Дмитрий сумароков доктор биологических наук подагра

    Соя… В последнее время вокруг этого, казалось бы, бесспорно полезного продукта появилось немало противоречивых мнений. Особенно в связи с появлением генмодифицированных растений – соя, кстати, одна из первых среди них. Мы попросили профессора, доктора биологических наук Дмитрия Дмитриевича Сумарокова изложить свою точку зрения на сою как продукт питания. В том числе и лечебный.
    Давайте оставим кулинарные аспекты употребления сои «за кадром» и поговорим о медицинских. Их несколько. Во-первых, соя содержит полноценные белки и очень мало крахмала. Особенности ее состава позволяют рассматривать сою как диетический продукт для больных сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. В то же время соя содержит значительное количество фитоэстрогенов, обладающих выраженным биологическим действием.
    С них и начнем. Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения. По своему строению они напоминают женские половые гормоны. Некоторые из них способны взаимодействовать с клетками и имитировать биологические эффекты этих гормонов. То есть они особенно важны для женского организма, имеющего по той или иной причине дефицит гормонов (удаление яичников, возрастные изменения и так далее).
    Проблема дефицита женских половых гормонов настолько серьезна, что только в США заместительную терапию синтетическими гормональными препаратами получают 8 миллионов женщин. Недостаток этих гормонов особенно отрицательно сказывается на состоянии представительниц слабого пола. У них развивается остеопороз, что чревато переломами позвонков, шейки бедра, локтевой кости. Поэтому Национальный институт здоровья США в рамках программы «Здоровье женщины» провел исследование 16 000 пациенток, получающих заместительную терапию. Оно показало, что на фоне улучшения обмена веществ в костной ткани возрос риск ишемической болезни сердца, инсультов и тромбоза сосудов.
    Исследованиями этого же института установлено, что у жителей Азии, потребляющих значительные количества сои, частота появления остеопороза существенно меньше, чем у американок и жительниц Европы. У них также слабее выражены симптомы менопаузы, реже встречается рак молочных желез. Ученые пришли к выводу, что имеет значение не только потребление сои, но и сочетание ее с другими продуктами, а также бытовые привычки. Более детальное исследование показало, что употребление сои с детских лет дает положительный терапевтический эффект в будущем, а вот женщинам, уже вступившим в менопаузу, начинать употреблять сою надо с осторожностью.
    Абсолютно ясно, что терапевтический эффект сои определяется не только фитоэстрогенами, но и другими компонентами. В том числе в сое обнаружены вещества, действующие подобно статинам. А статины, как известно, препятствуют синтезу в организме холестерола и снижают его концентрацию в крови.
    Интересные результаты получили итальянские ученые из университета города Перуджи. Они сконцентрировали свое внимание на главном фитоэстрогене сои – генестеине. Ученые использовали разные продукты, содержащие генестеин, и показали, что если его суточное потребление составляет 50 мг, то частота приливов у женщин во время климакса резко снижается. При увеличении дозировки до 90 мг и продолжительности приема до 6 месяцев повышается плотность костной ткани. Кроме того, фитоэстрогены способны снижать количество холестерола в крови, уменьшать количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и уменьшать риск рака молочной железы.
    Близкие результаты получены и отечественными учеными. Так, С.А. Дербеневой с соавторами в Московской клинике лечебного питания доказано, что включение экстрактов сои в диету больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью существенно улучшило их состояние. В их крови уменьшилось количество гомоцистеина – главного виновника инфарктов, активизировалась антиоксидантная защитная система, и уменьшился риск осложнений этих заболеваний, то есть инфарктов и инсультов.
    Из сопоставления результатов видно, что применение фитоэстрогенов предпочтительнее использования синтетических женских половых гормонов, но требует совмещения лечения с повышением физической активности и соблюдением диеты, предлагающей в первую очередь отказ от животных жиров и сладостей.
    Кроме фитоэстрогенов, обладающих гормоноподобным действием, существуют фитоэстрогены, похожие на продукты распада гормонов. Попадая в организм, они вводят его в заблуждение и заставляют синтезировать свои собственные гормоны. Такие фитоэстрогены есть и в сое. Но они есть и в более привычных нам растениях: листьях манжетки, малины, корне солодки. Такие фитоэстрогены, с моей точки зрения, более перспективны, так как организм сам решает, сколько гормонов ему надо.
    Мы с вами сконцентрировались на фитоэстрогенах, – о они нужны далеко не всем женщинам. Очень многое зависит от наследственности и конкретного общего статуса каждой. Если вы худощавы, у вас тонкая кость, а ваша мама или бабушка страдали от остеопороза или рака молочной железы и менопауза у них и у вас началась рано (45-50) или у вас были уда лены яичники, то фитоэстрогены вам нужны. Если этих заболеваний у вас в роду не было и вы не потеряли подкожную жировую клетчатку в результате усиленных «худений» (она-то и вырабатывает половые гормоны, когда перестают работать яичники), а красивый седоватый кавалер волнует вашу кровь, то вам они абсолютно ни к чему. Чтобы снять возможную в этот период бессонницу или приступы раздражительности, лучше использовать синюху голубую.
    Вернемся к сое. Соя – одна из первых генмодифицированных культур, активно вошедших в нашу жизнь. Приведу лишь два факта. Исследованиями Института питания РАМН доказано отсутствие токсичности у такой сои. Наблюдения английских ученых показали, что за последние годы количество людей, имеющих аллергию на сою, удвоилось. По степени аллергенности продуктов питания соя передвинулась с 14-го места на 9-е. Так что однозначного мнения о безвредности генмодифицированной сои, как видите, нет.
    Подчеркну, что при выведении новых сортов сои обращали внимание на урожайность, на количество белка и тому подобное, но не оценивали количество фитоэстрогенов. В результате их содержание в сое оказалось очень высоким. Это особенно важно для мужчин. Систематическое употребление сои уменьшает риск развития аденомы простаты, но может спровоцировать импотенцию.
    Теперь вы во всеоружии и сами можете решить, нужна ли вам соя.
    Правда, полностью избежать ее употребления (если вы этого захотите) вам вряд ли удастся. Вы не найдете сосисок, сарделек или вареной колбасы, в которых не было бы сои. Если вы покупаете сгущенное молоко и на этикетке нет слова «натуральное», значит, оно сделано из сои. То же касается некоторых сортов майонеза, кетчупов.

    Дмитрий Сумароков, профессор, доктор биологических наук.

Источник

С точки зрения гистологии (науки о тканях) опорно-дви­гательный аппарат включает в себя костную ткань (компакт­ную и губчатую), хрящевую, мышечную. Если рассматривать его с позиций анатомии, то он состоит из плоских и трубча­тых костей, их сочленений (суставов), вспомогательного ап­парата суставов (хрящей, сумок и связок) и мышц, приводя­щих их в движение. Соответственно, есть многочисленные заболевания каждой из названных тканей, а также суставов.

Читайте также:  Ножные ванны с морской солью при подагре

В последнее время очень важ­ную роль в обмене веществ костной ткани придается кремнию, который принимает непосредственное учас­тие в синтезе костного белка кол­лагена. Главные его пищевые ис­точники — яблоки, цельные крупы, бобовые. Из лекарственных расте­ний — хвощ, спорыш, герань.

Синтез коллагена можно регу­лировать и другим путем. Для этого нужно дать организму строительный материал. Самый лучший — это об­ломки коллагена. В чистом виде кол­лаген, то есть кости, хрящи и шкуру животных усвоить сложно. Поэтому люди придумали холодец (северя­не), хаш (кавказцы), зельц (немцы).

От одного холодца толку почти не будет. Для нормального синтеза коллагена нужна еще аскорбиновая кислота до 1 г в день и железо — 30 мг в день. Аскорбиновую кислоту лучше купить в аптеке, а вот железо желательно получить по рецепту земских врачей (одним из которых был мой дед). Возьмите самое кислое яблоко (антоновку) и вотк­ните в него десяток ржавых гвоздей (80 мм), оставьте на ночь, а утром съешьте. Вы получите максимально усваиваемый и практически чистый препарат яблочно-кислого железа.

Итак, подведем итоги. Что же вам потребуется, в первую оче­редь, для защиты от остеопороза:

Психотерапия. Никогда не забывайте о своей женской сущности.

Фитотерапия. Периодически принимайте отвары и настои из лекарственных растений, особенно, регулирующих гормональный фон.

Диета. Употребляйте кальцийсодержащие продукты или кальцийсодержащие биодобав­ки. Не пытайтесь быстро сбросить вес. Исключите напитки, содержа­щие фосфор. Устраивайте себе холодцовые дни. Побольше жирной рыбы в рационе.

В период интенсивной потери костной массы устраивайте себе дней 5 в месяц холодцовой дие­ты. Только, учитывая состояние сосудов, снимите жир.

Поведение. Кости должны испытывать нагрузку, тогда их разрушение замедлится. Зарядка, прогулки — вот лучшие лекарства. Очень важно избегать различных ситуаций, приводящих к трав­мам. Простейшая из них, про которую говорят «оступился» и не замечаемая нами в юности, при наличии остеопороза может привести к тяжелому перелому. Не бегите на автобус. Не ездите в часы пик, старайтесь не выходить в гололед, не вешайте белье с шаткой табуретки и т. д.

Препараты. В принципе, можно обойтись и без них, если у вас здоровая печень и почки, достаточно есть много рыбы или пить рыбий жир. Но если есть сомнения в работе пече­ни, то лучше использовать готовые ак­тивные формы витамина Д. Это оте­чественный препарат «Оксидевит» (альфа-кальцидол), французский пре­парат «Рокальтрол» (очень сильное действие и высокая цена), а также та­кие БАД, как «Кальций ДЗ — тева» и «Кальций ДЗ — никомед», содержащие полуактивированный витамин Д.

Но что же делать, если перелом все-таки случился?

Несколько лет назад ваш покорный слуга защитил докторскую диссертацию на тему: «Механизмы регенерации кости на модели перелома нижней челюсти». В процессе ее подготов­ки мы вместе с коллегами-хирурга­ми испытывали самые разные пре­параты, стараясь облегчить участь людей с переломами. В результа­те, пришли к выводу, что существу­ющая фармакологическая схема ле­чения переломов не согласуется с биологическими процессами, про­исходящими в поврежденной кости.

Более того, выяснилось, что мно­гих препаратов просто не существует, и единственно разумный путь — это сочетание препаратов и определен­ных продуктов питания в разные пе­риоды восстановления кости.

К сожалению, наши исследования остановились на ста­дии перехода от эксперимента (че­рез который прошли несколько тысяч животных) к клиническим испытаниям. Все же кое-какой опыт по восстановлению кости у людей мы успели накопить (около 100 че­ловек раненых солдат в Афганиста­не, несколько женщин из близкого окружения с переломом шейки бед­ра, признанных безнадежными).

Самое интересное, что некоторые из разработанных нами приемов ока­зались давно известны народной ме­дицине. Мне как-то на глаза попалась статья Е. Сильченко «Клей для кос­тей», в которой писалось о примене­нии холодца для стимуляции зажив­ления переломов. Ведь и в нашей схеме холодец занимал очень серьезное место. То есть, мы со своими исследованиями и народная медици­на пришли к одинаковым выводам.

Приведу всю схему полностью, чтобы читатели могли ее разумно использовать.

Сразу после травмы (1-3 день) костная рана активно очищается, убираются обломки клеток, а также контуженые клетки. Если этот про­цесс идет закономерно, то биологи­ческие полимеры (белки, специфи­ческие углеводы) распадаются на определенные фрагменты, выполня­ющие сигнальные функции.

Они как бы командуют организму: «Тревога! Полимеры распадаются! Синтезируй новые!» Поэтому пер­вые 3-4 дня ни в коем случае не­льзя тормозить процессы распада, применяя стимуляторы синтезов (ретаболил, неробол, миокальцик). Если распадам помешать, то интенсивность сигнала будет не­достаточной, и процесс пойдет по пути замедленного сращения.

Сложность в том, что в кости мало клеток, способных среагиро­вать на сигнал. Нужно, чтобы быс­тро образовались новые, причем с определенными свойствами, В орга­низме есть специальные регуляторные молекулы, но их синтезом и вы­свобождением мы пока не научились управлять. Но есть и внешние факто­ры. Один из них — специальная фор­ма витамина А — ретиноевая кислота (ретиноат). То, что продается в апте­ках, называется ретинолацетат и для этих целей не годится, В опытах на лягушках показано, что если к культе отрезанной лапки привязать канюлю (полая трубка, имеющая тупой конец) с питательным раствором, содер­жащим ретиноат, то у нее выраста­ют две лапки, но маленькие, То есть, клеток, рождающих кость, образует­ся вдвое больше (2 лапки), но их пре­вращение в синтезирующие клетки замедлено (лапки маленькие).

Отсюда следует очень простой вывод: первые 3-4 дня после трав­мы нужно дать больному много ви­тамина А, но не готового препарата, а его предшественника — В-каротина, чтобы наш умный организм сам со­здал нужное ему количество ретино-ата. То есть, травмированного надо кормить морковкой или поить свеже­выжатым морковным соком, причем по убывающей: 1 день — 3-4 стакана, 2 день — 2-3 стакана, 3 день — 1-2 ста­кана, 4 день — 1 стакан. Надо учесть, что у больного с недостаточной функ­цией печени будут проблемы, так как витамин А и его формы всасываются, как и другие жироподобные вещества при помощи желчи. В этом случае го­дятся любые препараты (лучше рас­тительные), стимулирующие функции печени. Вот такой парадокс — лечим костную травму, а сти­мулируем печень. Молодому человеку достаточно 3 дней, пожилому нужны 5-6.

Второй этап перестройки костной ткани заключается в том, что должна убраться старая и начать образовы­ваться новая кость. За это отвечает витамин Д, точнее его активная форма, о препаратах которой сказано выше. Если перелом у молодого человека, то можно давать витамин Д содер­жащие продукты (жирная океанская рыба). Если у немолодой женщи­ны, то лучше использовать назван­ные препараты и никакого кальция, Это тот единственный случай, ког­да витамин Д должен приниматься без кальция, так как для нас важно не его (кальция) всасывание, а вы­ход из кости, который тоже стимули­руется кальцитриолом (омолажива­ющее действие на костную ткань), Принцип использования препара­тов — парабола: 1 день — ½ макси­мальной дозы; 2 день — 3/4; 3 день -1; 4 день -3/4; 5 день -1/2.

Вот теперь пора заняться син­тезами. Есть работающие клетки, и есть место для их деятельности. Ну­жен строительный материал, и вот тут-то без холодца никуда. Он ста­новится основной пищей. Холодец содержит не только строительный материал (необходимые аминокис­лоты), но и сигнальные обломки мо­лекул. Поэтому его необходимо го­товить из костной ткани и частично хрящей, но не из кожи, Лучше все- го, если он будет свиной (мы со сви­ньями очень похожи по биохимии). Кальций в этот момент вреден, а не полезен. Для правильного и быстро­го синтеза костного белка одного хо­лодца мало. Одновременно нужно много витамина С и железа. Можно взять аптечные препараты, а можно подобрать соответствующую дие­ту. Витамина С много в шиповнике, цитрусовых, японской айве (хено-мелисе). Железа много в гречневой крупе. Можно использовать уже опи­санный старый способ земских врачей. Конечно, чтобы не возиться с яблоками, можно купить железосо­держащие биодобавки. На диете: хо­лодец + лимон + плюс яблоко с гвоз­дями надо просидеть тоже 5-7 дней (500 г холодца, 1 лимон, 1 яблоко). Не забудьте про принцип параболы. На этой стадии возможна и медика­ментозная стимуляция синтезов (ми-окальцик). Если по философским, религиозным или другим причинам человек холодец есть не может, то пусть использует заливную рыбу, но действие будет послабее. В крайнем случае, можно вспомнить о фрукто­вом желе, сделанном на желатине, Эффективность их минимальна, но все-таки лучше, чем ничего.

Читайте также:  Обезболивающие препараты при подагре подагры

Следующий этап — отложение на сформированную белковую осно­ву кристаллов минерального компо­нента кости. Для чего нужно увели­чить в рационе питания содержание кальция и фосфора примерно в со­отношении 2:1, Фосфор всасывается и транспортируется легко, а вот для всасывания кальция, как мы уже зна­ем, нужен активный витамин Д. Кро­ме того, в кость кальций поступает в виде соли с лимонной кислотой (цит­рат кальция), Ее дефицита обычно не бывает, но на всякий случай лимон в день не повредит. Хороший источник кальция — яичная скорлупа.

Дмитрий СУМАРОКОВ, доктор биологических наук, профессор.

Тамара МИХАЙЛОВА, кандидат биологических наук.

Источник

    Зима в разгаре, а вместе с нею и январские праздники. Казалось бы, надо всем радоваться, да не тут-то было. Многие, вышедшие на улицу по делу или просто подышать воздухом, рискуют пасть жертвой природы и коммунальных служб – очень скользко. С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз – особенно страдают от этого женщины, и некоторые просто не выходят в зимнее время из дому по нескольку месяцев. Что делать, ежели все-таки у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами корреспондент ЗОЖ Сергей Андрусенко пришел к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу Сумарокову, специалисту по восстановлению костных тканей.
    ЗОЖ: Вы 25 лет занимались вопросами восстановления костной ткани, работая на кафедре биохимии медицинского института. Нет ли у вас некоей программы действий по скорейшему заживлению переломов?
    Дмитрий Сумароков:
Такая программа есть. Она состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длится в среднем неделю. Итак, этап первый. Сразу после травмы должна произойти очистка раны. Организму необходимо убрать обломки клеток и клетки, получившие не совместимую с жизнью контузию. Эти обломки не просто “мусор”, а еще и сигнал стволовым клеткам в том плане, что им пора включаться в работу. Они запускают механизм образования предшественников костных клеток. Главное – в это время ни в коем случае нельзя мешать “уборке”. Любые действия, направленные на усиление восстановительных процессов (прием препаратов кальция, витаминов группы В, рибоксина, гормонов, усиленное белковое питание), будут не помогать, а вредить.
    ЗОЖ: Что же, первую неделю надо бездействовать и просто ждать, когда организм сам почистит место перелома?
    Д.С.:
Не совсем. Помочь стволовым клеткам может одна из активных форм витамина А – ретиноевая кислота. Для ее получения надо употреблять продукты питания, содержащие этот витамин в естественной форме. Лучше всего морковь или сливочное масло (последнее только для юных особ). Витамин А усваивается только вместе с жирами, поэтому морковь должна обязательно употребляться с растительным маслом или со сметаной.
    ЗОЖ: Значит ли это, что надо, уподобившись кролику, непрерывно грызть сырую морковь или ее надо употреблять в другом виде?
    Д.С.:
Морковь можно употреблять в виде сока или натертую, об этом я еще скажу. Важно при этом другое: каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов в начале и конце этапа – невысока, а, напротив, в середине этапа она максимальна. Поэтому лечение должно сначала осуществляться малыми дозами, потом большими, а потом снова малыми. Рассмотрим конкретный пример. Продолжительность “уборки” при серьезном переломе (шейка бедра) примерно семь дней. Значит, в первый день надо выпить 1 стакан свежего морковного сока с 1 ст.л. растительного масла, на второй – 2, на третий – 3, на четвертый – 4, на пятый – 3, на шестой – 2 и на седьмой – 1.
    ЗОЖ: Я правильно понял, что в каждый стакан сока добавляется по 1 ст. ложке растительного масла, и о каком, кстати, масле идет речь?
    Д.С.:
Масло можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное, лучше – холодного отжима. Суточную порцию разбивают на 3 части и принимают каждую, предварительно размешав в ней соответствующее количество масла (из расчета 1 ст. ложка масла на стакан сока) через час-полтора после еды. То есть в первый день после завтрака выпивают 1/3 стакана морковного сока с 1/3 ст. ложки растительного масла. То же повторяется после обеда и после ужина, повторю, через час-полтора после приема пищи.
    ЗОЖ: Если нет соковыжималки, можно употреблять морковь в натертом виде. Каковы в таком случае дозы?
    Д.С.:
В первый день нужно съедать по 100 г моркови 3 раза в день через час-полтора после еды. Во второй – по 150 г, в третий – по 200 г, в четвертый – по 250 г, в пятый – по 200 г, в шестой – по 150 г и в седьмой – по 100 г. Морковь натирают на терке, можно добавить немного сахара и соли и, обязательно, столовую ложку растительного масла или 2-3 ст. ложки сметаны на порцию.
    ЗОЖ: Мы знаем, что в усвоении веществ, содержащихся в моркови, участвует желчь, вырабатываемая печенью. Что делать тем, у кого печень не в порядке?
    Д.С.:
С возрастом или в результате заболеваний желчеотделение может быть ослаблено. В таком случае печень надо обязательно простимулировать, лучше всего настоями трав (аир болотный, одуванчик, календула) – на стакан кипятка 1 ст. ложка травы, настоять 40 мин., процедить и выпить в 3 приема через 1 час после еды, то есть перед приемом моркови или сока из нее. Хорошие результаты дают такие народные средства, как сок крапивы в кагоре (соотношение 1:3 по 0,5 стакана 1 раз в сутки) или отвар листьев вишни в молоке (2 ст. ложки сухих листьев в 0,5 л молока – варить 10 мин., выпить теплым за 3 приема через час после еды).
    ЗОЖ: Итак, неделя морковных возлияний закончилась, что дальше?
    Д.С.:
Вторая стадия заключается в том, что клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Костные белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, то есть холодец, хаш, заливное. Но этого недостаточно. Для полноценного синтеза костных белков нужны еще витамин С и железо. Конечно, хорошо использовать их природные источники. Больше всего витамина С в шиповнике (100 мг в 100 г), а также в черной смородине (30 мг). Он есть в любой зелени и во всех корнеплодах, но в небольших количествах (до 10 мг). Источники железа: чай (100 мг), сныть (16,5 мг), чечевица (16 мг), фасоль (12 мг), яблоки (6 мг). Количество витамина С на этой стадии должно быть в пределах от 200 до 1000 мг в сутки; железа – от 16 до 40 мг; холодца – от 200 г до 600 г.
    ЗОЖ: Минуточку, профессор. Получается, что даже если взять шиповник, содержащий наибольшее количество аскорбиновой кислоты, то его нужно съедать от 200 г до 1 кг в день! И вообще, его обычно заваривают.
    Д.С.:
Конечно, без покупного витамина С обойтись не удастся. Стоит он, кстати, копейки. Вот его дозировка по дням в мг: 200-400-700-1000-700-400-200. При этом если вы заварите в термосе 100 г шиповника и выпьете эту порцию в течение дня, 100 мг витамина С вам уже обеспечено. Доза аскорбинки должна быть уменьшена вдвое, если перелом у беременной женщины. Что же касается железа, то есть старинный способ земских врачей, которые так раньше лечили железодефицитную анемию. Возьмите среднюю по размеру антоновку и воткните в нее 6 ржавых гвоздей (70-80 мм), положите на ночь, а утром съешьте, разумеется, вынув гвозди. Это вам даст 15-20 мг железа.
    ЗОЖ: И по скольку надо съедать этих яблочных ершей?
    Д.С.:
Вот схема в целых яблоках (суточная доза): 0,5-1-1,5-2-1,5-1-0,5. Далее наступает третья неделя после перелома и третья стадия восстановления кости. Она потребует много кальция, до 1 г в день. Получить такое количество из пищи практически невозможно. Это где-то около ведра молока или пары пудов хвоща полевого. Дополнительные источники необходимы. Опять же есть старый дедовский способ. Возьмите скорлупу от 1,5 вареных яиц (максимальная суточная доза), удалите внутреннюю пленку и растолките скорлупу в ступе или кофемолке как можно мельче. Полученный порошок можно понемногу добавлять в кашу, картофельное пюре и т.д. Если порошок грубоват, то залейте его лимонным соком. Дайте постоять 1 час и как следует перемешайте. Операцию повторяйте до растворения порошка. Получится малопривлекательная, но съедобная слизь. Яйца надо брать обязательно деревенские, так как на них обычно не бывает сальмонелл. Остальная “нечисть” погибнет при варке. И не забудьте их помыть.
    ЗОЖ: Как готовить – понятно, а как принимать?
    Д.С.:
Даю схему, по аналогии с яблоками, в скорлупках от целого яйца (суточные дозы): 0,5-0,7-1-1,5-1-0,7-0,5. Одного кальция, к сожалению, недостаточно. Всасывание кальция невозможно без активной формы витамина D. А если перелом произошел у пожилой женщины, то можно быть уверенным, что именно активной формы витамина D недостаточно.
    ЗОЖ: Это почему?
    Д.С.:
Активация витамина D – процесс двухступенчатый. Первый этап протекает в печени, а второй в корковом слое почек. Процесс будет ослаблен при печеночной и при почечной недостаточности. Важно, что вторая ступень контролируется женскими половыми гормонами – эстрогенами. В организме мужчин, вы будете удивлены, они в небольших количествах синтезируются до глубокой старости, а вот у женщин их синтез резко сокращается при прекращении работы яичников. Возникает патологическая цепочка: нет эстрогенов – не активируется витамин D – не всасывается кальций в кишечнике – вымывается кальций из кости – перелом. Собственно говоря, это схема развития возрастного остеопороза у женщин. Это заболевание есть смысл рассматривать отдельно. Для разбираемой темы достаточно знать, что если перелом у мужчины или молодой женщины, то им достаточно витамина D. Если же перелом у худощавой женщины “старше 30”, да еще с печеночной или почечной недостаточностью, то витамин D будет малоэффективен. В этом случае нужен уже активированный витамин D. Лучше всего использовать разработанный Институтом питания препарат “оксидевит”. У него три достоинства: эффективность, минимум побочных эффектов, низкая цена.
    ЗОЖ: А нельзя ли, например, воспользоваться рыбьим жиром, который, как известно, тоже богат витамином D?
    Д.С.:
Конечно, можно, но осторожно. Он очень полезен для пожилых, но его нельзя принимать в больших дозах при холецистите, панкреатите, а также беременным и людям, систематически принимающим препараты для “разжижения” крови (тромбо АСС, фенилин, варфарин). При этом надо стимулировать его активацию при помощи трав, содержащих фитоэстрогены (лист малины, лист манжетки, трава синюхи и, особенно, корень солодки голой). Последнее растение наиболее эффективно. Его проще купить в аптеке, там и инструкция по применению есть. Напомню, фитоэстрогены нужны, чтобы побудить организм к синтезу собственных эстрогенов, которые необходимы для второй фазы активации витамина D.
    ЗОЖ: Значит, на третьей неделе мы принимаем порошок из яичной скорлупы, пьем настой из корня солодки (1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить, выпить в течение дня в 3 приема через 1 час после еды) и глотаем рыбий жир, например, в капсулах. Давайте дадим схему.
    Д.С.:
Пожалуйста: 2-4-6-8-6-4-2. Это – количество капсул в день, принимать их лучше с едой, как и яичную скорлупу. Что касается диеты, то третья неделя должна быть максимально рыбной. Причем желательна жирная морская рыба (скумбрия, палтус, камбала, селедка, макрель, угорь). А также не забудьте творог и сыр.
    ЗОЖ: Мы подошли к последней стадии. Каковы ее особенности?
    Д.С.:
На второй и третьей стадиях организм на скорую руку заделывает “дырку”, а на четвертой стадии начинается “наведение порядка”. Первоначальная костная мозоль всегда имеет неровные очертания и обычно избыточна по массе. После четвертой стадии она становится “аккуратной”. Вот за эту перестройку мозоли и отвечает активная форма витамина D. То есть витамин D нужен и на третьей, и на четвертой стадиях перелома, но на последней уже без кальция и в меньших количествах.
    ЗОЖ: То есть в плане приема четвертая стадия подобна третьей, только без яичной скорлупы?
    Д.С.:
Совершенно верно. Один стакан настоя корня солодки в день плюс рыбий жир в капсулах по схеме: 2-4-4-6-4-4-2. Продолжительность каждой фазы у женщин старше 60 – 7-8 дней, а старше 70 – 9-10. Если же перелом у пожилой женщины и затронуты крупные кости (бедренная, большеберцовая и др.), то дайте организму отдохнуть неделю и повторите курс.
    И еще, обязательно старайтесь давать небольшую нагрузку сломанной кости. На нее организм реагирует усилением восстановительных процессов. В этом – суть знаменитого метода Илизарова. Допустимы и полезны небольшие болевые ощущения, но сильной боли надо избегать.

Читайте также:  Сколько можно пить алкоголя при подагре

Тэги : переломы

Источник