Дыня при подагре можно или

Подагра может возникнуть у любого человека и сопровождается болезненным воспалением в суставах, а также покраснением и отёком кожи на больном участке. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно внимательно следить за своим пищевым рационом и включать в него только полезные продукты, одним из которых является дыня. В данной статье описан химический состав плодов и их влияние на организм человека при подагре, правила и нормы употребления продукта, а также способы его хранения.
Химический состав и калорийность
Мякоть дыни считается низкокалорийным продуктом, но при этом содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому её разрешено употреблять во время диеты и при многих заболеваниях.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию дынь является Китай — ежегодно здесь собирают около 8 млн т спелых плодов.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- калорийность — 35 ккал;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,0 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,6 г.
В состав продукта также входят такие важные компоненты:
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
- усвояемые углеводы — крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза;
- насыщенные жирные кислоты;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Можно ли есть дыню при подагре?
При нарушении процесса обмена веществ в тканях организма начинает накапливаться мочевая кислота, которая и приводит к появлению болезненных симптомов подагры. Чтобы избавиться от данного заболевания, человеку необходимо придерживаться рекомендуемой врачом диеты и полностью исключить из ежедневного меню вредные продукты, вызывающие образование солей.
Но при этом нужно знать о возможных противопоказаниях и соблюдать меру.Подробней о полезных и вредных свойствах плодов — далее в статье.
Польза
Благодаря своему богатому химическому составу мякоть дыни приносит организму человека огромную пользу и помогает бороться со многими заболеваниями, а также препятствует появлению осложнений.
- Основные лечебные свойства данного плода перечислены ниже:
- укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
- улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров;
- является эффективным профилактическим средством от глистов;
- улучшает состояние волос и кожных покровов, способствуя исчезновению угрей;
- повышает гемоглобин и устраняет анемию;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей при простуде;
- помогает бороться с депрессией и улучшает настроение;
- способствует похудению и хорошо очищает пищеварительный тракт;
- устраняет бессонницу и оказывает успокоительное действие на нервную систему;
- благотворно влияет на организм женщины во время беременности, т. к. содержит фолиевую кислоту;
- помогает в лечении заболеваний почек и печени;
- укрепляет кости и мышцы.
Важно! Выбрать качественную дыню можно по внешним признакам — спелый плод источает тонкий аромат, имеет подсушенную плодоножку, а его кожица слегка пружинит при нажатии.
Вред и противопоказания
Спелая дыня обладает массой целебных свойств, но в некоторых случаях её употребление может быть нежелательно и даже опасно для организма. Поэтому перед использованием плодов для лечения подагры рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Мякоть дыни нельзя употреблять в пищу при наличии таких состояний организма:
- мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм мощное мочегонное действие и может спровоцировать обострение данного заболевания;
- период лактации у женщин — содержащиеся в плодах вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у младенца;
- язва кишечника или желудка, гастрит — сок данной ягоды раздражает слизистую оболочку этих органов пищеварения и может вызвать обострение недуга;
- сахарный диабет — сладкая мякоть плода значительно повышает уровень сахара в крови;
- индивидуальная непереносимость продукта — в этом случае после употребления в пищу мякоти может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или нарушений пищеварения.
Эффективность лечения дыней
Чтобы вылечить подагру, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче и крови. Производными данного вещества являются кислые уратные соли, которые также откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. Поэтому для лечения заболевания врач назначает курс медицинских препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты и уратных солей вместе с мочой. Мякоть бахчевых культур обладает похожими свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного средства от подагры.
- Употребление спелой дыни в пищу во время данного заболевания оказывает на организм человека положительный эффект:
- останавливает воспалительный процесс в суставах;
- хорошо выводит из организма жидкость, что уменьшает отёки;
- способствует нормализации обмена веществ;
- оказывает мочегонное действие, способствуя быстрому выведению мочевой кислоты и солей из организма;
- препятствует развитию осложнений заболевания.
Знаете ли вы? Самая крупная дыня была выращена в 2009 году в Австрии — вес плода составлял около 200 кг.
Правила и нормы потребления
Рассчитать допустимую суточную дозу дыни при подагре поможет лечащий врач, т. к. этот показатель зависит от возраста человека и общего состояния организма.
Основные рекомендации по употреблению дыни при подагре перечислены ниже:
- для наилучшего лечебного эффекта плод рекомендуется употреблять в свежем виде;
- дыню нужно есть между приёмами пищи как самостоятельное блюдо — в сочетании с другими продуктами она может вызвать процессы брожения в желудке;
- разрезать ягоду на кусочки рекомендуется непосредственно перед употреблением, т. к. при контакте с воздухом в мякоти быстро размножаются вредоносные бактерии;
- плоды можно использовать для приготовления фруктовой начинки для выпечки, а также в запечённом, сушёном и вяленом виде;
- нельзя употреблять дыню вместе с алкогольными напитками, холодной водой и молоком — это может вызвать серьёзное расстройство пищеварения.
Способы хранения продукта
Дольше всего дыня хранится в неразрезанном виде, но различные сорта имеют разную лёжкость, которая может составлять от 2 недель до нескольких месяцев. Для продолжительного хранения подходят слегка недозревшие плоды, у которых нет механических повреждений кожуры и признаков гнили.
Важно! При температуре воздуха, близкой к 0°С в мякоти спелой дыни образуется ядовитое вещество этилен, которое может спровоцировать отравление организма.
Основные правила хранения дыни перечислены ниже:
- целые плоды могут храниться до нескольких месяцев (в зависимости от сорта) в тёмном помещении с температурой +6…+8 °С и влажностью воздуха около 80%;
- дыня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её лучше держать отдельно от других овощей и фруктов;
- располагать ягоды в хранилище нужно на мягкой подстилке из опилок или песка так, чтобы плоды не касались друг от друга;
- можно сложить плоды в ящик с опилками или песком — при этом их располагают вертикально, а их плодоножки должны находиться снизу;
- хорошо хранятся дыни, подвешенные по отдельности в сетке к потолку подвала — при этом в помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха;
- в холодильнике целые плоды могут храниться до 2 недель — их рекомендуется класть на самую нижнюю полку, обернув тканью или слоем пищевой плёнки с оставленными отверстиями для доступа воздуха;
- при комнатной температуре целые ягоды могут оставаться свежими на протяжении 1 недели, если держать их в затенённом месте;
- разрезанный плод рекомендуется съедать сразу, но в случае необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток;
- можно заморозить дыню, нарезав её очищенную мякоть на тонкие полоски — их раскладывают на некотором расстоянии друг от друга и ставят в морозилку, а после замораживания складывают в пакеты. Хранить такой продукт в морозильной камере можно в течение 1 года.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22раза уже помогла
Источник
Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
Полый отказ от алкоголя
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
При подагре назначают стол №6.
Подагра + избыточный вес – стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
- Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина – 1991. – №5.
Источник
Определение
Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник