Диета стол 6 меню на каждый день при подагре
Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 29.05.2019
Дата обновления статьи: 18.01.2020
Содержание статьи:
- Для чего нужна данная диета при подагре
- Правила и особенности диеты
- Что нельзя кушать
- Меню на 7 дней
- Простые рецепты диеты 6 при подагре
- Эффективность данного рациона при подагре
- Прогноз
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Диета при подагре
Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.
Подагра
Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:
- Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
- Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
- На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
- Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
- Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.
Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.
Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:
- нормализовать пуриновый обмен;
- предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
- контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.
Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.
Для чего нужна данная диета при подагре
Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:
- разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
- снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).
В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.
Для чего соблюдают диету при подагре:
- Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
- Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.
Подагрические тофусы на пальце руки
Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.
Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.
Правила и особенности диеты
Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:
- содержания химических веществ в еде;
- энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
- веса или массы съеденной пищи;
- режима питания.
Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:
Вещество | Вес |
---|---|
Жир – насыщенные жирные кислоты | 80–90 г |
Белки | Не больше 80 г |
Углеводы | 400–450 г |
Соль | Не больше 8–10 г |
Жидкость | От 2 до 2,5 л |
Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:
- делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
- энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
- максимальный общий вес – 3 кг.
Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре
Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).
При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).
Что нельзя кушать
Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:
- Жирного мяса и субпродуктов.
- Крепких отваров из мяса (бульонов).
- Солений, копчений, пикулей, консервов.
- Острых, зрелых сыров, колбасы.
- Черного кофе, чая, алкоголя.
- Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
- Сдобы, шоколада, какао.
- Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.
Меню на 7 дней
Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.
Первый день
1 | Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины |
2 | Чизкейк из обезжиренного творога |
3 | Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель |
4. | Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок) |
5 | Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс |
Оладьи с бананом
Второй день
1 | Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай |
2 | Галетное (сухое печенье), порция йогурта |
3 | Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш |
4 | Фруктовый йогурт |
5 | Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай |
Картофельные крокеты с овощами
Третий день
1 | Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок |
2 | Кукурузные хлопья с йогуртом |
3 | Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод |
4 | Тост с ягодным джемом, зеленый чай |
5 | Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка |
Кукурузные хлопья с йогуртом
Четвертый день
1 | Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай |
2 | Морковно-рисовая запеканка с джемом |
3 | Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива |
4 | Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты |
5 | Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом |
Рыбный суп
Пятый день
1 | Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш |
2 | Тост с мармеладом, чай |
3 | Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш |
4 | Овсяный кисель, яблоко |
5 | Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов |
Суп-лапша на молоке
Шестой день
1 | Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай |
2 | Чизкейк или творожный пудинг |
3 | Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот |
4 | Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом |
5 | Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай |
Овощное рагу с рисом
Седьмой день
1 | Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот |
2 | Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок |
3 | Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем |
4 | Груша с творогом |
5 | Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай |
Отварной картофель с укропом
В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.
Простые рецепты диеты 6 при подагре
Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.
Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.
Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:
- Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
- Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
- Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).
Голубцы в виноградных листьях
Эффективность данного рациона при подагре
Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:
- избавляйтесь от лишнего веса;
- не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
- добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).
Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:
- Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
- Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
- Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.
Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Прогноз
Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.
На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.
Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).
Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Подагра, клинические рекомендации. Ассоциация ревматологов России, 2016.
https://pharm-spb.ru/docs/lit/Revmatologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20podagry%20(ARR,%202014).pdf - Диета при подагре и гиперурикемии. Желябина О. В., Елисеев М. С.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii - Стандарты лечения подагры. Барскова В. Г.
https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-lecheniya-podagry-rekomendatsii-eular - Современные представления о подагре. Селицкая Ольга Викторовна, Борисенко Нинель Афанасьевна.
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-podagre - Ревматические болезни. Руководство по внутренним болезням. Насонов В. А., Бунчук Н. В., М.: Медицина, 1997, стр. 363–373.
- Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 1: систематические нефармакологические и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%201.pdf - Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 2: терапия и противовоспалительная профилактика острого подагрического артрита. American College of Rheumatology. Guidelines for Management of Gout. Part 2: Therapy and Antiinflammatory Prophylaxis of Acute Gouty Arthritis. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%202.pdf
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник
Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.
Меню для больных подагрой
Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.
Что такое диета 6 при подагре
Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.
Общие правила
Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:
- Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
- Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
- При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
- Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.
Разновидности
Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.
Разрешенные продукты
Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:
Категория | Продукты |
Зелень и овощи | Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры |
Фрукты | Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы |
Орехи, сухофрукты | Чернослив |
Хлеб | С отрубями, пшеничный |
Кондитерская продукция | Пастила, зефир, варенье |
Молочные продукты | Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт |
Творог и сыры | Сулугуни, творог |
Мясо | Кролик |
Птица | Индейка, курица |
Яйца | Яйца куриные |
Масла | Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры |
Соки | Томатный, яблочный |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:
- красное мясо;
- субпродукты;
- жирная, соленая и жареная рыба;
- икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
- белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
- пряности (хрен, горчица, перец);
- острые, соленые сыры;
- виноград, малина, инжир, клюква;
- красные вина, коньяк, пиво.
Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:
- все виды злаков;
- кофе, какао, чай;
- свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
- хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
- цветная капуста, ревень, спаржа;
- сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.
Запрещенные продукты
Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:
Категория | Продукты |
Мясные блюда, рыба, птица | Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты |
Белковые продукты | Соленый сыр, бульоны |
Овощи | Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них |
Ягоды | Инжир, малина, калина |
Хлебобулочные изделия | Выпечка, пирожные |
Прочее | Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности |
Меню на неделю при диете 6
Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток | Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок | Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот | Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар | Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате |
Вторник | Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном | Пюре из яблока и банана | Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот | Творог с ряженкой и медом, рисовый суп | Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой |
Среда | Сырники, мед, отвар ромашки | Чернослив, компот | Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба | Отвар из шиповника | Овощи-гриль, вареная говядина |
Четверг | Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория | Тост с джемом, щелочная минеральная вода | Молочный вермишелевый суп, овощной салат | Натуральный йогурт | Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб |
Пятница | Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток | Творог со свежими фруктами | Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами | Отвар ромашки | Картофельная запеканка с несоленым сыром |
Суббота | Картофельные драники, зеленый чай | Творог с черносливом и орехами, молоко | Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб | Отвар пшеничный | Рыбные котлеты, паровая морковь |
Воскресенье | Омлет на молоке, овощной салат, чай | Смузи из свежих овощей, грецкие орехи | Борщ без мяса, сметана, гречневая каша | Молоко | Плов с черносливом, сок |
Рецепты блюд
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус. В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливки – 30 мл;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
- Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
- Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
- Подавайте со сливками.
Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- творог – 2 пачки;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- сухофрукты – горсть;
- соль – по вкусу;
- гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник