Диета при подагре меню на неделю таблица
Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 29.05.2019
Дата обновления статьи: 18.01.2020
Содержание статьи:
- Для чего нужна данная диета при подагре
- Правила и особенности диеты
- Что нельзя кушать
- Меню на 7 дней
- Простые рецепты диеты 6 при подагре
- Эффективность данного рациона при подагре
- Прогноз
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Диета при подагре
Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.
Подагра
Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:
- Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
- Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
- На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
- Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
- Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.
Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.
Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:
- нормализовать пуриновый обмен;
- предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
- контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.
Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.
Для чего нужна данная диета при подагре
Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:
- разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
- снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).
В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.
Для чего соблюдают диету при подагре:
- Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
- Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.
Подагрические тофусы на пальце руки
Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.
Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.
Правила и особенности диеты
Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:
- содержания химических веществ в еде;
- энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
- веса или массы съеденной пищи;
- режима питания.
Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:
Вещество | Вес |
---|---|
Жир – насыщенные жирные кислоты | 80–90 г |
Белки | Не больше 80 г |
Углеводы | 400–450 г |
Соль | Не больше 8–10 г |
Жидкость | От 2 до 2,5 л |
Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:
- делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
- энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
- максимальный общий вес – 3 кг.
Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре
Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).
При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).
Что нельзя кушать
Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:
- Жирного мяса и субпродуктов.
- Крепких отваров из мяса (бульонов).
- Солений, копчений, пикулей, консервов.
- Острых, зрелых сыров, колбасы.
- Черного кофе, чая, алкоголя.
- Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
- Сдобы, шоколада, какао.
- Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.
Меню на 7 дней
Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.
Первый день
1 | Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины |
2 | Чизкейк из обезжиренного творога |
3 | Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель |
4. | Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок) |
5 | Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс |
Оладьи с бананом
Второй день
1 | Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай |
2 | Галетное (сухое печенье), порция йогурта |
3 | Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш |
4 | Фруктовый йогурт |
5 | Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай |
Картофельные крокеты с овощами
Третий день
1 | Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок |
2 | Кукурузные хлопья с йогуртом |
3 | Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод |
4 | Тост с ягодным джемом, зеленый чай |
5 | Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка |
Кукурузные хлопья с йогуртом
Четвертый день
1 | Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай |
2 | Морковно-рисовая запеканка с джемом |
3 | Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива |
4 | Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты |
5 | Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом |
Рыбный суп
Пятый день
1 | Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш |
2 | Тост с мармеладом, чай |
3 | Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш |
4 | Овсяный кисель, яблоко |
5 | Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов |
Суп-лапша на молоке
Шестой день
1 | Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай |
2 | Чизкейк или творожный пудинг |
3 | Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот |
4 | Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом |
5 | Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай |
Овощное рагу с рисом
Седьмой день
1 | Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот |
2 | Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок |
3 | Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем |
4 | Груша с творогом |
5 | Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай |
Отварной картофель с укропом
В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.
Простые рецепты диеты 6 при подагре
Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.
Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.
Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:
- Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
- Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
- Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).
Голубцы в виноградных листьях
Эффективность данного рациона при подагре
Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:
- избавляйтесь от лишнего веса;
- не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
- добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).
Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:
- Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
- Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
- Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.
Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Прогноз
Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.
На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.
Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).
Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Подагра, клинические рекомендации. Ассоциация ревматологов России, 2016.
https://pharm-spb.ru/docs/lit/Revmatologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20podagry%20(ARR,%202014).pdf - Диета при подагре и гиперурикемии. Желябина О. В., Елисеев М. С.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii - Стандарты лечения подагры. Барскова В. Г.
https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-lecheniya-podagry-rekomendatsii-eular - Современные представления о подагре. Селицкая Ольга Викторовна, Борисенко Нинель Афанасьевна.
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-podagre - Ревматические болезни. Руководство по внутренним болезням. Насонов В. А., Бунчук Н. В., М.: Медицина, 1997, стр. 363–373.
- Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 1: систематические нефармакологические и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%201.pdf - Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 2: терапия и противовоспалительная профилактика острого подагрического артрита. American College of Rheumatology. Guidelines for Management of Gout. Part 2: Therapy and Antiinflammatory Prophylaxis of Acute Gouty Arthritis. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%202.pdf
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|