Диета номер при подагре полное меню

Диета номер при подагре полное меню thumbnail

Суть диеты 6 при подагре

Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.

Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.

Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.

Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.

Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.

Если нет противопоказаний, то рекомендуется на протяжении дня выпивать минимум 2 л жидкости, которая ускорит выведение мочевой кислоты из системы кровообращения. Эффект можно усилить, если употреблять щелочную минеральную воду без газа.

Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.

Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.

Так же категорически не рекомендовано употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает распад белка, что провоцирует повышение количества уратов. Это, в свою очередь, становится причиной очередного обострения заболевания.

Хорошо, если больной подагрой придерживается вегетарианского питания. Растительная пища при подагре приветствуется. Она же является основой диетического стола №6, который рекомендуется при подагре.

Рецепты для диеты 6 при подагре

  • Рецепт рисовых котлет.

Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

  • Рецепт гречневой запеканки с овощами.

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

Подаем со сметаной или чесночным соусом.

  • Рецепт тостов для завтрака.

Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

  • Рецепт тушеной картошки с кабачками.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.

Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

Примерное меню диеты 6 при подагре

Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.

  • Меню для понедельника:
    • На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
    • Для перекуса – творожный пудинг.
    • На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
    • Для полдника – стакан томатного сока.
    • На ужин – салат из капусты, груша.
  • Меню для вторника:
    • На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
    • Для перекуса – яблочный фреш.
    • На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
    • Для полдника – запеченное яблоко с медом.
    • На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.
  • Меню для среды:
    • На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
    • Для перекуса – творог со сметаной.
    • На обед – капустный суп, сырники, кисель.
    • Для полдника – фруктовое желе.
    • На ужин – деруны со сметаной.
  • Меню для четверга:
    • На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
    • Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
    • На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
    • Для полдника – сливовый фреш.
    • На ужин – тыквенная каша с корицей.
  • Меню для пятницы:
    • На завтрак – творог с медом, травяной чай.
    • Для перекуса – банан.
    • На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
    • Для полдника – гроздь винограда.
    • На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
  • Меню для субботы:
    • На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
    • Для перекуса – яблоко.
    • На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
    • Для полдника – кефир с печеньем.
    • На ужин – картофель, запеченный с овощами.
  • Меню для воскресенья:
    • На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
    • Для перекуса – сырный тост.
    • На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
    • Для полдника – фруктовый мусс.
    • На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.
Читайте также:  Можно ли принимать яблочный уксус при подагре

Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Показания к переходу на рацион стола №6

Диета под названием «Стол 6» создана советским гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Показанием к назначению данного типа пищевых ограничений является нарушение пуринового обмена и повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Диета стол №6.

В каких случаях назначается диета 6

Диета №6 разработана с целью нормализации обменных процессов пуринов (азотсодержащие соединения) и для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Эти факторы приводят к появлению мочекаменной болезни и других, связанных с отложением солей в суставах и внутренних органах, патологий.

При каких заболеваниях показана диета:

  • подагра;
  • нефрит (острый и хронический);
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови;
  • цистинурия;
  • мочекислый диатез.

Однако назначение диеты противопоказано при гиперурикемии и нефропатии с признаками почечной недостаточности.

Специально подобранный рацион помогает уменьшить нагрузку на мочевыделительные органы путем нормализации обмена пуринов и снижения уровня мочевой кислоты в организме. Больным подагрой настоятельно рекомендуется придерживаться диеты даже в период ремиссии, чтобы не допустить повторных обострений.

Параметры рациона

Сутью диеты является ограничение употребления продуктов с высоким содержанием щавельной кислоты (белковая и жирная пища, соль). При этом диетический рацион сбалансирован и не имеет строгих противопоказаний. Диета дает возможность употреблять такие продукты, как мармелад и фруктово-ягодные соки.

Основные параметры питания на период проведения диеты:

  1. Необходимо обильное потребление продуктов, богатых следующими веществами: витамины C и E, никотиновая кислота, ретинол, фосфор, кальций, магний, тиамин, натрий. Запас полезных веществ восполнит салат из свежих овощей или чай с лимоном.
  2. Творог и другие молочные продукты восполняют недостаток белка, поэтому их нужно употреблять регулярно. Также можно съедать одно яйцо в день.
  3. Все блюда необходимо тщательно прожевывать, а подавать, по возможности, в измельченном виде.
  4. Для больных с симптомами ожирения рекомендуется совмещать режим питания с диетой №8.
  5. Из-за того, что мясо и рыба содержат большое количество азотистых веществ, их разрешено есть только в отварном виде. Бульоны же запрещено употреблять в пищу, за исключением овощных.
  6. При отсутствии противопоказаний необходимо выпивать не менее 3 л жидкости в день.

Диетические блюда стола 6.Диетические блюда стола 6.

Параметры состава потребляемой пищи:

  • жиры – 80-90 г;
  • углеводы – не более 400 г;
  • белки – 70-80 г;
  • сахар – до 20 г;
  • соль – не более 10 г.
Читайте также:  Борщи супы при по подагре

Режим питания

Минимальный курс диеты составляет 1 календарный месяц. Эффективность начинает проявляться не ранее, чем через 21 день.

Диета «Стол №6» подразумевает частый прием пищи в течение дня небольшими порциями. Есть необходимо не реже пяти раз в день, но не больше семи. Интервал между приемами пищи составляет 2-3 часа. При этом суточная калорийность не должна превышать 2700 ед. Важно придерживаться диеты не только во время болезни, но и в период выздоровления.

Основные рекомендации, связанные с режимом питания:

  1. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день, ограничивая рацион разрешенными молочными продуктами и фруктами.
  2. Питье должно быть обильным – не менее 3 л в день. Ведь жидкость способствует вымыванию мочевой кислоты из организма.
  3. Каждое утро нужно начинать со стакана воды комнатной температуры на голодный желудок.
  4. Голодание недопустимо, т. к. это приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПродуктРазрешеноЗапрещено
БульонОвощнойМясной, рыбный
ХлебРжаной, с отрубямиСдобный пшеничный
ОвощиКабачки, морковь, огурцы, перец, свеклаПомидоры
ФруктыАбрикосы, яблоки, груши, сливы, бананыКиви, цитрусовые
БобыСоя, фасоль, чечевицаЗеленый горошек
РыбаЩука, сазан, карп, хекКрасная рыба
МясоКурица, индейка, телятинаУтка
КрупыОтруби, овсянка, гречкаМанка, кукуруза, рис
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир, сметанаЖирные, копченые и соленые сыры
ДесертыВаренье, мармеладШоколад
НапиткиЗеленый и мятный чай, травяной отварКофе, алкоголь

Диетическое питание стол 6.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим пятиразовое меню диеты 6 при подагре на неделю, составленное на основе разрешенных продуктов.

Понедельник

ЗавтракСырники, компот
ПолдникЯйцо всмятку
ОбедВареная курица с овощами, хлеб, зеленый чай
УжинСыр, фруктовый салат, мятный чай
На ночьКефир

Вторник

ЗавтракТост с вареньем, зеленый чай
ПолдникСвежее или запеченное яблоко
ОбедСалат из свежих овощей, вермишель на молоке
УжинОтварная рыба, тушеные кабачки, кисель
На ночьЙогурт, чернослив

Среда

ЗавтракГолубцы, цикорий
ПолдникТворог с фруктами или ягодами
ОбедСвекольник, макароны, компот
УжинСырники, тушеная тыква, чай
На ночьРомашковый отвар

Четверг

ЗавтракСалат из свеклы и яблок, компот
ПолдникТворог с орехами, сок
ОбедОтварная рыба, винегрет, компот
УжинКапустная запеканка, 150 г мяса, кисель
На ночьЯгодный морс

Пятница

ЗавтракПеченье, творог, напиток из цикория
ПолдникЗапеченный картофель
ОбедПерловый суп, гречневая каша, отвар шиповника
УжинПлов с телятиной, свежий огурец, сок
На ночьЗеленый чай и груша

Суббота

ЗавтракОвсяная каша, сок
ПолдникЯблочное пюре
ОбедТоматный суп, говяжья котлета, хлеб, компот
УжинФаршированный перец с сметаной, клюквенный морс
На ночьКисель

Воскресенье

ЗавтракБутерброд с сыром, йогурт, чай
ПолдникПеченье, мятный отвар
ОбедОвощной суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, зеленый чай
УжинОтварная куриная грудка, тушеный овощи, отвар шиповника
На ночьКефир

Можно заказать недельное меню у компаний по доставке готовых рационов. За вас составят меню, приготовят и всё привезут, вот некоторые компании из нашего топа:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

Блюдо из меню диеты 6 при подагре. Гороховый суп.Блюдо из меню диеты 6 при подагре. Гороховый суп.

Простые рецепты

Меню может включать следующие блюда.

Тушеная капуста в мультиварке

Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • полстакана растительного масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  2. Овощи перемешать и поместить в чашу мультиварки, установив режим «Тушение».
  3. Добавить масло, а затем воду, так чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью.
  4. Время приготовления – 40 минут. Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до конца готовки.

Свекольник

Холодный суп свекольник.Холодный суп свекольник.
Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйцо отварить (все в отдельных кастрюлях), охладить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить нашинкованную зелени и залить отваром свеклы.
  3. Подавать суп холодным с нежирной сметаной.

Морковные котлеты

Состав:

  • морковь – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • мука – по необходимости, на глаз;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь нашинковать на мелкой терке, хорошо отжать выделившийся сок и посолить полученную массу.
  2. Добавлять муку до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Противень смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°С. Готовить в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Есть лекарство от подагры цена

Скорректировав рацион, можно добиться снижения проявлений симптомов болезни.

Просмотров: 4 674
Добавлено: 12-11-2019 17:32
Обновлено: 29-06-2020 14:24
Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цель  назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рационаХлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного тестаМясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию.  Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отвариванияРыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервыЯйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в деньМолочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыровКрупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовыхЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жирыПервые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовыхОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованныеСпеции, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчицаФрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколадНапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао

Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

Источник