рассмотрим самые эффективные и проверенные еще нашими прабабушками и бабушками:
- От отита (в особенности гнойного) поможет излечить сок запеченного лука и льняное масло (за его отсутствия можно использовать сливочное масло – именно масло, а не спред или маргарин). Требуется приготовить кашицу из этих компонентов и с помощью тампона ввести ее в ухо.
- При любых разновидностях отита помогут промывания отваром ромашки (он должен быть обязательно теплым). На стакан горячей воды необходимо взять одну чайную ложку сухой перетертой травы.
- При отите среднего уха помогут примочки со следующей настойки. Необходимо взять 1 столовую ложку плющевидной будры, 2 столовых ложки лекарственного донника и по 3 столовых ложки перечной мяты, колосовой лаванды и лесного дудника. Тщательно и аккуратно перемешать, залить ½ литра водки. Настоять в течении 10-14 дней в темном месте, недоступном для детей. После чего смачивать тампон в настойке и прилаживать к больному уху. Применять можно только наружно.
- Капать 2-3 раза за сутки в больное ухо сок, приготовленный из листьев грецкого ореха (по 3 капли) и из базилика (по 7 капель).
- Взять по столовой ложке цветов ромашки и донника, залить 200 миллилитрами горячей воды, оставить на пол часа, профильтровать. Смочить простую льняную или хлопковую ткань в отваре, немного отжать и сделать компресс.
- Делать припарки из корней аира и лапчатки, коры дуба и травы тимьяна. В целом потребуется 2 столовых ложки сухой смеси (каждого лекарственного растения должно быть одинаковое количество). Смесь трав нужно поместить в марлю или другую простую ткань, положить в кипяченную воду минуты на три. Выжать лишнюю жидкость, приложить к уху. Процедуру повторять 3-5 раз за сутки.
- Лавровый лист и кипяток – еще одни помощники в борьбе с отитом. Возьмите 2 средней величины лавровых листа, измельчите, залейте рюмкой кипятка, оставьте на 2-3 часа. Профильтруйте. Полученной водичкой капните 4 капли в ухо. Закройте ушной проход ватой. Рекомендуется делать эту процедуру на ночь.
- Также, используют в лечении мумие, мед, прополис. Делают из него настойки или мази. Главное, чтобы не было аллергии на эти составляющие.
Самое главное в лечении отита – это незамедлительное лечение. Если с ним затянуть могут быть серьезные осложнения в виде разрыва барабанной перепонки, менингита, снижения слуховой способности, абсцесса мозга (если гнойные массы не могут вырваться наружу).
Опасные и вредные продукты при отите
- все кисломолочные и молочные продукты;
- яйца;
- мясо красного цвета;
- все жаренные продукты;
- большое количество соли и сахара в рационе;
- пищевые добавки;
- любая пища, на которую у больного аллергия.
Эти продукты усиливают выработку слизи и ухудшают ее отток.
Рейтинг: 0.0/5, оценок:
Питание при других заболеваниях:
25 авг. 2016 12:40 | №34 0 1931 0
Отитом называется воспаление уха. Это заболевание может сопровождаться сильными болями, а также привести к глухоте. Чтобы таких серьезных осложнений не возникло, при первых же признаках отита следует обратиться к врачу. Также нужно придерживаться диеты, которая позволит больному быстрее выздороветь. Какие продукты разрешены и запрещены при отите?
Виноваты аллергия и вирусы
В зависимости от локализации воспалительного процесса, отит бывает наружным, средним, внутренним. Причинами болезни могут стать сбой в иммунной системе, плохое питание и недостаток витамина A в организме, анатомические особенности в построении носа и ушей. Также отит могут вызвать бактерии, вирусы, аллергические заболевания, астма, курение, плохая гигиена, неблагоприятная экологическая обстановка.
Симптомами отита является возникновение внезапной стреляющей боли, иногда со временной потерей слуха, заложенность уха, шум в ушах.
Самое главное в лечении отита – это незамедлительное обращение к врачу. Если с ним затянуть могут быть серьезные осложнения в виде разрыва барабанной перепонки, менингита, снижения слуховой способности, абсцесса мозга.
Пейте больше чая
При отите необходимо употреблять продукты, которые тормозят выработку организмом слизи, а также повышают его защитные силы. Такими продуктами являются:
- цитрусовые, дыни, киви, черная смородина, голубика, имбирь;
- чеснок, лук, сельдерей, петрушка, кресс-салат, хрен, красный перец, тыква, соя, морковь;
- семечки, орехи и бобы;
- куриный бульон;
- зеленый чай, горячий пунш с лимоном и медом, свежие соки из указанных выше фруктов и овощей.
А еще не забывайте пить много воды и чая — до 3 литров в день. Это способствует очищению организма, и, соответственно, улучшает его сопротивляемость.
Откажитесь от молока и яиц
Однако есть немало продуктов, которые усиливают выработку слизи и ухудшают ее отток, поэтому употреблять их при отите не рекомендуется.
Вредными при этом заболевании, в частности, являются: все кисломолочные и молочные продукты, яйца, мясо красного цвета, все жареные продукты. Кроме того, нежелательным считается употребление большого количества соли и сахара. В период обострения отита лучше на время отказаться от них полностью. Также следует исключить любую пищу, на которую у больного есть аллергическая реакция.
Помогут лук, ромашка и герань
Существует немало народных рецептов борьбы с отитом. Можно, воспользоваться, к примеру, следующими рекомендациями.
- Взять по 1 ст. ложки цветков ромашки и донника, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Смочить в настое ткань, слегка отжать, применять в качестве компресса.
- Приготовить кашицу из сока запеченного лука и льняного масла и с помощью тампона ввести ее в ухо. Держать 20-30 минут.
- Взять два лавровых листа, измельчить их, залить 100 мл кипятка, оставить настояться на 2-3 часа, а затем процедить. Капать по четыре капли настоя в каждое ухо и закрывать ушной проход ватой. Рекомендуется делать эту процедуру на ночь.
- Соль разогреть на чистой сковороде, высыпать в полотняный мешочек и закутать полотенцем, чтобы было приятное для уха тепло. По мере остывания полотенце разворачивать. Длительность процедуры – примерно полчаса.
- Душистая герань быстро снимает боль в ушах. Размять пальцами лист душистой герани до появления сока. Обернуть полученную мякоть марлей и заложить неглубоко в ухо на 20-30 минут.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно питаться при невралгии.
Loading…
Источник